«Это правда?» — коротко спросил Петр, когда узнал о тайне жены, которая угрожала его семейству

Сколько же тайн скрывает привычная жизнь!

Зина Ивановна вытерла лоб тыльной стороной ладони, на которую была надета тканевая перчатка для работы на даче, отложила тяпку и, с трудом, распрямила спину: Устала!

Стоял чудесный майский вечер. Солнце, описав полукруг в промытом дождем небе, клонилось к западу. В воздухе разливался будоражащий душу запах: цветущих деревьев, прелой листвы и чего-то еще, что бывает только весной. А она, как известно, считается утром года, и всегда вселяет некоторую надежду на лучшее.

Майский жук, летящий на бреющем, как тяжелый бомбардировщик, со всей дури ткнулся в живот женщины и перевернулся на спину, бестолково суча лапками.

Вот так и я когда-нибудь упаду, — грустно подумала Зина Ивановна. – И рядом никого не окажется, чтобы помочь. Наверное, права эта дрянь Людка – завязывать надо!

Она кончиком тяпки осторожно перевернула жужжащее насекомое – на то оно и жук – и оно, явно повеселевшее, вертикально взмыло в небо: так умеют делать только жуки и самолеты на авианосце.

Дрянь Людка была Зинаидиной невесткой: единственный сыночек Петенька, кровиночка, женился пять лет тому назад.

Поначалу избранница сына понравилась родителям: красавица, умница с «верхним» образованием, как говорил старенький Зинин свекор. Кость широкая – значит, рожать будет легко: сын женился под 30, и в семье ждали внуков.

И на свадьбе это было основным пожеланием: побольше ребятишек – девчонок и мальчишек! Красавица невеста улыбалась, что, видимо означало: Не извольте беспокоиться! Нарожаю так, что тетешкаться замучаетесь!

Время шло, но внуки, почему-то, не получались: неужели красавица девка оказалась пустоцветом? У сына-то здоровье было хорошим! Значит, виновата она.

«Не работаешь и ешь чужой хлеб!» — свекровь не готова мириться с положением дел Читайте также: «Не работаешь и ешь чужой хлеб!» — свекровь не готова мириться с положением дел

На намеки на отсутствие детей, сыпавшиеся на голову невестки градом на всех совместных праздниках, она не реагировала, а только многообещающе улыбалась, как на свадьбе: как только, так сразу — вы узнаете об этом первой, мама Зина.

Вы же видите, что пока не получается. Но, ничего: поживем для себя – мы же еще пока молодые!

Ничего себе, молодые: невестка уже отметила 30. Раньше в таком возрасте женщины считались старыми первородящими. А не вышедших замуж к тому времени, вообще, называли вековухами. Это сейчас вокруг творится какая-то хрень: до 40, как дети — ни тебе работы, ни семьи, ни занятий.

А потом, совершенно случайно, свекровь нашла у невестки противозачаточные таблетки, которые та неосмотрительно оставила в ванной: да, в отсутствии внуков была виновата эта дрянь Людка.

Вот гадина! Интересно, Петенька в курсе, что она его обманывает? Наверное, нет! И Зинаида начала испытывать к невестке неприязненные чувства. Да, такие, что даже кушать не могла. Но сыну, спокойствие которого очень ценила, ничего не сказала.

И в семье установилось относительное равновесие, потому что такие же неприязненные чувства появились у Людмилы к родне мужа очень давно. И, если раньше отмечался некоторый перекос, то теперь баланс был найден: Азохен вей, и танки наши быстры, как говорил старенький Зинин свекор.

И невестка, и свекровь испытывали теперь друг к другу одинаковые негативные чувства. И это было совершенно естественно: все невестки знают, что хороших свекровей не бывает. Такая же фигня творится и со свекровями.

Хотя, надо отдать должное обеим женщинам, они это тщательно скрывали. И их мужья, как все остальные, пребывали в блаженном неведении, что у всех все хорошо.

А Людмила невзлюбила родню мужа еще со дня свадьбы: просто дядя жениха спел частушку. которая девушке очень не понравилась.

«Ты мне голову кальмарами не забивай» — резко ответила Лидия, отказываясь подчиняться требованиям свекрови Читайте также: «Ты мне голову кальмарами не забивай» — резко ответила Лидия, отказываясь подчиняться требованиям свекрови

Пьяненький дядя Коля, давя мимо кнопок баяна неверными руками, фальцетом вывел: Моя милка пышна-пышна, запоет – далЁко слышно, у ей ноги колесом и два со̀пля под носо̀м!

И, хотя слово милка здесь употреблялось совершенно в другом качестве и отношения к имени Людмила совершенно не имело, судьба родни мужа была решена: Милкой ее называла мама.

И девушка усмотрела в данной частушке что-то очень для себя оскорбительное. Хотя дяде Коле подобное даже не могло прийти в голову, равно, как и всем остальным.

А совершенно невинная песенка послужила тем, что сегодня принято называть триггером, или спусковым крючком. И запустила так называемый механизм разрушения отношений между невесткой и новыми родственниками.

То, что испытывала девушка по отношению к Петиной родне, было не только нелюбовью: к ней еще примешивалось неуважение с презрением – фу, дерЁвня! Только и знают, что в навозе ковыряться!

И это было отчасти правдой: родители мужа жили за городом и держали свое хозяйство. А это, естественно, предполагало ковыряние в земле с использованием невредного органического удобрения – навоза.

На свадьбе, глядя на статную невестку, свекровь радовалась: Вот, кто поможет ей возиться на огороде! Силы-то убывают! Да, на Люду возлагалось очень много надежд.

Но девушка их не оправдала: она оказалась «пирожком ни с чем» — рожать не хотела, а ползать по грядкам, как она выражалась, и подавно. То есть, по мнению свекрови, не выполняла свои основные женские функции.

А огород и хозяйство – они держали пару свиней — требовал внимания. И, к тому же, был неоценимым подспорьем в наше непростое время: на вырученные от продажи овощей и мяса деньги была куплена квартира в областном центре – подарок молодым на свадьбу.

Как раздел имущества и комната Алисы встали между родными сёстрами! Читайте также: Как раздел имущества и комната Алисы встали между родными сёстрами!

Разве плохо? И эту квартиру надо было, хотя бы, отработать. К тому же, Петя, привыкший к качественным и свежим продуктам, ждал от родителей оковалки мяса, овощей и свои яйца: было несколько кур-несушек. Да и Люда не отказывалась: такой качественной пищи она никогда не ела.

И постоянные денежные вливания тоже не следовало сбрасывать со счетов: папа-мама для своего Петеньки денег не жалели. Но все это с неба не падало, а требовало постоянного и кропотливого труда. Да, сын помогал: он к этому привык с детства. Но эта фря их явно игнорировала.

Почему бы немного не помочь родне и не поработать, хотя бы, на огороде? Тебя же никто не заставляет убирать за свиньями, но прополоть-то кое-что можно?

Да, у тебя маникюр, понимаем. Но не надо ковыряться в земле наманикюренными пальцами — надень перчатки, сейчас много всяких-разных прибамбасов. А перчаток у нас навалом: только свистни – сразу выдадим.

Но невестка сразу сделала то, что называется обозначить личные границы: отказалась помогать родителям мужа. Ездить ездила. А работать – извините. Почему? Просто сказать «не хочу» неглупая девушка не могла. Поэтому, постоянно придумывала причины, которые, хотя бы, немного могли ее оправдать.

Что-то голова закружилась. Наверное, от жары.

Я сегодня безобразно спала ночь, и, поэтому, совершенно разбита.

Я так вымоталась на работе, просто ужас!

Но все прекрасно видели, что все это высосано из пальца. И муж был в курсе, что любимую Людочку перевели на удаленку и понизили в зарплате. И работой она себя не утруждала: чего зря корячиться – зарплата-то никакая! Поэтому, устать было не от чего.

«Меня мошенники с квартирой обманули» — шокирующая правда всплыла Читайте также: «Меня мошенники с квартирой обманули» — шокирующая правда всплыла

— Тебе что-то не нравится, зая?

— Все нравится.

— Тогда в чем дело? Может, поможешь маме? Иди работать на огород

— Петька, отстань.

Поведение жены было совершенно не объяснимо вообще и с точки зрения нормы деревенской жизни в частности: сидеть в шезлонге с телефоном в руках здесь было не принято. Тем более, когда другие работали: Петр и свекор постоянно что-то ремонтировали, свекровь возилась на огороде.

Пете было явно стыдно: жена вела себя как барыня в своем имении – вокруг крепостные, а я вся – такая красивая, в белом пеньюаре, с чашечкой утреннего кофе и томиком стихов.

Твою мать, — шепотом выговаривала Зинаида Ивановна сыну: не хотелось, чтобы о распрях узнали вездесущие соседи. – Хоть бы ты ей объяснил, что ли, что так себя вести нельзя. Она же выглядит дура дурой, разве ты не видишь! Разъелась на халявных харчах – даже шевелиться тяжело: вчера чайник на огонь с трудом поставила!

Да, хорошее питание и свежий воздух, благотворно влияющие на организм, сделали свое дело: Людочка значительно располнела. А, может, всему виной были те самые гормональные противозачаточные препараты? Но, так или иначе, вес был взят, как говорят в тяжелой атлетике.

Люда была не совсем дурой, и нашла, как ей казалось, выход из создавшегося положения: нет-нет, принимать пилюли она не перестала. И есть вкусные свиные отбивные тоже: женщина просто перестала ездить к родителям мужа – тебе нравится, ты и езжай.

«Пап, это было ниже пояса. Ты как мог?» — не сдерживая злости, говорит Слава, когда следующий раз берет трубку, после звонка отца Читайте также: «Пап, это было ниже пояса. Ты как мог?» — не сдерживая злости, говорит Слава, когда следующий раз берет трубку, после звонка отца

А, вообще, если им тяжело, путь продадут всю эту хозяйственную лабуду, переедут в квартиру и будут жить, как все остальные – с запахом парфюма, а не навоза.

И любящий сын стал ездить один: ведь в сезон его помощь требовалась очень часто — все знают, как нужны в деревне хорошие руки. А они у Пети росли оттуда, откуда надо.

Детей не было, выходные летом супруги проводили порознь. И не только летом: за свиньями и курами нужно было убирать и в другое время года. И, однажды чистящему свинарник мужу пришла неожиданная мысль: он понял, что ему не хочется возвращаться домой.

Да, не хочется. К красивой располневшей жене: кстати, полнота ей очень шла. Это было странным: как же так? Они же любят друг друга! Но появившееся чувство не проходило.

Смекалистая мама – а свекровям в этом не откажешь — заметила, что сын «тянет время» и решила, что сейчас ее выход: ведь Зине Ивановне уже очень давно не нравилась эта наглая девка.

Но неглупая свекровь не хотела разрушать счастье сына: а он был без ума от этой жирной коровы. И тут такая удача: в отношениях наметилась трещина, недалеко и до раскола. Поэтому, гардемарины, вперед!

И Зинаиду, как говорится, понесло: на голову Петеньки вылилось много того, о чем он даже не подозревал. В сухом остатке, после фильтрации, просматривалось следующее: эта дрянь тебя не любит, детей от тебя не хочет и постоянно врет. К тому же, тебя все время не бывает дома. Наверное, и шляется.

— Это правда? — Коротко спросил у жены вернувшийся вечером Петр.

Она все поняла – Люда давно уже ждала этого разговора – и только молча, смотря в сторону, кивнула.

Сирота с золотыми руками: история Марины, которая обрела новую семью и обрекла дочерей на горькое разочарование Читайте также: Сирота с золотыми руками: история Марины, которая обрела новую семью и обрекла дочерей на горькое разочарование

— Могу и на развод подать, — сказал муж.

И опять на лице у жены ничего не отразилось – не было даже удивления: видимо, даже душа у нее заплыла жиром.

Петя у шел в ванную, а она, в каком-то отупении – может, действительно, с внутренним жиром было не все в порядке? – поставила на огонь сковороду и стала жарить себе яичницу: да, себе – муж всегда возвращался от мамочки сытый.

Мыслей не было: развод так развод — видимо, дело к этому и шло. Ну, и хрен бы с этой деревней! Хоть отстанут со своими вонючим навозом, свиньями и огородом!

А вот свежих продуктов было, честно говоря, жалко: за время замужества молодая женщина очень привыкла к вкусной свиной печенке и огромным яйцам с ярко-желтым желтком.

А Зина Ивановна, вряд ли, будет продолжать посылать ей продукты после развода. Поэтому, сейчас нужно было наесться впрок, хотя это практически невозможно.

Но попробовать стоит: и Люда, посмотрев на два вкусно шкворчащих в сковороде яйца, разбила туда еще пару. И, подумав, положила сверху кусок своей ветчины: приятного аппетита!

Источник