«Короче, не спилась я!» — с улыбкой обнажила Людмила свою судьбу, несмотря на слёзы подруги.

Воспоминания могут ранить, даже когда светит солнце.

Марина с пенсии решила съездить в город, проведывать детей и внуков и купить что-нибудь из одежды.

Погода была по-осеннему прекрасная, с утра подморозило, а днём распогодилось, пригрело — красота.

Марина когда-то давно училась в этом городе и сейчас захотелось пройти по «местам былой славы». Сначала пришла к общежитию техникума, в котором жили. К сожалению, старого здания уже нет. Стоит на этом месте новый высотный дом, стоит — красуется собой и не знает, какие страсти бушевали в прежние времена на этом месте. Всё было — и любовь, и дружба, и ссоры, и переживания, и радости, и горести. Была у Марины подруга, с которой жили как сёстры. На самом деле Людмила была городская, но семья у неё была неблагополучная. Родители часто пили, дрались, доставалась и дочери. Поэтому Людмила часто оставалась ночевать в общежитии. Спали с Мариной на одной кровати, ели, что Маринины родители из деревни отправят. Комендантша всегда удивлялась: «Как вы можете дружить? Вы такие разные».

«Ты что кабенишься!» — вопиющий случай в поезде Читайте также: «Ты что кабенишься!» — вопиющий случай в поезде

Учились обе хорошо. Обеим хотелось вырваться в лучшую жизнь. Марина хотела остаться жить в городе, Людмила не хотела жизни родителей. Поэтому на учёбу налегали обе. Мечтали после окончания техникума поступить в вуз, потом обязательно будет карьерный рост и лучшая жизнь.

После окончания техникума разъехались по распределению и потерялись, словно и не дружили эти четыре года. Марина попробовала поступить в вуз, не набрала нужных баллов, помыкавшись в городе, отработав положенный срок по распределению, уехала в деревню к родителям. Там вышла замуж, родились дети. Работа, дом, огород, семья — и все мечты о жизни в городе забыты. Марина сейчас и не сожалела о своей жизни. Муж хороший, работящий, заботливый, дети выросли умными и любящими, не забывают родителей. А город? А что город? В деревне хоть жизнь физически тяжелее, но сытнее и спокойнее. Даже интересно, где сейчас Людмила. Спилась, как родители или ей удалось вырваться в лучшую жизнь? Издали увидела Марина старинный особняк, в котором располагался техникум, теперь он называется по новомодному — колледж. Подошла ближе, двери распахнулись, вышла женщина, одета с иголочки, несмотря на возраст стройная, звонкая и с красиво уложенной причёской. «Фифа какая-то», — подумала Марина. Но фифа окликнула её:

Люся против нашествия родни: как отчаянная ложь спасла семью от коммунального безумия Читайте также: Люся против нашествия родни: как отчаянная ложь спасла семью от коммунального безумия

— Марина, ты?

Марина присмотрелась, что-то знакомое есть в лице этой фифы.

«Соблазнила Павла… Стоило мне только захотеть, бросил бы он тебя…» Читайте также: «Соблазнила Павла… Стоило мне только захотеть, бросил бы он тебя…»

— Не узнаёшь? Марина! Подружку свою не узнаёшь? Маринка, посмотри внимательно, это же я — Людка, подружка твоя.

— Боже мой! И правда, Людка! Да уж какая ты Людка, тебя, наверно не иначе как по имени-отчеству кличут.

— Да брось ты! Я вот только вспоминала тебя. Как ты? Где ты? Пойдём в кафе, поговорим. Людмила рассказала, что тогда она всё-таки поступила в вуз. «Ох и тяжело было, — смеётся Людмила, — подружки-то с продовольственным запасом у меня больше не было». Окончила институт, потом на том же заводе, где работала по распределению, назначили мастером, потом всё выше и выше. Родителей пыталась вылечить, так и не получилось. В девяностые пропили квартиру, так и умерли бомжами под забором. «Не хочу об этом больше вспоминать. Это боль моя на всю жизнь», — Людмила смахнула слезу. Людмила вышла замуж, родился сын. Завод закрылся, сначала было трудно, но муж подался в бизнесмены. Первое время вообще жили, как на качелях — то густо в доме, то пусто. То в гору бизнес шёл, то разорялись. Но ничего, выжили. Сейчас, слава богу, всё стабильно. Живём в Москве, сын женат, двое внуков уже.

«Меня мошенники с квартирой обманули» — шокирующая правда всплыла Читайте также: «Меня мошенники с квартирой обманули» — шокирующая правда всплыла

— Короче, не спилась я, — снова засмеялась Людмила. — Помнишь, мне комендантша в общаге прочила такую учесть?

— Помню, конечно, — предательские слёзы сами текли по лицу Марины. — Если что, у меня всегда для тебя есть продовольственный набор.

Племянник будет жить с нами, и твоим родителям придется уступить место Читайте также: Племянник будет жить с нами, и твоим родителям придется уступить место

— Не плачь, подруга. Я вас приглашаю в гости в Москву. А что, приезжайте всей семьёй. Вы в Москве были?

— Нет, не были. Когда нам было по москвам разъезжать? Огород, скотина, дети. Сейчас, правда, один огород остался, но и его не бросишь больше чем на неделю.

— Вот и приезжайте на неделю, — не унималась Людмила. Марина ехала домой и с тоской думала: «Не поеду я к ней в гости. Зачем? Где она, где мы? Разные мы люди. Зачем к ней ехать?» Читайте мои рассказы и оставляйте комментарии.

«Я – не рабыня в ее доме» — решительно заявила Люба, ставя под сомнение контроль свекрови над её жизнью Читайте также: «Я – не рабыня в ее доме» — решительно заявила Люба, ставя под сомнение контроль свекрови над её жизнью

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Уважаемые подписчики, делитесь моими рассказами в ваших соцсетях, нажав на кнопку «поделиться». Для меня это очень важно.

Источник

Новое видео