В городе зажгла вечер Луна. Аня приоткрыла окно и вдохнула весну. Уже порядком надоели прохладные турецкие дни, так долго тянутся хмурые восходы и закаты. Ох, уж это вечное ожидание людское, сначала мы ждем лета, потом отпуска, потом еще чего-то. В Турции уже начал зацветать миндаль, и этот запах окутал все вокруг.
Мысли девушки прервал внезапный звонок, это мужу кто-то решил так поздно позвонить. Аня нахмурилась. Он вышел на кухню.
«Терпеть не могут этих его неадекватных коллег», — ругалась мысленно Аня. — Я Илью итак не вижу днями и ночами. Сейчас он опять засядет с бумагами и так до утра,или уедет опять”.
Аня вздохнула. Из кухни раздавался приглушенный голос мужа, кажется он говорил даже на повышенных тонах.
«Видимо, даже его достали», — в мыслях она не заметила, как махнула рукой досадным движением и со столика рядом свалила фотографию на пол.
На снимке улыбалась семья Ильи: он, его мать Людмила Ивановна его двоюродная сестра Галя, родной брат Максим, дядя Митя, тетя Люба и любимый пес Барбос, который уже давно убежал по радуге.
“Как ужасно иметь большую склочную семью, особенно такую как у Ильи”, – подумала Аня.
С самого начала отношений чувствовалось какое-то напряжение. Она ощущала его всем телом, хотя видимых причин на то не было. А чуть позже авторитарный подход ко всему в этой семье был ею легко раскрыт. Произошла история, Аня навсегда ее запомнила и настояла уехать в другую страну чтобы как можно реже пересекаться. К счастью, такая возможность подвернулась им практически через год после свадьбы. Илье предложили место в филиале компании, где необходимо было развивать поставки товаров в турецком направлении.
Так вот, однажды, на одном из семейных праздников, еще до отъезда их из России, Аня вдруг стала задыхаться. Родственники успели вызвать скорую, где ее откачали от аллергического шока. Все знали, что ей нельзя есть рыбу, но свекровь положила семгу в борщ и не сказала. По ее словам: “Она притворяется, чтобы привлечь внимание. Рыбу едят все, значит и ты будешь. А то, ишь ты, нос воротит”.
С тех пор Илья с матерью общается редко, приезжает только если нужно что-то починить. Родственники окончательно невзлюбили девушку, по совершенно неясным причинам. Видимо, решили, что она настроила их против друг друга. Вплоть до их отъезда, они всячески стремились избегать встреч, а Илью почаще включать в свои проблемы.
В семьях бывает так. Авторитарное воспитание губит всю инициативу ребенка и делает максимально пассивным. Человек буквально не может взять ответственность за свою жизнь будучи уже взрослым. Порой родитель забывает про то, что дети — это тоже люди, у них есть чувства и стремления .
Людмила Ивановна была воспитанницей строгой советской школы, да и родители хоть и были обеспеченными людьми, считали, что нужно жить скромно и без излишеств. Она росла в строгих, семейных традициях, отучилась на врача, проработала много лет терапевтом. Замуж вышла рано, тогда так было принято. Это сейчас те каноны, что были когда-то уже кажутся каким-то сумасшествием. Общество изменилось. Изменился город, лица, страны, мы. Людмила Ивановна обладала сложным, порой непредсказуемым характером. Сегодня она любит весь мир, а завтра уже всех ненавидит. Муж попался мягкий, добрый, покладистый. Он до самых последних дней любил ее.
“Господи, как же хорошо, что мы уехали”, – подумала Аня, поставила фото рядом и провела рукой по лбу. Внезапно из кухни выбежал ее муж.
«Кис, я собираюсь. Случилась у нас, хммм, ситуация. Я понимаю, ты будешь в шоке, но ничего не поделать», — муж прерывисто дышал.
Было видно, что он раздражен.
Аня забеспокоилась. Опять вызвали разобрать проблему в логистике товаров. Она сочувственно обняла его.
Муж напряженно молчал. Оказалось дело не в работе.
Выяснилось, что сестра Галя с двумя сыновьями здесь, в Турции! Даже не предупредила! Она решила, что пора в отпуск, муж ее уехал в дальнюю командировку, потому самое оно приехать с детьми пока не так жарко, да на работе отпустили. Как оказалось, на это надоумила ее мать: «Вон, Илюха, в хоромах со своей живет, пусть поможет сестре расположиться на отдыхе. Пару недель поживете у них и домой. Чего на жилет тратиться».
От неожиданности Аня заморгала часто глазами и резко встала. Как же это так, как так можно?
Так уж было заведено в их семье изначально. Илья с самого детства был на подхвате везде, в огороде, при ремонте, встретить с вокзала, привезти сестру или дядю. И такие неожиданные просьбы или заезды были всегда, даже когда они уже жили вместе на съемной квартире. Когда Аня и Илья поженились, отказы от любой помощи воспринимались семьей крайне остро. Аня всегда возмущалась такому отношению к сыну. Он что, марионетка какая-то.
К слову о «хоромах». Царскими палатами они посчитали небольшую двушку, в которой одна комната-гостиная с кухней и маленькая спальня. Единственное, район Коньяалты в Анталии, где они теперь жили, был действительно прекрасен. Рядом море, горы, инфраструктура недалеко.
Галька мало того, что решила, что это идеальный вариант. Так еще с детьми уже вышла из аэропорта и звонила, чтобы ее расселили и устроили на время в их жилье.
Аня понимала мужа, какие бы они не были, он любит их, но такую наглость она терпеть не хотела.
В детстве, родителям было не до Ильи, самого младшего и поздно родившегося. Его постоянно ссылали к тетке в Кострому. Однажды отправили на пару лет «в гости», потому что …барабанная дробь …ребенку нужен был свежий воздух. Аня предположила, что его просто сбагрили, Как неудобного сына, который очень уж был непоседлив, впрочем как и все обычные мальчишки в его возрасте.
Тетка не так уж и сильно заботилась о нем, хотя из дома не гнала, но он крепко подружился со свой двоюродной сестрой Галей, они понимали друг друга с полуслова. Тетя даже подарила ему костюм для похода в школу. В первый класс он пошел у них в Костроме. И только через два года, он вернулся обратно к родителям.
Каждое лето, каждый праздник, Илья был у них. Со временем, по мере их взросления их с Галей отношения стали более натянутыми. Возможно, потому что и тетке, и матери казалось, что Илья недостаточно старается для семьи. А потом появилась Аня и они даже разочаровались в его выборе девушки.
Аня понимала, что Илье внушали с детства, что им всем он обязан. Конечно, муж их очень любит, старается помогать, как может. Аня еще перед свадьбой поставила ультиматум. Она считала, что помогать он может своей родне сколько угодно, только не втягивать ее, не ставить в ущерб интересы их семьи.
Поэтому сейчас, когда так неожиданно, как снег на голову свалились нежданные гости, да и еще так легко прилетевшие в другую страну, у Ани голова пошла кругом.
«Илья, — еле сдерживаясь, сказала она. — Куда мы их поселим? В коридоре? Маленькая комната у нас не разобрана. Там один хлам.
Он глубоко вздохнул и сел рядом с ней.
«Мы поживём все вместе неделю, пока они не найдут гостиницу или квартиру рядом с нами, — проговорил муж. — Я и сам не рад. Но не выкинуть же их на улицу. Мы одна семья, ты тоже часть нашей семьи, часть моей семьи. Аня, помоги мне с ними справиться, сейчас это мне очень нужно».
Они обсудили, что пока семья Гали может пожить в гостиной. В целом место есть, хоть и тесно будет и непривычно. Можно вместе сходить на пляж, да и еще в парочку мест, показать местные магазины.
Когда закрылась входная дверь, Аня в нервном напряжении прошлась по квартире. Чужие люди, вечно недовольные, без капли уважения и живущие из принципа «мне все должны». Пару дней — это какой-то ад. Как ожидаемо, что муж согласился их приютить! У них же наверняка есть деньги с собой, могли бы на отель не поскупиться. Люди думают только о себе!
Ее мысли кружили, она не могла ни на чем сосредоточиться.
Через час на пороге возникло четыре фигуры. Муж волок их чемоданы и сумки, тяжело дыша.
Аня подумала: “Дети могли бы и помочь, два здоровых лба — одному 15, другому 13”.
Галя вошла и по-хозяйски оглядела прихожую. Она скривила губы и сказала:
“Илюха, а че обои то такие, вы все состояние свою на квартиру потратили, что на ремонт не хватило? Я бы порядок навела. Да, шучу я».
Галя громко и раскатисто рассмеялась.
Она хлопнула рукой по плечу Ильи и покачиваясь прошла по коридору.
«Разуваемся!»— воскликнула Аня. — Дорогие гости, обязательно все аккуратно раздеваемся и разуваемся. Такие здесь правила.
Аня мирно вскинула руки. Она любила порядок, раз уж это гости, то пусть соблюдают приличие.
Галя смерила ее взглядом, ухмыльнулась и слегка улыбнувшись, пробормотала: «Пижоны».
Она подошла ко Ане и неожиданно обняла.
«Ты не бойся, мы на недельку всего, после Илюха поможет гостиницу найти, да и уедем потом обратно в Россию. А сейчас поможем тебе, чистоту наведем, мальчики тебе что хочешь починят, они рукастые, мой их натаскал. Потому погуляем, посидим в кафе, посекретничаем о наших мужиках», — Галя отошла и махнула рукой.
— Дети, живо в душ с дороги, по очереди, потом вещи разобрать, в гостиной поселимся, — крикнула она. — Пашка, сумку черную бери, Мишка, бери рюкзак. А потом быстро помогать тете Ане накрыть на стол и разогреть еду.
Она повернулась к Илье.
— А мы с вами чем займемся?
Галя подмигнула и громко расхохотался. Мы с мужем переглянулись и пожали плечами.
Аня думала, как же это у таких абсолютно не воспитанных людей, мог родиться и получиться такой отличный мужчина, как Илья. Она мягко поцеловала мужа в щеку и погладила по плечу.
Началась суета.
Дети уже кинули свои сумки, на диван из велюра, Мишка случайно смахнул книги со стола, Пашка заинтересовался новеньким пианино Ани. Он пытался барабанить по нему, благо она звук не включала и наушники оставила. А Галя уже пробежала на кухню и открыла холодильник.
Аня в этом время готовила им полотенца, а муж передвигал кресла и диван, чтобы они могли спать.
Удивившись, как это так Галя быстро оказалась на кухне, Аня пошла посмотреть ожидая ужасов и страстей. Уффф, она всего лишь что-то разглядывала в холодильнике.
«Да, не густо, а ты небось думаешь, я с пустыми руками?» — Галя раскрыла большой пакет.
Соленья, сушеные грибы, орехи, пастила Костромская, даже местный сыр привезла, сладости их областные.
– А ведь мы соскучились по российским вкусностям, — Аня улыбнулась. — За душевные подарки, благодарю.
Ее потихоньку стало отпускать. Кажется, с ними можно поладить, а неделя может пройти весьма легко.
Она стала думать, может не все его родственники, как его мать. В конце концов о Гале было слышно много хорошего от мужа. Да, она неряха, конечно, но не так уж и плоха и весьма вежлива, хоть и не воспитана.
Аня уже почти расслабилась, как раздался стук в дверь. Илья удивленно взглянул на нее.
– Как странно, мы больше никого не ждем, – проворчал муж.
За ручку резко дёрнули, оказывается они забыли закрыть дверь после гостей.
На пороге стояла его мать с вещами и широко улыбалась.
“Сюрприз!” – прокричала она.
Аня ахнула и от неожиданности уронила кусок сыра.
Илья замер с выпученными глазами.
«Мама!» Он подбежал, взял ее сумки и пронес в горилл. Людмила Ивановна в развалочку переступила порог.
— Что ты тут делаешь? Когда ты приехала? Как ты тащила вещи? Что происходит?
Муж тараторил, сыпал вопросы, не мог остановиться. Аня начала закипать. Что они тут устроили?
Галя осторожно выглянула из кухни. Она совсем не выглядела удивленной.
«Людмила Ивановна, мы вас не ждали. Вы что же, тоже решили отдохнуть? — сказала Аня строго.
Мать Ильи прошла мимо нее даже не удостоив ответа.
«Илюшенька, раз сестра твоя приехала, так что ж и мне не доехать до дорогих. Давно вас всех не видела. Наварю вам компота, всех обкормлю».
Свекровь смерила меня взглядом.
«Мы же семья, и так давно ты мать не видел», — она села на кресло.
«В коридор кресло выдвинем, поспите пока так. Она, — Людмила Ивановна ткнула в Аню пальцем — поспит на полу, у вас же надувной есть. А ты в кресло ляжешь. Положите мать в спальню, имейте совесть».
Женщина зевнула. Все притихли, даже дети, мокрые после душа, поняли, что может грянуть гром. Нервы начали сдавать даже у Ильи, Галя молча стояла рядом. Все происходило настолько неожиданно, что казалось, мир переворачивался кверху дном.
Аня уже собиралась начать деликатную беседу, лишь бы мужа удар не хватил от такой наглости. Как ему разорваться между любовью к родным и их хамством? Вдруг дверь вновь открылась и на пороге замаячила высокая фигура мужчины.
Илья медленно повернулся и вскинул бровь.
«Макс?»
Его брат с широкой улыбкой прошел в коридор. Он был широкий и высокий, смел с полки всю обувь, покачнулся и сел на кушетку.
«Уф, забрались на третий этаж», — он протер лоб.
«Илюшка, спасибо за приглашение, мамка мне сказала, ты всех зовешь пожить у себя, а вы с Анюткой поедете в гостишку на время. Как ж вы так решились, видимо сильно соскучились».
Грузный, простодушный старший брат, очень похож на Илью, но только больше в два раза, медленный и недалекий.
«Надеюсь, мамка борща еще не наварила, мне от него не очень. Галька сказала, ты нас всех собираешь, я удивился, но раз так, то с удовольствием приехал, — болтал он.
Борща??Какого еще борща?? – Илья покраснел, как рак и уже собирался разразиться громкой бранью, как раздался гул сирены.
Стены затряслись, из шкафов посыпалась посуда, все ходило ходунов, никто не мог понять, что происходит. Будто разразился апокалипсис. Снаружи кричали люди, сигналили авто, все в комнате от страха кинулись на пол.
На улицах уже вопили “Землетрясение, все из домов, срочно!”. И только тогда до них всех дошло осознание, что прямо сейчас земля может разверзнуться под ними и поглотить их дом и жизни навсегда.