Оксана любила осень. В это время года хотелось укутаться в плед и заварить чашечку теплого чая. А потом книжку с полки взять. В этом году они хотели поехать в гости к родителям Сергея. Те жили в небольшом городке. Виделись они с родственниками довольно редко. У Оксаны вообще было впечатление, что те к ней очень прохладно относятся. А вот Сергей к родителям ездить. У них был свой дом в посёлке, никакой суеты. Познакомились Сергей с Оксаной еще студентами, в библиотеке. Оксана мечтала стать переводчицей и проводила всё свободное время в библиотеке. Как-то зачиталась она. И даже не заметила, как подошел молодой человек. — Извините, можно подсяду? — спросил он. Голос был приятным. С легкой хрипотцой.
— Да, конечно, — ответила Оксана. На незнакомца она пока даже взгляда не подняла.
— Слушайте, а вы читаете ту же самую книгу, что и я.
Оксана подняла глаза и в первый раз внимательно посмотрела на собеседника. У того были светло-карие глаза и доброе лицо. А еще милая, немного застенчивая улыбка. Она и сама улыбнулась.
— Мне очень нравится этот автор.
Разговор затянулся на несколько часов. Говорили о литературе, чем занимаются, о том. Что хотят поехать в путешествие. Оба мечтали о том, чтобы увидеть мир своими глазами, а не только на страницах книг.
Засиделись до вечера, пока из библиотеки их не попросили. Сергей предложил Оксане встретиться снова. Та согласилась.
И с того момента они почти каждый день виделись. И чем дальше развивались отношения, этим Оксана больше привязывалась к Сергею. Было понятно, что это её человек. Именно с ним ей по пути.
Отношения у них довольно стремительно развивались. Через год Сергей уже сделал предложение. Оксана не могла ответить ничего, кроме «да». Вскоре сыграли свадьбу.
И всё было хорошо, да только общение с родственниками мужа у Оксаны не очень сложилось. Хотя муж говорил, что она всё надумывает.
Прошло уже несколько лет. Оксана получила работу в международной компании. Сергей устроился юристом. Жизнь была полна сюрпризов. Иногда, как шквал ветра, приносила испытания. Годы шли. Оксана чувствовала, что теряет себя в круговороте деловых встреч и отчетов.
В один прекрасный день Оксана почувствовала необычную слабость и тяжесть в животе. Она сделала тест. Результат был положительный. Она ждала ребенка. Сергей был счастлив, как никогда. Он обнял Оксану и прошептал той на ухо:
— Я так долго этого ждал.
Оксана родила прекрасную дочь. У нее были большие карие глаза и кудрявые волосы, совсем как у Сергея. Назвали Софией. Она росла как цветок. Была центром их вселенной.
И только одно смущало. Оксане казалось, что родители Сергея относятся к ней прохладно. Оксана часто ловила на себе холодные взгляды свекрови. А свекор, казалось, вообще старался избегать с ней общения. Она пыталась понять причину, но Сергей уверял, что родители просто стеснительные. Ну, не умеют выражать эмоции. И вот, в эту осень, они опять собирались в гости к его родителям. И Оксана пыталась отбросить все свои сомнения и настроиться на приятный отдых. Приехали, дежурно поздоровались со всеми. Но Оксане было не по себе.
— Ты чего грустная? — спросил Сергей вечером.
— Да нет, просто немного устала от дороги, — ответила Оксана, пытаясь улыбнуться.
— Завтра пойдем на реку, погуляем. Погода прекрасная, — сказал Сергей. — А пока отсыпайся.
Оксана прижалась к мужу и закрыла глаза.
Утром уже было не так тревожно. Всё-таки тишина и свежий воздух сделали свою. Оксана вышла на улицу, решила вдохнуть свежий воздух.
И тут услышала неподалеку тихие голоса. Сначала она не смогла разобрать слов, но потом чётко услышала свое имя. Оксана замерла.. Она прислонилась к стене и стала внимательно слушать.
— Ты же знаешь, какая она. — Свекровь. Тамара Васильевна.
— Мама, ну зачем ты так? — взмолилась золовка — Галина.
— Не знаю, — сказал пронзительный голос Тамары Васильевны. — Вроде милая девочка. Но вот только не из нашей среды.
— Ну и что, — возразила Галина. — Она очень хорошо к Сергею относится.
— И все равно, — парировала Тамара Васильевна. — Ей не следует слишком много знать о нашей семье. Чем меньше видеться будем, тем лучше. А вообще, лучше бы Сереженька с ней развелся.
— Ну мам, зачем ты так?
— А как? Не все секреты надо разглашать, — ответила свекровь. — И то, что произошло, ее вообще не касается.
— Ну может, не надо ничего скрывать? — спросила Галина. — Хорошая же девушка, все поймет.
— Ну, конечно, — возразила Тамара Васильевна. — Нет уж. Не хочу, чтобы она узнала правду и потом обвинила нас в чем-то.
Что еще за тайна? Сердце бешено заколотилось. Оксана не знала, что ей делать. Но нужно узнать правду. Сергей и правда избегал разговоров о своем прошлом. Но мало ли что. Днем Оксана старалась вести себя, как обычно. А ночь провела без сна. Она чувствовала себя чужой в этом доме, в этой семье.
Утром, после завтрака, она все же решилась.
— Сереж, я случайно услышала разговор твоей мамы с сестрой.
И она все ему рассказала.
Сергей замолчал, опустив голову.
— Это все правда. В общем, — он сделал глубокий вдох, собираясь с мыслями. — У меня есть брат.
— Какой брат?
Я тебе говорил, у меня была сложная жизнь в детстве. У отца был сын от первого брака. Виктор. Он был на несколько лет старше меня. Мы не общались почти. Он на отца злился, что тот от матери его ушел. А мать у него… своеобразная женщина была. И суд вот оставил Витьку с отцом. А Витя, он…
— Что случилось? — спросила Оксана.
— Связался с нехорошими людьми, — Сергей запнулся. — Начал воровать. Ну и вот поймали его как-то… Срок небольшой дали, пару лет. Он вышел и… больше мы его не видели. Никто не знает, где он. Мама переживает.
Оксана слушала, сердце сжималось от сочувствия. Ей было трудно представить, как через такое пройти.
— Но почему ты мне не сказал? — спросила Оксана.
— Не хотел тебя пугать, — признался Сергей. — Хотел как-то обойти. А потом ты забеременела. Ну и я не хотел портить наше счастье.
— Ты считаешь, я бы бросила тебя из-за этого? Мы же семья.
Сергей кивнул. Оксана обняла его крепко.
— Я тебя ни за что не осуждаю. Я тебя люблю.
— Я тоже тебя люблю, — шепнул Сергей.
Вечером они собирались уезжать.
— Ну, как тебе у нас? — спросила Тамара Васильевна. Она не особо улыбалась, но что-то изменилось
— Все хорошо, — ответила Оксана. — Спасибо за гостеприимство.
— Знаешь, я всегда буду рада видеть тебя в нашем доме, — сказала Тамара Васильевна.
Оксана поняла, что Сергей рассказал матери об их разговоре.
Но, видимо, Тамара Васильевна все равно не хотела говорить о прошлом. Она знала, что свекровь не будет раскрывать все тайны. Но теперь хотя бы Сергей был полностью честен. По дороге домой они долго разговаривали. Сергей рассказывал о своем детстве, о брате.
Прошла неделя. Оксана не могла выкинуть из головы историю Виктора. Она забила поисковую строку браузера «пропавшие люди, Россия» и начала шерстить сайты. Полгода у нее ушло, но в один из вечеров Оксана наткнулась на статью о некоем мужчине. Его нашли в местном приюте для бездомных. На фото, хотя и мутным, Оксана разглядела знакомые черты. Она в последнее время настолько изучила фотографии Виктора, как будто была знакома с ним в живую.
Ей не терпелось рассказать Сергею, но она решила не спешить. Позвонила в приют, представилась подругой найденного мужчины. Попросила информацию о нем. Ей сообщили, что у Виктора амнезия. Он не помнит ни имени, ни прошлого. В выходные, она уговорила Сергея съездить в приют. Сергей, увидев фотографию, не поверил глазам.
Приют был не самый лучший, но Виктор выглядел ухоженным. Сергей узнал брата по глазам. Виктор, глядя на него, тоже что-то вспомнил.
— Серег, ты?
Сергей кивнул.
С этого момента началась долгая и непростая реабилитация. Виктора забрали домой. Виктор постепенно начал вспоминать. И стал частью их жизни.
Друзья, подписывайтесь на мой канал Клуб психологини— впереди еще много интересных рассказов.
Советую почитать: