«Ты же мне доверяешь?» — с недоумением спросил Игорь, ставя под сомнение их отношения после своей неожиданной просьбы продать квартиру.

Что на самом деле скрывает лицо любимого?

– Ты же мне доверяешь? – как-то слишком весело спросил Игорь, аж глаза блестели. Я сидела напротив, помешивая ложечкой остывший чай, и смотрела на него. Доверяю ли я ему? После этих слов в воздухе повис какой-то неприятный холодок, словно сквозняк из щели в старой раме.

Мы с Игорем вместе уже три года. Познакомились случайно, в очереди в поликлинике, разговорились о болячках – возраст, знаете ли, берет свое. Он мне сразу понравился: глаза добрые, улыбка располагающая, говорит складно. После походов в кино и тихих ужинов, как-то незаметно стали парой. Не скажу, что любовь-морковь до головокружения, но тепло, надежно, спокойно. В моем возрасте, после всего пережитого, это казалось настоящим подарком судьбы. С первым мужем не сложилось, развелись давно, дети выросли и разлетелись, у каждого своя жизнь. А тут – Игорь, мужчина рядом, плечо, опора, как мне тогда казалось.

– Конечно, доверяю, – ответила я, хотя внутри уже закралось какое-то сомнение. Но озвучивать его не хотелось. Да и повода особого не было, пока. – А что случилось?

Игорь откинулся на спинку стула, довольно улыбаясь.

– Квартиру я купил.

– Квартиру? – удивилась я. – Какую квартиру? Зачем?

Я знала, что у него есть своя двушка, вполне приличная. Да и жили мы в моей трехкомнатной, места хватало с лихвой. Зачем ему еще одна квартира?

Жизнь в отсутствии отца: Васька и его суровая реальность Читайте также: Жизнь в отсутствии отца: Васька и его суровая реальность

– Ну как зачем, – засмеялся Игорь. – Для нас, конечно. Чтобы было куда внуков возить, да и просто – свое гнездышко. Задумался я о будущем, Свет…

Он говорил красиво, витиевато, но меня это «гнездышко» почему-то не трогало. Наоборот, запахло каким-то подвохом. Особенно вот это «задумался о будущем» после трех лет вполне комфортных отношений в моей квартире.

– Игорь, ты меня запутал, – сказала я прямо. – Какое гнездышко? Куда внуков возить? У меня, между прочим, внуки живут за тридевять земель. А твои… твои-то уже взрослые, вроде, разъехались.

Игорь как-то замялся, перестал улыбаться.

– Ну… не для внуков, так для… для мамы моей, – выдавил он, словно нехотя. – Ей же тесно в ее однушке, старенькая совсем, хочется, чтобы в просторе жила.

Тут меня кольнуло. Мама Игоря… Анна Петровна, дай Бог ей здоровья, женщина она хорошая, но живет своей жизнью, никаких намеков на переезд не делала. Игорь всегда каждый выходной к ней ездил, помогал по хозяйству, вроде все у них ладно было. И тут вдруг – квартира для мамы.

– А где квартира-то? – спросила я, стараясь держать ровный тон, хотя внутри уже закипало непонятное раздражение.

– Да тут недалеко, – махнул он рукой неопределенно. – В новостройке, хорошая квартирка. Только вот… небольшой должок образовался. Надо закрыть быстрее, пока проценты не набежали.

«А как заболела, так и не нужна стала?» — в отчаянии крикнула Даша, сталкиваясь с неприятием матери на её выбор жизни Читайте также: «А как заболела, так и не нужна стала?» — в отчаянии крикнула Даша, сталкиваясь с неприятием матери на её выбор жизни

И вот тут он и выпалил эти слова, словно бомбу под мои ноги бросил.

– Ты же мне доверяешь? Продай свою квартиру, чтобы мы долг закрыли.

Я оторопела. Продай мою квартиру? Мою, кровью и потом заработанную, единственное мое настоящее богатство? Чтобы закрыть его долг за какую-то квартиру, купленную непонятно зачем и непонятно где?

– Игорь, ты сейчас серьезно? – спросила я, уже чувствуя, как сердце колотится где-то в горле.

– Абсолютно, – кивнул он головой, смотря мне прямо в глаза. – Свет, ну пойми, ситуация такая. Квартира классная, место отличное, просто вот с деньгами немного не рассчитал. Продадим твою, долг погасим, а потом… потом видно будет. Может, и твою обратно выкупим, когда дела наладятся.

– Мою обратно выкупим? – переспросила я ошеломленно. – Игорь, ты понимаешь, что говоришь? Продать мою квартиру, чтобы погасить ТВОЙ долг, за квартиру, которая мне не нужна, и которая еще неизвестно где находится? Это как вообще?

– Ну не так все страшно, Свет, – пытался он меня успокоить, хотя голос у него уже немного дрожал. – Долг небольшой, совсем чуть-чуть не хватило. А квартира… квартира на маму оформлена.

Заявила своей наглой свекрови: «Не собираюсь я кормить чужих подруг» Читайте также: Заявила своей наглой свекрови: «Не собираюсь я кормить чужих подруг»

– На маму? – удивилась я еще больше. – Зачем на маму-то? Ты что, на себя оформить не мог?

Игорь опять замялся, отвел глаза в сторону.

– Ну… так удобнее было, – пробормотал он неуверенно. – Юрист посоветовал. В случае чего, маму никто не тронет, пенсионерка все-таки. Мало ли что в жизни бывает.

«В случае чего…» Что за странные слова? И зачем пенсионерку кто-то должен трогать? И юрист… когда это Игорь к юристам бегать стал? Раньше вроде сам себе был и юрист, и экономист, и кто угодно.

Сомнения во мне росли с каждой минутой. Вся эта история с квартирой казалась какой-то мутной, неправдоподобной, словно дешевый спектакль на скорую руку.

– Игорь, послушай меня внимательно, – сказала я, стараясь говорить спокойно, но уже чувствуя, как внутри поднимается волна гнева. – Я не буду продавать свою квартиру. Это моя квартира, я на нее вкалывала двадцать лет, чтобы она у меня была. И продавать ее ради каких-то непонятных долгов за непонятную квартиру, оформленную на твою маму, я не собираюсь. Извини.

Игорь помрачнел, сжал кулаки.

– Вот как ты запела, – процедил он сквозь зубы. – А я-то думал, мы семья, друг другу помогать должны. А тебе только твои квадратные метры важны. Эгоистка!

Неожиданный визит превращается в драму: как семейный конфликт испортил давно запланированный отдых! Читайте также: Неожиданный визит превращается в драму: как семейный конфликт испортил давно запланированный отдых!

– Эгоистка? Это я-то эгоистка? – возмутилась я, поднимаясь с места. – Это ты приходишь ко мне с непонятной историей про квартиру и долги, и просишь продать мое единственное жилье! А кто здесь эгоист, еще посмотреть надо!

– Я же для нас старался, – бурчал Игорь, отводя взгляд. – Чтобы лучше было, чтобы жизнь наладить.

– Лучше было бы, если бы ты со мной посоветовался, прежде чем квартиры покупать и в долги влезать! – не выдержала я. – А так получается, что ты меня просто перед фактом ставишь, и еще ожидаешь, что я с радостью свою квартиру под это подпишу. Нет уж, Игорь. Так дело не пойдет.

Я развернулась и ушла в спальню, захлопнув дверь. Слышала, как Игорь еще что-то бурчит себе под нос, но не обращала внимания. Внутри бушевал ураган эмоций: обида, злость, разочарование, и какое-то липкое чувство предательства. Доверяла ли я ему? Теперь уже не знаю. После этого разговора доверять ему казалось чем-то невозможным, словно пытаться взять горячий уголь голыми руками.

Весь вечер мы провели молча, словно два чужих человека в одной квартире. Игорь смотрел телевизор, хмурился, время от времени тяжело вздыхал. Я сидела в кресле, пытаясь читать книгу, но буквы расплывались перед глазами, мысли крутились вокруг этого злополучного разговора.

Перед сном Игорь робко подошел ко мне.

– Свет, ну не дуйся, а? – сказал он тихо. – Я же не хотел тебя обидеть. Просто… запутался немного. Хотел как лучше, а получилось как всегда.

«Ничего, я скоро от неё свалю» — эмоционально заявил Алексей Читайте также: «Ничего, я скоро от неё свалю» — эмоционально заявил Алексей

Я смотрела на него, и видела в его глазах какую-то тоску, что ли. Может, он и правда не хотел зла. Может, правда запутался. Но это не меняло сути дела. Доверие было подорвано. И восстановить его будет очень трудно.

– Игорь, я не дуюсь, – сказала я спокойно, хотя внутри все кипело. – Я просто хочу понять, что происходит. Расскажи мне все по порядку. Честно. Без утайки. И тогда посмотрим, что можно сделать.

Игорь вздохнул, опустил голову.

– Ладно, – пробормотал он. – Расскажу. Только ты не злись сильно, а?

И он начал рассказывать. И чем больше он говорил, тем больше я понимала, что дела обстоят гораздо хуже, чем я могла себе представить. Оказалось, что квартира никакая не новостройка, а старая хрущевка на окраине города, и стоит она совсем не столько, сколько Игорь мне пытался представить. И долг никакой не «небольшой», а огромный, потому что Игорь влез в какие-то сомнительные инвестиции, потерял все свои сбережения, и теперь пытался хоть как-то выкрутиться. А на маму квартиру оформил, не от хорошей жизни, а потому что на себе уже висит кредит, и новый ему не дадут.

Слушая его бившуюся голову исповедь, я чувствовала себя все более опустошенной. Не только от обмана, но и от глупости, безответственности этого мужчины, которого я считала близким человеком. Как можно было так легкомысленно распоряжаться деньгами, влезать в долги, а потом еще и пытаться решить свои проблемы за мой счет?

– И что теперь будем делать? – спросила я, когда Игорь закончил свой горький рассказ. Голос мой звучал глухо и устало.

– Ну… я надеялся, что ты меня поймешь, – пробормотал он, глядя в пол. – Поможешь мне. Мы же вместе, Свет. Должны друг друга поддерживать.

Супруг променял жену и дочь на любовницу, но получил неожиданный урок Читайте также: Супруг променял жену и дочь на любовницу, но получил неожиданный урок

– Поддерживать, Игорь, это одно, а расплачиваться за твои глупости – совсем другое, – отрезала я. – Я тебе не банк, и не волшебница, чтобы из воздуха деньги делать. Я сама себе на жизнь зарабатываю, и не собираюсь отдавать последнее на покрытие твоих авантюр.

Игорь молчал, опустив голову. В комнате нависла тяжелая тишина, нарушаемая только тиканьем часов на стене. В этой тишине я вдруг осознала что-то важное. Что между нами больше нет доверия, нет той теплоты и спокойствия, которые были раньше. Есть только обман, разочарование и непонимание. И квартира, купленная втайне от меня, оформленная на маму, стала символом этого обмана, символом разрушенных отношений.

На следующее утро Игорь ушел, молча, не прощаясь, словно призрак, исчезнувший с рассветом. Я не стала его останавливать. Смотрела в окно, как он садится в свою машину и уезжает, и чувствовала не боль, не обиду, а какое-то странное облегчение. Словно тяжелый камень упал с души.

Может, это и к лучшему, что все так случилось. Может, эта история с квартирой стала просто последней каплей, показавшей, что мы с Игорем слишком разные люди, с разными ценностями и разными представлениями о жизни. Может, и правда, лучше одной, чем с таким вот «надежным плечом».

Я вздохнула глубоко, подошла к зеркалу. В зеркале на меня смотрела не молодая уже женщина, с морщинками вокруг глаз, но с твердым взглядом и гордо поднятой головой. Жизнь продолжается. И квартира осталась моя. И это главное. А остальное – переживем. Не такое переживали.

Источник

Новое видео