«Я не собираюсь продавать или обменивать дом» — твёрдо заявила Вика, отстаивая память о своей матери перед свекровью

Желание одной переписать чужую судьбу обернулось неожиданным конфликтом.

Римма Вениаминовна поправила ворот своего дорогого, но уже потрепанного пиджака и взглянула на часы. Её сын Олег опаздывал уже на двадцать минут, и это раздражало. Но сегодня она была готова простить ему эту оплошность — ведь он обещал познакомить её со своей новой девушкой, с которой, по его словам, всё было «очень серьёзно».

Сидя в кафе среднего пошиба (на большее у неё сейчас не хватало средств, хотя она никогда бы в этом не призналась), Римма Вениаминовна нервно постукивала ногтями по столу. За свои шестьдесят два года она привыкла держать всё под контролем, особенно жизнь единственного сына. И хотя Олегу уже стукнуло тридцать пять, она по-прежнему считала своим долгом «направлять» его, особенно в вопросах выбора спутницы жизни.

Три предыдущие девушки Олега не прошли её строгий отбор. Первая была слишком простовата и неамбициозна, вторая — чересчур независима и своенравна, а третья — с «подозрительным прошлым» и без перспектив на будущее. Римма Вениаминовна была уверена, что сыну нужна особенная женщина — образованная, но послушная, с хорошей работой, но готовая посвятить себя семье, и, желательно, с определённым состоянием. Последний пункт был особенно важен, учитывая, что некогда процветающий бизнес самой Риммы Вениаминовны в последние годы шёл ко дну.

— Мама! — раздался голос Олега, и Римма Вениаминовна подняла глаза.

К столику приближался её сын — высокий, статный мужчина с намечающейся лысиной и добрыми глазами. Рядом с ним шла миловидная девушка лет тридцати, с каштановыми волосами до плеч и приятной улыбкой.

— Прости за опоздание, — Олег наклонился и поцеловал мать в щёку. — Познакомься, это Вика.

Вика протянула руку и вежливо улыбнулась:

— Очень приятно, Римма Вениаминовна. Олег так много о вас рассказывал.

Римма Вениаминовна окинула девушку оценивающим взглядом. Одета прилично, но не кричаще. Держится уверенно, но не вызывающе. Голос приятный, манеры хорошие. Но главное — на безымянном пальце левой руки красовалось кольцо с небольшим, но вполне достойным бриллиантом. Олег не поскупился.

— Взаимно, милочка, — проговорила Римма Вениаминовна, слегка пожимая протянутую руку. — Присаживайтесь. Расскажите, как вы познакомились?

Следующий час прошёл в разговорах о том, как Олег и Вика встретились на корпоративном мероприятии (она работала в фармацевтической компании, он — в строительной фирме), как начали встречаться, как обнаружили общие интересы. Вика говорила грамотно, не перебивала, к Олегу относилась с явной теплотой. Но Римма Вениаминовна всё равно искала подвох.

— А родители у вас кто, Виктория? — спросила она, когда подали десерт.

— Папа был инженером, — ответила Вика. — Он умер пять лет назад. А мама… — девушка на секунду запнулась, — мама была учительницей музыки. Она ушла из жизни два месяца назад.

— О, соболезную, — механически произнесла Римма Вениаминовна, но её глаза оставались холодными. — Наверное, тяжело терять близких.

— Да, — кивнула Вика. — Мы с мамой были очень близки, особенно после смерти отца.

— Мам, — вмешался Олег, — мы вообще-то хотели тебе сказать… Мы с Викой решили пожениться.

Римма Вениаминовна чуть не поперхнулась чаем.

— Вот как? И когда же вы успели принять такое важное решение?

— Мы встречаемся уже год, — мягко сказала Вика. — Просто не афишировали отношения, хотели во всём разобраться, убедиться в своих чувствах.

— Целый год? — Римма Вениаминовна изумлённо посмотрела на сына. — И ты молчал?

«Здесь тебе не санаторий, будь добра убирать и готовить» Читайте также: «Здесь тебе не санаторий, будь добра убирать и готовить»

— Я хотел быть уверенным, мама, — твёрдо сказал Олег. — Не хотел торопиться.

Римма Вениаминовна поджала губы. С одной стороны, девушка казалась приличной и образованной. С другой — слишком уж самостоятельной. А главное — никаких намёков на финансовую состоятельность. Родители — обычные бюджетники. Вряд ли после них осталось что-то стоящее.

— И где же вы планируете жить после свадьбы? — спросила она, пытаясь звучать непринужденно. — В твоей квартире, Олег?

Римма Вениаминовна прекрасно знала, что квартира сына — это однокомнатная студия на окраине города, купленная в ипотеку, выплаты по которой он будет вносить ещё лет десять.

— Мы как раз это обсуждаем, — ответил Олег. — Пока не решили.

— У Вики есть какая-то жилплощадь? — Римма Вениаминовна обратилась напрямую к девушке.

— Я снимаю квартиру, — ответила Вика. — Но… — она замялась.

— Но у Вики остался дом после мамы, — закончил за неё Олег. — За городом, в пригороде.

Глаза Риммы Вениаминовны моментально загорелись. Дом! Пусть даже старенький, в пригороде — это уже актив, это уже перспектива.

— Дом? Как интересно, — протянула она, пытаясь скрыть внезапно вспыхнувший интерес. — И большой?

— Довольно просторный, — сдержанно ответила Вика. — Участок пятнадцать соток, двухэтажный дом, гараж, сад.

Римма Вениаминовна чуть не задохнулась от восторга. Пятнадцать соток в пригороде! Двухэтажный дом! Да это же целое состояние!

— И где именно находится это… имущество? — поинтересовалась она, делая глоток чая, чтобы скрыть дрожь в голосе.

— В Зелёных холмах, — ответил Олег.

Чашка в руках Риммы Вениаминовны дрогнула. Зелёные холмы! Элитный посёлок в двадцати километрах от города, с озером, лесом и всей инфраструктурой! Да там одна сотка стоит как половина квартиры Олега!

— Ах, какая прелесть, — проворковала она, глядя на Вику совершенно другими глазами. — Наверное, ваша мама была весьма обеспеченным человеком?

— Мама просто была очень бережливой, — уклончиво ответила Вика. — Этот дом — дело всей её жизни.

— Понимаю, понимаю, — закивала Римма Вениаминовна. — И вы, конечно, дорожите этим наследством.

— Очень, — просто сказала Вика.

— Знаете, Виктория, — Римма Вениаминовна внезапно расцвела в улыбке, — я думаю, вы прекрасно подходите моему Олегу. Рада, что вы решили создать семью.

Олег удивлённо приподнял брови. Его мать никогда не одобряла его выбор так быстро и безоговорочно.

«Я не вернусь домой, — сказал Вася, подняв голову с подушки» — с болью в голосе ответил мальчик после утраты матери Читайте также: «Я не вернусь домой, — сказал Вася, подняв голову с подушки» — с болью в голосе ответил мальчик после утраты матери

— Спасибо, — осторожно поблагодарила Вика. — Это важно для нас.

Остаток встречи прошёл в неожиданно тёплой атмосфере. Римма Вениаминовна расспрашивала о планах на свадьбу, предлагала свою помощь в организации, намекала на то, как было бы чудесно, если бы молодые «вырвались из города» и зажили «на природе, в просторе».

Прощаясь, она крепко обняла Вику:

— Добро пожаловать в нашу семью, дорогая.

Всю дорогу домой Олег молчал, а потом, закрыв за собой дверь квартиры, повернулся к Вике:

— Ну, что скажешь? Ты ей понравилась.

Вика сняла пальто и устало опустилась на диван.

— Понравилась? Не уверена. Но заинтересовала — точно.

— Что ты имеешь в виду? — нахмурился Олег.

— Ты не заметил, как изменилось её отношение, когда ты упомянул о доме? — Вика подняла на него глаза. — До этого она меня едва терпела, а после — чуть ли не в дочери записала.

— Тебе показалось, — пожал плечами Олег. — Мама просто… ну, она строгая, да. Но она хочет для меня лучшего.

— Для тебя или для себя? — тихо спросила Вика.

— Что ты имеешь в виду? — Олег присел рядом с ней.

— Я не слепая, Олег. Твоя мама чуть слюной не захлебнулась, когда узнала про дом в Зелёных холмах. А до этого смотрела на меня, как на пустое место.

— Ты преувеличиваешь.

— Я прекрасно всё видела, — твёрдо сказала Вика. — И если уж быть до конца честной… Мне кажется, она рассчитывает на этот дом.

— Да ладно тебе! — отмахнулся Олег. — С чего ты взяла?

— Эти вопросы про то, где мы будем жить, эти намёки про «вырваться из города»… Она уже мысленно переехала в мамин дом.

Олег помолчал, потом вздохнул:

— Может, ты и права. Мама… она в последнее время с деньгами не очень. Её бизнес на грани банкротства. Но это ведь не значит, что она планирует захватить твой дом.

«Тебе нужно устроится на вторую работу! Нам не хватает денег, неужели ты не понимаешь?» Читайте также: «Тебе нужно устроится на вторую работу! Нам не хватает денег, неужели ты не понимаешь?»

— Олег, — Вика взяла его за руку, — я люблю тебя. Но я должна быть с тобой честна. Мамин дом — это всё, что у меня осталось от неё. Это память, это часть моей жизни. Я не собираюсь его продавать, менять или позволять кому-то… распоряжаться им.

— Конечно, — кивнул Олег. — Это твой дом. Никто не говорит о продаже.

— Хорошо, — Вика поднялась. — Тогда нам нечего беспокоиться.

Но беспокойство не покидало её. Что-то в глазах Риммы Вениаминовны, в её внезапном дружелюбии, настораживало.

Следующая неделя принесла подтверждение её опасениям. Римма Вениаминовна звонила почти каждый день, интересовалась планами на свадьбу, предлагала помощь и ненавязчиво расспрашивала о доме.

— Как вы планируете использовать такую большую площадь, деточка? — спрашивала она медовым голосом. — Вдвоём в таком огромном доме… не будете ли вы чувствовать себя потерянными?

— Нам будет комфортно, — кратко отвечала Вика.

— А может, имеет смысл обменять его на что-то поменьше? — не унималась свекровь. — Двухкомнатную квартиру в центре, например. И ещё останется на хорошую машину и, возможно, небольшой капитал.

— Я не планирую продавать или обменивать дом, — твёрдо отвечала Вика.

— Но ведь это нерационально, дорогая! — восклицала Римма Вениаминовна. — В наше время недвижимость — это актив, который нужно использовать с умом!

На семейном ужине, который Римма Вениаминовна настояла провести у себя дома, разговор снова зашёл о будущем молодой семьи.

— Я тут подумала, — сказала она, разливая чай, — что вам, дети мои, нужно правильно распорядиться своими ресурсами. Жить в однушке Олега — это не вариант. А содержать огромный дом за городом — это такие расходы!

— Мы справимся, — сухо ответила Вика.

— Конечно, конечно, — закивала Римма Вениаминовна. — Но я, как человек с большим жизненным опытом, могу дать совет. Продайте дом, купите квартиру поближе к центру. А если останутся деньги, можно вложить их в какое-нибудь дело. Например, — её глаза заблестели, — в мой бизнес. Сейчас трудные времена, но с небольшими вливаниями мы могли бы выйти на новый уровень. А потом я бы всё вернула, с процентами!

Вика переглянулась с Олегом. Тот смущённо опустил глаза.

— Римма Вениаминовна, — спокойно сказала Вика, — я ценю вашу заботу. Но я не собираюсь продавать дом.

— Но почему? — воскликнула свекровь. — Это же нерационально! Зачем молодой семье такие хоромы? Вы же не планируете сразу десяток детей?

— Дело не в рациональности, — ответила Вика. — Этот дом — память о моей маме, о моём детстве. Он имеет для меня огромную ценность.

— Сентиментальные глупости! — отрезала Римма Вениаминовна. — Взрослым людям пора мыслить практично!

— Мама, — вмешался Олег, — Вика имеет право решать, как поступить со своей собственностью.

— Конечно имеет, — фыркнула Римма Вениаминовна. — Но ты теперь тоже часть этого уравнения, сынок. Вы же семья. А значит, решения нужно принимать вместе, с учётом общих интересов.

Как раздел имущества и комната Алисы встали между родными сёстрами! Читайте также: Как раздел имущества и комната Алисы встали между родными сёстрами!

— Мы так и делаем, — сказала Вика. — И наше общее решение — сохранить дом.

Римма Вениаминовна поджала губы, но спорить не стала. Однако Вика видела, что разговор не окончен.

Через три дня, когда Олег был на работе, Вике позвонила Римма Вениаминовна и попросила о встрече — «обсудить меню на свадебный банкет». Они договорились встретиться в том же кафе, где познакомились.

Римма Вениаминовна пришла необычно нарядная и с какой-то папкой в руках.

— Виктория, дорогая, — начала она без предисловий, — я хотела поговорить с тобой наедине, без Олега.

— Я вас слушаю, — настороженно ответила Вика.

— Видишь ли, — Римма Вениаминовна положила руку на папку, — я понимаю твою привязанность к дому. Но ты должна понять и меня. Я мать, которая хочет для своего сына лучшего будущего.

— И как это связано с моим домом? — спросила Вика.

— Напрямую, — не стала увиливать Римма Вениаминовна. — Сейчас у Олега проблемы с карьерой. Ему нужен стартовый капитал, чтобы открыть своё дело. А деньги от продажи этого дома могли бы стать этим капиталом.

— Олег ничего не говорил мне о проблемах с карьерой, — нахмурилась Вика.

— Конечно, не говорил, — всплеснула руками Римма Вениаминовна. — Он же гордый! Не хочет признаваться невесте, что у него трудности.

— И что же вы предлагаете? — Вика сложила руки на груди.

— Я нашла отличного риелтора, — Римма Вениаминовна открыла папку и достала какие-то бумаги. — Он провёл оценку вашего дома. По самым скромным подсчётам, мы можем выручить за него около пятнадцати миллионов. Минус комиссия риелтора, конечно.

— «Мы»? — переспросила Вика.

— Ну, вы с Олегом, — поправилась Римма Вениаминовна. — Из этих денег часть пойдёт на квартиру для вас — вот, я уже нашла отличный вариант, — она протянула Вике буклет с фотографиями двухкомнатной квартиры в типовой новостройке. — А остальное… остальное можно вложить в дело. У меня есть прекрасный бизнес-план.

Вика молча смотрела на разложенные перед ней бумаги. Римма Вениаминовна уже всё решила, всё распланировала. Без неё. Без Олега. Просто взяла и расписала чужую жизнь, чужое имущество.

— А не кажется ли вам, что вы слишком торопитесь? — спокойно спросила Вика. — Мы с Олегом даже не женаты ещё.

— Это формальности! — отмахнулась Римма Вениаминовна. — Главное — начать действовать. Рынок недвижимости не ждёт!

— А что думает об этом Олег?

— Олег… — замялась Римма Вениаминовна. — Он пока не в курсе всех деталей. Я хотела сначала обсудить с тобой, так сказать, между нами, женщинами. А потом уже представить ему готовый план.

Сирота с золотыми руками: история Марины, которая обрела новую семью и обрекла дочерей на горькое разочарование Читайте также: Сирота с золотыми руками: история Марины, которая обрела новую семью и обрекла дочерей на горькое разочарование

Вика медленно собрала бумаги и сложила их обратно в папку.

— Знаете, Римма Вениаминовна, — сказала она, поднимаясь, — я, кажется, начинаю понимать, почему вы так обрадовались нашей с Олегом свадьбе.

— О чём ты? — свекровь выглядела искренне озадаченной.

— Думали, что нашли спонсоршу? А я мамин дом продавать не планирую, — невестка спустила свекровь с небес на землю.

— Да как ты смеешь! — вспыхнула Римма Вениаминовна. — Я просто хотела помочь вам распорядиться имуществом с умом!

— Моим имуществом, — подчеркнула Вика. — И распоряжаться им буду я. И ещё, Римма Вениаминовна, — добавила она, глядя прямо в глаза свекрови, — я бы предпочла, чтобы вы больше не строили планов на мою собственность. Это неуважение и ко мне, и к памяти моей мамы.

Римма Вениаминовна побагровела:

— Да вы… да вы просто меркантильная особа! Олег заслуживает лучшего! Кто знает, может, вы вообще вышли за него из-за его перспектив?

Вика горько рассмеялась:

— Из-за каких перспектив, Римма Вениаминовна? Из-за однокомнатной студии в ипотеке? Или из-за вашего разваливающегося бизнеса, в который вы хотите вложить мои деньги? — Она покачала головой. — Я люблю вашего сына. Не за деньги, не за перспективы, а за то, какой он человек. И надеюсь, что он любит меня по той же причине.

С этими словами она развернулась и вышла из кафе, оставив возмущённую Римму Вениаминовну за столиком.

Вечером, когда Олег вернулся с работы, Вика рассказала ему о встрече с его матерью.

— Она уже оценила мой дом, нашла риелтора и даже присмотрела нам квартиру, — закончила она свой рассказ. — Всё без нашего ведома.

Олег сидел, опустив голову:

— Я… я не знал, что она зашла так далеко.

— И ещё она говорила о каких-то проблемах у тебя на работе, — добавила Вика. — Это правда?

Олег поднял на неё усталые глаза:

— Есть некоторые сложности. Но не такие, чтобы продавать твой дом! Мама… она всегда преувеличивает.

— Она не просто преувеличивает, Олег. Она пытается распоряжаться чужим имуществом. И использует тебя как предлог.

— Знаю, — он сжал кулаки. — Прости меня за неё. Я поговорю с ней, объясню, что так нельзя.

— Дело не только в разговоре, — тихо сказала Вика. — Дело в том, что она, похоже, дала добро на наш брак только потому, что узнала про дом. И теперь, когда она поняла, что не получит с него денег… я не уверена, что она вообще захочет видеть меня в вашей семье.

«Соблазнила Павла… Стоило мне только захотеть, бросил бы он тебя…» Читайте также: «Соблазнила Павла… Стоило мне только захотеть, бросил бы он тебя…»

— Мне плевать, чего она хочет! — неожиданно резко сказал Олег. — Я люблю тебя, Вика. Не из-за дома, не из-за денег. И если ей это не нравится — это её проблемы.

Вика обняла его:

— Я тоже тебя люблю. Но ты понимаешь, что это может стать постоянным камнем преткновения? Твоя мама не из тех, кто легко отступает.

— Значит, придётся ей научиться, — твёрдо сказал Олег. — Потому что я не собираюсь выбирать между вами.

В тот же вечер он позвонил матери и высказал всё, что думал о её планах. Разговор вышел тяжёлым. Римма Вениаминовна кричала, обвиняла Вику в клевете, Олега — в неблагодарности, грозилась вычеркнуть сына из завещания.

— Да забирай своё завещание, мама! — в сердцах бросил Олег. — Только оставь в покое мою невесту и её имущество!

После этого разговора Римма Вениаминовна не выходила на связь две недели. А потом неожиданно появилась на пороге квартиры Олега с тортом и бутылкой шампанского.

— Прости старую дуру, — сказала она, обнимая растерянного сына. — Я всё поняла. Ваша любовь важнее всяких домов и денег.

Олег с облегчением обнял мать в ответ. Вика, стоявшая рядом, не могла избавиться от ощущения фальши. Но ради Олега решила дать свекрови второй шанс.

В тот вечер Римма Вениаминовна была сама любезность. Расспрашивала Вику о работе, интересовалась планами на свадьбу, ни словом не упоминала о доме или деньгах. Только в конце вечера, когда Олег вышел на кухню, она наклонилась к Вике и прошептала:

— Я всё-таки надеюсь, что со временем ты поймёшь, как лучше распорядиться своим наследством. В интересах семьи.

Вика посмотрела ей прямо в глаза:

— А я надеюсь, Римма Вениаминовна, что вы поймёте: моя семья — это я и Олег. И решения мы будем принимать вместе. Без посторонних советов.

— Невестка считает свекровь посторонней, — хмыкнула Римма Вениаминовна. — Что ж, запомню.

— Не посторонней, — поправила Вика. — Но и не той, кто решает за нас.

Когда Олег вернулся, они сидели молча, с натянутыми улыбками. Он чувствовал напряжение, но предпочёл не комментировать. В конце концов, они хотя бы не ссорились открыто. А это уже прогресс.

Спустя полгода Олег и Вика поженились. Свадьба была скромной, но красивой. Римма Вениаминовна вела себя образцово, улыбалась всем гостям, называла Вику «доченькой» и даже прослезилась во время церемонии.

Продолжение

Источник