«С кого это ты взялся просить три миллиона?» — с возмущением воскликнула Людмила, осознавая, что родственные узы не заставят её жертвовать своими сбережениями

Как далеко зайдёт нахальство из-за родственной "долга"?

— Сегодня мне днём позвонила твоя тётка, — Людмила посмотрела на своего мужа. Тот в ответ лишь только пожал плечами. — И знаешь, что она потребовала? Чтобы я дала ей 3 миллиона!

— С какого дуба? — услышав это, ответил ей Игорь.

— Я ответила, что их нет. И знаешь, что она потребовала? — И опять муж пожал плечами. — Чтобы я продала свою квартиру! И знаешь почему?..

Часть 1. Непрошенные гости

Людмила сидела в обеденной зоне своей прекрасной новой квартиры. Всего пару месяцев назад она вместе с мужем Игорем получила ключи, уже был сделан ремонт и расставлена мебель. Остались небольшие штрихи, и квартира будет напоминать рекламный плакат. Она вернулась с работы, последнее время уставала и сейчас, сидя в кресле, смешивала чай с душистым мёдом. Хотелось посидеть в тишине, оставалось лишь дождаться мужа.

Не успела хозяйка дома насладиться вкусом приготовленного напитка, как на экране телефона высветилось имя «Таисия Петровна» — тётка Игоря. Родни у мужа не так много, поэтому Людмила решила их всех на всякий случай занести в телефон. Встречались редко, иногда на праздники или просто вежливые звонки.

— Да, — отозвалась она, сделав глоток горячего чая.

— Здравствуй, Люся… — Голос Таисии Петровны звучал натянуто и при этом излишне дружелюбно. Работа Людмилы была связана с людьми, и она по голосу могла определить не просто настроение, но и то, что скрывает собеседник. — Я тут неподалёку, — продолжила тётка, — думала заехать к тебе с дочкой в гости. Я набегалась по магазинам, хочется немножко отдохнуть, вот и вспомнила про тебя.

Людмила нахмурилась. Родственники мужа никогда самостоятельно не просились в гости, разве что со свекровью как группа поддержки. Секунду помыслив, она ответила:

— Конечно, приезжайте, если вам это удобно.

— Удобно, удобно, — тут же отозвалась тётка. — Я уже на подходе, минут через 15 буду.

Однако эти 15 минут растянулись на полчаса. Вместе с Таисией Петровной переступила порог её крепко сбитая дочка Галя, что была старше Людмилы всего лишь на пару лет. Они в руках держали кучу пакетов с покупками из магазинов, поэтому хозяйка дома подумала, что визит будет коротким. Войдя в прихожую и оставив пакеты, тётка окинула любопытным взглядом просторный холл и довольно кивнула.

— Расширились, вижу, хорошо вы тут обустроились.

— Спасибо, старались, — ответила ей Людмила. — Проходите на кухню. Чай или кофе?

— Чай с печеньем, но ты не утруждайся особо, мы всего минут на 10 посидим, передохнём и пойдём дальше.

«10 минут, — подумала Людмила, — и ради этого стоило полчаса идти к нам».

Людмила как хозяйка расставила чашки с чаем, принесла тарелку свежих булочек с корицей. Тётка указала рукой своей дочери на стул, а сама же продолжала оглядываться по сторонам. Ей явно была интересна новая квартира своего племянника.

— А что, Игорь ещё нет? Много работает?

— Он скоро придёт, — кивнула Людмила. — У него сейчас запарка по работе, всё время сидит на телефоне или в разъездах.

Таисия Петровна шмыгнула носом, затем сделала глоток горячего чая.

Сирота с золотыми руками: история Марины, которая обрела новую семью и обрекла дочерей на горькое разочарование Читайте также: Сирота с золотыми руками: история Марины, которая обрела новую семью и обрекла дочерей на горькое разочарование

— А мы вот квартиру присматриваем. Галка замуж собирается, хочет жить отдельно. Ну и я тоже с возрастом хочу поближе к ней перебраться, вместе веселее. Присмотрели один вариант неподалёку, но там цена кусается.

Галя хмыкнула:

— Ещё скажи, как чёрт из табакерки выскочит. В августе цены растут.

📖 Также читайте: — Почему моя жена должна продать свою квартиру и деньги отдать тебе, — свекровь ничего не получила от невестки

Мать шикнула:

— Ты помолчи, не позорь!

Людмила улыбнулась, деликатно переведя разговор:

— Главное найти хорошего грамотного риелтора. Сейчас недвижимость — сложная сфера, крутятся большие деньги. Но у Игоря осталось много знакомых с прошлой работы, ведь он же в своё время трудился в агентстве по недвижимости.

— Всё это он умеет, да, — со скепсисом в голосе произнесла Таисия Петровна и шумно вздохнула. — Племянничек у меня всегда был изворотливый мальчик. Уметь — это, конечно, замечательно, а вот помогать родне — другое дело.

Слово «помогать» Людмиле не понравилось. Им с Игорем было немного лет, но они были целеустремлённые, что не скажешь про шурина, брата Игоря Виктора — тот перебивался с работы на работу. А вот Ирина, её сестра, старалась быть похожей на неё, уже закончила институт и теперь строила свою карьеру.

Галя сменила тему, спросила о новых кафе в округе, но Таисия Петровна то и дело возвращалась к теме квартиры. Её вопросы были весьма назойливыми, и Людмила понимала, что тётка не просто так заглянула в гости. «Неужели попросят кредит?» — мелькнула у неё в голове такая мысль. — «Или ей нужна моя помощь юриста…»

Часть 2 Нежданная просьба

Через час вернулся Игорь, усталый, но довольный: ему сегодня удалось наконец-то подписать долгожданный контракт, и он предвкушал отдых. К его удивлению, в комнате за столом сидела тётка и кузина. С тёткой у него были не лучшие отношения, и всё из-за дочки, но это другая история.

— О, заглянули на огонёк, — буркнул он без особого восторга. — Добрый вечер, тётя Таисия и Галя.

— И тебе добрый, племянник, — тётка приподняла подбородок. — Слышала, ты тут большой начальник. Может, подыщешь нам квартиру поскромнее и поможешь сбить цену?

— Я хоть и начальник, но не всесильный, — Игорь уселся рядом с Людмилой и заварил себе кофе. — Вас лучше выручит мой друг Алексей, он спец по недвижимости.

Тётка громко фыркнула:

— Риелтор? Да они же аферисты, только и желают как можно побольше содрать денег. Вот вдруг он нас надует, а кто нам потом поможет…

— Конечно же, риелтор заинтересован в своих деньгах, они же не бесплатно работают. Но у них есть знания и опыт. Если вы не доверяете риелторам, то сделайте это сами, — спокойно ответил Игорь.

— «Сделайте это сами», — передразнила Таисия Петровна со странным сарказмом. — Да и старую нашу квартиру продавать надо, хорошо бы её подороже отдать. Ты ведь умеешь любой хлам золотым представить, верно?

— Тёть, — процедил сквозь зубы Игорь, — давайте без унизительных слов. Я не волшебник, но контакты Алексея я вам всё же дам.

Свекровь удивила: «В моей квартире сына поселю, а сама к вам переду» Читайте также: Свекровь удивила: «В моей квартире сына поселю, а сама к вам переду»

— Людочка нам уже не раз помогала, — вмешалась Галя, кивая на жену двоюродного брата. — Правда ведь?

Сказать, что это была помощь, сама Людмила не могла — она просто проконсультировала один раз относительно института, куда поступила Галя, и договора на оплату обучения.

— Люблю быть полезной, — ответила хозяйка дома, но по тону гостей уже догадывалась: тётя Таисия что-то скрывает.

Через несколько минут тётка и её дочь засобирались. Игорь записал номер Алексея и как с ним связаться. Когда гости ушли, муж и жена обменялись вопросительными взглядами.

— Чую — это не конец, — тихо сказала Людмила.

— О да, похоже, скоро они попросят что-то… Смотри, не поддавайся: зная свою тётку, если дашь палец, она и полруки откусит.

Часть 3. Зов долга

Прошло пару недель без звонков от Таисии Петровны. Людмила с головой ушла в работу. Она была пусть молодым юристом, но опытным, поэтому уже вела сразу три дела, ходила в суды, помогала коллегам разобраться в хитросплетениях закона, консультировала партнёров и старалась не отказывать никому — такой уж у неё характер, который она унаследовала от своей матери.

Однажды вечером, когда она разбирала стопку бумаг у себя дома, зазвонил телефон, номер был незнакомый.

— Алло?

— Люся, это опять я, Таисия Петровна, узнала? — в голосе сквозила фальшивая любезность. — Хотела тебе сказать спасибо за контакт риелтора, парень оказался толковый. Нашли мы тут квартиру, как раз то, что мне нужно.

— Отличная новость, Алексей всё проконтролирует.

— А вот подожди-ка радоваться, — повысила голос тётка. — Остался маленький финансовый вопрос. Вам же, богатым, не жалко поддержать близких, правда?

Людмила отложила бумаги и нахмурилась.

— Что вы имеете в виду?

В своё время её мать сказала: «Хочешь сохранить хорошие отношения с родными и друзьями — не давай денег в долг».

— Да пустяки — 3 млн рублей. Конечно, нужен аванс, чтобы квартиру не увели из-под носа. У тебя и у Игоря деньги есть, чего там скрывать. Я всё понимаю, вы молодые, здоровые и нашли свою нишу.

— 3 млн — это не такой уж пустяк, — сдержанно ответила Людмила.

У неё никто и никогда не просил таких больших денег, да, были просьбы, но в основном по мелочам.

— Да ладно, — фыркнула Таисия Петровна, — для вас это копейки. Вон какую квартиру себе купили, ого-го, это ж сколько она стоит! Да ещё, как мне сказала сестра, вы что-то решили строить.

Теперь ваша квартира станет и нашей, – смутившись, сказала свекровь с чемоданами и уверенно вошла. Её сын стыдливо опустил глаза Читайте также: Теперь ваша квартира станет и нашей, – смутившись, сказала свекровь с чемоданами и уверенно вошла. Её сын стыдливо опустил глаза

Не так давно Игорь принёс генеральный план, где было указано строительство новой трассы, а рядом с ним давно разорившийся колхоз. Земля простаивала, её стали распродавать. Вот тогда Людмила с Игорем и решили прикупить немного земли, но до строительства дело пока не дошло.

— Продайте одну из ваших квартир или возьмите кредит, заложите, вернём, как сможем, а может, и не вернём, — тут же злорадно захохотала тётка. — Шучу, конечно же, не кипятись.

— Продать? Заложить? — Людмила пожала плечами. Она была рада, что тётка сейчас не видит её красного от возмущения лица. — Извините, но мы не можем предоставить кредит.

— Да как так?! — тут же взорвалась Таисия Петровна. — Ты вообще понимаешь, кто я? Я твоя тётка! Вы обязаны мне помочь! Игорь мой племянник, я ему ещё со школы шапки вязала, можно сказать, последний кусок хлеба отдавала!

— Мне жаль, но…

— Да чтоб тебя! — выкрикнула тётка, уже не скрывая своего раздражения. — Сидите там на деньгах, жирком обросли, никакой родственной солидарности! Есть у нас такие благодетели, — её голос ядовито зашипел. — Завтра жду звонка, и не смей сливать эту тему, поняла?

Людмила уже хотела что-то сказать, но тётка её опередила и бросила трубку.

Минут пять Людмила сидела в растерянности, сжимая в руках трубку, а когда пришёл Игорь, всё рассказала ему. Он сразу же рассердился.

— Ну и наглость! Нет, Люся, мы не дадим ни копейки, максимум пару советов за бесплатно.

— Я знаю, — кивнула жена и повторила мамины слова: — Учись говорить «нет»…

Часть 4. Полёт нахальства

Наступило утро. Людмила до полуночи просидела с бумагами, поэтому поднялась с трудом. Игорь уже уехал на работу. Через час она пришла в свой офис, где её ждало сразу несколько клиентов. Едва успела вникнуть в дела, как на пороге возникла фигура Таисии Петровны.

— Ну, здравствуй, дорогуша, — начала она с холодной ухмылкой. — Так и не нашла минутки, чтобы позвонить мне?

— Простите, я занята, у меня работа, клиенты, сейчас я веду приём, — стараясь быть вежливой, ответила Людмила.

— Да плевать мне на твоих клиентов! Откладывай все свои дела и слушай меня, — тётка грубо опёрлась на край стола. — Я, как и прежде, требую 3 млн. Но если у вас так плохо с наличкой, возьмите из своих заначек хоть два с половиной. А остальные мы как-нибудь наскребём.

Такой наглости Людмила давно уже не встречала в своей жизни. Стараясь держаться, она ответила:

— Таисия Петровна, прошу, не кричите. Вы не у себя дома, и я не ваша дочь. У меня серьёзные люди в приёмной. Я уже сказала, что у нас нет свободных средств…

— Врёшь, милая, — насмешливо оскалилась она. — Думаешь, я не знаю, как вы шикуете, чёрную икру едите и машины меняете каждый год… Не пудри мне мозги!

— Таисия Петровна, сбавьте обороты. Ваш разговор похож на лай собаки, вы не на псарне. Выход там, — вежливо, но решительно Людмила показала на дверь. — Дальнейший разговор я вести сейчас не собираюсь.

— Смотри-ка, характер показываешь, — тётка скривилась, издевательски окинула её взглядом и вдруг прошипела: — Ты пожалеешь, что не помогла мне. Я тебя отравлю в глазах родни, посмотрим, как потом ты будешь петь! — женщина резко развернулась и вышла из кабинета, грохнув дверью.

Коллега, молодая адвокат Полина, тревожно заглянула в кабинет:

«Специально выкинула чек, чтобы скрыть свое транжирство?» — семейный бюджет под угрозой! Читайте также: «Специально выкинула чек, чтобы скрыть свое транжирство?» — семейный бюджет под угрозой!

— Людочка, всё нормально? Кто эта злая женщина?

— Родственница моего мужа, — тихо ответила Людмила и почувствовала, как, будто сказав «нет», с души упал тяжёлый груз.

Часть 5. Семейный совет

Вечером Игорь, словно извиняясь за хамство своей тётки, приготовил ужин: запечённую рыбу с лимоном и базиликом.

Видя, как жена печально ковыряется вилкой, он присел рядом и обнял её за плечи.

— Прости, что приходится тебе всю эту грязь выслушивать, но не бери в голову.

Жена со вздохом посмотрела на мужа:

— Я не привыкла грубить и выглядеть неблагодарной, мне всё время кажется, будто я кому-то должна помогать…

— Милая, ты никому ничего не должна, — мягко возразил Игорь. — У таких людей, как тётя Таисия, нет границ. Если уступишь, они потребуют ещё — это их правило.

— Может, у неё действительно тяжёлое финансовое положение? Как я понимаю, у неё там вопрос с ипотекой…

— Если они не в состоянии взять ипотеку, значит, нужно выбирать более скромное жильё — вот и всё. Не мы должны решать все эти проблемы, в конце концов, квартира её.

В этот момент зазвонил телефон. На этот раз дочь тётки, Галя, жалобно просила хотя бы помочь оформить какую-то справку для банка, но намекала и на деньги, и на поручительство. Игорь отшил её коротко, почти жёстко:

— Галя, мы это уже обсудили. Денег нет и не будет…

— Да… Ясно… — пробормотала она, и связь прервалась.

Часть 6. Призрак скандала

По совету своего мужа Людмила постаралась забыть его тётку, лишь однажды она позвонила.

— Я вам устрою шикарную жизнь, скажу всем, что вы кинули меня ради своей наживы, все родственники на вас ополчатся.

— Делайте что хотите, — ответила Людмила, — но мы не изменим своего решения.

— Ну и черти же вы, — процедила та в ответ. — В другой раз как запоёте вы о помощи — плюну в лицо.

В конце концов связь оборвалась. Казалось, конфликт достиг апогея, а теперь медленно сходил на нет. Людмила ждала, что вот-вот грянет гром, но время шло, скандал постепенно угасал.

Трагедия на дороге: дочь и зять попали в аварию, бабушка Ирина спасает внуков от голодной ночи! Читайте также: Трагедия на дороге: дочь и зять попали в аварию, бабушка Ирина спасает внуков от голодной ночи!

Часть 7. Опасные повторения

Шли недели, и Людмила уже радовалась спокойствию. В один из вечеров она ждала мужа домой, когда вновь зазвонил телефон. На дисплее высветился знакомый номер: «Таисия Петровна». У Людмилы не было привычки не отвечать — это грубо, нагло и неправильно.

— Слушаю вас.

— Здравствуй, девочка, — прозвучал удивительно ровный голос тётки. — Мы купили квартиру, конечно, попроще, чем хотели. Ну, я не за этим звоню…

Людмила была удивлена, молчала, ждала продолжения.

— Вот решила сказать… Спасибо. Да-да, не смейся. Если бы ты с Игорем меня не отшили, наверное, мы бы вляпались в кредитную кабалу. Так что… Выходит, вы оказали нам услугу. Сами того не желая, конечно, но всё же…

— Главное, что у вас получилось купить свою квартиру, — ответила Людмила, растерянно улыбаясь.

— Ага, мужайся, не держи на меня зла, бывает — заносит.

— Всего доброго…

— И вам не хворать.

Тётка повесила трубку. Людмила сидела словно в тумане. Кто бы мог подумать, что Таисия Петровна, что месяц назад её материла, способна на благодарность.

Часть 8. Неожиданное гостеприимство

Прошёл месяц. Казалось, в семье воцарился мир: никто не звонил, не появлялся и не просил денег. Людмила снова работала, радуясь спокойствию. Однажды их обоих пригласили на новоселье — Галя и Таисия Петровна перебрались в ту самую «попроще» квартиру, что им удалось не так давно купить.

— Люся, пойдём? — спросил Игорь, листая эсэмэску с адресом, что прислала ему тётка. — Может, это жест доброжелательности. В конце концов, они же родственники.

— Ну… Стоит попытаться наладить отношения, — согласилась с ним жена.

Когда супруги вошли в новую квартиру, их встретила полноватая Галя. В гостиной стояло несколько человек из дальних родственников. Таисия Петровна появилась в фартуке, улыбалась и, как ни в чём не бывало, встретила их сухим кивком.

— Пришли, значит. Ну, проходите к столу, пироги уже на подходе.

Обстановка была всё же напряжённой, но пока никаких резких слов в адрес гостей не прозвучало. Ели пироги, смеялись над общими шутками, Игорь рассказал о своей работе, а Людмила с улыбкой отвечала на вопросы относительно последних судебных дел. Казалось, скандал канул в прошлое.

Однако в какой-то момент Галя, похоже перебрав вина, вдруг подмигнула и сказала:

— Хорошо, что хоть без денег, но всё же квартиру мы урвали. Небольшую, правда, но зато без долгов. Таисия, перекинь пирог! — крикнула она матери.

Таисия Петровна сделала вид, что не услышала реплики дочери, хотя в глазах мелькнула усмешка. Очевидно, она не забыла свой гнев, но сейчас вела себя более спокойно.

«Тебе нужно устроится на вторую работу! Нам не хватает денег, неужели ты не понимаешь?» Читайте также: «Тебе нужно устроится на вторую работу! Нам не хватает денег, неужели ты не понимаешь?»

— Бери сама, дочка. Все тут при своих тарелках, — рассмеялась она с лёгкой усмешкой.

Гости пробыли ещё пару часов, а потом стали расходиться. Прощаясь с Людмилой и племянником, тётка тихо пробормотала:

— Не думайте, что я простила вас за тот отказ. И век буду помнить. Надеюсь, когда-нибудь перекуём злобу в дружбу, — при этом её голос был холодный.

— Постараемся, — уклончиво ответил Игорь и вывел жену из квартиры.

Часть 10. Разгрузка

Уже у себя дома Людмила сидела у окна. За окнами мерцали огни вечернего города. Она вспомнила напряжённый разговор о деньгах, своё чувство вины, перепалку с тёткой. Но теперь понимала, что всё случившееся за эти месяцы закалило её характер. Наконец она научилась говорить «нет», тем самым не сломав себя.

Игорь тихо вошёл в комнату и обнял жену за плечи.

— Знаешь, Люся, многие любят сидеть на шее — это их стиль жизни. Они так выживают. Но мы молодцы.

Она мягко улыбнулась и в ответ прижалась к мужу.

— Дело не в том, чтобы не помогать людям, просто я не хочу быть жертвой. Родственникам можно помочь советом, но не обязательно их вытаскивать и закрывать их проблемы.

Заключение

Схватка за финансы обычно портит душу. Таисия Петровна приобрела жильё, пусть и более скромное. А Игорь и Людмила отстояли свои права и научились быть твёрдыми в своих решениях. Родственные связи не прервались окончательно, но большинству близких стало ясно, что им больше не удастся использовать доброту супругов в своих корыстных целях.

«Умение сказать “нет” — это искусство, без которого “да” могут превратиться в оковы.»

(Автор: М. Светлов)

Самые читаемые рассказы на ДЗЕН

Всем большое спасибо за лайки 👍, комментарии и подписку ❤️.

С уважением, Владимир Шорохов ©

Также читайте 👇

Источник