Надежда Алексеевна была немного удивлена.
Без всякого предупреждения к ней на дачу приехала внучка Анюта.
— Ба-бу-шкааа! — знакомый голос прозвучал со стороны калитки. Надежда Алексеевна слегка прищурилась — очки для дали были не под рукой.
А увидев Анечку, она тут же разохалась, — Миленькая моя! Да что же ты не предупредила? У меня же еда стариковская, каша гречневая, да куриная грудка отварная. А тебе я бы что-то вкусненькое приготовила!
— Да ладно, бабушка, мне сейчас всё равно, — Аня смущенно улыбнулась, — Я тут кое что по пути купила, я поживу на даче немного?
— А родители в курсе? — сразу же уточнила Надежда Алексеевна. Раньше все трое внуков у неё летом гостили. А теперь все выросли, Аня самая младшая, да и ей уже скоро восемнадцать исполнится.
Внучка сначала в дом пошла вещи занести, переодеться. Потом вышла, — Бабушка, может тебе чем-то помочь?
— Да не знаю, Аннушка, я ведь теперь огород не сажаю, сил нет. Готовить мы с тобой уже завтра будем, солнце уж скоро садится. Я вот розы полить потихоньку сегодня хотела, давай вместе.
Аня взяла лейку, воды из бочки зачерпнула. А сама какая-то вялая, безучастная. Обычно она веселая, разговорчивая, а тут вся в себе.
Вечером за чаем Аня вдруг спросила, — Бабушка, а я слышала, что в старой деревне есть одна женщина… Аня замялась, словно не знала, как её назвать.
— Какая женщина, Анечка? — удивилась Надежда Алексеевна, а у самой в голове тут же несколько вариантов проскочило. Жизнь прожила, всякое бывало, а с внучкой что-то не так!
— Да не знаю, как назвать, может ведунья или колдунья, я к ней сходить хочу!
— К колдунье? Зачем же, Анечка?
— Бабушка, ну мне надо, я пока не могу тебе рассказать. Ты поспрашивай, может знает кто-нибудь, ладно?
Ты же сама мне раньше говорила, что у нас тут места глухие, не очень-то обжитые. Даже железной дороги нет близко, потому что в старые времена местные купцы боялись конкуренции. И были против строительства дорог. Ту ведь даже где-то староверы живут, да и вообще кого только нет!
— Ты спать то ложись, Анюта, утро вечера мудренее. А я ещё почаёвничаю, что-то сна пока ни в одном глазу нет. Может и вспомню что-нибудь, — бабушка пообещала, а сама задумалась. Анечка всегда была чистая, открытая девочка. А теперь она закрылась, выросла, но ведь ещё не совсем взрослая!
Надежда Алексеевна тихонько подошла к комнате, где внучка устроилась. Дверь приоткрыта, в щелку видно, что она уже спит. Намаялась видно, пока доехала.
Надежда Алексеевна вышла на веранду с мобильником. Набрала дочку, — Танюша, не пойму, что с нашей Анечкой? Здорова ли она? Ах вот в чём дело, ну ладно, я подумаю как поступить…
Утром Аня вышла на веранду, а бабушка уже кашу варит.
— Бабушка, я есть не хочу, я к реке схожу, а потом может поем и тебе помогу.
От сна Аня порозовела, но глаза всё равно грустные.
— А пойдем ка вместе с тобой прогуляемся? Я тебе кое-что показать хочу? — предложила Надежда Алексеевна.
Когда они уже подходили к старому монастырю, Аня очень удивилась, — Бабушка, мы зачем сюда идём? Я ведь тебя совсем о другом просила?
— Уже пришли, идём я с кем тебя познакомлю. А потом расскажу, что с ней случилось, — настояла на своём Надежда Алексеевна.
На территории небольшого монастыря женщины разного возраста занимались кто чем. Одна худенькая девушка в платочке ухаживала за цветами. Она оглянулась, увидела Надежду Алексеевну и светло улыбнулась.
— Бабушка, ты меня удивила. Не знала, что ты верующая? — Аня заметно удивилась.
— Потом, всё потом, — шепнула ей Надежда Алексеевна, — Мы просто зашли в гости.
Девушка подбежала к ним, было видно, что она рада их видеть.
— Познакомься Полина, это моя внучка Аня. Покажешь ей как вы тут обитаете?
Девушки пошли по территории, Полина что-то тихо Ане говорила. Монастырь был небольшой, девушки едва успели обойти центральный храм, как зазвучал колокол, приглашая на трапезу.
— Откушаете с нами? — пригласила их Полина.
Аня сначала не хотела, но простая еда была удивительно аппетитная. Свежеиспечённый хлеб, ягодный кисель, каша — она всё попробовала.
Назад шли молча, но Надёжда Алексеевна заметила, что взгляд у Ани стал другой. Но она опять спросила, — Ты же мне обещала что-то рассказать?
— Обещала, — согласилась Надежда Алексеевна, — Эта девушка Полина сюда временами наезжает. Она и другие, что на улице работали, это трудники. Они по велению души приезжают, живут какое-то время там. Так я с Полиной и познакомилась года три назад. Пришла я тогда в монастырь случайно, просто гуляла.
Я ведь продукт своего времени.
У меня и родители были неверующие.
А эта девушка меня удивила. Такая молоденькая, худенькая. Платочек съехал с головы, а волос нет. Я по неразумению подумала — неужели монашка? А оказалось просто трудница. Вид такой, что будно жизнь в ней еле теплится, а сама тащит в ведре землю и рассаду цветов. И такая разговорчивая, увидела, что я озираюсь. А ей видно выговориться надо было. Говорит, и с одного на другое перескакивает,
— Вы не удивляйтесь, я ведь городская. Когда заболела ушла из универа, думала на год, а вышло дольше. Сначала лечили, химию вливали. А потом стали ещё и облучать. Волосы вылезли, а мне тётя моя и говорит — приезжай, ты тут как монашка будешь! — и улыбается.
Болела Полина тяжело. Когда облучали боялась одна в этой камере сидеть. А тут её научили «Отче наш» читать, а Полина и меня научила.
Говорит, что за один сеанс облучения двенадцать раз ровно эту молитву читала. И страх отступил, а потом и болезнь отступила. Молитва эта самая сильная. Если на грани жизни — вспомни о ней. Она и от любовных мук помогает, когда душа не на месте. Я не верила, думала что это совпадение, а теперь верю!
— А я не в того влюбилась, он женат, бабушка, — вдруг перебила её Аня, — Я потому и приехала к тебе. Хотела даже к бабке сходить, чтобы что-то сделать. А теперь не хочу. Хорошо, что мы в монастыре были.
Через неделю Аня уехала. Надежда Алексеевна ей молитву эту чудодейственную написала на листочке.
Читать её надо тогда, когда отчаяние наступает.
Или силы покидают и мысли тяжелые мучают.
Читать так, чтобы больше не думать ни о чём постороннем. В словах этих сила неведомая таинственная.
Анечка теперь иногда к бабушке приезжает.
Веселая стала, как и прежде. Учиться поступила, дурные мысли её больше не мучают.
А Надежда Алексеевна знает, у каждого свой путь к вере. Это слишком личное. Сама она до сих пор не часто бывает в храме. Её вера в душе и в сердце.
Но слова молитвы «Отче наш» для неё безмерно святы и она чувствует их чудесную светлую силу.
Благодарю вас за лайки, отзывы и подписку!
Делитесь пожалуйста понравившимися рассказами в соцсетях — это приятно автору!