«Ты ведь не знала, что бабушка твоя жила одна из-за обид?» — сожалея, спросила Марина, когда Таня вспомнила о своем прошлом.

Сад памяти ожил, наполнив души светом прощения.

— А ещё у вас был огромный сад. Твоя бабушка нас часто туда пускала. Там малина росла очень сладкая. Вишни были крууупныеее! А ещё была БЕЛАЯ малина, ни у кого тогда такой не было. И горох свисал с кольев деревянных огромными стручками. Всех детей твоя бабушка угощала, всё можно было рвать! А потом ты родилась, а бабушка твоя почти сразу п@мерла. Таня, тебе чай налить? — Марина удивлённо посмотрела на двоюродную сестру, — что молчишь?

— Да всё нормально, чай я буду, налей, — Таня, как овдовела, чаще стала с двоюродной сестрой общаться. Дочка с семьёй не с ней живут. А ей с родными пообщаться хочется. Она почти ничего не знала про свою вторую бабушку, маму отца. И дом, в котором она родилась, плохо помнила. Вот и решила старшую сестру, двоюродную, с которой в детстве в одном доме жили, расспросить.

Их переселили из старого деревянного дома, когда Тане ещё и пяти не было. Мама Тани дом свекрови не любила. Не могла свекрови простить, что та не хотела, чтобы она ребёночка, то есть Танюшку, родила.

— Бабушка твоя, Анна Дмитриевна, добрая была, — продолжила вспоминать Марина, — Твой отец у неё младший был, она его очень любила. Старшие брат и сестра его быстро из родного дома разлетелись, семьи свои создали. Одни на Север уехали, другие — в Сибири жили. Далеко очень. Внуков от старших детей Анна Дмитриевна и видела то всего несколько раз. А Костя, папа твой, всегда при ней был.

Сначала Анна Дмитриевна вообще не хотела, чтобы он женился, отговаривала. У него мол и сердце с рождения слабое, да и ни к чему это. Живи мол, сынок, для себя, видишь, как жизнь семейная разлучает. Мать и бабушку позабыли все!

В общем, папа твой, Таня, как-то даже и не стремился к женитьбе. Видно тогда ещё судьбу свою не встретил.

Тяжёлый путь: Как Митяня нашёл новую любовь и смысл жизни Читайте также: Тяжёлый путь: Как Митяня нашёл новую любовь и смысл жизни

А потом, уже ему под сорок было, ему мать твоя вдруг приглянулась. Она к моей в гости приехала, к сестре своей родной, а Костя её и увидел. Мама твоя, Арина, всегда тонкая, стройная была, как девочка. А ей уже тоже тогда тридцать пять было. Анна Дмитриевна, для всех неожиданно, этот брак одобрила. Видно уже болеть начала, поняла, что Костя скоро один останется. Подумала видно, пусть с женой живёт, она и за ним и за ней, за Анной Дмитриевной, ухаживать будет. А детей заводить мол они уже старые.

А всё не по её вышло. Арина почти сразу тобой забеременела. Счастливая была, не передать. И Костя помолодел прямо. Он будет отцом, они небось оба уже и не мечтали об этом.

Анна Дмитриевна тогда сразу слегла. Костя теперь не о ней, а только о жене беременной и думает. Да и Арина уже не так, как до этого, о свекрови печется. Жалко конечно, Таня, что так получилось. Анна Дмитриевна с возрастом изменилась, в детях своих разочаровалась, во внуках. И из жизни ушла она очень несчастной.

Вот что старость да болезнь с человеком делают.

— Спасибо, Марина, что рассказала. Про сад, про бабушку Аню. А то папы уже давно нет, да и мама про неё даже говорить не хотела. А у меня про тот дом вообще такие смутные, размытые воспоминания. Я ведь ещё совсем маленькая была. А ты помнишь, как меня чуть в бочке не утопила?

— Ещё бы. Я тогда жуть как испугалась. Мы же с соседскими Васькой и Светкой в бочке жабу тогда увидели. А ты маленькая ещё ростом, тебе не видно было. Тогда тебе года три, а мне восемь было. Вот я тебя снизу и приподняла за ножки то! Но не рассчитала я свои силы, вот ты и перевесилась, и в бочку с водой вниз головой и полетела! Хорошо Колька, бабы Кати внук, был рядом. Без него я бы тебя и не вытащила.

Он орал «с пеной у рта»:  «Ужина нет, дома грязно. А она пошла гулять! Что ты за жена такая?» Читайте также: Он орал «с пеной у рта»: «Ужина нет, дома грязно. А она пошла гулять! Что ты за жена такая?»

— Ага, сестра называется! Чуть в бочке не утопила. Кстати, я Колю помню. Он меня утешал, а я плакала. Но плакала не от того, что испугалась, нет. У меня шапочка была зелёная на завязках под подбородком. Я её терпеть не могла. А Колька мальчик взрослый. Он меня всегда на качелях качал. Так мне перед ним стыдно было, что я в такой дурацкой шапочке. Да ещё вся мокрая, с шапочки вода так и стекала. А я же всё-таки девочка, мне не хотелось перед большим мальчиком в таком глупом виде быть.

А жабу я так и не увидела!

— Таня, а поедем съездим к нашим родителям на кл@дбище. Скоро ведь родительская суббота. Там ведь недалеко от наших родителей где-то и бабушка Аня твоя лежит. Ты хоть была там?

— Нет конечно, Марина. Папы же моего от приступа сердечного рано не стало, я ещё маленькая была. А мама о Анне Дмитриевне даже и говорить никогда не хотела. Только и слышала я от неё, что мол, слава богу, уехали мы из холодного этого свекровиного дома. Где зимой углы промерзали, да где на душе даже летом холод был лютый!

— Да, жаль, что так всё получилось. Ведь могли бы и поладить. Жаль, что все они с обидой в сердце ушли. Ну так что, поедем в субботу съездим, а Таня?

В Родительскую субботу с утра Марина и Татьяна, две двоюродные сестры, поехали к родителям. В церковь сначала зашли, свечи поставили, записочки написали, да ещё молебны заказали. Таня бабушке своей Анне Дмитриевне, первый раз за всё время, молебен заказала.

История, которую обсуждал почти весь Союз Читайте также: История, которую обсуждал почти весь Союз

К родителям своим зашли, в оградках убрались, памятники протёрли. Цветы живые в баночки с водой поставили.

— Ну что, Таня, пойдем, поищем, где твоя бабушка Анна Дмитриевна лежит? Это ведь где-то на старой территории, давно уж ее нет, пятьдесят лет поди с лишним.

— Пойдем, Марина. Я со своей мамочкой уже, да и с папой, когда в оградке убиралась, поговорила. Сказала им, что хочу найти, где бабушка Анна Дмитриевна лежит. Да молитву прочесть, чтобы примирить всех. Чтобы ушла обида, отпустила их.

— Пошли Таня. Вон там давай посмотрим, там памятники старые, да деревьями всё заросло. Там и годы те, вот шестьдесят пятый, седьмой. Ой, вот, смотри, это же поди бабы Кати памятник?!

— Да не знаю, Марина, я её совсем не помню. А вон там, смотри, Еремеева Анна Дмитриевна, 1885 — 1969. Похоже эта она.

— Она это, Танечка! Давай я фотографию протру, почти не видно. О, точно она, я то ее помню. Смотри, а могилка не брошена, странно даже. Травы сухой нет, гляди, ландыши, ирисы растут. Давай ка мы тоже цветы тут живые поставим в банку с водой.

Когда старая обида сталкивается с новой реальностью Читайте также: Когда старая обида сталкивается с новой реальностью

— Здравствуйте, вы к Анне Дмитриевне поклониться зашли?, — сестры и не заметили, как к ним подошёл статный, но уже с сединой в темных волосах, мужчина.

— Просто я много лет по соседски за м@гилкой этой приглядывал. Никто никогда сюда не заходил. Думал, некому даже и вспомнить нашу Анну Дмитриевну, а тут вижу — женщины незнакомые.

— Коля, это ты что-ли?, — присмотревшись спросила Марина, — неужели это ты, Колька, Колечка! А мы тебя с Таней только недавно вспоминали.

— Маринка, ты? Ну и встреча! А я тут к своим пришёл, ведь родительская сегодня. К бабе Кате, да к матери с отцом. Смотрю, а тут…а это Татьяна, та самая, в зелёной шапочке? Неужели?

Таня смутилась. Ну надо же, вот ведь дурацкая шапочка, на всю жизнь запомнилась!

Ну и встреча, девчата! Я пойду у своих приберусь, а потом может вместе пройдемся, тут недалеко. Туда, где наш дом старый стоял. На три семьи. Мы же все в нем родились.

Сирота с золотыми руками: история Марины, которая обрела новую семью и обрекла дочерей на горькое разочарование Читайте также: Сирота с золотыми руками: история Марины, которая обрела новую семью и обрекла дочерей на горькое разочарование

На месте старого дома давно уже был разбит парк. Но среди новых посадок Таня заметила старые яблони и вишни. Сердце ёкнуло — неужели это они? Из бабушкиного сада.

Николай взял Таню под руку:

— Видишь, вон яблони, вон вишни из вашего сада. А под этой берёзой коляски с детьми спящими ставили — место тихое, берёза листочками машет. Детки хорошо спят. Все мы отсюда, и я, и Марина, и ты, Танечка.

— Спасибо, Коля, — Тане так тепло стало. И ей даже показалось, что за яблоневым садом она увидела папу в белой майке, молодого, улыбающегося маме. Мама была в цветастом милом платьице. Рядом в беседке сидела Анна Дмитриевна и раскладывала вишневое варенье по розеточкам.

Зашумел самовар, ветер подул:

— Арина, Костя, идите скорее пить чай с вареньем, — сказала-пропела Анна Дмитриевна…

«Здесь тебе не санаторий, будь добра убирать и готовить» Читайте также: «Здесь тебе не санаторий, будь добра убирать и готовить»

Опять подул ветер, и сад отозвался, вздохнул о далёком прошлом, всплеснув, как руками, старыми, заскорузлыми ветками.

«Они помирились. Я же видела — они простили друг друга», — подумала Таня, и на глаза её навернулись слезы.

— Ну что, девчонки? Нагулялись? Может зайдём ко мне, я тут недалеко, в заводских домах живу. В моей холостяцкой берлоге помянем наших родителей по маленькой. Да чайку с пряниками попьем, поди замёрзли, ветренно. Таня, ты что, плачешь?, — Коля взял Таню под локоток.

— Нет, всё хорошо, Коля, это и правда ветер. А к тебе мы зайдём с большой радостью, да, Марина? Спасибо тебе большое за приглашение и вообще за всё спасибо. Приглашаю подписаться на мой канал будет много интересных историй и забавных видео

#рассказы

#добрые истории

Источник