«Понимаешь, жить здесь ни ты, ни я уже не будем, а так хочется, чтоб дух нашей семьи, та атмосфера осталась в этих стенах» — с горечью сказал Алексей, размышляя о наследстве родителей

Судьба семьи запечатлена в стенах, таящих секреты.

— Понимаешь, жить здесь ни ты, ни я уже не будем, а так хочется, чтоб дух нашей семьи, та атмосфера осталась в этих стенах.

У нас семьи, дети, их надо обеспечивать.

Твоя идея, безусловно, хороша, но она не принесет реального дохода, скорее еще вкладываться придется.

Жили-были два брата. Они не были близнецами, но с детства были неразлучны, и так похожи друг на друга, что пожилая соседка всегда умилялась и говорила им вслед:

— Вот они, два грибочка беленьких!

И в самом деле, нельзя было не залюбоваться этими симпатичными мальчуганами — крепкими, спортивными, с одинаковыми светлыми, золотистыми на солнце волосами, серо-голубыми глазами, полными любопытства и энергии.

Всегда они были вместе — в дворовых играх, по дороге в школу, в домашних делах.

Правда, насколько они были похожи внешне, настолько разными были их характеры.

Старший Алексей был спокойным, рассудительным, часами сидел за книгами, с детских лет он решил, что обязательно освоит ремесло отца — резьбу по дереву.

Отец работал мастером на литейно-механическом заводе, но дома для души в одной из комнат, приспособленных под мастерскую, он делал удивительные вещи, достойные музейной экспозиции.

Его хобби переросло во вторую профессию, он стал настоящим художником по дереву и получал заказы на изготовление сувениров, и даже декоративное оформление помещений.

Алеша с удовольствием помогал отцу и учился его мастерству.

Алину осенило: «Мама, только не говори мне, что у тебя кто-то появился!» Читайте также: Алину осенило: «Мама, только не говори мне, что у тебя кто-то появился!»

Младший, Игорь, был непоседой. Всегда веселый и шумный, где бы ни появлялся, он вносил оживление, жизнерадостность, какое-то движение.

Трудно было даже представить его сидящим со штихелем в руках за вырезанием деревянной фигурки.

Он был лучшим футболистом в дворовой команде, увлекался картингом и мог целыми днями носиться на картодроме или разбираться со своим картом.

Разные характеры не мешали привязанности мальчишек, наоборот, они дополняли друг друга, радовались успехам, были не только братьями, но и настоящими друзьями.

И во время учебы, и службы в армии не было у каждого из них друга, лучшего, чем брат.

Алексей стал заместителем руководителя и совладельцем фирмы по изготовлению дверей, а также продолжил дело отца. Вместе с ним они занимались резьбой в отцовской мастерской.

Игорь был инженером на заводе, где когда-то работал отец, продолжал заниматься гонками и машинами, в которых хорошо разбирался. В своем гараже помогал с ремонтом автомобилей друзьям и знакомым, мечтал открыть когда-нибудь свою автомастерскую.

Игорь был душой любой компании, любимцем всей многочисленной родни, организатором всех семейных праздников. Неудивительно, что первым создал семью, обогнав в этом старшего брата.

Вместе с женой они познакомили Алексея с ее родственницей. Вскоре сыграли еще одну свадьбу.

Родители с нетерпением ждали внуков. Казалось, ничто не может омрачить жизнь этой счастливой семьи, но беда пришла в одночасье.

Родители оставили своих сыновей. Первой ушла мама. Ее сразила тяжелая болезнь.

Отец прожил без нее только полгода. Несчастье сблизило братьев еще больше. Они часто встречались и семьями, и друг с другом, справлялись о делах, помогали в чем-то, если было нужно, но ни разу не говорили о том, как поступить с наследством.

Они избегали этого разговора, словно подсознательно не хотели признать, что нет больше отца и мамы, которые так любили своих сыновей.

«Сколько лет прошло, а ты такая же стерва!» — произнесла Валя вслух Читайте также: «Сколько лет прошло, а ты такая же стерва!» — произнесла Валя вслух

Проходили день за днем, и как не откладывали братья решение вопроса о своем наследстве, решение это нужно было принимать.

Просторная квартира родителей располагалась на первом этаже дома с богатой историей, являвшем собой типичный образец архитектуры сталинской эпохи.

В подъезд вели ступеньки с перилами, а вход обрамляли небольшие колонны. Высокие потолки, большие окна, толстые стены, каких уже не бывает в современном строительстве. Подоконники в квартире были такими широкими, что в детской братья часто вдвоем забирались на них и секретничали, закрывшись шторами.

Дом был построен для руководства завода и считался когда-то элитным жильем. Квартиру в нем получил дед Алексея и Игоря. С годами старые жильцы сменялись новыми.

Когда соседняя квартира освободилась, ее получил отец, уже имевший к тому времени свою семью. После приватизации квартиры объединили, и родители надеялись, что сыновья останутся с ними под одной крышей.

Но жизнь всегда вносит свои коррективы. Алексей приобрел небольшую двушку в центре города поближе к офису. А Игорь купил участок в коттеджном поселке в черте города, построил гараж, где занимался ремонтом машин, и начал строительство дома.

Однажды осенним неприветливым вечером Алексей засиделся в мастерской. Работа не шла, как-то все валилось из рук. Набрав номер брата, он услышал родной, бодрый, как обычно, голос:

— Привет, Леха! Только что думал о тебе! Ты где?

— Я у родителей, — сказал Алексей и невольно запнулся на этой фразе. — Можешь приехать сюда сейчас?

— Без проблем, — ответил Игорь и ни о чем больше не спрашивал, — жди на месте.

«Вот человек действия», — подумал Алексей и заварил кофе в ожидании встречи.

Кофе еще не остыл, когда Игорь уже обнимал брата в прихожей. Посидели на кухне, поговорили о семейных делах и прошли в мастерскую.

Заявила своей наглой свекрови: «Не собираюсь я кормить чужих подруг» Читайте также: Заявила своей наглой свекрови: «Не собираюсь я кормить чужих подруг»

— Игорь, что будем делать с наследством? Какие у тебя предложения? — начал разговор Алексей.

— Ты старший, теперь глава семьи. Ты первый и скажи, что сам думаешь.

— У меня планы организовать свое дело, чтоб не зависеть от компаньона. Хотел бы оставить мастерскую здесь, но не в том виде, в каком она существует сейчас, а открыть мастерскую-магазин.

Остальные комнаты оборудовать в студию и заниматься в ней обучением ребятишек резьбе по дереву.

Конечно, очень хотел бы, чтобы это стало нашим с тобой общим делом. Уверен, что мама и отец были бы рады такому решению.

Игорь, молча, ходил по комнате, машинально переставляя деревянные фигурки на стеллажах. Старший брат продолжал:

— Понимаешь, жить здесь ни ты, ни я уже не будем, а так хочется, чтоб дух нашей семьи, та атмосфера осталась в этих стенах.

Помнишь, какие мама устраивала праздники для всей родни, как наши друзья целой оравой собирались у нас, как вместе с соседями отмечали Первомай, столы накрывали прямо во дворе.

Наконец, после долгого молчания Игорь заговорил:

— Да все я помню. Атмосфера, детский смех в родных стенах — это все хорошо. Но, Леш, надо мыслить уже современными категориями.

Ты застрял вот в этом времени, — Игорь взял с полки и показал деревянную игрушку — двух медведей с молоточками, сидевшими за наковальней.

Деревянный шарик, привязанный ниткой к основанию игрушки, закачался, и мишки застучали маленькими молоточками.

— У нас семьи, дети, — продолжал младший брат, — их надо обеспечивать, дать им достигнуть хотя бы того же уровня, который дали нам наши родители. Твоя идея, безусловно, хороша, но она не принесет реального дохода, скорее еще вкладываться придется.

Жизнь в отсутствии отца: Васька и его суровая реальность Читайте также: Жизнь в отсутствии отца: Васька и его суровая реальность

— А потом, ты же знаешь, это не мое. Дело не пойдет, когда к нему нет интереса, — горячился Игорь. — Я бы тоже хотел видеть компаньоном только тебя, но в своем варианте.

У меня в планах гараж расширить и оборудовать настоящий автосервис. В наше время это реальный востребованный бизнес.

Сколько их не пооткрывали, все с работой. А в нашем районе, где я строю дом, их пока вообще нет, а машин — не по одной в каждом доме.

— Ты, наверное, прав, брат, — нехотя согласился Алексей, — но в твою схему не вписываюсь уже я.

— Леха, дорогой, ты никогда ни во что не впишешься, пока сидишь тут и живешь воспоминаниями, — сказал младший, — первое, что тебе надо сделать, так это снять временно другое помещение для работы, продолжать резьбу, но в другом месте.

У меня, кстати, сосед построил приличное сооружение, прямо рядом с моим гаражом, и не знает пока, что в нем делать.

И магазинчик там можно открыть, — с энтузиазмом говорил Игорь и продолжил: — А в квартире надо сделать ремонт и сдавать посуточно, пока не сделаем окончательный выбор.

Это приносит неплохие деньги. А они нужны нам сейчас обоим. Подумай о таком варианте, в качестве временного решения.

Алексей обещал подумать, и с тяжелым сердцем через несколько дней сообщил о своем согласии, но с поправкой. Он не будет снимать другого помещения, а мастерская останется на прежнем месте.

— Понимаю, что для тебя это не просто. Может, и к лучшему. Будешь контролировать постояльцев, — сразу нашел положительную сторону оптимистичный Игорь.

Вызвали специалиста из строительно-ремонтной компании для оценки объема работ и их стоимости. После этого собрались в квартире с женами, чтобы разобрать вещи, документы, фотографии.

Такое печально-семейное мероприятие. Работа тянулась медленно. Постоянно отвлекались на какие-то милые, трогательные предметы.

«Бобылиха» Аня отказалась от невозможного обмена с отцом Читайте также: «Бобылиха» Аня отказалась от невозможного обмена с отцом

Игорь в силу своего жизнерадостного харизматичного характера старался разрядить обстановку — подбадривал Алексея, шутил, пел, развлекал женщин веселыми байками.

Вдруг Лида, жена старшего брата, разбиравшаяся в кипе документов, позвала всех к себе:

— Ребята, идите скорее сюда. Я нашла кое-что интересное!

Она разложила на столе план квартиры с многочисленными пометками и комментариями.

— Это же план реконструкции большей части квартиры, — с удивлением заметил Алексей.

— И явно не для сдачи внаем, — добавил Игорь.

— Смотрите, как разделено помещение: большая зона, за ней стена с окном на кухню, куда ведет из коридора отдельный вход, — комментировала схему Юлия, жена Игоря.

— Странно — а вход в квартиру вообще обозначен с внутренней стороны двора, через лоджию, отдельно от других квартир, — отметил еще одну особенность старший брат.

— Ничего странного, — внесла ясность Юлия, — посмотрите на наименование плана с другой стороны. — «Семейное кафе». Вот и вся разгадка.

— А вот еще документы, — сказала Лида, продолжавшая разбирать бумаги. — Это разрешение на перевод жилого помещения в нежилое и согласие жильцов второго этажа.

Тут Алексей вопросительно посмотрел на Игоря. Тот понял его немой вопрос и ответил:

— Вот родители все и решили. Только не смогли претворить в жизнь свое решение. Хотели, видимо, сделать нам сюрприз, но не успели.

— Да, — согласился Алексей, — судя по дате на плане, это было перед самой болезнью мамы.

История милой Милы, оказавшейся заложницей родственных обязанностей, но нашедшей помощь за пределами семьи Читайте также: История милой Милы, оказавшейся заложницей родственных обязанностей, но нашедшей помощь за пределами семьи

— Что ж, против воли родителей не пойдешь. Будем реконструировать, но не по-нашему, а по их плану, — предложил Игорь. — Ты как думаешь, брат?

— Конечно, я согласен, — ответил Алексей.

— Я знаю, кого мы пригласим поваром, — сказала Лида, — тетю Зину! Правда, Юль?

— Точно, она отличный кулинар и кондитер. Сколько лет работает на фабрике-кухне, — подтвердила Юлия. — А все бухгалтерские дела будут за тобой, Лидуся.

— Ну, девчонки, больно вы скорые. Документам уже столько лет. Боюсь, все надо начинать сначала, — попытался умерить их пыл Алексей.

— За бюрократию не беспокойся, это беру на себя, — заверил Игорь.

— Кто бы сомневался в твоих способностях решать проблемы, — отозвалась его жена.

Вот так родители снова объединили братьев в одну дружную семью. Через полтора года семейное кафе приняло первых посетителей.

Это был праздник, на который собрались многочисленные родственники братьев и их жен.

Все было, как при их маме и отце — отменная кухня, музыка, любимые песни трех поколений и, конечно, воспоминания.

Автор: Светлана

Источник