«А это ты… Аня, это ты!» — с горечью воскликнул старик, когда из прошлого наконец emerged его утраченная любовь

Стороной пронеслась надежда, словно предвестие чудес.

В здании было темно и очень пусто.

Тут и там слышались иногда голоса и отдалённые звуки. Но с обычной кипучей жизнью Альма-матер это было несравнимо.

Филологический факультет был на пятом этаже, и пожилая женщина, передыхая и отпыхиваясь, взобралась по крутой лестнице, несмотря на неработающий лифт.

«Может быть, я сошла с ума? — иногда спрашивала она себя мысленно. – Но, по крайней мере, я разрешу свои сомнения, а, может быть, познакомлюсь с интересным человеком. Ничего плохого тут нет!»

Начало

Продолжение

Заключение

Выбор сердца: История об удочерении самой некрасивой девочки Читайте также: Выбор сердца: История об удочерении самой некрасивой девочки

Она всегда старалась сохранять бодрый и позитивный настрой. Но перед дверью кафедры заметно оробела. Вспомнив рассказ внучки, Анна Леонидовна улыбнулась сама себе, подняла руку и постучала.

— Да, войдите! – сказал изнутри утомлённый голос.

Она толкнула тяжёлую дверь и вошла.

У стола устроился седой усталый мужчина. Несколько секунд они смотрели друг на друга с долей недоумения и сомнений.

Но потом женщина вдруг прикрыла рот ладонью, и по её щекам заструились крупные слёзы. Мужчина судорожно отвернулся к окну.

— Карл, это и правда ты? – первой нарушила молчание женщина.

— А это ты… Аня, это ты! – с горечью воскликнул старик.

«Почему ты так рано пришла?» — нервно спросила свекровь, сжимая в руках документы на мою квартиру Читайте также: «Почему ты так рано пришла?» — нервно спросила свекровь, сжимая в руках документы на мою квартиру

Она подошла и села у его стола, как студентка, не выучившая урок. Со смесью горечи, раскаяния и умиления она долго-долго всматривалась в то, как за пять десятков лет изменились, но в то же время, остались прежними его черты.

Они не говорили, не имея для этого подходящих слов. Но когда первое потрясение прошло, Карл Иванович с грустью спросил:

— Что ты делаешь здесь? Я думал, что схожу с ума, когда увидел тебя.

— Пришла познакомиться с профессором, который обижает мою внучку! – сохраняя нотки сарказма, ответила Анна Леонидовна.

— Твоя внучка? – поражённо переспросил он. – А я всё думал…

— Да, я знаю, все говорят, что мы словно две капли воды.

— Аня Вышинская – твоя внучка, — повторил профессор ещё раз, не в силах поверить в происходящее.

«Деньги, которые ты копила на юбилей матери, я потратила на новый холодильник» — заявила свекровь с невозмутимым лицом Читайте также: «Деньги, которые ты копила на юбилей матери, я потратила на новый холодильник» — заявила свекровь с невозмутимым лицом

— Да, моя любимая внучка, а ты её так обижаешь! Она учит день и ночь, даже сейчас, в канун нового года, сидит над книжкой.

— Зато посмотри, что делаю я в канун нового года! – с неожиданной злостью выговорил старик. – Ведь говорят, что дети и внуки должны расплачиваться за ошибки отцов.

С тех пор как ты тогда уехала, я словно перестал жить. По твоей милости я всю жизнь прожил один, как волк. Любил только литературу, служил только чужим детям.

И вот в канун праздника сижу здесь один, а ты являешься упрекать меня!

Повисло молчание.

Как тяжкий молот, оно могло обрушиться в любую секунду и разбросать их ударной волной в разные стороны. Снова. Но вот прозвучало одно слово: «Прости». Оно было тихим и невесомым, как шелест облетевшей листвы, но сказать его было сложнее, чем перевернуть землю.

Женщина разжала губы и начала свой рассказ.

Трагедия на дороге: дочь и зять попали в аварию, бабушка Ирина спасает внуков от голодной ночи! Читайте также: Трагедия на дороге: дочь и зять попали в аварию, бабушка Ирина спасает внуков от голодной ночи!

«Когда я вернулась домой, после того как мы были вместе, отец быстро обо всём узнал. Кричал мне в ярости, что я предала семью.

Ты же знаешь, он был старый фронтовик с огромной ненавистью к немецкой нации. Я уговаривала его, убеждала, что твои предки переехали сюда давным-давно, что твоя мама русская, что ты и сам русский. А только имя, одно только имя досталось тебе от деда! Но он был непреклонен.

А потом я узнала, что беременна, долго не решалась сказать об этом родителям. Но мама вступилась за меня. Отец махнул рукой, собрал нас в охапку и перевёз сюда.

Здесь я и родила дочку. Он всем говорил, что мой молодой муж погиб на производстве. Я и сама старалась так думать.

Через 4 года окончила университет. Мне так хотелось жить! Я полюбила, вышла замуж, появились ещё дети, а потом и внуки.

Неужели ты не почувствовал, что она твоя внучка?»

— Анна, не рви мне сердце! Не бывает такого в жизни! Это только в книгах персонажи теряют друг друга навек, а потом встречаются в одном доме, где все друг другу родственники!

Мы удочерили 4-летнюю девочку — через месяц она подошла ко мне и сказала: «Мама, не доверяй папе» Читайте также: Мы удочерили 4-летнюю девочку — через месяц она подошла ко мне и сказала: «Мама, не доверяй папе»

— Ты всегда был такой Фома! – с горечью воскликнула женщина. – Но разве бы я стала таким шутить, сам подумай? А люди – не персонажи романа, они ищут и находят своё счастье и свою любовь. Иногда неожиданно. В любом случае, то, что хотела, я сказала.

Она тяжело поднялась и направилась к двери.

— Аня, погоди, пожалуйста, не уходи так… Я провожу.

Они вышли из пустого университета, два старика, две благообразные фигуры, идущие рядом.

Сначала чуть поодаль, но потом всё ближе и ближе. Поддерживая друг друга на снежных наносах, они держались за руки, поскальзывались и вдруг засмеялись. Так весело и звонко, что редкие прохожие ошарашенно оглядывались на двух пожилых людей, хохочущих и веселящихся, как дети.

Они светились, как герои фильма, персонажи экранизированного романа про такую сложную, но сильную любовь.

Звонок в дверь напугал Аню. Она вдруг подскочила, осознав, как много прошло времени с тех пор, как бабушка вышла в магазин.

«Нет у меня дочери!» — швырнула деньги в лицо Миле Елена Артемовна, отказываясь принимать её решение о продаже доли в доме Читайте также: «Нет у меня дочери!» — швырнула деньги в лицо Миле Елена Артемовна, отказываясь принимать её решение о продаже доли в доме

Она побежала открывать и замерла в немом удивлении, увидев на пороге её и преподавателя Карла Ивановича.

Девушка едва узнала его в улыбающемся старичке с блестящими от ветра и веселья глазами.

— Что стоишь, Нюра, встречай гостя! – весело скомандовала бабушка. – Не держи человека на пороге!

Разложив в вазочку пахучие мандарины и заварив ароматный чёрный чай, они говорили и говорили. А за окнами гудела вьюга, заметая город, который не раз и не два восставал из пепла.

Его стирали с лица земли, уничтожали, ненавидели. А он восставал, по улицам шли весёлые люди, несли цветы, играли на музыкальных инструментах.

И гордый Пётр взирал с высоты на своё бессмертное каменное детище, поднявшее непокорную голову.

Жаль, что люди не могут возрождаться так, в граните и бетоне. Только в своих сердцах и в силе своей любви.

Источник