Дети обрадовались: освобождалась неплохая квартира, которую можно будет использовать в разных вариантах — район был престижным. К тому же, рядом находилась станция метро. Короче, бинго!
Но это оказался, мама захотела переехать в деревню, только предварительно продав квартиру! Как так? С таким трудом все было приобретено, а теперь все это пойдет коту под хвост?
В деревню к тетке, в глушь, в Саратов! – вертелись в голове у Татьяны Васильевны строки из классики: она замыслила переезд в деревню. И это со временем превратилось в идею фикс или даже небольшую навязчивость, которая пока не дотягивала до уровня психиатрии.
Всем известно, что, если о чем-либо думать интенсивно, это обязательное произойдет. Кажется, это называется визуализацией «мечт». И пожилая женщина ежедневно занималась этой самой визуализацией.
Казалось бы, что в этом ужасного? Хочешь жить в деревне – переезжай на дачу: сейчас многие пенсионеры так делают! При некоторых усилиях и вложенных средствах дом можно оборудовать для жизни в зимнее время.
Да и дети, которым родители оставляют квартиры, а сами перебираются на природу, будут только рады.
Но тут было одно «но»: у женщины не было дачи – родители не удосужились приобрести, а ей пришлось решать уйму других проблем.
При социализме, чтобы не построить дачу на бесплатно полученном участке, надо быть, сами знаете, кем. И у Таниных родителей не сложилось: то ли участок оказался «за Можаем», как принято говорить, а у них не было машины – жили скромно. То ли, еще что: но результат был налицо.
А взрослой женщине пришлось выбираться из коммуналки – отдельного жилья у семьи тоже не было. И это потребовало немалых денег: было уже не до дачи.
Военнослужащему, будущему Таниному папе, дали комнату в коммунальной трешке. Когда родилась дочка, уехали одни соседи, и родители заняли еще одну комнату: в оставшейся жила вредная тетя Зина, которая изводила всех своими придирками и тогда уже казалась всем злющей бабкой.
С ней пытались договориться по-хорошему: обменяться с доплатой – тогда о таких суммах, как сейчас, не слышали. Но вредная Зинка не хотела: в отдельной квартире одной будет страшно и скучно. Да и кого она там будет изводить? То-то же!
К тому же, Зинаида Петровна считалась главной сплетницей двора. И, собственно, ей и была: она жила с момента постройки дома и все про всех знала.
А умные ученые доказали, что сплетники живут на десять лет дольше остальных! Да! И если у обычного человека, имеющего какое-то хобби, могут отказать глаза, руки или ноги, и он вынужден будет прекратить заниматься любимым делом, то сплетнику это не грозит. Потому что яз.ык всегда при нем, достаточно просто открыть рот. А интересные темы находятся постоянно: стоит только выйти во двор.
Таня повзрослела и вышла замуж, приведя мужа Сашку в эту же коммуналку: у них родились близнецы. Были предприняты очередные попытки разъехаться, но эта Зинка нагло усмехаясь, всегда отказывалась.
Таня боялась злую бабку: ее появление приводило девушку в ступор. А от стука дверей и постоянного ора – та разговаривала только криком – начинало трясти.
Муж был более толстокожим, не понимал, почему она так реагирует и советовал просто не обращать внимания.
Но Таня ничего не могла с особой поделать: у нее в мозгу появилась доминанта – она стала мечтать об отдельной квартире – тогда это еще не называлось визуализацией «мечт».
Время шло, и ей как-то удалось «встать на очередь»: в комнатах общим метражом двадцать девять квадратных метров на тот момент оказалось прописанным шесть человек – на человека приходилось меньше пяти метров.
И она стала ждать: когда-то же эта очередь должна подойти! Но наступил капитализм, с которым в жизни пришли долгожданные джинсы, жвачка и колбаса. Поэтому, все хорошее «куку̀кнулось», и бесплатное жилье не было исключением.
Родители один за другим умерли, не выдержав радости нового строя. Долгожданная отдельная квартира постепенно исчезала за горизонтом. И Таня с мужем начали копить деньги, уже не понимая, на что, но чувствуя, что это обязательно пригодится.
Тогда уже начали ходить доллары. И женщина, которую сократили на работе – кому теперь были нужны инженеры! – устроилась в фирму поваром: платили в долларах.
А Сашка тоже ушел с разваливающегося завода и стал развозить по появившимся сразу многочисленным киоскам сиг.ар.е.ты, получая ежедневную зарплату тоже в валюте.
Все это позволило им не только прожить безбедно суровое время, но даже прикопить небольшую сумму, которая позже оказалась не такой уж и маленькой.
К тому же не стоит забывать о природной смекалке и небольшой нечестности русских людей – в пределах нормы, конечно!
Во-первых, повару полагался бесплатный обед на рабочем месте, который Таня забирала с собой, добавляя в судки кое-что сверх положенного: на работе она пила только кофе, чтобы не расхолаживаться – здоровье позволяло.
А это давало возможность обеспечить деткам бесплатное и калорийное питание в обеденное время. Сашка тоже перехватывал на бегу, снуя туда-сюда с сумками даже в дождь: А я – между струй!
Во-вторых, при закупке продуктов, которой занимался опять же очень смекалистый муж, тоже можно было чуточку «поддюдюлить»: ведь грех быть у воды и не напиться! Да и кто проверит, что было куплено не пять рыбин, а четыре? Чеки умные руководители не требовали.
К тому же, тогда впервые стали появляться бонусы. И Сашке, помимо пачек иностранных сиг.ар.ет, которые дорвавшиеся россияне стали выкур.ивать немеряное количество, выдавали ежедневно иностранные пакеты с сиг.ар.етной тематикой: их нужно было отдавать вместе с сиг.аре.тами владельцам киоска.
Возникло легкое недоумение: отдавать пачку красивых иностранных пакетов с ковбоем, символизирующим «Мальборо», какому-то владельцу киоска, у которого и так денег куры не клюют? В то время, когда Танька ходит с одним иностранным кульком уже несколько месяцев? Три раза ха!
Сказано – сделано! И это тоже существенно изменило жизнь: теперь любой незначительный подарочек или сувенир в таком пакете выглядел значительно весомее.
Девяностые годы подходили к концу: близнецы заканчивали учебу. В стране уже было все по-новому: комнаты семья приватизировала. И Зинка тоже.
И тут ум.ер муж: сел на диван раскладывать затыренные пакеты-бонусы и повалился набок – острая сердечная недостаточность.
Таня заледенела: как же она будет жить без Сашки-то? У близнецов были свои интересы и помощи от них в коммунальных склоках не было. А злая старуха совсем распоясалась: раньше от этого спасал любящий муж.
И тут, возвращаясь с работы, женщина, проходя вдоль соседнего корпуса, увидела объявление о продаже квартиры: на пятом этаже продавалась сталинская двушка с раздельными комнатами. И все: больше ни о чем думать она уже не могла.
Но где взять деньги? Доллары, конечно, были, но их не хватило бы даже на половину квартиры.
И тут, видимо, кто-то услышал ее молитвы или взбодрился дремавший до этого Ангел-хранитель: в стране грянул дефолт. И утром Татьяна Васильевна проснулась богатой дамой: она оказалась единственной, кто выиграл от дефолта – что было с остальными, хорошо известно.
Она быстренько наняла риэлтора и стала обладательницей вожделенной двушки: к счастью, объявление о продаже еще висело. Там был неплохой косметический ремонт, потому, женщина переехала сразу, решив, что от добра добра не ищут.
Повзрослевшие брат с сестрой, достигшие своего совершеннолетия, остались в коммуналке – присутствие злой Зинки их совершенно не напрягало. Тем более, если что – мама рядом!
Соседка, оставшаяся без основного предмета своей травли, заскучала, похудела и осунулась, что наводило вполне обоснованные мысли об энергетическом вампиризме: тогда это называлось именно так. А потом и вовсе убыла в мир иной: прибежали испуганные близнецы…
Позже, по истечении указанного срока, в наследство вступила внучка, которая с бабулей при ее жизни не поддерживала никаких контактов. Наглая внучка — наследственность еще никто не отменял! — заломила несусветную цену, потому что они были заинтересованными лицами: не хотите – не надо!
И Таня выкупила комнату: слава Богу, хватило денег. А позже они уже общими силами сделали неплохой ремонт: близнецы после окончания ВУЗов вышли на работу.
С тех пор прошло много лет. У детей уже были свои семьи. Алексей ушел к жене, а дочь Лена привела мужа к себе: жить рядом с мамой было очень удобно — если что, она всегда была на подхвате.
Да, жить надо было поблизости, но не вместе: здоровее будешь! Со временем Лена развелась, и сейчас находилась в активном поиске: бабушка часто приходила посидеть с детьми-погодками.
И тут Татьяна Васильевна задумала переехать в деревню: тяжело было подниматься на пятый этаж без лифта – в момент покупки жилья она об этом не думала. А еще очень хотелось пожить на природе: этого ей не хватало в течение всей жизни.
Вначале дети встретили это с пониманием: с возрастом тянет к земле и хочется покоя, а не этой суеты. Поэтому, обрадовались: освобождалась неплохая квартира, которую можно будет использовать в разных вариантах — район был престижным. К тому же, рядом находилась станция метро. Короче, бинго!
Но это оказался дупель пусто-пусто: мама захотела переехать в деревню, только предварительно продав квартиру! Как так? С таким трудом все было приобретено, а теперь все это пойдет коту под хвост?
Но Татьяна Васильевна спокойно объяснила, дескать, хочу пожить для себя, работать больше не собираюсь – надоело. Буду жить на пенсию и добавлять кое-что из полученных после продажи денег.
И отговорить ее не получилось, как ни пытались. Предлагались разные варианты: добавить на приобретение понравившейся избы или давать каждый месяц определенную сумму, которая была бы неплохой добавкой к столичной пенсии.
Но мама была непоколебима: примите, как факт! Короче, нет, и все тут! К тому же, зачем мне вас напрягать с деньгами? Я справлюсь своими силами.
И, ведь, справилась, что характерно: обидевшиеся вусмерть дети не захотели помочь даже с переездом. А мама, забрав кое-что из столичной квартиры, убыла в новую жизнь – ее уже ждал небольшой дом с огородом и парой плодовых деревьев в паре часов езды от Москвы.
Желание престарелой дамы исполнилось! Дом был вполне пригоден для проживания в любой сезон: прежний хозяин был мастерущим и обустроил его по своему желанию – в доме был даже туалет и водопровод, правда, без горячей воды. Еду готовили на электроплитке.
Для тепла в холодное время использовался специальный обогреватель. На первом этаже была русская печка, которую баба Таня топила в сильный мороз: ведь как горит огонь, можно смотреть бесконечно.
На участке располагалась баня с душем. Короче, живи – не хочу! И она стала жить. Но, как говорится, бойтесь исполнения своих желаний. Раньше у женщины была мечта и цель, к которой она шла. А теперь, в комфорте, баба Таня заскучала.
Городские подружки потихоньку «рассредоточились на местности», а новых завести не получилось. С детьми и внуками контактов не было: иногда дети звонили, но разговор ограничивался сухими вопросами и короткими ответами — с обеих сторон еще была свежа обида.
Стоял жаркий июль – время пребывания Татьяны Васильевны на новом месте приближалось к двум годам. И тут приехала Ленка с подросшими внуками, которые захотели увидеть бабушку. Приехала, как ни в чем не бывало – адрес она знала.
И, пока они с дочерью готовили нехитрый обед, дети бегали в огороде. Она узнала, что Ленка собирается вторично замуж – через две недели была назначена свадьба:
— Ты же придешь, мамочка? Ведь без тебя – никак! А брат передавал тебе большой привет!
Конечно же, она придет! И сделает хороший подарок: вот оно, счастье-то!
— Мамочка! – раздался с улицы истошный крик.
Они выбежали из дома: неужели что-то случилось с мальчиками?
На огороде стоял младший девятилетний внук и совершенно одуревшими глазами смотрел на стручок с уже поспевшим горохом:
— А разве горох растет в стручках?
— Ну не в банках же! – резонно ответила Ленка.
«Господи, и чему вас только сегодня учат в школе!»— подумала бабушка Таня, и это было совершенно справедливо: нынешние детки были страшно далеки от действительности и предпочитали ей виртуальные миры.
Поэтому, работы здесь был непочатый край: ведь предполагалось, что мальчики погостят у бабушки какое-то время – маме нужно было готовиться к свадьбе.
И Татьяна Васильевна, конечно же, согласилась: ведь так поступают настоящие бабушки. А она была замечательной бабушкой и мамой. И с этим совершенно не поспоришь.