— Мама? Ну разве что биологическая…
— Но я ведь родила тебя. Я твоя мама…
— Родила? Ну спасибо вам за это… Было бы еще чУдно, если бы вы меня воспитывали. Это тоже входит в обязанности родителей.
Ира восторженно смотрела на молодого поэта, читавшего стихи собственного сочинения со сцены. Более красивого и интересного мужчины она не встречала раньше. Ей казалось, что он покорил ее сердце раз и навсегда.
Подруга, стоявшая рядом с Ирой, ткнула ее в бок и хихикнула, но та лишь махнула рукой. Ей не хотелось отвлекаться на всякие пустяки, когда на сцене стоял мужчина ее мечты.
— Я хочу познакомиться с ним, — негромко сказала Ира своей подруге, когда молодой поэт сошел со сцены и начал сливаться с толпой.
Подруга снова усмехнулась, настолько невыполнимой ей казалась затея Иры.
Расталкивая столпившихся у сцены людей, Ира бросилась вслед за молодым человеком. Успела догнать его, слегка прикоснулась рукой к его локтю, заставив его оглянуться.
— Вы что-то хотели? – спросил он равнодушно, окидывая Иру взглядом и не выражая при этом никакого интереса.
Вблизи молодой поэт казался Ире еще более привлекательным, а его равнодушие только еще больше взволновало восторженную фанатку.
— Простите, я просто хотела спросить… Вы читали свои стихи? Ну, то есть, это вы их сочинили?
На самом деле, Ире было глубоко наплевать и на стихи, и на саму поэзию, ведь на этом собрании она оказалась случайно. Прогуливались с приятельницей по парку и стали свидетелями странного события.
— Конечно, свои, — с гордостью ответил он, а потом протянул Ире руку, — меня зовут Борис. Борис Печатников. А вам что, понравились мои стихи?
— Это было потрясающе! Ничего подобного я раньше не слышала. Вы – настоящий талант!
Борис снисходительно улыбнулся, а Ира поняла, что все сказала правильно. Так состоялось их знакомство, а через несколько минут у Иры был номер телефона Бориса, клочок бумажки с которым она бережно сложила в карман своей куртки.
Домой она вернулась радостной, но тут же наткнулась на отца, вышедшего встречать дочь с недовольной гримасой.
— Опять шарахалась где-то? – строго спросил Николай Иванович, оглядывая дочь. – И оделась легко, заболеть снова хочешь?
Настроение тут же испортилось. Ну почему отец был таким? Вечно строгий, недовольный, всегда к чему-то придирался.
Своего отца Ира считала настоящим тираном. Таким он был и со своими подчиненными, и со своими немногочисленными друзьями, и даже со своей единственной дочерью.
Работавший много лет в органах и дослужившийся до звания майора, Николай Решетников умел виртуозно управлять людьми.
Больше всего на свете Ира мечтала, что когда-нибудь уедет от отца подальше.
Когда ум_ерла мать Иры, девочке было всего пять лет. С тех пор она жила с отцом, не зная материнской любви и ласки. Вообще не зная никакой ласки, потому что Николай Иванович был скуп на проявление теплых чувств, боясь разбаловать свою дочь.
После того как мужчина овдовел, он больше не женился. Мало кто из женщин был готов жить рядом с таким жестким и требовательным человеком. К тому же, отец Иры не хотел, чтобы дочь воспитывалась чужой женщиной. Он предпочитал оградить Иру от общения со своими временными пассиями.
Ира понимала, чтобы сбежать от отца и наконец вдохнуть воздух свободы по-настоящему, ей нужно выйти замуж и переехать к мужу. Другого варианта не существовало. Отец не раз говорил ей об этом.
— Никакой самостоятельной жизни! – твердил Николай Иванович. – Знаю я таких де_вок, которые живут одиноко, а потом то в подоле приносят, то по рукам идут.
Ира молча кивала, хотя в корне не была согласна с отцом. У нее были более взрослые приятельницы, которые съезжали от родителей без обязательного замужества. Но отца было не переубедить, поэтому Ира искала того, кто освободит ее от гнета, созданного Николаем Решетниковым.
Борис стал для Иры настоящим мостиком в свободное будущее. Девушка вцепилась в него, словно в спасательный круг, особенно не анализируя свои поступки. И не раздумывала, какое будущее ее может ждать рядом со самовлюбленным человеком, которому она все время пыталась потакать.
Ира понимала, что если она не будет во всем соглашаться с Борисом, не будет заглядывать ему в рот и пытаться соответствовать его представлениям об идеальной женщине, то не сможет быть с ним. Поэтому девушка делала все для того, чтобы Борис был ею доволен.
Когда Ира узнала о том, что беременна от Бориса, счастью ее не было предела. Наконец она получила свой счастливый билет, наконец-то у нее будет своя семья. Наконец-то сможет освободиться от опеки своего отца.
Разумеется, деликатное положение Иры стало поводом для знакомства с родителями Бориса. Каково же было изумление, когда вдруг выяснилось, что она не нравится будущим свекрам.
В доме Печатниковых на нее смотрели с таким пренебрежением и даже отвращением, что хотелось похватать свои вещи и сбежать.
Только вот куда бежать? Рядом был Борис, представивший Иру в качестве своей невесты. Отец Бориса смотрел на Иру как на бракованное приобретение, а мать выглядела так, будто случайно хлебнула уксуса.
Никто не был рад ни ее присутствию, ни тому, что она ждала ребенка, ни, уж тем более, близящемуся событию в виде свадьбы.
— Ты совсем сбрендила? – этот вопрос Ире задал родной отец, когда узнал о том, что его единственная дочь забеременела до замужества. – У тебя в голове есть мозги? Или там только перекати-поле катается?
Николай Иванович продолжал ворчать и винить дочь в легкомыслии, периодически хватаясь за сердце и глотая таблетки.
Ира плакала, осознав, что замуж она уже не хочет. Вдобавок ко всем проблемам выяснилось — от самовлюбленного Бориса ждала ребенка еще одна девушка. Родители молодого человека были не против того, чтобы их сын женился именно на ней.
Теперь было ясно, почему в доме Печатниковых на нее так смотрели и по какой причине ей были совершенно не рады.
С Верочкой Борис встречался давно. Именно ее видели родители молодого поэта в роли его жены.
Сам Борис в разрешении конфликта не участвовал. Николай Иванович пытался поговорить с ним «по-мужски», но Борис умело самоустранился, а после и вовсе вычеркнул Иру из своей жизни.
Ира чувствовала себя как зверь в клетке. С одной стороны, нежеланная беременность, так и не исполнившая ее планов. С другой стороны, злой отец. С третьей стороны, никаких перспектив на будущее.
Когда у Иры родился сын, Николай Иванович слегка смягчился. Он видел во внуке надежду на то, что еще можно будет воспитать нормального человека, коим свою дочь он не считал.
А еще дед мечтал сделать из внука военного, возможно, представителя закона, но обязательно силовика, который обязательно несет ответственность за свои поступки.
— Не то что твой поэтишка, — добавлял отец, вспоминая Бориса недобрым словом.
Когда двухлетнего Петю отдали в детский сад, Ира вздохнула с облегчением. Теперь перед ней стояла задача найти нового мужа, обязательно памятуя об ошибках прошлого.
Через несколько месяцев Ира уже познакомилась с Игорем, главным инженером завода по производству металлоконструкций, главного градообразующего предприятия.
Еще через полгода Игорь сделал Ире предложение, а потом позвал с собой в Краснодарский край.
— Там тепло, море, фрукты! У моих родителей там огромный дом, места всем хватит — и нам с тобой, и Петеньке.
Ира таяла, влюбленными глазами глядя на своего спасителя, но тут в позу снова встал ее отец.
— Я не позволю забрать Петю! – орал Николай Иванович, краснея и снова хватаясь за сердце. – Ты так и будешь мотыляться как кое-что в проруби, а ребенка забросишь! Нет, нет и нет! Внук останется со мной.
Ира поначалу расстроилась, а потом вдруг ощутила нечто вроде облегчения. Ну зачем ей ребенок от бывшего, если она еще сто раз успеет родить Игорю?
Поцеловав трехлетнего сына в макушку и пообещав ему звонить и присылать подарки, Ира на этот раз по-настоящему ушла из отцовского дома и из-под его контроля.
Спустя год после переезда в Краснодарский край, Игорю поступило предложение из США. Его звали работать все по той же инженерной части. Он сомневался — стоит ли переезжать? Но супруга убедила, что именно в Америке они по-настоящему развернутся.
После переезда в США, Игорь заговорил о ребенке. Но Ира, вспоминая свой родительский опыт, все время искала отговорки. В конце концов, муж, уставший ждать, поставил Иру перед фактом: или ребенок, или развод.
Ирина от мужа ушла. Попыталась приткнуться в Америке, но официальной работы не смогла найти, зато вышла замуж за американца. Прожила несколько лет с ним, так и не получив гражданства.
После смерти мужа, Ирина вернулась домой. Николай Иванович к тому времени ум_ер. Квартира, в которой Ира жила с ним, была продана. Ей совершенно некуда было идти.
Всю жизнь прожив как стрекоза, теперь уже немолодая, тучная и не очень красивая женщина, вынуждена была самостоятельно зарабатывать на жизнь.
Никаких накоплений у нее не было, опыта работы тоже, поэтому пришлось довольствоваться должностью уборщицы в одном из ЖЭКов.
Ирине было пятьдесят пять, когда она вдруг осознала всю сложность сложившейся в ее жизни ситуации. Ни жилья, ни семьи, ни денег. Ничего, кроме съемной комнаты и должности уборщицы.
Мужчины на нее уже не смотрели. Она кусала локти, вспоминая об ошибках прошлого.
Однажды она попала к участковому. Кто-то обчистил комнату, в которой хранились метлы, швабры и лопаты, а разбираться с этим к участковому отправили Ирину.
Подходя к кабинету и читая вывеску на нем, Ирина похолодела.
— Это вы – Петр Решетников? – спросила она у мужчины, сидевшего за столом.
— Представьте себе, именно так. А что?
— Вы родились седьмого октября? – спросила она, ежась от волнения.
— Допустим. Вы что – гадалка?
Ирина замотала головой:
— Я… Я ваша… твоя мама…
Ирина со слезами на глазах смотрела на Петра. Ну вот, наконец она смогла отыскать своего сына! Да еще и участкового! Вот кто точно защитит ее от местной шпаны и обязательно поможет материально.
— Мама? – Петр усмехнулся. – Ну разве что биологическая…
Ирина опешила:
— Но я ведь родила тебя. Я твоя мама…
— Родила? Ну спасибо вам за это, — Петр усмехнулся, — было бы еще чудно, если бы вы меня воспитывали. Это тоже входит в обязанности родителей.
— Я ведь не могла, Петенька…
— Не могла? — Петр пожал плечами. – Ну не могла и ладно. Не могла за тридцать лет поинтересоваться судьбой сына? Не могла позвонить, приехать на похороны своего отца? Меня ведь тогда в детский дом хотели определить. Спасибо двоюродной тетке, которая меня к себе забрала, помогла с поступлением в школу милиции. В общем, ей спасибо за все. А вам… Вас не за что благодарить, Ирина Николаевна.
Ирина молча написала заявление и ушла из участка. С сыном они больше не говорили ни о прошлом, ни о будущем. Это были чужие друг другу люди, у которых не было ничего общего. И назад пути, к сожалению, уже не было.