— Деньги нужны? – добродушно спросил отец.
— Немного, наверное, будут нужны! – честно ответил сын. – Я женюсь!
— Ну, что, дело хорошее! – одобрил папа. – Только, рано немного. Но, если девушка хорошая… А на ком?
— На Наташе.
— Учитесь вместе? – вступила в разговор мама.
— Да!
— А когда познакомишь?
— А вы знакомы!
— В смысле, знакомы?
— А это Наташа, дочь Капустиных, наших соседей по даче.
За столом повисла нехорошая тишина. А потом начался крик…
— Ну что, завтра идем подавать заявление! Не передумаешь?
— Ни за что! К тому же, уже поздно.
— А если они все будут против?
— Тогда нам придется обойтись без них: зачем нам родственники, которые будут мешать нашему счастью?
Жених кивнул. Он был полностью согласен со своей избранницей. Как же он любил свою Таточку! И Наташа отвечала Васе тем же.
Ребята были знакомы с детства – дачи родителей были расположены по соседству.
И, хотя все настаивали, что в таком возрасте помнить происходящее невозможно, оба прекрасно помнили момент их первой встречи.
Худенький трехлетний Вася, как завороженный, смотрел через отверстия меж зубьев штакетника на пухлую двухлетнюю девочку, стоящую у грядки с уже поспевшей клубникой: какая же она красивая!
Да, румяные щеки, белая панамка и красные ботиночки – для красоты, в этом возрасте, было вполне достаточно.
И тут красавица сорвала спелую ягоду и протянула ему:
— На!
У Васи захолонуло сердце, и он почувствовал, что пропал. Мальчику давно нравилась веселая соседка, а тут еще и ягода — как тут не влюбиться!
Но тут из дома вышла вредная баба Анфиса в своих любимых галошах, подбежала к внуку и со словами:
«Не смей тянуть в рот всякую др..!», — выдернула заветную клубничку из руки и растоптала ее своей толстой пяткой.
А потом увела упирающегося мальчика в дом.
Вася был еще маленьким, но уже понимал, что вкусная ягода и слово др.янь не подходят друг к другу. А еще он понимал, что вредная бабка все это знает: она растоптала клубничку нарочно. Но зачем?
Наверное, хотела кому-то сделать плохо. Но рядом был только он, Вася, и маленькая Тата. Значит, баба Фиса хотела досадить им с Татой.
Но Анфиса Петровна на двух детей просто не обратила внимания: она была занята давней вра.ждой, которая шла между соседями. И каждый считал врагом другого. Поэтому, ягода с соседнего участка должна была быть незамедлительно унич.то.жена: пусть видят, что нам не нужны их подачки.
Уже и не вспомнить, из-за чего начался весь этот сыр-бор. То ли уборная оказалась не в том месте, то ли яблоня заслоняла солнце, то ли забор был поставлен не по кадастру.
По этому поводу даже обращались к юристу по земельным вопросам. Но все, вроде, оказалось по правилам, совершенно не нарушало закона и не ущемляло ничьих прав. А мы считаем умными людей, которые с нами соглашаются.
Поэтому юрист был условно причислен к неумным, и между соседями начались распри уже просто без причин, на ровном месте, выражаемые словами «Сам д***к!» Короче, вкус забылся, осталось только неприятное послевкусие.
Со временем явные ссоры и выяснение отношений со взаимными оскорблениями уступили место молчаливому презрению: соседи даже не здоровались.
Время шло… Вра.жда от родителей плавно перешла к детям. И тут в обеих семьях родились внуки: Вася и Наташа. И, конечно же, предполагалось, что и внуки продолжат почетную династию, так успешно начатую бабодедами.
Но маленькие дети не хотели ссориться, а хотели дружить, совершенно не понимая, почему их оттаскивают от забора в разные стороны. И почему соседи плохие. Поэтому, Вася стал испытывать к бабушке Анфисе сильную неприязнь: да, такую, что даже кушать не мог.
И смышленый мальчик, на подсознательном уровне, стал звать бабушку не привычным баба Фиса, а заменять первую букву в имени на «П». Это вызывало смех окружающих и злость вредной бабки.
И, ведь, что с него взять – дитЁ неразумное! Неразумное дитятко смотрело невинно ясными голубыми глазами и обещало, что больше не будет.
Васю отвели к логопеду. Но логопед, по аналогии с юристом, оказался д***ком и не помог. Поэтому, на Васю плюнули и отстали: и любящий внук еще долго радовал своими выкриками соседей и позорил родню.
Время шло. Кому положено – старился, а внуки росли. И, со временем их интерес друг к другу не утих, а, наоборот, увеличился, хотя общение друг с другом было сведено до минимума: родня неусыпно бдела. А, как говорится, запретный плод сладок…
Но не стоит забывать, что мальчик был очень смекалистым. Поэтому, подросшие детки стали встречаться в местном магазинчике, расположенном на территории садового товарищества.
Родители в обеих семьях не могли нарадоваться на молодое поколение, представители которого сами предлагали сходить за продуктами.
Уже у обоих были сотовые телефоны. И они стали вести себя, как осторожные люб.овники: Тата значилась в телефоне мальчика под именем Толи, Вася был зашифрован, как Вика. Короче, все было чики-пуки, как принято теперь говорить.
В сетях общались осторожно – от родни можно было ожидать всего. Поэтому, шифровались, как только можно, обращаясь друг к другу исключительно Толян и Викуся.
Со временем Вася вытянулся и из нескладного тощего мальчугана, превратился в симпатичного накачанного юношу, с короткой стрижкой, которая ему очень шла. А вот глаза стали, как будто, еще голубее.
Наташа тоже изменилась до неузнаваемости, и в стройной девушке с гривой пшеничных волос уже с трудом можно было узнать прежнюю пухлую Таточку.
Чувства юноши не угасли, а наоборот разгорались сильнее с каждым днем. И Наташа отвечала ему взаимностью: они, действительно, полюбили друг друга. Эдакие современные Ромео и Джульетта. И рядом — ненавидящие друг друга Монтекки и Капулетти: Максимовы и Капустины – все, как у классика.
Да, вра.жда соседей со временем стала опять разгораться. Причем, из-за мелочи: мешает запах навоза. Нечего так близко от нас жечь листья, не выливайте воду близко к забору – она стекает на наш участок.
Естественно, влюбленные в этих безобразных сценах участие не принимали. Если в это время ребята находились на даче, то предпочитали отсиживаться в доме и давали возможность родителям базарить без них.
Но, по мере взросления, и Вася, и Наташа стали реже ездить на дачу: это давало им возможность встречаться во время отсутствия родителей в городе.
После окончания школы девушка поступила в тот же ВУЗ, где учился ее любимый: а как же иначе! Ведь все время нужно быть вместе! Да-да, только рядом: глаза в глаза, рука к руке… и в один день.
Только бы находиться около: все время прикасаться, держать за руку, вдыхать любимый запах и смотреть бесконечно в дорогие глаза… И шептать милые слова в маленькое розовое ушко, выглядывающее из пшеничных кудрей.
И совершенно неудивительно, что вскоре между ними произошло ЭТО – да, то самое, после чего рождаются дети. И это обоим понравилось. А почему бы и нет? Поэтому, стало происходить на регулярной основе.
И пока родители на даче муссировали интересные темы навоза и полемизировали на предмет перенесения туалета (ничего не меняется в этом мире), дети тоже проводили время с пользой. Обе квартиры длительное время по выходным были свободны.
А в межсезонье можно было договориться с собратьями по разуму, проживающими в общаге: все устроилось, как нельзя лучше. А на распри между родными влюбленные просто не обращали внимания: подумаешь, какие китайские церемонии!
После окончания обоими ВУЗа, планировали пожениться. И тут что-то сбилось в четком ритме организма Таточки. А потом ей захотелось понюхать новые резиновые галоши. А потом утром ее неожиданно вырвало… И тест показал две полоски.
Кто-то подумает, что нужно было быть умнее: сейчас же в свободной продаже уйма всего, предотвращающего появление нежелательной беременности.
Но, во-первых, были предприняты некоторые меры по этому поводу. Другое дело, что это просто не сработало: видимо, кто-то сверху решил немножечко по-другому.
А, во-вторых, беременность была незапланированной, но желательной! И оба обрадовались: вот теперь уж точно можно пожениться. Да, смекалистый жених к тому времени уже довольно успешно подрабатывал в сфере компьютерных игр, совмещая удовольствие и неплохой заработок. А там и до окончания института недалеко.
Короче, подали заявление в загс. И, хотя сейчас стояли не социалистические времена, когда беременность на свадьбе считалась по.зором, решили с этим делом не затягивать.
Родителям собирались сообщить о бракосочетании за неделю, чтобы не трепали нервы беременной Тате длительное время. Кто знает, как они воспримут «радостную» новость?
Большого праздника устраивать не предполагалось. Родственники могли элементарно отказаться прийти на свадьбу. Брачующиеся хотели просто посидеть в ближайшем кафе со свидетелями.
И наступил день икс.
— Мама, папа, — начал Василий за ужином, — мне нужно кое-что вам сказать.
— Деньги нужны? – добродушно спросил потенциальный свекор.
— Немного, наверное, будут нужны! – честно ответил сын. – Я женюсь!
— Ну, что, дело хорошее! – одобрил папа. – Только, рано немного. Но, если девушка хорошая… А на ком?
— На Наташе.
— Учитесь вместе? – вступила в разговор мама.
— Да!
— А когда познакомишь?
— А вы знакомы!
— В смысле, знакомы?
— А это Наташа, дочь Капустиных, наших соседей по даче.
За столом повисла нехорошая тишина. А потом начался крик:
«Только через мой тр.уп! Да как она посмела..! Ни за что на свете! Ты нам не сын! Ни за что на свете не породнимся с этими ур***ми!» — и далее – со всем и остановками.
Вася дал родителям оторваться, а потом спокойно сказал:
— Делайте, что хотите, а у нас через неделю свадьба! Таточка беременна! У нас будет двойня. Поэтому, не знаю как, но миритесь, иначе внуков не увидите. Нам склоки ни к чему.
А потом ушел из кухни (дело происходило за ужином), давая возможность родителям сполна насладиться радостью.
Не стоит забывать, что он был очень неглупым и смекалистым. А с родителями случилось все, как в известном анекдоте: их задавило счастьем.
Нечто подобное произошло и в Наташиной семье. Как говорится, слова знаем, музыку тоже – сейчас подпоем.
Пару дней обе стороны хранили молчание. А потом один из отцов позвонил другому (номера сохранились еще со времени обращения к юристу).
Дескать, ну что делать будем? С двойней ребятам одним не справиться! Надо помочь! Однозначно!
А женской половине пришлось свернуть свое самолюбие и обиду в трубочку и засунуть все это поглубже в папку для бумаг. Да, и начать хлопотать. Ведь этих самых хлопот накопился непочатый край!
Тем более, что дачный сезон подходил к концу, и выяснять что-либо по поводу запаха навоза не имело смысла. Ведь за зиму много может измениться.
Поэтому, даешь свадьбу в рекордные сроки! А там уже пойдут кроватки, коляски и всякая милая сердцу ер.ун.да – соски, бутылочки и ползунки. Ни одна бабушка не устоит!
А теперь стоит «замахнуться на Вилья̀ма нашего Шекспира» и немного подкорректировать его всем известные строки. И, вместо печальной концовки, остановиться на следующем:
Нет радостнее повести на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте.
И думается, старина Шекспир был бы совершенно не против. Однозначно!