– Я уже устала от такой жизни. Годы идут, а мы все еще на съемной квартире.
– Ты же знаешь, что я пока еще выплачиваю кредит за машину, – пытался объяснить Саша. – Когда выплачу, сможем накопить на первый взнос по ипотеке…
«Я ведь не виновата, что у него не сложилась семейная жизнь. Я его из семьи не уводила. Не слишком ли мы торопимся? Ведь он даже не развелся», – размышляла Юлия о поступившем от Александра предложении жить вместе.
Юля понимала, что влюбилась в этого молодого серьезного мужчину, но все-таки на сердце было неспокойно. Как выяснилось позже, не зря.
Александр женился на Виктории сразу после возвращения из армии. Их дразнили женихом и невестой еще в школе, и они были той самой редкой парой, основавшей свой брак на школьной любви.
Впрочем, счастья в семейной жизни им это не принесло: слишком импульсивная и требовательная Виктория постоянно обижалась на Александра и устраивала ему разбор полетов.
Саша, более терпеливый и уравновешенный, не любил пререкаться, предпочитая выжидать, пока его супруга успокоится, и лишь затем мирился с ней.
Нередко после очередного выяснения отношений они не разговаривали по несколько дней, прячась друг от друга по разным углам съемной квартиры.
Так шел год за годом, и вот уже незаметно минуло 7 лет их брака. Детей у них не было, и в этом Вика винила мужа.
– Я уже устала от такой жизни. Понимаешь? – нервно заламывая руки, однажды сказала она. – Годы идут, а мы все еще на съемной квартире.
– Ты же знаешь, что я пока еще выплачиваю кредит за машину, – пытался объяснить Саша. – Когда выплачу, сможем накопить на первый взнос по ипотеке.
– А мне уже это все надоело! Обещания я твои годами слышу, а толку-то? – продолжала обвинять мужа Вика. – Пока я от тебя обещанного дождусь… Мне что, ребенка в сорок лет рожать?
– Ну, если не терпится, то можешь хоть в этом году рожать, – пробурчал Саша.
– Ага, чтобы по съемным углам с младенцем ездить. Нет, мне такое не нужно!
– Так что ты от меня хочешь? – повысил голос уставший от постоянных претензий Саша.
– Хочу, чтобы ты вел себя как мужчина! Решал проблемы! А не сидел и ждал, когда у меня терпение кончится и я уйду!
– А я, по-твоему, ничего не делаю? Я и так постоянно на работе, так еще и дома от тебя выслушиваю вечно! – тоже разозлился Саша.
– Да ничего ты не понимаешь! На кого я только трачу свое время? – выкрикнула Вика.
Обычно Саша избегал ругаться с женой, но тут он почувствовал, что его терпение кончилось.
– Ну так не трать свое время на меня, если я весь такой плохой! – в сердцах крикнул он.
– Ах, вот как ты заговорил? Я на тебя всю молодость потратила, а ты теперь мне предлагаешь уйти? Так ты не сомневайся, я уйду. Только заберу с собой все ценное. Можешь себе свою драгоценную кредитную машину оставить, а я возьму все, что сама покупала! – сквозь слезы выговаривала мужу Вика.
– Делай что хочешь. Я устал от твоих предупреждений, – отрезал Александр и поспешил уйти из дома.
Он долго и бесцельно бродил по улицам города, стараясь успокоиться. Когда вернулся домой, жена с ним уже демонстративно не разговаривала и со злостью кидала вещи в чемодан.
Это была не первая ссора, заканчивающаяся подобным образом. Саша припоминал, что пару лет назад Вика, побросав вещи в этот же чемодан, в полночь, не слушая его возражений сбежала из дома. Но, посидев на лавочке около подъезда до часа ночи и остыв, вернулась домой.
«Может, и в этот раз просто показательно уходит?» – подумал он и пошел ложиться спать.
Но в этот раз все было по-другому. Спустя пару дней Виктория перевезла почти все свои вещи и мелкую бытовую технику к родителям.
– За машинкой стиральной и телевизором попозже заеду, когда отец из командировки вернется, – сухо сообщила она Саше, а затем показательно громко хлопнула входной дверью.
Очень скоро Саша почувствовал, что ему совсем не нравится возвращаться после работы в пустую квартиру.
«Пусть Вика и часто шумела без особого повода, но еда всегда была приготовлена, да и в квартире прибрано», – вскоре понял он.
– Оказывается, не привык я быть «одиноким волком». Да и не хочу привыкать, если честно, – вскоре поделился Саша со своим коллегой Иваном.
– Ты молодой, без вредных привычек, быстро себе найдешь хорошую девушку, – успокаивал его приятель. – А хочешь, познакомлю тебя с подружкой моей жены? Ее Юля зовут. Как раз недавно жаловалась, что личную жизнь никак не устроит. Много работает и мало где бывает, чтобы с мужчиной познакомиться. А так девушка она хорошая.
– Познакомь, только рад буду, – оживился Саша.
При встрече молодые люди сразу понравились друг другу и начали встречаться. Но Юлю настораживала поспешность Александра.
– Послушай, мы же не подростки, чтобы месяцами за ручку друг с другом ходить, – вскоре заявил он. – Давай ты ко мне переедешь жить?
– Вот это поворот! – засмеялась от неожиданности Юля. – А можно взять «тестовый период»?
– Ты о чем?
– Я о том, что сразу так переехать к тебе не могу. Давай я сначала хоть на выходные приду в гости с ночевкой, – предложила Юля.
– Хорошо, приходи тогда на эти выходные.
Юля стала приходить в гости и подготавливать почву для совместного проживания: готовить еду, хозяйничать в квартире по выходным. Незаметно прошел месяц.
«Все хорошо складывается, вот еще раз предложит переехать, и тогда соглашусь», – рассуждала Юля.
Но Саша почему-то перестал настаивать на ее переезде.
В понедельник Саша позвонил Юле:
– Сегодня Вика ко мне должна приехать вечером. Помнишь, я тебе рассказывал, что она собиралась еще забрать стиральную машинку и телевизор? Так что я тебе потом наберу, когда она уедет.
Юля ничего не могла поделать с какой-то смутной тревогой и ревностью: как они встретятся? Она гнала от себя переживания, но они упорно возвращались снова и снова.
Плохим знаком было и то, что ни вечером в понедельник, ни утром во вторник Саша ей так и не позвонил. Юля, не выдержав, сама набрала ему.
– Привет! Куда же ты пропал? Я вчера до ночи от тебя звонка ждала!
– Знаешь, так устал после работы, что рано уснул. Забыл позвонить.
– Приезжала Вика?
– Я сейчас на работе, не могу рассказать, очень занят. Я тебе потом наберу, – быстро завершил разговор Александр.
Его звонка Юля дождалась лишь к концу недели.
«Давай больше не будем встречаться», – услышала она в трубке и в сердцах сбросила звонок.
Впрочем, вскоре любопытство победило злость и досаду, и Юля обратилась к тому самому Ивану, что познакомил ее с Сашей.
– Ваня, ну ты мне можешь сказать, что там у Саши случилось, что он решил наши отношения резко так оборвать?
– Могу, если обещаешь меня не выдавать, – усмехнулся Иван. – С женой он помирился, когда она за вещами пришла. Она, оказывается, когда уходила, надеялась, что он будет ее умолять этого не делать. А он сам на нее обиделся. Вот они и разошлись. Ну а потом она одна пожила, остыла и пришла к нему сама мириться. А эта техника, что она оставила, это просто предлог был вернуться. Она поэтому сразу все и не забрала.
– А я-то, наивная, думала, что у нас все серьезно…
– Знаешь, Саша мне признался, что ты ему очень нравилась, и он серьезно был настроен. Но когда жена пришла и повинилась, он понял, что она ему все-таки ближе. «Родная за все эти годы стала», – так он сказал.
Юля, услышав о том, что Саша не играл ее чувствами, еще некоторое время питала надежду, что он может вернуться к ней.
Месяц она с надеждой смотрела на любой поступивший звонок или сообщение: «Вдруг Саша решил вернуться?»
Но время шло, и спустя пару месяцев она с горечью осознала, что это ожидание ни к чему не приведет.
«Он сделал свой выбор. А я могу его ждать годами и не дождаться. Нужно жить настоящим!» – решила она и заставила себя жить дальше активной жизнью.
Вскоре Юле повезло познакомиться с другим молодым человеком, который быстро вытеснил из ее разбитого сердца воспоминания о Саше.
Это была уже совсем другая история. Гораздо более счастливая.
Прошел год. На телефон Юли поступил так ожидаемый ею когда-то звонок от Александра.
– Юля, привет! Выслушаешь меня? – робко спросил он.
– Привет, Саша. Выслушать могу, – спокойно ответила она.
– Прости меня, пожалуйста. Я плохо с тобой поступил год назад. Хочу извиниться и узнать: не злишься ли ты на меня?
– Нет, не злюсь.
– Отлично! Я ведь с тобой хотел серьезно поговорить. Встретимся?
– Знаешь, у меня не очень много свободного времени. Скажи по телефону.
– Такое дело: я сам от жены ушел. Не смог с ней все-таки! Видимо, я ошибся тогда, год назад. Понимаешь? Поэтому хотел бы с тобой встретиться. Может, еще не поздно все исправить? Ваня говорил, что тебя очень расстроило наше расставание тогда. Да и я помню, что был тебе дорог!
Юля слушала его сбивчивые признания и понимала, что на душе у нее спокойно и легко.
– Теперь ты мне дорог только как воспоминание, – ответила она и положила трубку.