– Ты всегда таким был! Семья тебя не интересовала, лишь бы свою выгоду получить! Каким был эгоистом, таким и остался. – упрекал брата Юра.
– Отец-то не только мой! Ты тоже можешь за ним присматривать, да и у Степана время найдется, – оправдывался Богдан.
– Где нам время взять? – бесновался Юрий, — давай, в общем, отменяй все. За отцом приглядывай, это твой долг!
В семье Анатолия и Ирины росли три сына: старший – Степан, средний – Юра и младший – Богдан.
Отец с матерью стремились обеспечить подрастающих сыновей всем необходимым.
Без дела не сидели, брались за любую работу, чтобы одеть, обуть, накормить мальчишек, которым, как и всем детям, постоянно что-то было нужно.
Несмотря на то, что все дети были одного пола, любви между ними не было с детства. Не сказать, чтобы они постоянно ссорились, но недомолвки, напряжение были виды даже со стороны.
Особенно часто не могли найти общий язык Юра с Богданом. Младшему доставалось от старших братьев без причин.
Из-за того, что родители были постоянно на работе, забота о нем лежала на других детях и, естественно, Юра и Степа Богдана недолюбливал.
Старшие забирали малыша сначала из сада, позже – из школы, были вынуждены из-за брата жертвовать своим свободным временем.
Родителям свое недовольство не выскажешь, поэтому и Степа, и Юра щедро раздавали младшенькому подзатыльники и затрещины.
Юре, как среднему брату, приходилось еще и уроки с Богданом делать, когда тот начал ходить в школу. Не каждый взрослый спокойно может несколько раз одно и то же несмышлёному ребенку, а Юра через полчаса уже терял терпение.
Все тетради были залиты слезами мальчишки. Богдан даже читать научился раньше других сверстников, лишь бы поскорее избавиться от опеки Юры во время учебы.
А еще средний и старший брат любили выставить младшего виноватым перед родителями. Как и любые другие дети, они могли напроказничать, и, чтобы скрыть «плоды» своих трудов, все сваливали на Богдана.
– Кто разбил чашку из «парадного» сервиза? Вас невозможно вообще дома одних оставить? – возмущалась мать, вернувшись вечером с работы.
– Это Богдан, – грустно вздыхали Юра и Степан, – мама, мы не смогли за ним уследить. Как раз уроки делали, когда он в сервант полез. Просили его там не копаться, но, ты же знаешь, он не слушается.
И младший получал от мамы за разбитую посуду, хотя в момент происшествия тихо играл в своей комнате, а чашку разбили братья, когда наперегонки бежали к телевизору.
Особенно трудно приходилось Богдану, когда средний брат перешел в последний класс школы. К тому времени старший, Степан, уже поступил в институт в соседнем городе и переехал в общежитие.
Мама все также постоянно была на работе, отец работал сутками, приезжая домой, чтобы отоспаться несколько часов и снова уехать. А Юра срывался на Богдане, когда у него что-то не ладилось в школе.
По его мнению, младший постоянно был не прав и в чем-то виноват, то ходил громко, когда средний брат за уроками сидел, то еще что-то.
***
Ребята подросли, завели семьи. Старший, Степан уже вышел на военную пенсию по выслуге лет, имел свой небольшой бизнес, двоих детей.
У среднего, Юрия, тоже была семья, рос ребенок, он работал в офисе, занимался продажами.
Богдан, женился несколько лет назад, у него родился ребенок. С женой они любили проводить время активно, поэтому во время отпуска постоянно отправлялись то в горы, то в походы, то на фестивали, что проводятся на открытом воздухе.
Со старшим братом Богдан еще изредка общался, бывало, праздники вместе отмечали. Со средним, памятуя детство, проведенное вместе, почти не встречался, да и тот не горел желанием проводить время с родственником.
Полгода назад ум.ерла мать, и заботы об отце легли на плечи сыновей. Папе исполнилось шестьдесят восемь лет, он вполне сохранял активность, еще мог сам куда-то съездить по делам.
Однако жить одному отцу становилось все труднее и труднее. Бывало, он забывал, где находятся обычные вещи, как-то не выключил вовремя газ и только счастливый случай уберег его от большого несчастья.
Встал вопрос о том, что за отцом нужен присмотр. Было решено, что он будет жить равное количество времени у каждого из братьев. Так будет справедливо.
– Давайте так, – рассуждал Степан, – сейчас, до лета, отец у меня поживет, а потом у кого-то из вас. По 4 месяца на брата, получается.
Юрий и Богдан с доводами Степана согласились. Приближалось лето, и средний брат решил освободить свой отпуск от заботы о престарелом отце и скинуть все эти обязанности на Богдана.
Мнения младшего брата Юрий не спросил. У Богдана же на предстоящее время уже было много планов: сначала они с женой и ребенком планировали ехать на море, потом провести время в горах, а уже после отпуска на работе, в выходные, посетить несколько фестивалей.
Все было готово, путевки и билеты, были уже куплены, менять планы было очень неудобно.
Когда Юра озвучил свое предложение Богдану, тот сразу же отказался. Средний разозлился:
– Я отца к себе заберу осенью, у меня будет больше времени на работе, – говорил Юрий, – а ты сейчас, уже с мая, бери его и присматривай.
– Нет, так не получится, Юр. У меня все лето уже распланировано, билеты куплены, сдавать их я не могу, – сопротивлялся Богдан, – а в середине июля я снова на работу выхожу и за отцом смотреть не смогу.
– Ты, как младший, и самый любимый сын, – съехидничал Юрий, – можешь и отпуск и без содержания взять, чтобы за отцом присматривать!
– Ну да, конечно, а деньги я откуда брать буду? Семью кормить мою ты станешь? – удивился Богдан.
– Мне тоже некогда за ним смотреть, отпуск у меня только в августе, а пока я на работе все время, – говорил средний брат.
– Отец неплохо и сам может дома сидеть, ты же знаешь, – аргументировал Богдан, – а гулять с ним или в магазин иногда выходить могут твои дети или жена.
Степан, у которого отец уже жил какое-то время, оставался в стороне от этих споров. Хотя было видно, что он принимает сторону среднего брата. Он поддерживал его в том, что отец должен лето провести у Богдана.
К тому же, у братьев жены не работали, а у младшего брата неплохо зарабатывала, поэтому они и предлагали Богдану временно посидеть в отпуске без содержания.
А на его доводы о том, что денег тогда будет не хватать, находили контраргументы: меньше ездить по морям надо, тогда и финансов на все хватать будет!
Пока шли споры, Богдан успел уехать в отпуск, не дожидаясь, пока браться определятся, где это время проведет папа.
А отец, пожив у Степана, переехал к Юрию. Разобравшись со всеми делами, которые успели накопиться во время отъезда, младший брат позвонил среднему, чтобы договориться и отвезти папу к себе.
Юрий никак не хотел идти на контакт – вернее, трубку он брал, но ничего, кроме упреков, не озвучивал:
– Ты не благодарный! Всю жизнь только о себе думаешь! С детства тебя облизывают, все на блюдце преподносят! Зря вообще тебя родили, нам вдвоем с братом, было намного лучше и без тебя!
Ответить на это было нечего, а в душе Богдана зрела большая обида. Он, как самый младший в семье, часто незаслуженно получал от братьев тумаки и затрещины и даже теперь, когда он стал взрослым, имеет свою семью, они все еще пытаются его унизить.
Забрать отца у Юрия не получалось, средний брат уперся рогом:
– Отправляйся на концерт, танцуй там, пой. Без тебя справимся!
Отец, кстати, относился ко всему происходящему с юмором. Он говорил:
– Я, наверное, скоро сбегу из квартиры, раз меня по-доброму не отдают! А если не уйметесь, вообще в дом престарелых поеду и там буду свой век доживать! И вообще, я тоже на фестиваль хочу!
Богдан долго не мог понять, что изменилось, почему Юрий не хочет отпускать отца к нему.
Правда вскрылась неожиданно во время разговора со старшим братом. Степан Богдану объяснил:
– Юрка недавно снова в деревню в старый дом родителей мотался, все какие-то документы собирает.
Богдан понял, что вся эта беготня среднего брата вокруг отца связана только с желанием оформить дом на себя. По закону он после см.ерти отца должен был перейти к трем братьям.
Степан от своей доли отказался заранее, дом ему нужен не был, потому что он успел построить собственный коттедж, где и жил с семьей. Переезжать никуда не собирался.
Юрий же всю жизнь прожил с женой и сыном в однушке и с удовольствием переехал бы туда, либо продал и приобрел для семьи что-то попросторнее и поближе к городу.
Юра просто решил схитрить, договориться напрямую с отцом и завладеть добротным пятикомнатным домом.
С одной стороны, Богдану было стыдно беседовать о наследстве с отцом. Все-таки ему хотелось, чтобы родитель как можно дольше оставался рядом.
А с другой стороны, отдавать наглому Юрке дом, в котором прошло их детство, Богдан было жалко, но против воли отца он никогда бы не пошел. Он готов был принять любое решение родителя.
Мужчина все же решил переговорить с отцом:
– Папа, когда ты ко мне уже переедешь? – спросил сын.
– Так тебе же некогда! – удивился отец, – Юра говорил, что ты сейчас не в городе, потом еще куда-то едешь. И вообще, он сказал, что у вас там ремонт какой-то, ты брать меня не хочешь, вот я и сижу на месте.
– Папа, все совсем не так. Я уезжал в отпуск, потом еще были планы, но я никогда не отказывался тебя к себе забирать, – объяснял сын.
– Ох, ребята. Вы своими спорами меня скоро вообще в могилу сведете! Один говорит так, другой – так. Наверное, и правда мне проще в дом престарелых отправиться, – отец совсем пал духом.
Богдан всерьез разозлился. Он прыгнул в машину и поехал на работу к Юрке. Набрал номер его телефона из машины:
– Сейчас же выходи, разговор есть.
Когда средний брат вышел из офиса, Богдан подошел к нему:
– Давай разберемся раз и навсегда. Отец сейчас у тебя, но завтра я его забираю, и он будет жить у меня четыре месяца, как и условились.
Потом поедет на такой же срок к тебе или Степе. Будем подстраивать наши планы под отца, – рассуждал он.
– Что это ты раскомандовался? – скривился Юрий, — почему я должен под твою дудку скакать?
– Я только что с папой говорил. Ты своими интригами его уже депрессии почти довел.
Да, я был занят в начале лета, но теперь-то свободен, и вполне могу за папой смотреть. И не надо в этом видеть желание домом родительским обладать! Отца огорчать на старости лет не позволю!
Проблема решилась неожиданно. Простой и откровенный разговор помог избавиться от недомолвок.
Отец переехал к младшему сыну, отлично провел время, даже на один фестиваль ездил с семьей Богдана.
А осенью снова поехал к Степану, пообещав Юрию, что с ним будет встречать Новый год.
Автор: Екатерина Коваленко