— У тебя что, старческое слабоумие развилось внезапно? Ты чего позоришься? Явилась к нотариусу заявлять права на мамин дом и объявила, что кроме тебя больше нет наследников!
Клава, ты ненормальная? Мы всю жизнь живём здесь, все прекрасно знают, что нас у родителей – семеро! Ты что вытворяешь вообще?
— По совести дом мне должен достаться! Вам он зачем? У меня четверо детей, у меня внуки! Мне о них в первую очередь думать надо. Да и живёте вы все куда приличнее меня, я самая нуждающаяся!
Нина родилась в многодетной семье, помимо неё у родителей было ещё 6 детей.
Жили бедно, но дружно, друг с другом сосуществовали мирно. Из общего круга выбивалось только Клавдия – самая старшая из сестер.
Родители часто удивлялись:
— Не пойму, откуда у Клавки взялись барские замашки, — сетовала Авдотья Ильинична, — ишь, возомнила себя принцессой, требует особенного отношения!
И ведь воспитывали мы вас с отцом одинаково, никого не обделяли и не баловали!
Клавдия, как сейчас принято говорить, была перфекционисткой.
Во-первых, она была уверена, что любую работу, будь то уборка или готовка еды, лучше неё никто не сделает.
Во-вторых, для себя сначала девочка, а потом уже и девушка, требовала самого лучшего.
Образование, например, хотела получить в Москве. Родители долго сопротивлялись, скандалы в семье гремели каждый день:
— Буду поступать в театральный, — заявляла матери с отцом Клава, — артисткой стану, в телевизоре меня показывать будут!
— Клавдия, прекрати маяться д***ю, — ругали дочь родители, — какая артистка? У тебя абсолютно никаких задатков нет!
Иди в аграрный техникум или в педагогический! Без работы не останешься никогда, школы всегда будут существовать, земледелием люди заниматься никогда не перестанут!
— Не хочу, — упорствовала Клавдия, — я вижу себя на сцене! Больших денег ни учителя, ни агрономы не получают, а я рождена для славы!
В Москву Клава убежала, выкрав у родителей деньги, которые остались от получки.
Вернулась примерно через год – родители, к тому моменту уже простившие блу.дную дочь, принялись её расспрашивать:
— В театральный не поступила, — честно призналась Клавдия, — конкурс там просто огромный. Жила, работала, а потом приняла решение приехать домой. Поступать буду в педагогический, ещё успею документы подать.
— А как же ты жила там одна, без денег? — удивилась мать.
— Говорю же, работала, — разозлилась Клавдия, — не хочу я, мама, об этом говорить. Зачем прошлое вспоминать? Я попробовала, у меня не получилось, и я успокоилась!
***
Все дети Авдотьи Ильиничны и Прохора Матвеевича в той или иной мере добились успеха. По крайней мере, в жизни устроились все.
Клавдия вышла замуж за простого деревенского парня, несколько лет они жили в посёлке, потом подались в город, где обзавелись собственной квартирой. В браке родилось четверо детей.
Клавдия вообще шла по жизни с лозунгом «мне все должны». Постоянно женщина, уже будучи замужем, требовала помощи от братьев, сестёр и родителей.
Многодетную мать очень долго жалели, Нина, будучи студенткой, всё своё свободное время проводила в доме у сестры — присматривала за племянниками, пока Клава вместе с мужем отдыхали.
Старший брат снабжал сестру и её детей продуктами, работал в торговле и имел возможность достать дефицит.
В деревню к родителям Клавдия вместе с мужем наведывалась регулярно, в основном, когда мать с отцом резали поросёнка. 2/3 туши Клавдия сразу же забирала себе, оставляя родителям «неликвид» — обрезки, кости, потроха:
— Семья большая, мама, — объясняла женщина, — без твоей помощи просто не выжить. Мясо — это что? Это – белок, который жизненно необходим организму.
А ты ещё солений нам положи. Грибы в этом году не закручивала? Вот, и их тоже. Мы же ненадолго приехали, сейчас уже обратно поедем. Столько дел дома!
Нина самая первая перестала общаться с Клавдией. Старшая сестра много лет назад её крупно подставила.
Когда появилась возможность беспрепятственно выезжать за границу, Нина вместе с подругой уехала в Италию. Там молодая женщина несколько лет проработала сиделкой при одинокой старушке.
Деньги по глу.пости она пересылала старшей сестре — Клавдия её убедила, что так будет надёжнее:
— Не переживай, всё, до последнего рублика, сохраню. У меня целее будут! Там, за границей, нравы дикие, жизнь опасная. Ты всё, что зарабатываешь за месяц, сразу же отправляй мне, я буду учёт вести. Ни копейки без твоего ведома не потрачу!
Нина старшей сестры доверилась, и скоро об этом пожалела. Когда старушка, за которой женщина присматривала, ум.ерла, и Нина вернулась домой, то оказалось, что денег, заработанных за границей, нет.
— Ты понимаешь, Нин, — откровенничала с младшей сестрой Клавдия, — обстоятельства меня вынудили их потратить!
Сын старший жениться надумал, невестка ещё такая принципиальная попалась, зараза! Хочу, говорит, жить отдельно, в собственной квартире, иначе за вашего сына не пойду.
Что же он за мужик такой, если на жильё своё заработать не может? Счастье Витьки под угрозой было, вот я и решилась. Ты не волнуйся, деньги я верну. Когда-нибудь. Потом. Как возможность будет.
Сёстры крупно поссорились и Нина самой себе пообещала больше никогда не иметь никаких контактов с Клавдией.
Много лет между близкими людьми отношений никаких не было, даже встречаясь у родителей на днях рождения и юбилеях, Клава и Нина друг друга старательно игнорировали.
Другие братья и сёстры были в курсе ситуации, Нине сочувствовали, но с Клавой общаться продолжали. Они считали, что не имеют права вмешиваться в чужой конфликт.
***
Отец ум.ер 10 лет назад. Авдотья Ильинична, оставшись одна, как-то быстро сдала. Мать собрала всех своих детей и объявила:
— Хочу пожить наконец-то спокойно. Хозяйством заниматься больше не буду. Давайте живность продадим? Деньги делите поровну, каждому что-нибудь да достанется.
Клавдия единственная из всех высказалась против:
— Мам, почему поровну? Вот скажи мне, зачем Борьке деньги? У него всё есть, он богаче нас всех живёт!
А Нинке деньги зачем? Она – одинокая, без детей, без мужа. Пусть мне их части достанутся!
У меня внучка родилась недавно, на подходе — второй внук. Мне нужнее деньги!
— Клава, прекрати, — оборвала дочку Авдотья Ильинична, — если я сказала, поровну, значит – поровну! И спорить по этому поводу со мной не нужно!
Решением матери Клавдия осталась недовольна. Ещё долго она высказывала претензии братьям и сёстрам, обвиняя их в отсутствии совести:
— Могли бы, между прочим, поступить по-человечески. Но нет, вам же всегда всё мало! Обобрали мать, и меня заодно!
Авдотья Никитична успела пожить по несколько лет у каждого своего ребёнка. Кроме Клавдии, та пускать мать отказалась на адрес:
— Боря, ну куда я её возьму? — высказывала Клава своему старшему брату, — это ты в коттедже живёшь, в доме на земле, а я в крошечной двухкомнатной квартирке!
Нас тут и так четверо, куда ты прикажешь мне её поселить? На кухню? Чтобы спотыкаться о маму каждую ночь, пробираясь к холодильнику?
***
Зато после смерти матери Клавдия первая заявила свои права на дом:
— Пусть мне отойдёт, — требовала женщина, — мне нужно заботиться о детях и внуках.
Пусть мамин дом для нас станет дачей, будем лето там проводить, к земле, что называется, привыкать! А вы, если хотите, приезжайте в гости. Всегда вам будем рады.
Братья и сёстры Нины неожиданно встали в позу, Клавдию никто не поддержал:
— Знаем мы прекрасно, как ты нам будешь рада, — высказалась Лида, — если мы в твою пользу от своих долей откажемся, то ты нас потом на порог не пустишь!
Да и не будет здесь никакой дачи, дом ты моментально продашь! Пусть стоит, он у тебя есть не просит.
Мы с Ниной посоветовались с братьями и решили дом этот оставить. Сделаем ремонт и действительно все вместе будем тут собираться.
— Всё никак не наж.рётесь, — зло произнесла Клавдия, — на мешках с золотом сидите и всё пытаетесь меня, бедную, обделить! Ну ничего, я вам устрою. Пожалеете ещё!
Нина от своей знакомой недавно узнала преинтереснейшую новость:
— Приходила сестра твоя к моему начальнику, значит, заявлять о правах своих на материнский дом.
Говорит, что она — единственная у родителей наследница, требовала дать ей бумагу, в которой написано, что никто, кроме неё, прав претендовать на недвижимость не имеет.
Я потом зашла к шефу и говорю, что наврала посетительница! Что помимо неё ещё как минимум шесть человек – наследники первой очереди.
— Ну, это же Клава, я, в принципе, и не удивлена, — ответила знакомой Нина, — всё никак не успокоится! Всё норовит урвать кусок, да побольше.
Алёна, ей ведь уже почти 60 лет, она большую часть жизни прожила и а до сих пор совесть внутри неё не проснулась! Что ты думаешь, ты первая? Мне много кто о выходках Клавы рассказывает!
Она, оказывается, за глаза и меня, и другую свою сестру, и братьев обзывает, грязью поливает на чём свет стоит!
Говорит, что мы нищеброды, что родственниками ее называться не заслуживаем.
Я лично с ней уже давно не общаюсь, братья и сестра пока ещё держатся. Но, думаю, после этой выходки и они отправят Клавку куда подальше. Совсем уже она обнаглела!
Нина поначалу не хотела ввязываться в открытый конфликт и думала промолчать, ничего Клавдии по поводу её недавнего похода к нотариусу не говорить, но всё же не выдержала – позвонила:
— У тебя совесть вообще есть? Я не пойму, Клава, ты чего добиваешься? С тобой и так никто не общается, а сейчас и братья с Лидой отвернутся!
Неужели тебе не стыдно вот так вот себя вести? Ты — бабка давно, у тебя внуки! А ты ходишь по организациям, врёшь бессовестно, лишь бы только копейку лишнюю урвать!
— Я требую то, что мне и так положено, — нагло ответила Клавдия, — и всё равно добьюсь, чтобы дом мне достался! А если не достанется — так я лучше его спалю!
Можешь мои слова и Лидке, и братьям передать!
От Клавдии откупились деньгами — старший брат, Борис, выкупил у неё её долю.
Клавдия несколько раз пыталась приехать на лето в родительский дом и очень возмущалась, когда её с детьми, невестками, зятьями и внуками туда не пустили.