Вишневская Лилия Яковлевна не одобряла связь сына с пролетариатом. Но Галя забеременела еще до того, как профессор Вишневская успела предпринять хоть какие-то шаги.
Конечно, и не такие вопросы решаются, когда есть статус, связи и деньги. Но Галя была студенткой в университете, где преподавала Лилия Яковлевна. А то, что Галя беременна от ее сына, знал весь университет…
— Мама, ты его не слушай, — вливала Марина очередную ложь Галине в уши, — мы вчера кино смотрели про семейные проблемы. Мелодрама, короче. Думали, Владик спит. Ты же знаешь, фантазер он, понапридумывает, чего не было.
А когда Галина через несколько дней возвращала погостившего внука, тоже не оставалась в долгу на почве вранья:
— Ты его не слушай, мы тут боевиками увлеклись. Карате, погони. Единоборства восточные. Нет, я пыталась ему включить мультики, но он сказал, что уже не маленький. Марина, так, ты на его фантазии внимания не обращай!
И Марина, и Галина прекрасно понимали, что врут друг другу. Но так было проще.
Вот только Владик не понимал, почему на него все время сваливают. И не таким впечатлительным он был, да и язык умел держать за зубами.
И пусть ему было всего семь лет, но он уже уяснил, что все проблемы нужно оставлять дома.
А вот чего он не понимал, почему жизнь в его семье с мамой и папой, так отличается от жизни в семье новой бабушки с дедушкой.
***
— Марина, сколько тебе можно говорить, что чай мне нужно наливать в мою чашку! – орал Игорь. – Не просто в чашку, а в мою чашку!
— Ее не было в сушке, — лепетала Марина.
— А глаза открыть нельзя? По квартире пройтись? Вон она возле компьютера стоит!
— Я сейчас перелью, — с готовностью сказала Марина.
— Я тебе сейчас так перелью, переливалка переломится! – крикнул Игорь, замахнувшись ладонью. – Я уже отпил, так и быть, буду из этой пить. А мою чашку забери на кухню и вымой!
— Конечно, хорошо, — испуганно выдавила из себя Марина, схватила чашку и убежала на кухню.
— Вот так, — удовлетворенно прокомментировал Игорь свое поведение, — если бабу не держать на привязи, порядка в доме не будет!
Владик был еще мал, чтобы у него сложилось свое мнение, но крики отца и слезы матери ему не нравились. А больше всего ему не нравилось, когда мама возле зеркала замазывает синяки.
У мамы тогда лицо получалось ненастоящее, а еще она говорила:
— Представляешь, Владик, упала!
А еще говорила про дверку шкафчика, о которую ударилась, или про косяк двери, который не заметила.
***
И совсем другой была история у новой бабушки Гали.
— Мусор взял и бегом вынес! И тебя еще ждет посуда! – раздавала она распоряжения дедушке Федору.
— Галя, мне не тридцать лет, козликом скакать! – возмущался дедушка Федор.
А потом бабушка Галя брала конфетку, которые просто обожала, и как-то хитро кидала в дедушку Федора. Тот взвизгивал, как маленький ребенок и, ма_теря_сь себе под нос, делал, что было велено.
Владик не понимал значения почти всех слов, которыми дедушка Федор награждал бабушку Галю, а за повторение некоторых даже по ушам получил от отца. А за повторение одной фразы, папа наказывать не стал, сказал только:
— Наградил бог родственницей! – и в голосе его было явное неудовольствие.
А фраза это была:
— Зэ_чка Таиландская!
Вообще, бабушка Галя часто била дедушку Федора. Но, не так чтобы била-била, а как-то в шутку. Нет, вскрикивал и бранился дедушка Федор по-настоящему, от души. Но бабушка это делала с улыбкой, а не со злостью.
Вот папа кричал на маму со злостью, а бабушка Галя, такое сложилось впечатление у Владика, вообще никогда не злилась.
Когда Владик случайно вазу разбил, подумал, что его сейчас как дедушку Федора побьют, а она только улыбнулась и сказала:
— Внучок, вижу недоработку! Слишком много больших кусков!
Потом выдала Владику палку и настояла, чтобы он расколотил все в крошево.
— Владик, всегда все надо доводить до конца!
Новая бабушка очень нравилась Владику. Откуда она появилась и где была до этого, ему не рассказали. Но с ее появлением испарились дедушка Егор и бабушка Жанна.
И это тоже радовало Владика. Потому что они были такими же злыми, как папа. И так же как папа, постоянно ругались на маму.
Сколько веревочке не виться, а шила в мешке не утаишь! Это стало девизом возвращения Галины к «родным» людям. А явление ее общественности вызвало серьезные проблемы со здоровьем. Сердце, как известно, не камень.
— Мариночка, я твоя настоящая мама!
— Но я вас не знаю, — ответила Марина, рассматривая гостью.
Галина была худенькой, морщинистой, но сразу видно, еще не старой женщиной.
— Я почему-то так и думала, — кивнула она, — но можно спросить у твоего папочки, отрицать он не будет.
Егор Олегович подтвердил, потому что Галина сначала нашла его.
— Да, Галина это твоя мать, — сухо сказал он, — а Жанна тебя просто удочерила.
От дальнейших объяснений он отстранился, а через два дня Марина узнала, что папа с Жанной отбыли на Дальний восток с вещами и без намерений возвращаться.
— Мама Галя, а как получилось, что мне сейчас двадцать шесть, а ты меня только сейчас посетила? – задала Марина самый важный вопрос.
— О! Моя дорогая! Это такая интересная история! – Галина нехорошо улыбнулась. – Я бы хотела, чтобы твоя бабушка, Лилия Яковлевна, ее тебе рассказала. Но, на ее счастье, она до этого дня не дожила!
Марина удивилась, тем интереснее было услышать.
***
Молодая провинциальная девушка Галя была покорена обходительным и внимательным сыном профессора Вишневской, Егором. Сдалась практически без боя, а голову потеряла на первом же свидании. Роман обещал быть ярким, но скоротечным.
Да и сама профессор Вишневская Лилия Яковлевна не одобряла связь сына с пролетариатом. Но Галя забеременела еще до того, как профессор Вишневская успела предпринять хоть какие-то шаги.
Конечно, и не такие вопросы решаются, когда есть статус, связи и деньги. Но Галя была студенткой в университете, где преподавала Лилия Яковлевна. А то, что Галя беременна от ее сына, знал весь университет.
— Репутация мне дороже, — говорила дома Лилия Яковлевна, — женитесь, рожайте, а там видно будет.
Вот тогда начал раскручивать клубок бесконечной лжи.
Лилия Яковлевна врала, что рада женитьбе сына и ожиданием внуков.
Егор врал, что доволен семейной жизнью, что позволила ему остепениться и заниматься важными вещами.
А Галя делала вид, что не видит всей этой лжи.
В положенный срок родилась Марина. Крепенькая, здоровенькая и вылитая копия папы.
— Наша порода! — важно заявляла профессор Вишневская, демонстрируя фотографию внучки всем и каждому. – От груди отнимем, на ноги поставим, и будет заниматься развитием и воспитанием! Лет с двух и начнем! Это будет гениальный ребенок!
Только для Гали в этой картине мира места не было.
***
— На твое двухлетие, — рассказывала Галина, — нам с Егором Лилия Яковлевна подарила путевку в Таиланд. На целый месяц. А я за два года твоего младенчества вымоталась так, что уже не понимала когда сплю, а когда бодрствую. Мне даже снилось, как я подгузники меняю и пеленки стираю.
Марина с пониманием кивнула, она в свое время с Владиком тоже намучилась. Игорь стал сыном интересоваться, только когда тому три года исполнилось.
— Первую неделю просто спала, и плевать мне было на экзотику и все остальное, — продолжала рассказывать Галина, — а Егор отрывался в полный рост. Ему ведь мама не позволяла репутацию дома портить. А тут – другая страна.
Короче, я его, считай, и не видела. А где-то дня за три до возвращения домой, появился. Трезвый, загорелый и очень довольный. Я уж подумала, что козлик до капусты дорвался, ну, ты понимаешь. Но решила тему не заострять, оставила на потом. Только «потом» никакого не было.
Галина задумалась, а по лицу было видно, что вспоминать ей не просто.
— Это я уже здесь, когда вернулась, узнала всю историю. А тогда я думала, что умру на месте. В ста метрах от аэропорта останавливают нас местные полицейские, кладут лицами в грунт и в моем чемодане обнаруживают пакет с белым порошкам.
Егор сразу в крик, что это не его, и он знать ничего не знает. Только папаня твой английским хорошо владел, а я потом уже его выучила. Мне показывают на мой чемодан и спрашивают: «Это ваше?»
Галина грустно улыбнулась.
— А я только чемодан и вижу. Ну и ляпнула: «Мое!» Взяли меня под белы рученьки и в участок, а оттуда на на_ры.
— А папа что? – спросила Марина.
— А папа домой полетел. Это он нашел в Таиланде эту га_дость, и в мой чемодан засунул.
— Папа? – удивилась Марина.
— Сделал сам, а научила его мама профессор, — ответила Галина.
Помолчали. Крутость характера бабушки Лили Марина помнила, но чтобы такое. В голове не укладывалось.
— Бабушка твоя знала, что в Таиланде за это дело сме_ртн_ая ка_знь. Она решила так от деревенской невестки избавиться. Ты же понимаешь, что товар не из дешевых. Так вот даже денег бешеных не пожалела. Только бабушка профессор не учла, что женщин ка_зн_ят крайне редко. Там король постоянно помилования для прекрасного пола делает. Вот мне, в качестве особого отношения, как к иностранке, и заменили каз_нь на двадцать лет заключения.
— Нифига себе! – Марина даже рот открыла от удивления.
— Ну, по сравнению со см_ер_тной ка_знью, это еще по-божески, — Галина усмехнулась, — только бабушка Лиля не учла помилование. Разводились мы дистанционно, и прав меня лишали так же.
— А я даже не знала ничего.
— Ты и не должна была, — кивнула Галина, — Жанна была одобренным профессором Вишневской кандидатом в ее невестки. Только расчет и выгода.
— Теперь-то понятно, почему она всегда на меня орала и лупила, — Марина вздохнула, — своего ребенка так не наказывают.
— Ну, мне, дочка, тоже не сладко пришлось. Российская т_юр_ь_ма, по сравнению с Тайской, — это санаторий с полным пансионом! Условия, еда и отношение – хуже некуда. А жизнь твоя там стоит ровно столько, сколько ты готова за нее заплатить. Или ты, или тебя. И без вариантов.
Подробности Галина опустила, чтобы дочку не ш_оки_ровать, рассказ продолжила с момента, как вернулась на Родину.
— Честное слово, как на другую планету попала, — рассказывала Галина, — двадцать лет – большой срок. Все изменилось. Люди, здания, машины. Технологии эти ваши. Мне тогда Федор на пути и встретился.
Мужик он хороший, но ленивый. Благо, любит меня. А еще гордый, как тот еж, которого пока не пнешь, не полетит. А так – орел!
Четыре года мы вас искали. Кто ж знал, что вы по стране колесить будете. Из адреса в адрес, из города в город. Я же все отомстить хотела. Да, вот мстить некому. Лилия Яковлевна уже Богу представлена, там с нее без меня спросят. Егор Жанной наказан. Видела ее, ме_рз_кая бабенка. Вот решила матерью побыть, а заодно и бабушкой…
***
Воссоединение матери с дочкой произошло, как в лучших лирических романах. Родная кровь – великое дело. Хотя лжи и недоговоренности оставалось слишком много. Но каждый считал, что не следует лезть в отношения, которые сформировались, устоялись и, в принципе, устраивают.
Но Владик однажды спросил у новой бабушки Гали:
— А ты не можешь моего папу воспитать, как дедушку Федора? А то он на маму кричит, а мама потом плачет.
Да, именно об этом Марина предупреждала, чтобы бабушка его не слушала, потом что мальчик насмотрелся фильмов, а теперь фантазирует. Но у Гали была слишком серьезная школа за плечами, чтобы отличить правду ото лжи.
— А мамочка не будет против, если бабушка воспитанием займется? – спросила Галина у внука.
— Даже если будет против, — сказал Владик не по-детски серьезно, — ей все равно с воспитанным папой будет лучше.
Галина упиралась коленом в шею, лежащего на полу Игоря, и ласково говорила:
— Послушай меня, зятек! Мне, чтобы тебе шею свернуть, только чихнуть нужно. Ты понимаешь, чем я недовольна?
А Игорь только начинал отходить от стремительного приземления на пол, после неуловимого движения новой тещи.
— Вас посадят, — прохрипел он.
Галина рассмеялась:
— Ой, напугал кролика морковкой! Если моя дочка будет жить спокойно, так я в нашей тю_рьме навечно прописаться готова!
Она надавила коленом сильнее:
— Послание принял? Смысл понял? – прозвучавший хрип посчитала согласием. – Тогда я вас не задерживаю.
Галина поднялась и, поправляя сбившуюся прическу, добавила:
— Счастливой семейной жизни!
— Зэ_чка Таиландская, — процедил сквозь зубы Игорь, поднимаясь с пола.
— Поговори мне еще! – и ударом ноги вернула Игорь на пол. – И не забывай, я, как истина, всегда где-то рядом.
«Бабушка по понятиям»
Захаренко Виталий