«Мне было так хорошо, что я до сих пор нахожусь в каком-то нереальном состоянии блаженства» — сказала Жанна, не веря в предательство мужа, когда прочитала смс от любовницы.

Как легко разрушается мир, построенный на доверии.

Жанна только сварила кофе, приготовила бутерброды для мужа и вошла в комнату, как вдруг пискнул телефон -пришла смс. Она машинально взяла его и на экране высветились слова: «Милый Тошик, мне было так хорошо, что я до сих пор нахожусь в каком -то нереальном состоянии блаженства. Люблю тебя, целую и жду -жду -жду встречи. Твоя кошечка.» Ноги вдруг стали ватными и Жанна, не выпуская из рук телефона, рухнула в кресло. Слова на экране больно жгли глаза.

Из ванной доносился шум работающего фена -это Антон сушил и укладывал после душа свои волосы. Жанна слушала этот звук, а в голове крутилась одна только мысль:

-У Антона появилась другая.

Наконец, он отключил фен и вошёл в комнату с красиво уложенной причёской и приятно пахнущий дорогой туалетной водой.

-Жанка, ты чего такая? – спросил он и тут же осёкся, увидев в руке жены свой телефон -ты рылась в моём телефоне? -спросил зло.

-Я не рылась. Пришла смс и я машинально взяла трубку. Так может, ты мне объяснишь, что за кошечка тебе присылает такие послания?

-Не собираюсь ничего тебе объяснять. Какая -то дура написала смс -ку своему любовнику и ошиблась номером, я -то тут при чём? — он даже не стал читать смс и сунул телефон в задний карман джинсов, которые только что одел.

-Но эта, как ты говоришь, дура, написала твоё имя -возмутилась Жанна.

Антон ничего не ответил и молча продолжал одеваться. Надел футболку, взял свою барсетку, ключи от машины и буркнув:

-Я сегодня задержусь – вышел из квартиры. Он даже не стал завтракать.

Дверь за ним захлопнулась, а Жанна постаралась подавить в душе бушующий гнев; она медленно поднялась с кресла и пошла в спальню поднимать дочку. Верочка сладко спала, раскинув ручки по кроватке. Кукла Соня, с которой она не расставалась, упала и валялась на полу. Жанна ласково поцеловала дочку и осторожно потрясла её:

_1

-Верочка, просыпайся, в садик пора.

Дочка сонно захныкала.

-Просыпайся, соня, а -то опоздаем и Татьяна Ивановна будет ругаться.

Верочка открыла глазки:

-Я не хочу в садик.

-Ну, как это -не хочу? Папа ушёл на работу, мне тоже нужно идти, а одна дома ты оставаться не можешь. И садик — это твоя работа, а работу пропускать нельзя. Вставай, не капризничай -она приподняла дочку.

Верочка свесила ножки с кровати и стала тереть глазки.

-Вера, ну, вставай скорее, я на работу опоздаю -поторопила её Жанна.

Она отвела Верочку в садик и поспешила на автобусную остановку. Работала она в химчистке приёмщицей. Забежав в отдел приёмки, надела рабочую куртку и уселась за стол перед окошком. Клиентов пока не было и в голове снова начала крутиться мысль об измене мужа.

Они познакомились с Антоном больше четырёх лет назад в салоне -парикмахерской. Её пригласила на свою свадьбу подружка Дина и Жанне очень хотелось выглядеть в этот день красивой. А для этого нужно было привести свои густые непослушные волосы в порядок. Обычной её причёской был «конский хвост». А салон этот ей посоветовала Маринка, коллега. Она всегда туда ходила стричься:

-Иди только к мастеру Антону -он так тебя подстрижёт -себя не узнаешь -сказала Марина— только сначала запишись к нему, он по записи принимает.

_2

Жанна позвонила в салон и в назначенный день пришла в парикмахерскую; молодой симпатичный, с выбритыми висками и маленьким хвостиком на затылке парень, приветливо пригласил её в кресло. Он перебирал её волосы и рассматривал их:

-Что хотите сделать?

-Немного подравнять и сделать красивую причёску -я на свадьбу к подружке собираюсь. Ну, и может, покрасить в какой -нибудь цвет? Что мне посоветуете?

-У Вас роскошные волосы и цвет волос естественный, не нужно его перекрашивать. Можно слегка тонировать, придав Вашим волосам переливающийся блеск.

«Тебе нужно устроится на вторую работу! Нам не хватает денег, неужели ты не понимаешь?» Читайте также: «Тебе нужно устроится на вторую работу! Нам не хватает денег, неужели ты не понимаешь?»

-Давайте попробуем — согласилась Жанна.

Антон принялся колдовать над её волосами, а когда закончил, она ахнула -настолько красивой и современной выглядела её причёска. Сам Антон тоже был доволен своей работой. Он смотрел на Жанну в зеркало и улыбался. А потом вдруг предложил:

-А Вы не хотели бы побыть моделью?

-Как это? -удивилась Жанна.

-Понимаете, скоро состоится конкурс мастеров — парикмахеров и стилистов, в котором я собираюсь принять участие, а я до сих пор не могу найти девушку с такими же роскошными, как у Вас, волосами. И вот, на мою удачу -Вы!

-А что я должна буду делать?

-Ну, я буду подбирать нужную причёску, отрабатывать её, а Вам придётся быть усидчивой и терпеливой. А ещё — научиться правильно двигаться и красиво демонстрировать судьям сделанный мной результат. Конечно, это займёт не один день. Вы согласны?

_3

Жанна была молоденькой девушкой и всё новое ей, конечно, нравилось. А тут -конкурс!

-Согласна -улыбнулась она.

Так они познакомились и подружились. А через полгода, после победы Антона на конкурсе, поженились. Всё, казалось бы, было в их жизни прекрасно; потом родилась Верочка и совсем недавно, отдав дочку в садик, Жанна вновь вышла на работу.

-Кошечка -снова всплыло в голове у Жанны. Уж не эта ли кошечка теперь модель у мужа?

-Девушка, я к Вам обращаюсь -услышала она раздражённый мужской голос – Вы ещё не проснулись, что ли?

-Ой, извините, пожалуйста -очнулась от своих дум Жанна.

Теперь ей уже некогда было думать об отношениях Антона с какой -то кошкой; работа захватила её. Вечером, забежав в садик за Верочкой, она первым делом позвонила маме:

-Мамочка, здравствуй! Представляешь, Антон, кажется, мне изменяет.

-Кажется или точно изменяет? — голос мамы был недовольным.

-Я не знаю, утром ему смс пришла от какой -то кошечки. Любовная смс. А он даже объяснять ничего не захотел, ушёл на работу.

— Ну, так поговори с ним, выясни, а уж потом в панику ударяйся. А вообще, скажу тебе так, дочка: дыма без огня не бывает.

_4

Антон вернулся ночью. Жанна не спала и с нетерпением ждала мужа. Едва он вошёл в комнату, как Жанна выпалила:

-Давай поговорим.

-О чём? -как ни в чём не бывало, спросил Антон.

-О той кошке.

-Не знаю никакую кошку. Не доставай меня глупыми разговорами. Я устал и спать хочу.

-А не с ней ли ты сегодня к конкурсу готовился? -злорадно спросила Жанна.

-Да, я готовился к конкурсу. Но девушку зовут Регина. И никакой кошки я не знаю. Всё, я в душ и спать.

«Пусть тебе твоя жадность послужит уроком» Читайте также: «Пусть тебе твоя жадность послужит уроком»

Снова разговора с Антоном не получилось. Все последние дни он возвращался поздно и усталым. Жанна помнила, как в первый раз они часами допоздна просиживали в салоне, готовясь к конкурсу; и Антон всё колдовал и колдовал над её волосами: то укладывая их в замысловатую причёску и покрывая лаком, то, недовольный своей работой, вновь мыл голову Жанне и начинал сначала. Поэтому и не придиралась к мужу за поздние возвращения. Если бы не эта смс… Она выбила Жанну из колеи и заполнила мозг жуткими сомнениями. Но время шло, поводов для ревности больше не предоставлялось и Жанна успокоилась. Конкурс по парикмахерскому искусству и декоративной косметике прошёл; Антон на нём занял второе место. Вернулся он тогда далеко за полночь хорошо подвыпившим – праздновали победу. А ночью Жанна проснулась от шёпота мужа:

-Региночка, кошечка моя -он ещё что -то невнятное бормотал, и как Жанна не прислушивалась, ничего больше разобрать в этом бормотании мужа не смогла; но сна уже, как не бывало. Утром она не выдержала и устроила Антону грандиозный скандал:

— Говорил: кошечка тебе неизвестна? А кого это во сне любимой кошечкой называл?

На удивление, Антон не стал отпираться. Он страдал от похмелья и сморщившись, ответил:

_5

— Ты так правду знать хочешь? Да, я люблю Регину. Да, я называю её кошечкой. И добавил хлёстко, словно пощёчину влепил — С ней не стыдно ни в ресторан пойти, ни на корпоратив, ни в театр.

-А со мной стыдно?

-С тобой стыдно. Ты же совсем за собой следить перестала, обабилась.

— Стыдно тебе! Почему же раньше ничего не говорил? Да и вовсе я не обабилась – всегда за собой слежу. Может, на фоне твоей фифы проигрываю? – она не сдержала своих эмоций и заплакала. – А если я тебе так неприятна, давай разводиться.

-Давай -тут же согласился Антон и пошёл на кухню.

Через два месяца они развелись. Обида на бывшего мужа и его предательство ещё долго саднила сердце Жанны, но со временем боль утихала, тем более, что начались другие проблемы.

Наступила осень и Верочка стала часто болеть; в садик в это время Жанна её не водила -больничный брала. Коллега Марина роптала, что из— за неё без выходных приходится работать; начальница выговаривала, что никто так часто, как она, не сидит на больничных:

-Увольняйся и сиди с ребёнком дома, если дочка так часто болеет; а нам не выгодно такого работника держать, который только деньги получать приходит.

Пришлось Жанне к маме за помощью обращаться. Да не просто обращаться, а долго уговаривать, чуть ли не на коленях: мама всю жизнь только собой занималась; когда внучка родилась, сразу предупредила:

— Нянчиться не буду. Вот в гости приду, немного поиграю -и всё. Напрягать меня не нужно. Я тебя вырастила без няньки. Вот и ты самостоятельно выкручивайся.

Хотя мама и говорила, что сама Жанну растила, но на самом деле, с ней больше папа возился: и из садика забирал, и в парк гулять водил на каруселях кататься, и в цирк, и в кукольный театр, купал до 6 лет сам. Даже перед сном только он ей книжки читал. Папа был полковником, но дома командиром была именно мама, хотя никогда не работала, имея высшее гуманитарное образование. А если что не по ней — сразу голову завязывала и на диван ложилась: вроде, как головная боль сильная её одолела: довели мол. Папа с ней никогда не спорил, все её капризы выполнял: любил очень. А три года назад вернулся со службы расстроенный. Сказал -проверка какая -то у них была. Ночью заснул и не проснулся больше. Инфаркт. Жанна тогда от горя места себе не находила – папа был главным человеком в её жизни.

_6

А мама погоревала и продолжила жить для себя любимой. Помогать дочке не спешила. Даже из садика Верочку забрать -уговаривать приходилось; а уж если с больной внучкой посидеть, так вообще настоящее для неё потрясение. Неделю Верочка у неё побыла, она тут же и заохала:

-Мне обед себе некогда приготовить, всё с Верочкой, всё с Верочкой. У неё температура высокая, капризничала весь день, и ночь не спала. Голова теперь жутко болит. Нет, Жанна, нужно что -то решать, я так долго не выдержу.

-Мама, я же вечером приезжала, почему ты мне не сказала, что обед нужно приготовить? Я же спрашивала: «что сделать надо?» Ты мне обязательно говори -я и постираю, и поглажу. Ну потерпи немного, скоро Вера выздоровеет и в сад пойдёт. А сейчас пойми меня: не могу же я больного ребёнка по вечерам домой тащить через весь город?

-Больничный бери.

-Я беру, но она так часто болеет, что не могу я постоянно брать. Ты хоть иногда с ней оставайся, а -то меня уволиться заставят.

-Ты не можешь, а я могу? Давай тогда с тобой съезжаться в одну квартиру. Днём с ней я, а вечером и ночью -ты. Да и домашними делами ты спокойно заниматься будешь, не надо будет домой спешить. Ты же знаешь, что я не очень здорова: с Верочкой повожусь и вечером так плохо себя чувствую!

-Мама, я даже не знаю. Мы с Антоном только недавно разъехались и опять переезжать? Да и уживёмся ли мы с тобой?

-А почему нам не ужиться? С моим -то ангельским характером, да не ужиться? Вспомни папу: разве мы когда -нибудь ссорились с ним? Да никогда! Я лучше перемолчу, а ругаться не буду.

-Да -подумала Жанна — поистине ангельский характер был именно у папы. Это он ни словом, ни взглядом не перечил — но маме, конечно, этого она не сказала.

– Я подумаю – только и ответила.

«Собирайте чемоданы и уезжайте из моего дома!» — с отчаянием закричала сестра, когда терпение иссякло от постоянных придирок и беспечности её семьи Читайте также: «Собирайте чемоданы и уезжайте из моего дома!» — с отчаянием закричала сестра, когда терпение иссякло от постоянных придирок и беспечности её семьи

Как не хотелось ей съезжаться с мамой, а другого выхода она не видела: по вечерам дочку из сада забирать нужно? Нужно. А она и во вторую смену работала. Значит -маму просить. А когда Верочка заболевает, саму Жанну трясти начинает, только подумает -каких усилий ей будет стоить упросить маму с внучкой посидеть. Как мама отказываться начнёт, стонать и возмущаться:

_7

— Жанна, у меня такое слабое здоровье, а ты меня своими проблемами напрягаешь. Сколько раз предлагала съехаться, так ты всё упрямишься; а ведь тогда и мне бы легче было— не пришлось бы на другой конец города за внучкой в сад ездить; да и с больной ночами не пришлось бы сидеть. И тебе бы облегчение: пришла с работы и всё на месте.

Жанна знала, что ничем мама не болеет: никогда за всю жизнь не видела она, чтобы мама в поликлинику обратилась. Несколько раз простудой болела, так вот тогда и врач на дом приходила, и папа на цыпочках перед ней бегал. Но другого выхода не было -стала искать подходящую квартиру. Тут тоже без сложностей не обошлось -попортила мама Жанне нервы своими капризами: то этаж не тот, то лоджия слишком маленькая, то кухня узкая, то двор плохо оборудован. Наконец, нашлась квартира, которая маму устроила. И вот уже год они жили вместе. Трудно было Жанне привыкать к новому, мамой установленному распорядку, но со временем привыкла. Утром мама отводила Верочку в садик, который находился прямо за их домом; вечером Жанна, возвращаясь с работы, за дочкой забегала. Если дочка заболевала, Жанне теперь не нужно было тащить больного ребёнка к бабушке. Она просто вызывала врача на дом и спокойно шла на работу, зная, что мама, хоть и бурчит, но за Верочкой присмотрит. Домашние дела почти полностью легли на плечи Жанны, но с этим она мирилась. Плохо было другое: мама не терпела никаких Жанниных гостей. А когда Жанна договаривалась встретиться с подругами на нейтральной территории, то её тоже ждало жуткое недовольство:

-Я сегодня так худо себя чувствую, а ты вместо того, чтобы с матерью посидеть, опять к подружкам убежала.

-Но я же Верочку с собой взяла, чтобы ты в тишине отдохнула -оправдывалась Жанна.

-А вдруг мне что -то понадобится могло? – делая голос больным и еле слышным, говорила мама.

Но не могла же Жанна отказаться от личной жизни и полностью посвятить себя общению с мамой? Ей было всего 27 лет; хотелось и в клуб сходить, и на спектакль. Да просто с девчонками посиделки устроить! Но после таких посиделок её ожидали стоны и упрёки. Не раз уже Жанна пожалела, что согласилась на объединение квартир с мамой. Хорошо хоть, в новом доме Инна Сергеевна нашла себе подругу, близкую ей по духу, и теперь более терпимо относилась к тому, что Жанна, порой, встречается с друзьями. Даже с Верочкой спокойно оставалась.

_8

Жанна вышла из здания химчистки и раскрыла над собой зонтик. С самого утра стояла отвратительная погода и сейчас улицы окутывала плотная пелена тумана, то и дело переходящая в дождь.

-Жанна, садитесь -перед ней остановилась машина и в приоткрытое окошко выглянуло лицо их нового водителя Саши – садитесь, довезу Вас. Погода мерзкая такая.

-Правда, мерзкая. А нам по пути?

-Не важно. Не на себе же Вас повезу. Садитесь.

Жанна быстро закрыла зонтик и юркнула на сиденье.

-Куда едем? -спросил Саша.

-На Свердлова.

-О, да нам по пути. Я тоже на Свердлова живу, квартиру там снимаю.

-Вы не местный?

-Деревенский я. Из Елани. Слышали про такую?

Жанна пожала плечами.

-Не слышали. А я после срочной службы ещё три года контрактником в армии отслужил. Потом в деревню вернулся, только там работы совсем нет, уехал в город. В армии водителем был, так что права есть; здесь тоже водителем устроился. Сначала на скорую, два года там отработал. Но у меня проблема -не могу ночами работать: засыпаю на ходу. По-всякому пробовал: и целый день сплю, и несколько часов перед сменой -ничего не помогает: как стукнет 24 часа -начинаю засыпать. Как загипнотизированный. Пришлось уволиться. Потом на стройке три года проработал, да с механиком поругался. Теперь вот к вам устроился. А Вы давно здесь работаете?

-Сразу после школы. В институт не поступила, не прошла по баллам, думала -на следующий год попробую, да так и осталась здесь. Замуж вышла, дочку родила.

-Вы замужем?

-Уже нет. Второй год, как развелись. А Вы?

-Нет, я холостой. Девушка в деревне была, да не дождалась меня, замуж через полгода, как меня забрали, вышла. Когда вернулся, видел её -уже ребёнок есть. А мужем мой сосед Васька оказался. И, главное, никогда я не замечал, чтобы ему моя Аня нравилась, а вот поди ж ты -нашли общий язык. Да я не в претензии: моя половинка ещё встретится.

-Саша, Вы здесь остановите. Мне за дочкой в садик нужно – быстро проговорила Жанна.

Машина остановилась.

Трагедия на дороге: дочь и зять попали в аварию, бабушка Ирина спасает внуков от голодной ночи! Читайте также: Трагедия на дороге: дочь и зять попали в аварию, бабушка Ирина спасает внуков от голодной ночи!

-Жанна, а давайте, я утром за Вами заеду. Сегодня я машину в гараж не погоню, так что могу завтра заехать.

-Правда? Заезжайте, я Вас ждать буду.

Отношения между Жанной и Сашей постепенно развивались и становились всё теплее. Если на работу и порознь приезжали, то с работы -обязательно вместе. По выходным, взяв Верочку, Жанна спешила на свидания с ним. Изредка мама её одну отпускала, соглашаясь с внучкой остаться. Через несколько месяцев Саша предложил выйти за него замуж.

-Мама -Жанна сняла сапоги, помогла раздеться дочке и вошла в комнату – меня Саша замуж позвал -глаза её сияли.

— А ты что? Согласилась?

-Согласилась. Он очень хороший : спокойный, внимательный. К Верочке хорошо относится.

-Жанна, что ты наивная такая -да все они до свадьбы хорошие. Откуда только после плохие берутся?

-Не хочу так думать; я уверена, что всё у нас с Сашей хорошо будет.

-А жить где собираетесь?

-У нас, где же ещё? У Саши своей квартиры нет.

-Вот тебе и раз: в примаки, значит, пойдёт?

-Мама, что ты такое говоришь? Сейчас не старое время. У кого есть жильё, туда и идут молодые. Не снимать же нам от своей квартиры?

-И свадьбу хотите играть?

-Нет, никакой свадьбы я не хочу. Его мама приедет, посидим близким кругом в кафе, отметим немного и всё.

-Ох, Жанна, подумай ещё раз двести. Ну, что хорошего тебя ждёт в браке с этим деревенским необразованным мужиком? Вечно копейки будешь считать с простым шофёром. Не хочется мне такой судьбы для своей дочки.

-А разве я образованная? Кроме школы ничего за душой. Так что мы «два сапога -пара». А замужем за обеспеченным я уже была и где она -эта семья? Так что ты меня лучше не отговаривай.

Сразу после регистрации Саша перебрался в квартиру Жанны и её мамы. Вот тут и началось! Новый зять Инне Сергеевне сразу не понравился. Не прошло и месяца, как она уже не могла сдерживать своего раздражения.

Стоило Саше зайти в душ, через 5 минут Инна Сергеевна стучала в дверь:

-Пожалуйста, побыстрее мойтесь, не задерживайте ванную. Вы здесь не один.

Если Саша поужинал и поставил тарелку в раковину, мама бурчала:

-Вечно грязную посуду оставляете. Я уже двух тараканов убила, скоро целый рассадник разведёте. До Вас у нас всегда было чисто.

Ей мешала и Сашина куртка на вешалке, и туфли в коридоре, и бритвенный набор на полочке. От его туалетной воды у мамы начиналась аллергия, от него самого, по её словам, вечно пахло потом.

-Жанна, вот сразу видно, что он деревенский -от него просто свинарником несёт. Пусть чаще моется -возмущалась мама.

-Мама, Саша каждый день душ принимает и вовсе не пахнет никаким потом, тем более свинарником; что ты придумываешь?

-Хочешь сказать, что я наговариваю?

Если Саша садился, чтобы посмотреть свой любимый футбол и слишком эмоционально реагировал на очередной гол, Инна Сергеевна выговаривала:

-Не надо так громко кричать. У меня чуть инфаркт не случился.

«Я боюсь, что ты недооцениваешь своих родственников!» — воскликнула жена, узнав о неожиданном визите свекрови Читайте также: «Я боюсь, что ты недооцениваешь своих родственников!» — воскликнула жена, узнав о неожиданном визите свекрови

По утрам она выходила иногда с платком, повязанным вокруг головы:

-Жанна, я всю ночь не спала, слыша, как жутко скрипит ваша кровать. Я, конечно, понимаю -молодость и всё такое, но не могли бы вы заниматься «этим» не каждую ночь? Или пусть твой муж починит кровать. Хотя, я совсем забыла, что у него руки не из того места растут.

Кровать не скрипела вообще и Жанна понимала, что это ревность и нетерпимость к Саше говорят в маме.

-Саша, Вы разве не видите, что у стола ножка качается? Раз уж в доме появился мужчина, он должен выполнять мужскую работу, как Вы считаете?

-Инна Сергеевна, да я уже починил эту ножку.

-Странно, я не заметила. Только сегодня облокотилась на стол и чуть суп из тарелки не пролила. Видимо, плохо починили.

Саша шёл на кухню и осматривал стол: всё было в порядке. В следующий раз плохо закрывалось окно в комнате мамы. Потом стала греметь стиральная машина. Мама находила всё больше и больше дел для зятя, большая часть из которых оказывалась выдумкой; но Инна Сергеевна продолжала возмущаться нерасторопностью и безрукостью своего зятя.

-Жанна, ты поторопилась со своим замужеством. Твой муж — бездушный мужлан; я совсем не слышу, чтобы он делал тебе комплементы.

-Мама, он делает. Но совсем не обязательно, чтобы ты это слышала.

Когда они все вместе садились ужинать, Инна Сергеевна обязательно заводила разговор о муже или сыне какой -нибудь приятельницы, который и зарабатывает гораздо больше Саши, и подарки жене делает неплохие. Саша слушал молча, низко наклонив над тарелкой голову.

-Саша, не чавкайте так громко. Некультурно это.

Если в выходной Саша брал Верочку и шёл с ней на прогулку, Инна Сергеевна встречала их недовольным тоном:

-Зачем Вы так долго гуляли с ребёнком? Погода такая паршивая; теперь Верочка непременно заболеет и мне с ней снова придётся сидеть.

В один из праздников Саша принёс цветы и для жены, и для тёщи. Но она опять осталась недовольной:

-Саша, спасибо, конечно; но хочу сделать Вам замечание: воспитанные мужчины сначала дарят цветы более старшей даме, а Вы первой подарили Жанне.

-Мама, но я же его жена – заступилась за мужа Жанна.

-А я его тёща – гордо подняв подбородок, парировала Инна Сергеевна.

Однажды Саша вернулся с работы и прошёл на кухню, чтобы выпить воды. За ним вошла Инна Сергеевна и ахнула:

-Саша, сколько раз Вам нужно повторять, что голубая кружка -моя и не нужно её брать! У Вас есть своя кружка. Разве так трудно это запомнить?

Она придиралась к Саше по поводу и без, к мелочам и проступкам покрупнее, а он еле сдерживался, чтобы не ответить ей грубостью.

-Жаннуля, давай разменяемся -лёжа однажды в постели, предложил Саша -она доведёт нас до развода.

-Саша, ну потерпи немножко. Мама к тебе привыкнет, перестанет придираться и всё наладится.

-Хорошо, родная, потерплю ещё.

А перед Новым годом приехала в гости Полина Егоровна, мама Саши. Привезла домашнее сало, сметану, творог, курочку, мёд и большой кусок свинины. Инна Сергеевна и тут не смолчала:

-Вы что? Сметана, творог, свинина -это же сплошной холестерин! Мёд тоже вреден -сахар повышает. Могли бы и не тащить всё это из своей деревни. Да и куры у нас в супермаркете продаются – добавила, скривив губы.

Полина Егоровна обиделась:

-Так это ж всё своё, домашнее. И никто у нас от сметаны ещё не заболел. Зря Вы так, Инна Сергеевна. Я же от чистого сердца везла, к празднику.

«Вы должны в первую очередь обо мне позаботиться!» — экстренно заявила свекровь, требуя внимания на фоне семейных забот Читайте также: «Вы должны в первую очередь обо мне позаботиться!» — экстренно заявила свекровь, требуя внимания на фоне семейных забот

-А Вы что, Новый год здесь собираетесь отмечать? Но, Полина Егоровна -мне неудобно Вам это говорить, но у нас совершенно нет лишнего места. Где мы вас положим спать?

Полина Егоровна ничего не сказала и молча вышла в прихожую, взяв с вешалки свой пуховичок.

-Мама, как ты можешь? -крикнула Жанна.

-Я правду сказала -равнодушно пожала плечами Инна Сергеевна.

Саша сверкнул на тёщу глазами и выбежал вслед за матерью. Дверь за ними захлопнулась.

-Саша, Полина Егоровна, подождите -Жанна высунулась в дверь, но никто ей не ответил.

Она вошла в комнату и на глазах засверкали слезинки:

-Почему ты такая жестокая и злая, мама?

-Не жестокая я; просто с трудом выношу присутствие твоего Саши, а теперь ещё и мамаша его решила визиты без приглашения наносить? Я даже рада, что они ушли -зло усмехнулась Инна.

-Мама, ты что, не понимаешь, что он мне нравится, что мне хорошо с ним? И Верочке тоже нравится. А ты специально всё делаешь, чтобы он меня бросил.

-Ничего специально я не делаю. Замечания -да. Нужно же учить этого недотёпу. Ты молчишь, тебя всё устраивает, а я мириться с его невежеством не собираюсь.

На следующий день Жанна пришла на работу в расстроенных чувствах. Полсмены Сашу она не видела, на звонки он не отвечал. И только в конце работы его машина остановилась у химчистки. Увидев мужа, Жанна выскочила на улицу:

-Саша, почему ты не отвечаешь на звонки? Ты на меня обиделся? Но ведь я ничего плохого ни тебе, ни твоей маме не сделала.

-Жанна, не стой раздетая -простынешь – каким -то потухшим голосом проговорил Саша.

-Но мне поговорить с тобой нужно.

-Я сейчас приду.

Жанна прошла на своё место и с нетерпением стала его ждать. Минут через 5 Саша подошёл к её столу.

-Жанна, я догадываюсь, о чём ты поговорить хочешь. Но я не вернусь в вашу квартиру. Неужели ты не видишь, что тёща ненавидит меня и постоянно старается укусить, унизить? Дня не проходит, чтобы она меня не задела. Я уже не могу терпеть; а с мамой -это вообще край. Она ведь для нас старалась, тяжёлые сумки с гостинцами тащила. А тёща постаралась побольнее её задеть. Мама весь вечер проплакала. Уже и на тебя в обиде, что ты промолчала, не осадила свою мать. Говорит:

-Жанна со временем такая же станет. Яблоко от яблони недалеко падает. Я уж и сам начинаю так думать. В общем, если хочешь сохранить семью, давай срочно уйдём на квартиру. Потом вашу разменяем и будем жить спокойно. Только от тёщи подальше. А если не согласишься -тогда разбежимся в разные стороны.

-А где ты ночевал? -глотая слёзы, спросила Жанна.

-К другу с мамой поехали. Они с женой приютили. И свинарником от нас им не пахло. Так как?

-Я не хочу тебя терять, Сашка – Жанна прижалась к мужу и он крепко обнял её:

-Я тоже не хочу. Ну что, после работы едем квартиру смотреть?

-Да мы же ещё не нашли.

-Я нашёл по объявлению. Двухкомнатная, всё необходимое есть. Поедем?

-Поедем.

Новый год они праздновали вчетвером в новой съёмной квартире. Саша налепил из ваты усы и бороду, превратившись в Деда Мороза, а Жанна из ваты сделала себе корону, как Снегурочка. Все смеялись, а веселее всех было Верочке, которой надарили кучу сладких подарков. Инна Сергеевна в Новый год сидела в большой квартире одна.

Источник