«А с чего ты решила, что можешь вот так запросто распоряжаться моим десертом?» — с дрожащим голосом Марина впервые дала отпор Ларисе

Наконец-то решительное нет оказалось удивительно освобождающим.

Марина в сотый раз протёрла тарелки, хотя те и так сверкали чистотой. Нервничала, как школьница перед экзаменом. Ещё бы — не каждый день собираешь дома такую ораву гостей. Муж Андрей, глядя на её метания, только посмеивался:

— Слушай, ну что ты как заведённая? Всё же готово уже.

— Ага, щас! — фыркнула Марина, снова кидаясь к столу. — Ой, салфетки криво лежат… И вазу надо передвинуть. И…

Звонок в дверь заставил её подпрыгнуть. Ну конечно, Лариса — всегда приходит первой, чтобы успеть все косточки перемыть до прихода остальных.

— Мариночка! — в квартиру буквально впорхнула Лариса, источая аромат приторных духов. — Ты просто чудо! Боже, как вкусно пахнет!

Марина скривилась, пока подруга её не видела. Вот вечно Лариска с порога про еду. Как будто дома не кормят. Хотя какое там «не кормят» — муж у неё директор крупной фирмы, живут — не жалуются.

Следом подтянулись Николаевы — Серёга с Таней, потом Светка с мужем припёрлись, запыхавшиеся — опять, небось, такси не могли поймать. Последним, как всегда, явился Пашка — старый друг семьи, вечно опаздывающий холостяк.

— Ну что, народ, — Андрей взялся за бутылку вина, — присаживаемся?

Стол ломился от закусок. Марина расстаралась — тут тебе и селёдка под шубой, и жюльен в корзиночках, и мясо по-французски, и салатов видимо-невидимо. Только все расселись, а Лариса уже командует:

— Мариш, а положи-ка мне вон того салатика! И курочки запечённой… Ой, а это что такое? Давай и его тоже!

Из разбитого сердца — в крепкие объятия: история о том, как охотница за деньгами нашла настоящую любовь и выбрала честный путь! Читайте также: Из разбитого сердца — в крепкие объятия: история о том, как охотница за деньгами нашла настоящую любовь и выбрала честный путь!

— Да ты что, — хохотнул Пашка, — на двух стульях сразу усидеть хочешь?

— А я, между прочим, — Лариса промокнула губы салфеткой, — часть с собой заберу. Чего добру пропадать? Правда, Мариночка?

Марина почувствовала, как внутри всё сжалось. Вот так всегда — Лариска придёт в гости и начинает: дай то, дай это, заверни, упакуй… Будто не в гости пришла, а в ресторан с доставкой на дом.

Светка метнула в неё понимающий взгляд, а Таня Николаева демонстративно уткнулась в тарелку. Андрей под столом легонько сжал руку жены — знал, как её бесят такие выходки, но Марина просто кивнула, как обычно. Сколько себя помнила, всегда старалась быть «удобной» для всех — и в школе, и в институте, и на работе. Вечно боялась кого-то обидеть, расстроить. А теперь сидит и улыбается, хотя внутри все кипит.

— Ой, девчонки, — Лариса снова подала голос, — а помните, как мы в прошлый раз собирались? Этот салат, — она ткнула вилкой в оливье, — просто бомба! Я тогда домой забрала, так муж умял за один присест. Мариш, ты же и сегодня мне отложишь, да?

Гости старательно делали вид, что не замечают этих намёков, но по их лицам было видно — всем неловко. Только Марина продолжала улыбаться, чувствуя, как внутри растёт ком раздражения. «Господи, — думала она, — ну почему я не могу просто сказать «нет»?»

Время близилось к десерту, и Марина засуетилась на кухне, раскладывая по тарелкам свой фирменный медовик. Три дня готовила — коржи пекла, крем взбивала, даже грецкие орехи специально обжарила для украшения. Капелька коньяка в креме — её особый секрет, которым она ни с кем не делилась.

— Ну-с, — Андрей потёр руки, — время сладенького!

— Давай-давай, — оживилась Лариса, чуть ли не подпрыгивая на стуле. — А то я прям слюнками истекла, пока ждала!

Марина внесла торт в комнату, и все дружно охнули — красота неописуемая. Коржи ровные, крем пышный, сверху орешки уложены узором, и ещё веточка мяты для красоты.

— Десерт мне, а то, что не съедим, упакуйте с собой, — вдруг громко заявила Лариса, будто объявляя свои права на торт.

Муж заявил: «Уходишь? Ну и катись», но он не думал, что жена уйдет Читайте также: Муж заявил: «Уходишь? Ну и катись», но он не думал, что жена уйдет

В комнате повисла неловкая тишина. Светка поперхнулась вином, Пашка закашлялся, пытаясь скрыть смешок. Таня с Серёгой переглянулись — мол, ну началось.

Марина застыла с тарелкой в руках. Внутри всё кипело, но привычка быть «хорошей» уже готова была взять верх. Она даже рот открыла, чтобы сказать своё обычное «конечно, Ларисочка», но тут поймала взгляд мужа.

Андрей смотрел на неё с какой-то грустью и… разочарованием, словно говорил: «Ну вот, опять ты за своё. Опять промолчишь, опять уступишь». И что-то в этот момент в ней щёлкнуло.

Перед глазами пронеслись все те разы, когда она молча глотала обиду: вот «одолжила» новый шарфик Ларисе и она его «случайно» потеряла, вот выпросила любимую форму для выпечки и вернула поцарапанной, вот «забыла» вернуть деньги за совместный подарок коллеге…

— Знаешь, Лариса… — Марина поставила торт на стол и почувствовала, как дрожат руки. — А с чего ты решила, что можешь вот так запросто распоряжаться моим десертом?

Лариса вытаращила глаза — за двадцать лет дружбы Марина впервые возразила ей.

— В смысле? — она натянуто рассмеялась. — Ты что, жадничаешь? Подумаешь, торт какой-то…

— Какой-то? — Марина почувствовала, как к щекам приливает жар. — Я его три дня готовила. Специально для всех нас. А ты уже решила, что заберёшь его себе?

Андрей незаметно подмигнул жене и подлил ей вина. Остальные гости притихли, но по их лицам было видно — они на стороне хозяйки.

— Да ладно тебе! — Лариса махнула рукой. — Чего ты завелась? Всегда же нормально было, я домой забирала…

Нежданные гости ворвались на нашу дачу Читайте также: Нежданные гости ворвались на нашу дачу

— Вот именно, — Марина сделала глоток вина, чувствуя, как внутри растёт уверенность, — ВСЕГДА. Может, хватит уже?

Лариса заёрзала на стуле, явно не ожидав такого поворота. По её лицу пробежала тень растерянности, но она быстро взяла себя в руки.

— Мариш, ты чего? — протянула она с наигранной обидой. — Мы же подруги! Или… что, для подруги торта жалко?

Марина глубоко вздохнула. Сердце колотилось как бешеное, но отступать было некуда.

— Лариса, а может, ты расскажешь, почему тебе нужно забрать еду с собой? — она старалась говорить спокойно, хотя голос предательски дрожал. — Ты же вроде в магазинах не бедствуешь.

Светка чуть не поперхнулась от неожиданности, а Пашка одобрительно хмыкнул. Таня с интересом подалась вперёд — такой Марину они ещё не видели.

— Ну а что? — Лариса пожала плечами, но было заметно, что она занервничала. — Пропадёт ведь! Вы же всё равно не съедите.

— Не пропадёт, — твёрдо ответила Марина. — Завтра к нам в гости сын с женой зайдут. Мы как раз с ними и доедим.

— Да ладно тебе! — Лариса попыталась рассмеяться, но смех вышел каким-то деревянным. — Подумаешь, какие мы стали принципиальные! А раньше…

— Вот именно, Лар, — перебила её Марина. — Раньше. Знаешь, я тут подумала… Почему ты всегда считаешь, что можешь распоряжаться моими вещами? Моей едой? Моим временем?

Андрей незаметно положил свою руку на её ладонь — мол, молодец, давай. Остальные гости смотрели на Марину с явным одобрением.

Антон хряпнул по столу: «Я не буду отменять отпуск из-за болезни тёщи!» Читайте также: Антон хряпнул по столу: «Я не буду отменять отпуск из-за болезни тёщи!»

— Ой, ну началось! — Лариса демонстративно закатила глаза. — Прям целую трагедию устроила! Подумаешь, кусок торта попросила…

— Не попросила, а потребовала, — тихо, но твёрдо поправила Марина. — И дело не в торте. Дело в уважении. К чужому труду, к чужому времени, к чужим границам.

— К границам? — фыркнула Лариса. — Господи, нахваталась этих модных словечек! Сейчас ещё про токсичные отношения начнёшь вещать?

— А что, — подал голос молчавший до этого Пашка, — Марина дело говорит. Совесть надо иметь.

— И правда, — поддержала Светка. — Мне, честно говоря, всегда неловко было смотреть, как ты…

— Ах так?! — Лариса резко встала из-за стола. — Значит, вы все против меня? Ну и пожалуйста! Подавитесь своим тортом!

Она схватила сумочку и направилась к выходу, но у двери обернулась:

— А я-то думала, мы подруги…

— Подруги, Лариса, — Марина тоже поднялась, — уважают друг друга. И мне жаль, что ты этого не понимаешь.

Хлопнула входная дверь. В комнате повисла тишина, но какая-то… правильная. Очищающая. Светка первая нарушила тишину:

«Почему ты так рано пришла?» — нервно спросила свекровь, сжимая в руках документы на мою квартиру Читайте также: «Почему ты так рано пришла?» — нервно спросила свекровь, сжимая в руках документы на мою квартиру

— Ну наконец-то! Я уж думала, ты никогда ей отпор не дашь.

— И не говори, — поддакнула Таня, накладывая себе кусочек торта. — Мариш, знаешь, я давно хотела сказать… Ну, про то, как она с тобой обращается. Да всё как-то неудобно было.

Марина опустилась на стул, чувствуя странную лёгкость. Руки всё ещё подрагивали, но на душе было спокойно.

— Вы представляете, — она нервно хихикнула, — у меня коленки до сих пор трясутся. Никогда в жизни так не боялась.

— Да ладно! — Пашка подмигнул ей. — Ты была как танк! Я аж залюбовался. Вжух — и подруженька сдулась.

Все рассмеялись, и напряжение окончательно ушло. Андрей разлил по бокалам остатки вина.

— Ну что, народ, давайте за мою жену! За то, что наконец-то научилась себя уважать.

— И за чудесный торт! — добавил Серёга. — Который мы сейчас спокойно съедим сами.

Разговор потёк в другое русло. Светка рассказывала про новую работу, Пашка травил байки про своих клиентов, Николаевы спорили о предстоящем отпуске. Всё как обычно, но… по-другому.

Уже в дверях, прощаясь, Таня шепнула:

— Знаешь, ты сегодня многим пример подала. Я вот тоже дома постоянно всем угождаю…

Когда жизнь бьет бумерангом: муж ушел к любовнице, а теперь умоляет об обратном приюте, потеряв всё! Читайте также: Когда жизнь бьет бумерангом: муж ушел к любовнице, а теперь умоляет об обратном приюте, потеряв всё!

— Давай завтра созвонимся? — предложила Марина. — Поболтаем.

Когда за последними гостями закрылась дверь, Андрей притянул жену к себе:

— Вот это было сильно. Ты наконец-то постояла за себя.

— Думаешь, я правильно сделала? — Марина уткнулась ему в плечо. — Всё-таки столько лет дружим…

— А по-моему, — он поцеловал её в макушку, — самое время было эту «дружбу» пересмотреть.

Марина кивнула, вспоминая, как колотилось сердце, когда она впервые в жизни сказала «нет». Оказалось, мир от этого не рухнул. Наоборот — стал как будто чище и правильнее.

— Знаешь, — она улыбнулась, — а ведь и правда — легко стало. Как будто гору с плеч сбросила.

— Ну так! — Андрей подтолкнул её в сторону кухни. — А теперь пошли пить чай с тортом. Который, между прочим, никому не достанется, кроме нас.

И они рассмеялись — свободно и легко, как давно уже не смеялись.

Популярное среди читателей:

Источник