— Лида, ты не поверишь! — голос мужа в телефонной трубке звучал непривычно взволнованно. — Помнишь моего двоюродного брата Витьку? Ну, того, что в Воронеже живёт?
— Помню, конечно. А что случилось-то? — насторожилась Лида, перестав нарезать лук для борща.
— Он приехал! Прямо сейчас стоит у нашего подъезда с чемоданом. Говорит, что его жена выгнала, и ему негде жить. Просится пожить у нас… на пару недель.
У Лиды внутри всё оборвалось. Витька? У них? На две недели?!
— Коля, ты что, с ума сошёл? — зашипела она в трубку. — Какие две недели? У нас же ремонт на носу! И вообще…

— Лидуш, ну не могу же я его на улице оставить, — взмолился муж. — Он же родня как-никак. Неудобно…
— Неудобно штаны через голову надевать! — отрезала Лида. — А об удобстве жены ты подумал?
— Ладно-ладно, не кипятись, — примирительно сказал Коля. — Давай хотя бы на пару дней его пустим, а там что-нибудь придумаем. Лида тяжело вздохнула. Спорить было бесполезно — муж у неё мягкотелый, всем готов помочь. Даже в ущерб собственной семье.
— Хорошо, пусть заходит, — сдалась она. — Но учти: больше трёх дней я его не потерплю!
— Спасибо, родная! Ты у меня самая лучшая! — обрадовался Коля и отключился. Лида в сердцах швырнула телефон на стол. Ну вот, приехали! Только этого бездельника Витьки им для полного счастья и не хватало… Жизнь Лиды и Коли текла тихо и мирно, пока вдруг не прилетел «подарочек» судьбы — в виде Витьки, непутевого родственника мужа.
А ведь всё так хорошо начиналось! Коля был второй половинкой и любовью всей жизни Лиды. Встретились они, когда ей было уже под сорок, и она распрощалась с мечтами о семейном счастье. Но судьба решила иначе.
Коля — золотые руки, мастер на все руки. А уж какой хозяйственный! Домик у них — игрушка, сад — загляденье. Вот только характером мягковат. Всем готов угодить, никому отказать не может.
Ох, и намучилась Лида с этой его чертой! То соседка Зинаида Петровна прибежит — «Коленька, кран потёк!». То друг Серёга заявится — «Колян, выручай, машина заглохла!». И ведь не откажет, душа-человек. А Лида жди его, ужин грей, места себе не находи.
Но постепенно она приучила благоверного хотя бы предупреждать о своих «шабашках». Жизнь наладилась, затеяли они ремонт… И тут на тебе — Витька!
Витька — это ходячее несчастье. Непутёвый, вечно в поисках «лёгких денег» и «своего места в жизни». Жена от него сбежала почти сразу после свадьбы — не выдержала загулов и вечного безденежья. А ещё Витька — редкостный халявщик. Как узнает, что у кого-то из родни дела в гору пошли — тут как тут. Приедет, поживёт на всём готовом, займёт денег «до получки» — и поминай как звали.
Лида с Колей его лет пять не видели и не слышали. Лида уж, грешным делом, надеялась, что он и думать забыл об их существовании. Но не тут-то было!
Стоило им чуток подняться, затеять ремонт — и вот он, голубчик, на пороге. Как же, непруха у него, жить негде, помогите, родные!
И ведь знала Лида, что Коля не откажет. Потому что «родня», «в беде бросать нельзя» и прочая чепуха. А ей теперь хоть в петлю лезь — непрошеный гость в доме, все планы псу под хвост. Эх, чуяло её сердце — дешево им эти «пара дней» не обойдутся… Первый день пребывания Витьки прошёл относительно спокойно. Ну, если не считать того, что он умудрился разбить любимую чашку Лиды и оставить следы грязных ботинок на только что отстиранном ковре. Лида скрипела зубами, но молчала. В конце концов, всего пара дней…
Но на третий день её терпение лопнуло.
— Коля, нам надо поговорить, — решительно сказала она мужу, когда Витька отправился в душ. — Так больше продолжаться не может.
— Что случилось, Лидуш? — Коля оторвался от газеты, глядя на жену с недоумением.
— Что случилось? А то, что твой братец уже третий день живёт у нас, ест, как не в себя, и даже не думает искать себе жильё!
— Ну, Лид, ты же понимаешь…
— Нет, это ты пойми! — перебила она. — Мы не можем содержать здорового лба, который палец о палец не ударит, чтобы решить свои проблемы! В этот момент в кухню вошёл Витька, на ходу вытирая волосы полотенцем. Любимым полотенцем Лиды, между прочим. — О чём спор, родные? — беззаботно поинтересовался он.
— Вить, мы тут с Лидой подумали… — начал Коля, но Лида его опередила:
— О том, что тебе пора искать работу и съёмное жильё.
Витька замер с приоткрытым ртом, потом рассмеялся:
— Да вы чё, серьёзно? Я ж только-только приехал! Куда мне идти-то?
— Куда угодно! — отрезала Лида. — Ты взрослый мужик, сам разберёшься.
— Лид, ну ты чего так? — вмешался Коля. — Человек в беде, надо помочь…
— Вот-вот, — оживился Витька. — Слушай жену, брательник! Мудрая она у тебя.
Лида чуть не задохнулась от возмущения:
— Ах ты… Да как ты…
— Ладно-ладно, не кипятись, — примирительно сказал Коля. — Вить, ну правда, надо что-то решать. Может, работу поищешь?
— Работу? — Витька скривился, как от зубной боли. — Да кому я нужен? Никто меня не возьмет.
— Почему это? — прищурилась Лида.
— Ну… это… Возраст уже не тот. И опыта нет.
— Опыта чего нет? Лежания на диване? — съязвила Лида. — Так у тебя его хоть отбавляй!
— Лид, ну зачем ты так… — попытался урезонить её муж.
— А затем, что хватит! — Лида в сердцах хлопнула ладонью по столу. — Или ты ищешь работу, Витя, или завтра же выметаешься отсюда! — Ну вот, приехали, — протянул Витька. — И это родня называется… Ладно, пойду я, посмотрю объявления в интернете. Он с обиженным видом удалился в гостиную. Коля укоризненно посмотрел на жену:
— Что ж ты так жестоко, а? Он же…
— Он же сядет нам на шею и будет ездить, пока не выдоим досуха, — отрезала Лида. — Хватит с меня этого цирка.
На следующий день Витька неожиданно объявил, что нашёл работу.
— Вот, устроился курьером в службу доставки, — гордо заявил он. — Со следующей недели выхожу.
Лида не поверила своим ушам. Неужели подействовало?
— И что, будешь теперь сам снимать квартиру? — с надеждой спросила она.
— Ну… это… Не сразу, конечно. Надо же сначала на ноги встать, осмотреться…
Лида тяжело вздохнула. Кажется, избавиться от Витьки будет сложнее, чем она думала… Шли дни, складываясь в недели. Витька, как ни странно, действительно устроился на работу курьером. Правда, особого энтузиазма в поисках собственного жилья не проявлял. «Вот-вот, еще чуть-чуть подкоплю», — отмахивался он от настойчивых намеков Лиды. А потом случилось то, чего Лида боялась больше всего. Коля, ее ненаглядный муж, неожиданно попал в больницу с острым аппендицитом. Операция прошла успешно, но впереди была долгая реабилитация.
— Ничего, родная, справимся, — бодрился Коля, лежа на больничной койке. — Ты только не переживай. Лида кивала, глотая слезы. Ей предстояло в одиночку тянуть дом, ухаживать за мужем и.…терпеть Витьку.
Тот, как ни в чем не, бывало, продолжал жить у них. Более того, теперь он чувствовал себя чуть ли не хозяином положения.
— Лидок, а че у нас на ужин? — развалившись на диване, интересовался Витька, когда измотанная Лида возвращалась из больницы.
— А ничего, Витя, — огрызалась она. — Руки не дошли.
— Эх ты, хозяюшка, — укоризненно качал головой Витька. — Ладно, я пиццу закажу. Тебе какую? Лида молча уходила на кухню, чтобы не сорваться. Каждый день был как хождение по минному полю. Одно неверное движение — и рванет.
И однажды рвануло.
Вечер выдался особенно тяжелым. У Коли поднялась температура, врачи говорили о возможных осложнениях. Лида, измученная тревогой и усталостью, вернулась домой за полночь. В квартире царил полумрак. Только из гостиной доносились приглушенные звуки телевизора. Лида на цыпочках прошла мимо, стараясь не потревожить спящего Витьку.
Но тот не спал.
— О, явилась! — раздался его насмешливый голос. — А я уж думал, ты там с каким-нибудь доктором закрутила.
Лида застыла, не веря своим ушам. В голове зашумело, перед глазами поплыли красные круги.
— Что ты сказал? — тихо спросила она, медленно поворачиваясь к Витьке.
Тот, видимо, уже изрядно набравшись, развалился на диване с бутылкой пива в руке. На журнальном столике громоздилась гора пустых бутылок и коробок из-под пиццы.
— Да ладно тебе, чего ты? — ухмыльнулся Витька. — Я ж по-родственному шучу. Это стало последней каплей. Все накопившееся за эти недели — страх за мужа, усталость, раздражение — вырвалось наружу бурным потоком.
— По-родственному?! — закричала Лида, чувствуя, как дрожит от ярости. — Да какая ты мне родня, паразит?! Забрался в чужой дом, сидишь на шее, да еще и язвишь?! Витька опешил от такого напора. Попытался встать, но только неуклюже завалился обратно на диван.
— Ты чего разоралась-то? — пробормотал он. — Я ж ничего такого…
— Ничего такого?! — Лида чувствовала, что ее несет, но остановиться уже не могла. — А кто обещал съехать? Кто клялся, что вот-вот найдет квартиру? Две недели, говорил! Уже два месяца прошло!
— Ну извини, — Витька попытался изобразить раскаяние, но вышло плохо. — Не срослось пока. Ты ж понимаешь, времена сейчас такие…
— Какие «такие»?! — Лида в сердцах схватила подушку и запустила ею в Витьку. — Нормальные времена! Это ты — бездельник и нахлебник! Витька неуклюже увернулся от подушки, едва не свалившись с дивана.
— Эй, ты чего дерешься? — возмутился он. — Я, между прочим, работаю! И вообще, я Колькин брат, имею право…
— Какое право?! — Лида уже не помнила себя от гнева. — Ты нам никто! Пустили тебя по доброте душевной, а ты… Она осеклась, увидев, как изменилось лицо Витьки. Тот вдруг как-то сразу протрезвел, глаза его сузились.
— Значит, никто? — процедил он сквозь зубы. — Ну-ну. А ты, значит, теперь главная? Раскомандовалась тут…
Он встал, пошатываясь, но в его движениях появилась какая-то опасная решимость.
— А ну-ка, милая, — прорычал Витька, надвигаясь на Лиду. — Давай-ка разберемся, кто тут хозяин.
Лида попятилась, внезапно осознав, что наедине с пьяным мужиком. Страх холодной волной прокатился по спине.
— Витя, не надо, — пролепетала она, лихорадочно оглядываясь в поисках пути к отступлению. — Давай поговорим спокойно…
— Поговорим?! — рявкнул Витька. — Нет уж, наговорились! Ишь ты, командирша выискалась! Он сделал еще шаг, загоняя Лиду в угол. Та в панике схватила первое, что подвернулось под руку — тяжелую хрустальную вазу, подарок Коли на годовщину свадьбы.
— Не подходи! — выкрикнула она, выставив вазу перед собой как щит. — Я закричу!
— Ага, кричи-кричи, — осклабился Витька. — Кто ж тебя услышит? Соседи-то небось спят давно…
Он протянул руку, намереваясь выхватить у Лиды вазу. Та инстинктивно отшатнулась и.…поскользнулась на разбросанных Витькой журналах.
Мир на мгновение перевернулся. Лида почувствовала, как падает, как выскальзывает из рук ваза. Раздался оглушительный звон бьющегося стекла.
А потом наступила тишина.
Лида, ошеломленная, сидела на полу среди осколков. Витька застыл над ней с перекошенным от ужаса лицом.
— Ты чего натворила?! — прошептал он. — Этож.… это ж…
И вдруг разразился истерическим хохотом:
— Ну ты даешь, сестренка! Вот это да! Колька-то что скажет?
Лида смотрела на осколки любимой вазы, и внутри у нее что-то окончательно надломилось. Слезы хлынули потоком, она разрыдалась, уткнувшись лицом в колени.
Витька мгновенно перестал смеяться. Неловко потоптавшись на месте, он вдруг опустился рядом с Лидой на корточки.
— Ну ты чего? — пробормотал он растерянно. — Эй, Лид, ну перестань. Я ж не со зла… Ну хочешь, я уйду? Прямо сейчас соберусь и уйду…
Лида подняла заплаканное лицо:
— Правда уйдешь?
— Правда-правда, — закивал Витька. — Вот текрест! Сейчас вещички соберу и… Он осекся, увидев, как изменилось лицо Лиды. Та вдруг перестала плакать и уставилась куда-то ему за спину расширенными от ужаса глазами.
— Вить, — прошептала она. — Там…
Витька медленно обернулся и тоже застыл, пораженный.
В дверном проеме стоял Коля. Бледный, осунувшийся, но живой и вполне реальный.
— Ну и что тут у вас происходит? — спросил он тихо.
В комнате повисла гнетущая тишина. Лида и Витька, застигнутые врасплох появлением Коли, застыли среди осколков вазы, как нашкодившие дети. Коля медленно оглядел разгромленную гостиную, перевел взгляд на жену, потом на брата.
— Я спрашиваю, что здесь происходит? — повторил он, и в его голосе прозвучали стальные нотки.
Витька первым пришел в себя. Вскочив на ноги, он бросился к брату:
— Колян! Братишка! Ты как здесь? Тебя ж вроде…
— Отпустили под расписку, — отрезал Коля, отстраняясь от Витькиных объятий. — Врачи сказали, дома долечусь. А тут, я смотрю, весело без меня? Лида наконец обрела дар речи:
— Коля, милый, ты почему не позвонил? Я бы встретила…
— Да вот, хотел сюрприз сделать, — усмехнулся Коля невесело. — Сделал… Ну что, объяснит мне кто-нибудь, что тут творится? Витька и Лида заговорили одновременно:
— Да ничего особенного, так, повздорили малость…
— Коля, прости, я не хотела, оно само как-то…
Коля поднял руку, останавливая этот словесный поток:
— Так, по очереди. Лида, ты первая.
Лида, всхлипывая, принялась рассказывать — о том, как измучилась за эти недели, как Витька и не думал съезжать, как она сорвалась…
— Я не хотела, Коля, — закончила она, утирая слезы. — Просто нервы не выдержали. Прости…
Коля молча выслушал жену, потом повернулся к брату:
— Ну а ты что скажешь?
Витька, непривычно притихший, пожал плечами:
— А чего я? Живу тихо-мирно, никого не трогаю. Работаю вон… А она, — он мотнул головой в сторону Лиды, — взбеленилась ни с того ни с сего. Ну, выпил я немного, с кем не бывает? Так сразу орать, драться… — Ах ты!.. — задохнулась от возмущения Лида, но Коля снова поднял руку:
— Погоди, Лид. Значит, говоришь, работаешь?
— Ну да, — кивнул Витька. — Курьером вот устроился, как обещал.
— И деньги копишь? На квартиру?
Витька замялся:
— Ну, это… Коплю помаленьку. Только ж на одну еду сколько уходит…
— Понятно, — кивнул Коля. — А теперь слушайте меня, оба. Он прошел в комнату, тяжело опустился в кресло. Лида и Витька замерли в ожидании.
— Вить, я тебе благодарен, что присмотрел тут за всем, пока я в больнице валялся, — начал Коля. — Но, думаю, пора тебе и честь знать.
— В смысле? — не понял Витька.
— В прямом. Собирай вещи и езжай-ка ты домой.
— Куда домой-то? — растерялся Витька. — У меня ж теперь…
— А это, брат, уже не мои проблемы, — жестко сказал Коля. — Мужик ты взрослый, сам разберешься. Я тебе крышу над головой дал, когда надо было. Теперь твой черед — или квартиру снимай, или к родителям возвращайся. Но здесь больше не живешь. Витька открыл было рот, чтобы возразить, но, глянув в глаза брата, передумал. Молча кивнул и поплелся собирать вещи. Коля повернулся к жене:
— А с тобой, Лидок, мы потом поговорим. Отдельно. Лида виновато опустила голову. Через полчаса Витька, нагруженный сумками, топтался в прихожей.
— Ну, я пошел, — пробормотал он. — Спасибо за все, извините, если что… Коля молча кивнул. Лида отвернулась, пряча глаза. Хлопнула входная дверь.
— Ну вот и все, — сказал Коля устало. — Иди-ка сюда, жена.
Лида несмело подошла к мужу. Тот притянул ее к себе, обнял:
— Эх ты, горе мое луковое. И что мне с тобой делать?
— Прости меня, Коленька, — прошептала Лида. — Я больше никогда…
— Ладно уж, — вздохнул Коля. — Проехали. Главное — я дома. А вазу новую купим. Лида прижалась к мужу, чувствуя, как отступает напряжение последних недель. Все будет хорошо. Теперь — точно будет.