«Ты втёрлась в доверие к доброй старушке, уговорила написать на себя завещание! Ты виновата в смерти мамы!» — кричала Татьяна, брызгая слюной

Бесстыдство семейной жадности шокирует и унижает

Наталья Михайловна жила одна в большой квартире в центре Москвы. Муж, профессор получил её от страны Советов за особые заслуги перед государством. Пятнадцать лет назад он умер. Дочь Татьяна вышла замуж и уехала в Питер. У них с мужем был там свой бизнес.

Жила Наталья Михайловна, в общем-то, только в одной комнате. В кабинет мужа, в спальню, в детскую она даже не заходила. Здоровье не позволяло содержать большую квартиру в чистоте.

В свои семьдесят восемь лет она была ещё бодра. Конечно, сердечко пошаливало, давление беспокоило, суставы болели. Всё как у всех.

В середине июля в квартире раздался звонок. Наталья Михайловна увидела на пороге молоденькую девушку с чемоданом.

— Здравствуйте, я Соня, внучка Веры Фёдоровой, – сказала она.

До Натальи не сразу дошло, о ком говорит девушка, а когда поняла, что это внучка её подруги детства, умершей полгода назад от рака, обрадовалась и расцеловала. На похороны она не поехала, потому что попала в больницу с гипертоническим кризом. А в девичестве у Веры была друга фамилия.

«Как вы можете так меня не любить?» — всхлипывающе спросила Елизавета, обессилев от постоянного сравнения с братом. Читайте также: «Как вы можете так меня не любить?» — всхлипывающе спросила Елизавета, обессилев от постоянного сравнения с братом.

Соня приехала поступать в педагогический институт и попросилась пожить немного, пока не получит комнату в общежитии. Наталья даже обиделась.

— Об этом не может быть и речи. Ты будешь жить у меня, сколько нужно, хоть всю жизнь. У меня такие хоромы, а ты хочешь уйти неизвестно куда. Внучка моей подруги – моя внучка. – И для верности взяла Соню за руку, словно боялась, что та немедленно уйдёт.

Наталья поселила внучку подруги в комнату дочери. Соня взяла на себя уборку квартиры, покупку продуктов, а Наталья Михайловна ведала кухней. По выходным они ходили гулять в парк. Наталья много читала, щедро делилась знаниями с Соней и искренне полюбила девушку, как собственную внучку.

Дочь привозила ей внука, только когда он был маленький. Теперь видела его очень редко. Потому и отдала свою любовь Соне. Не представляла, как жила раньше без неё.

В феврале у Натальи случился гипертонический криз, и Соня вызвала «скорую». Она знала, что Наталья Михайловна не стала бы беспокоить дочь и сообщать ей о болезни. Но увидев забытый телефон на столе, сомневалась несколько минут, а потом позвонила.

Татьяна приехала рано утром ночным поездом. С подозрением отнеслась к Соне, развела кипучую деятельность: оплатила отдельную палату матери, готовила для неё рыбу на пару, потеснив Соню.

Когда Наталью выписали из больницы, дочь собралась домой в Питер. За обедом она завела разговор про завещание. Наталья погрустнела.

«Ты меня поняла?» — свекровь оказалась лицом к борщу, показывая, что терпение невестки исчерпано Читайте также: «Ты меня поняла?» — свекровь оказалась лицом к борщу, показывая, что терпение невестки исчерпано

— Мама, пойми, у тебя возраст. Всё может случиться. Квартира отойдёт государству. – Уговаривала она. – Я не настаиваю делать это сию минуту, но ты подумай и не тяни. – При этом недвусмысленно смотрела на Соню, мол, тебе здесь не обломится.

— Хорошо Танечка, я подумаю. – Уступила Наталья.

Татьяна уехала, и жизнь вернулась в привычное русло. Соня снова ухаживала за Натальей, убирала квартиру и ходила по магазинам. Татьяна звонила несколько раз, интересовалась самочувствием матери и напоминала про завещание.

— Может, правда, составите завещание? – Уговаривала Соня. — Бабушка то же не написала, а когда умерла, мама переехала жить в её квартиру с новым мужем, хотя они не расписаны. А нашу стала сдавать.

— Милая моя. Вот почему ты приехала поступать в Москву. Почему раньше не рассказала? – Наталья обняла девушку.

— Бабушка много рассказывала про вас. Она собиралась навестить вас, не успела. Говорила, что с вас надо брать пример. Я с ней согласна. – Соня прижалась к Наталье, как к родной.

«Ты меня, Ленусь, давай не запугивай» — сладким голосом пропела Леся, не подозревая о грядущих последствиях её вторжения в жизнь сына сестры Читайте также: «Ты меня, Ленусь, давай не запугивай» — сладким голосом пропела Леся, не подозревая о грядущих последствиях её вторжения в жизнь сына сестры

— Выдумщица, ах выдумщица Вера. – Но по лицу Натальи было видно, что ей приятно.

Больше разговоров про наследство они не заводили.

Соня училась на третьем курсе, когда на прогулке в парке Наталье стало плохо, она упала и потеряла сознание. Соня тут же вызвала «скорую». Вокруг собирались любопытные. Кто-то предложил перенести её на лавочку. Но Соня не дала. Когда у бабушки случился инсульт, врач «скорой» сказал, что в таких случаях нельзя трогать человека, можно навредить. А вдруг у Натальи тоже инсульт? Соня сидела рядом, плакала, гладила её руку и мысленно торопила «скорую».

Наталья умерла через два дня. На похороны приехала дочь с мужем и тридцатитрёхлетним сыном Серёжей. Однажды Наталья сказала Соне, что если с ней что-нибудь случиться, чтобы обязательно отпели её в храме, даже показала в каком на прогулке. Соня тогда вспылила, мол, рано думать об этом. Но теперь сделала всё, как хотела Наталья, несмотря на сопротивление Татьяны.

Священник произнёс добрые слова у гроба. Оказывается, он хорошо знал Наталью Михайловну. Сразу после отпевания поехали на кладбище. Муж Татьяны заказал большой автобус, но только две соседки присоединились к ним. Похороны прошли тихо и спокойно.

После поминок Татьяна сразу завела разговор про наследство.

— Как я поняла, мама так и не оформила наследство. Что ж, можешь пожить пока, – сказала она Соне. – Но лучше найди себе квартиру. Ты здесь никто и звать тебя никак. Думаешь, мы не понимаем, зачем ты приехала сюда?

«Я больше не намерена это терпеть» — жестко заявила Мария, выставляя мужа и свекровь за дверь Читайте также: «Я больше не намерена это терпеть» — жестко заявила Мария, выставляя мужа и свекровь за дверь

Как же тяжело Соне слышать такие слова. Она не стала убеждать Татьяну в обратном.

Когда Татьяна с семьёй уехала, Соня вздохнула свободнее. Остались деньги от Натальи Михайловны, немного. У неё была большая пенсия. Им хватало. Но теперь бабушка умерла, учиться осталось один год, не считая весенней сессии. Соня решила поискать работу. Когда нашла в почтовом ящике счета на оплату коммунальных услуг, поняла, что нельзя тянуть и схватилась за первое, что подвернулось под руку – по вечерам убираться в офисе недалеко от дома. Она здесь живёт, ей и оплачивать счета.

После сессии Соня зашла в деканат, узнать, как получить комнату в общежитии. Оказалось, что есть свободные места. Кто-то удачно женился на москвичке, образовывались пары и студенты снимали квартиры. Она обрадовалась. Хотела, уж было, уйти, но тут секретарь остановила её.

— На твоё имя пришло письмо неделю назад. – И подала Соне конверт.

На нём действительно было написано её имя. В коридоре она открыла конверт. Её приглашали в нотариальную контору.

Ничего не понимая, Соня поехала по указанному адресу. Каково же было её удивление, когда нотариус сказала, что Наталья Михайловна завещала ей квартиру. Соня попросила объяснить, что это значит.

«Пап, это было ниже пояса. Ты как мог?» — не сдерживая злости, говорит Слава, когда следующий раз берет трубку, после звонка отца Читайте также: «Пап, это было ниже пояса. Ты как мог?» — не сдерживая злости, говорит Слава, когда следующий раз берет трубку, после звонка отца

— Наталья Михайловна Дунаевская написала завещание около трёх месяцев назад. – Нотариус подал Соне официальный бланк.

Соня прочитала и заплакала.

— Я… Это не правильно. У неё есть дочь, внук. Я ей никто. Просто ухаживала за ней, жила в квартире. – Сквозь слёзы твердила Соня.

— Это желание Натальи Михайловны. Мы, конечно, найдём её дочь. Если она не согласна с волей матери, то опротестовать завещание она сможет через суд. – Разъясняла нотариус.

Соня вернулась домой, зашла в комнату Натальи Михайловны, села на диван и разрыдалась. Потом незаметно для себя заснула. Ей приснилась хозяйка квартиры. Она прижимала к груди какую-то книгу и радостно улыбалась.

Соня проснулась и долго не могла отойти от сна. Всё думала, к чему это. Взгляд упал на книгу, лежащую сверху томов, что стояли рядам на полке. Соня подошла, повертела книжку в руках. Похожа на ту, что видела во сне. Книга раскрылась на том месте, где между страниц лежали несколько купюр и записка.

Милая моя Сонечка. Я завещала квартиру тебе. Прости, скорее всего, моей дочери это не понравится, она подаст в суд. Не бойся. Она не нуждается ни в деньгах, ни в квартире. А тебе нужно и то и другое. Я виновата перед Верой, твоей бабушкой. Она тоже была влюблена во Владимира. Но он выбрал меня. И я способствовала этому, каюсь. У тебя могла быть другая жизнь. Надеюсь, ты нескоро прочитаешь это письмо, и я поживу ещё.

«Ты что кабенишься!» — вопиющий случай в поезде Читайте также: «Ты что кабенишься!» — вопиющий случай в поезде

Соня прижала к лицу записку, вдохнула запах старой книги и едва уловимый — Натальи Михайловны. Она разрыдалась. До приезда Татьяны Соня осталась жить в квартире. Через две недели приехали дочь Натальи Михайловны с мужем и взрослым сыном.

— Ты втёрлась в доверие к доброй старушке, уговорила написать на себя завещание! Ты виновата в смерти мамы! — кричала Татьяна на Соню и брызгала слюной

Муж пытался успокоить её, да какое там.

Когда Соня собралась уходить, Татьяна вдруг сменила гнев на милость и предложила ей выйти замуж за Сергея. Тут Соня поняла, что Татьяна не уверена в пересмотре завещания в свою пользу. Замуж выходить отказалась. Но и не ушла.

— Наталья Михайловна оставила квартиру мне. Выгнать меня получится, когда сможете опротестовать завещание. – Соня хлопнула дверью и заперлась в своей комнате.

Конечно, она не собиралась оставаться здесь, завтра переедет в общежитие. Но ей так стало обидно, когда Татьяна обвинила её в смерти Натальи Михайловны, что решила отомстить.

Суд не изменил завещание. Соседи выступили свидетелями, что Соня хорошо ухаживала за старушкой, а родная дочь приезжала редко.

Источник