«Я не могу терпеть его угрозы» — со слезами на глазах признается Наташа о своем тяжелом браке после страшного диагноза

Наташа не успела сказать "привет" своему будущему.

Я не хотела идти на свадьбу к подруге. Не потому, что завидовала ей, и не потому, что у меня на горизонте никого не было. Я не хотела видеть Антона, свою первую любовь, а он непременно должен был приехать со своей молодой женой.

Будущий муж моей подруги, Дима, — хороший друг Антона, парня, который мне нравился с 14 лет. К другу Антон непременно заявится. А у меня до сих пор сердце болит. Судьба нас с ним не свела, хотя чувства были взаимны, но характерами мы не сошлись. Только и делали, что спорили. Теперь я училась в другом городе и надеялась там устроить свою жизнь.

И вот сейчас на свадьбе мне предстояло увидеть Антона вместе с его пассией — нет уж, спасибо! Неудобно только было перед Натальей. Она — моя хорошая знакомая, замечательный, добрый человек. Мы учились с ней в одной школе, но раньше не дружили. А однажды разговорились на дискотеке и с тех пор тесно общались.

С Наташей было легко и весело. Вместе мы ходили на речку, мечтали о мужьях, детях.

— Спешить замуж я не хочу, может, лет так в 26 и выйду, — говорила Наташа по дороге в кинотеатр. — Да и куда спешить? Ничего хорошего в замужестве нет.

Когда старая обида сталкивается с новой реальностью Читайте также: Когда старая обида сталкивается с новой реальностью

— Ты так рассуждаешь, будто уже пробовала с кем-то жить, — предположила я.

— Нет, но моя мама уже третий раз замужем и только сейчас удачно.

Наташа словно предсказала свою судьбу и в 26 лет решила выйти замуж за моего одноклассника Диму. На вопрос «Как тебе Дима?» я ответила, что ничего плохого о нем не знаю. Он был послушным ребёнком, в школе учился хорошо. Правда, отец его мог и лишнего перебрать, и на мать руку поднять. Но у Наташи с Димой только зарождались отношения, и моё мнение вообще ничего не решало.

Я позвонила Наташе и, подбирая нелепые слова, извинилась: мол, не смогу быть на свадьбе потому, что срочно нужно заменить коллегу на работе. Но будущая невеста не обиделась, наоборот, меня ошарашила:

— Знаешь, я на распутье: после пьяных выходок не хочется Диму даже видеть.

— А как же свадьба? У вас же все готово.

Женщина выполнила приказ ушедшего из жизни мужа и не пожалела об этом Читайте также: Женщина выполнила приказ ушедшего из жизни мужа и не пожалела об этом

— Да, жалко денег за кафе, родственников, и платье уже куплено. — Наташа явно была расстроена и не знала, как поступить.

Но свадьба все же состоялась. Я на торжество не пришла, не было там и Антона. Через месяц Наташа с Димой уехали в провинциальный городок к Диминой тёте, поселились там в общежитии, родственница помогла им устроиться на работу.

О Наташе я узнавала от отца Димы, который хвалился: мол, у него родилась внучка Олеся, и скоро молодожёны получат квартиру. Я искренне радовалась за подругу. У меня тоже личная жизнь наладилась. Я вышла замуж, родила сына, вместе с мужем мы купили часть дома…

Спустя четыре года Наташу встретила моя мама, и та рассказала ей, что развелась, так как Дима, злоупотребляя алкоголем, поднимал на неё руку.

Теперь в родном городе мы часто встречались с Наташей, гуляли в парке с детьми. Подруга жила с родителями и дочкой.

Теперь ваша квартира станет и нашей, – смутившись, сказала свекровь с чемоданами и уверенно вошла. Её сын стыдливо опустил глаза Читайте также: Теперь ваша квартира станет и нашей, – смутившись, сказала свекровь с чемоданами и уверенно вошла. Её сын стыдливо опустил глаза

Видеть мужа, к которому не осталось ни капельки уважения (не то что любви), она не желала, хотя он не раз пытался вернуть беглянку. Наташа подала на алименты.

— Я ужасно его боюсь. Ты думаешь, возможно жить в кошмаре? Когда по пятницам Дима приходил пьяный и свирепый, он в горячке мог совершить что угодно. Мне приходилось хватать ребёнка и убегать к соседке. Однажды мы решили съездить к родителям, я намеренно собрала все самое необходимое и по приезду осталась у мамы. Когда же ненавистный муж пришёл от своих родителей после недельной пьянки, я ему с порога выпалила, что никуда с ним не поеду. Представь, он ещё и обиделся, — со слезами на глазах рассказывала подруга, а я не узнавала своего одноклассника…

Через год мы гуляли с детьми на набережной, и Наташа, как ни в чём не бывало, щебетала о своём новом знакомом — Мише, который в дальнейшем стал её вторым, гражданским мужем. Они перестроили другую половину её отчего дома и стали там жить. Парень был работящим, про таких говорят: золотые руки. Сам был родом из деревни, тоже в разводе, но без детей.

Михаил быстро нашёл общий язык с Олесей, которая к тому моменту уже пошла в первый класс. Жизнь у Наташи с Мишей была ровной — без страсти, агрессии, вредных привычек, стрессов и неприятностей. Но надо же было случиться беде…

Наташу стали беспокоить боли в груди, она обратилась в больницу, ей поставили страшный диагноз — рак груди. Сначала подругу направили на операцию, прописали четыре сеанса химиотерапии.

Мы снова встретились, только теперь Наташа сильно похудела и носила парик. Я старалась подбодрить подругу, просила её не падать духом. Наталья вела себя сдержанно, почти не жаловалась, словно болела ангиной.

История милой Милы, оказавшейся заложницей родственных обязанностей, но нашедшей помощь за пределами семьи Читайте также: История милой Милы, оказавшейся заложницей родственных обязанностей, но нашедшей помощь за пределами семьи

— Люда, я держусь изо всех сил, у меня ведь не последняя стадия рака, — утешала Наташа больше себя, чем меня, — сейчас я как раз общаюсь с женщиной, которая после операции живёт уже четырнадцатый год.

— Молодец! У тебя есть ради кого жить, у тебя дочь ещё маленькая. А Миша? Муж ведь поддерживает тебя? — спросила я.

— Он ведёт себя отвратительно. Вздумал ревновать. Причём, когда я ездила на очередной сеанс химиотерапии, он закатил мне скандал: мол, я еду к своему любовнику. Миша перестал меня понимать, он и слышать ничего не хочет о болезни.

— Может, он испугался? Мужикам ведь нужна жена здоровая и работящая. А твоя болезнь вызвала в нем гнев.

— Я, наверное, с ним разъедусь. Не могу терпеть его угрозы. Он не бьёт, но замахивается, а ещё одного драчуна я не вынесу. Мне и так трудно, я ничего плохого ему не сделала. Разве ж виновата, что заболела?

«Собирайте чемоданы и уезжайте из моего дома!» — с отчаянием закричала сестра, когда терпение иссякло от постоянных придирок и беспечности её семьи Читайте также: «Собирайте чемоданы и уезжайте из моего дома!» — с отчаянием закричала сестра, когда терпение иссякло от постоянных придирок и беспечности её семьи

Я сочувствовала подруге, которая снова ошиблась в выборе спутника жизни. Наташа — хрупкая, миниатюрная женщина, обидеть её было очень легко. В телефонных беседах с подругой о себе я говорила мало, больше переживала за неё. У меня все было обычно: супруг работал, сын учился. А Наташа со вторым мужем таки разъехалась. Она осталась в отчем доме с дочерью и мамой. Я напрашивалась в гости, но Наташа говорила, что не стоит, что она плохо себя чувствует и почти все время лежит. Мне нужно было тогда настоять и просто прийти. Ведь позже оказалось, что подругу я больше не увижу…

— Представляешь, я ездила в больницу, и мне дали первую группу инвалидности. На работе пришлось рассчитаться, — призналась Наташа. — Может, это к лучшему? Не волнуйся, я ещё поживу всем смертям назло. Мне бы только выкарабкаться!

— Сходи в церковь, помолись, — посоветовала я. От новостей подруги по спине пробежал холодок.

— Я уже везде была. Батюшка сказал: «Что предначертано, тому суждено случиться, но молиться нужно всегда».

В день её рождения я позвонила Наташе, но трубку взяла её мама и наскоро сообщила, что дочери совсем плохо и они уже готовятся к самому худшему.

Через три дня Наташа умерла. Я отпросилась с работы и приехала на похороны. Сквозь слезы я разглядела первого мужа Наташи, Диму, и второго — Мишу, которые стояли недалеко от дома бывшей жены и судорожно курили. Дима обнимал и успокаивал дочь, а Миша просто всматривался в их лица. Может быть, думал о Наташе: почему не поддержал, не помог, испугался жить с больной женой, не был терпим к её страданиям, бросил в трудную минуту?..

«Сколько лет прошло, а ты такая же стерва!» — произнесла Валя вслух Читайте также: «Сколько лет прошло, а ты такая же стерва!» — произнесла Валя вслух

Я перевела взгляд на Диму: винил ли он себя в том, что был груб со своей женой, которая не растеряла своей невинности до встречи с ним? Жалел ли он о том, что расстались, и о том, что редко видит свою единственную дочь? Но кто я такая, чтобы их судить? На это есть высшие силы. Дима жил с женщиной, поддерживающей его пьянки и не отстающей от него. Детей они не планировали. Вряд ли он заберёт дочь в такую семью, да и мама Наташи не позволит.

О Мише я ничего не знаю. Встретил ли он свою половинку? Но если пришёл на похороны, значит, помнит, скорбит, жалеет.

Я оглянулась и заметила Антона, свою первую любовь. Он кивнул мне и зашёл в дом. Под мнимыми предлогами мы не пришли на свадьбу к Наташе, чтобы не видеть друг друга, зато на похоронах встретились. Мы повзрослели, у каждого свои семьи, детские чувства забыты.

Я хоронила подругу, плакала и гнала прочь прошлое. Наташа не успела многое: вырастить дочь, встретить третьего мужа (с которым, наверное, была бы обязательно счастливой) и многое другое. Жизнь, оказывается, такая короткая…

Источник