«Почему я должна готовить для людей, которые меня не уважают?» — уверенно заявила Инга своим родственникам, отказываясь терпеть постоянную критику в свой адрес

Уважение не купишь ни пирогами, ни салатами.

Инга вытерла пот со лба тыльной стороной ладони и посмотрела на часы. Половина седьмого утра, а она уже два часа на ногах — чистила картошку, мариновала мясо, месила тесто для пирогов. Через несколько часов приедут родственники Олега отмечать день рождения его отца, и как всегда, вся подготовка легла на её плечи.

«Каждый раз одно и то же», устало подумала она, раскатывая тесто. «Я готовлю, сервирую, убираю, а они приходят, едят и критикуют».

Олег спустился на кухню в халате, зевая и потягиваясь.

— Ты рано встала, — заметил он, наливая себе кофе. — Можно было и попозже начинать.

— Попозже? — удивилась Инга. — Олег, у нас сегодня десять человек за столом! Ты представляешь, сколько всего нужно приготовить?

— Ну не обязательно же такое изобилие устраивать, — пожал плечами муж. — Простую еду сделала бы.

— А потом слушать от твоей тёти Зои, что я скупая и гостей плохо принимаю? — язвительно ответила Инга. — Или от твоей мамы, что современные жены разучились готовить?

Олег поморщился. Он прекрасно знал, что его родственники действительно придираются к Инге по любому поводу, но предпочитал не замечать этого.

— Они не со зла, — привычно оправдался он. — Просто старая школа, привыкли к определённым стандартам.

— Стандартам? — Инга резче, чем нужно, нарезала лук. — Олег, твоя тётя в прошлый раз при всех сказала, что мой салат «Оливье» — это позор для русской кухни! А твоя сестра заявила, что мои пироги не такие пышные, как у вашей мамы!

— Ну и что? Ты же знаешь, какая у Зои характер. А Лена всегда мамины пироги хвалила, это естественно.

Инга отложила нож и посмотрела на мужа.

— Естественно? Олег, меня оскорбляют в моём собственном доме, а ты говоришь «естественно»?

— Не драматизируй, — отмахнулся Олег. — Никто тебя не оскорбляет. Просто комментарии делают.

К двум часам дня квартира наполнилась ароматами домашней выпечки. На столе красовались салаты, горячие блюда, пироги, торт. Инга успела принять душ и переодеться в красивое платье — хотелось выглядеть достойно перед родственниками мужа.

Первыми приехали родители Олега — Валентин Николаевич, именинник, и его жена Тамара Ивановна. Следом подтянулись остальные: тётя Зоя с мужем, сестра Лена с семьёй, двоюродные братья.

— Ингочка, дорогая! — обняла её Тамара Ивановна. — Как всегда, стол просто загляденье! Правда, пирожки какие-то бледноватые получились.

— Мама, — укоризненно сказал Олег.

— Да что я такого сказала? — удивилась свекровь. — Просто заметила. У меня всегда румяные получаются. Может, духовку плохо разогрела?

Инга стиснула зубы и промолчала. Она потратила полтора часа на эти пирожки, тщательно соблюдая все пропорции и время выпечки.

«Ничего, я скоро от неё свалю» — эмоционально заявил Алексей Читайте также: «Ничего, я скоро от неё свалю» — эмоционально заявил Алексей

— Ой, а что это за салат? — подошла тётя Зоя, критически осматривая стол. — Странное сочетание продуктов. Никогда такого не видела.

— Это греческий салат, — пояснила Инга. — Классический рецепт.

— Греческий… — фыркнула Зоя. — А зачем нам греческие рецепты, когда у нас своих хватает? Русская кухня самая лучшая в мире.

— Тётя Зоя, сейчас же двадцать первый век, — попыталась возразить Инга. — Люди готовят блюда разных кухонь мира.

— Люди готовят, — согласилась тётя. — А хорошая хозяйка должна уметь готовить традиционную еду. Вот Леночка какие щи варит — пальчики оближешь! А ты всё какие-то заморские штучки.

Лена, сестра Олега, довольно улыбнулась.

— Я у мамы училась, — скромно сказала она. — Мама всегда говорила: хочешь быть хорошей женой — научись готовить как положено.

Инга почувствовала, как лицо заливается краской. Намёк был более чем прозрачным.

Застолье проходило в обычном для семьи Олега стиле — с громкими тостами, воспоминаниями и обязательными комментариями по поводу еды.

— Мясо немного жестковато, — заметил Валентин Николаевич, жуя отбивную. — Тамарочка, помнишь, как ты раньше мясо готовила? Таяло во рту!

— Да, я всегда его молоточком отбивала, — кивнула свекровь. — А сейчас молодёжь торопится, покупает готовые полуфабрикаты.

— Это не полуфабрикат, — возразила Инга. — Я сама мясо отбивала и мариновала.

— Ну, может, не так долго мариновала, — предположила Тамара Ивановна. — Мясо любит время. Я всегда с вечера готовлю.

— Я тоже с вечера готовила, — тихо сказала Инга.

— А может, специи не те, — вмешалась Лена. — Сейчас в магазинах продают всякую химию под видом приправ. Я беру только у проверенных поставщиков.

Инга положила вилку и посмотрела на Олега. Тот увлечённо беседовал с двоюродным братом о футболе, делая вид, что не слышит комментариев о жениной стряпне.

— А пирог у тебя получился неплохой, — милостиво разрешила похвалить тётя Зоя. — Правда, крем какой-то жидковатый. Но в целом съедобно.

— Спасибо, — сухо ответила Инга.

— Главное — желание есть, — добавила свекровь. — А опыт приходит с годами. Я вот тоже не сразу научилась готовить как надо.

«Как надо», мысленно повторила Инга. «Значит, я готовлю как не надо».

Племянник будет жить с нами, и твоим родителям придется уступить место Читайте также: Племянник будет жить с нами, и твоим родителям придется уступить место

— А помнишь, мам, какие блины ты нам в детстве пекла? — умилился Олег, наконец включившись в разговор. — Тонкие, кружевные! Инга до сих пор такие не научилась делать.

Инга почувствовала, как что-то внутри обрывается. Собственный муж присоединился к хору критиков.

— Я умею печь блины, — тихо сказала она.

— Умеешь, конечно, — согласился Олег. — Просто мамины были особенные. У неё вообще золотые руки.

После основных блюд гости перешли к чаю с тортом. Инга потратила на него целый день — бисквит, крем, украшения. Но и здесь нашлось к чему придраться.

— Торт красивый, — признала Лена. — Правда, слишком сладкий. Наверное, сахара переборщила.

— Мне нормально, — заступился Олег.

— Тебе всё нормально, — усмехнулась сестра. — А мне приторно. Хорошая хозяйка должна чувствовать меру в сладости.

— И бисквит суховат, — добавила тётя Зоя. — Видно, что опыта маловато. Ничего, со временем научится.

Инга сидела и молча слушала, как разбирают по косточкам каждое её блюдо. За весь вечер не прозвучало ни одной искренней похвалы — только снисходительные замечания и советы, как готовить «правильно».

— А вообще, современные женщины не умеют принимать гостей, — философски заметил Валентин Николаевич. — Раньше хозяйка весь день у плиты стояла, чтобы стол достойный накрыть. А сейчас всё спустя рукава.

— Инга весь день готовила, — попытался заступиться Олег.

— Готовила-то готовила, — согласилась свекровь. — Но результат не тот. Видно, что сердце не лежит к домашнему хозяйству. Больше по работам всяким интересуется.

— А что плохого в том, что я работаю? — не выдержала наконец Инга.

— Ничего плохого, — пожала плечами Тамара Ивановна. — Только семья должна быть на первом месте. А когда женщина карьерой увлечена, дом страдает.

— Мой дом не страдает, — возразила Инга. — Я и работаю, и готовлю, и убираю.

— Готовишь-то готовишь, — вмешалась тётя Зоя. — Только видно, что без души. Для настоящей хозяйки кухня — это храм, а не повинность.

Инга встала из-за стола.

— Извините, пойду посуду помою, — сказала она, направляясь на кухню.

На кухне Инга стояла над раковиной и мыла тарелки, пытаясь успокоиться. Из гостиной доносились смех и разговоры — гости веселились, довольные едой, которую она им приготовила, но при этом не упускавшие возможности её покритиковать.

«Ну что, когда квартиру делить будем?» — с дерзкой ухмылкой заявил брат. — «Ты ведь не думаешь, что всю её себе заграбастать сможешь?» Читайте также: «Ну что, когда квартиру делить будем?» — с дерзкой ухмылкой заявил брат. — «Ты ведь не думаешь, что всю её себе заграбастать сможешь?»

К ней подошла Лена с грязными чашками.

— Не обижайся на родню, — сказала она снисходительно. — Мы же добра тебе желаем. Хотим, чтобы ты научилась готовить как положено.

— Как положено? — переспросила Инга, не поворачиваясь.

— Ну да. По-настоящему вкусно. С душой. А то у тебя всё какое-то бездушное получается.

Инга поставила тарелку в сушку и обернулась к золовке.

— Лена, а ты сама когда последний раз готовила для такого количества гостей?

— А при чём тут это? — удивилась та.

— При том, что очень легко критиковать, когда сама не готовишь, — спокойно ответила Инга. — Ты приходишь в гости, ешь готовую еду и рассказываешь, что не так.

— Я же не со зла! — возмутилась Лена. — Я хочу помочь советом!

— Твои советы мне не нужны, — твёрдо сказала Инга. — Как и советы твоей мамы, тёти Зои и всех остальных.

— Ого! А какая мы обидчивая! — фыркнула Лена. — Критику не выносим! Может, лучше научиться готовить, чем обижаться на справедливые замечания?

— Справедливые? — не поверила Инга. — Лена, за весь вечер от вас не прозвучало ни одного доброго слова! Только критика и сравнения с вашей мамой!

— А что хвалить? За что? — развела руками золовка. — Мясо жёсткое, пирожки бледные, торт сладкий. Это же факты!

— Факты? — голос Ингы стал выше. — А тот факт, что я весь день готовила для вас, это не считается? Что потратила свои деньги, своё время, свои силы?

— Ну так мы же семья! — удивилась Лена. — Само собой разумеется, что хозяйка готовит для гостей!

В гостиную вернулись обе — Лена с возмущённым видом, Инга с решительным выражением лица. Олег поднял на жену вопросительный взгляд.

— У вас всё в порядке? — спросил он.

— Нет, — ответила Инга. — Не в порядке.

Разговоры стихли. Все повернулись к хозяйке дома.

— Что случилось, дорогая? — обеспокоенно спросила Тамара Ивановна.

Невыносимая усталость и неудавшийся побег погружают семью в хаос Читайте также: Невыносимая усталость и неудавшийся побег погружают семью в хаос

— Случилось то, что я устала, — сказала Инга, стараясь говорить спокойно. — Устала готовить для людей, которые только и делают, что критикуют мою стряпню.

— Ингочка, мы же не критикуем! — возмутилась свекровь. — Мы советы даём! Хотим помочь!

— Помочь? — горько усмехнулась Инга. — Тамара Ивановна, за весь вечер вы ни разу не сказали, что что-то вкусно. Только то, что пирожки бледные, мясо жёсткое, крем жидкий.

— Но ведь это правда! — вмешалась тётя Зоя. — Мы же не врать будем ради вежливости!

— А сказать «спасибо за угощение» — это враньё? — спросила Инга. — Признать, что хозяйка старалась — это ложь?

— Конечно, старалась, — согласился Валентин Николаевич. — Никто не спорит. Просто результат… — он не договорил, но смысл был ясен.

— Результат не устраивает, — закончила за него Инга. — Понятно. Тогда у меня вопрос: почему я должна готовить праздничный ужин для людей, которые меня не уважают?

Повисла тишина.

— Что ты имеешь в виду? — осторожно спросил Олег.

— Именно то, что сказала, — ответила Инга. — Вы приходите в мой дом, едите мою еду, а потом весь вечер рассказываете, как плохо я готовлю. Это и есть неуважение.

— Мы тебя уважаем! — возмутилась Лена. — Просто хотим, чтобы ты лучше готовила!

— Нет, — покачала головой Инга. — Уважение — это когда ценят старания человека. А вы мои старания не цените.

— Инга, ты перегибаешь палку, — вмешался Олег. — Родственники хотят помочь советом, а ты обижаешься.

— Я не обижаюсь, — твёрдо ответила жена. — Я констатирую факты. За весь вечер не прозвучало ни одной благодарности за мою работу. Только критика.

— А за что благодарить? — удивилась тётя Зоя. — За то, что хозяйка выполняет свои обязанности?

— Свои обязанности? — не поверила Инга. — Зоя Петровна, приготовить ужин на десять человек — это не обязанность, это большая работа!

— Для настоящей хозяйки это в радость, — назидательно произнесла свекровь. — А когда готовишь без души, конечно, работой кажется.

— Значит, я готовлю без души, — кивнула Инга. — Понятно. Тогда в следующий раз готовьте сами.

— Что ты имеешь в виду? — нахмурился Олег.

— То, что больше не буду готовить для ваших семейных праздников, — спокойно объявила Инга. — Если моя стряпня такая плохая, зачем мучить себя и вас?

Как раздел имущества и комната Алисы встали между родными сёстрами! Читайте также: Как раздел имущества и комната Алисы встали между родными сёстрами!

— Инга! — возмутился муж. — Что за глупости?

— Никаких глупостей, — возразила жена. — Логичное решение. Вы считаете, что я плохо готовлю — не буду готовить. Проблема решена.

— Но кто тогда будет готовить? — растерянно спросила Тамара Ивановна.

— А кто готовил до того, как я вышла замуж за Олега? — парировала Инга. — Готовили же как-то без меня.

— Это же твоя обязанность как хозяйки дома! — воскликнула тётя Зоя.

— Моя обязанность — готовить для своей семьи, — поправила Инга. — Для мужа и себя. А готовить для людей, которые потом весь вечер критикуют мою еду — это не обязанность, а добровольное мазохизм.

— Ты неблагодарная! — вспыхнула Лена. — Мы тебя в семью приняли, как родную! А ты…

— Как родную? — перебила её Инга. — Лена, ты хоть слышишь, что говоришь? Родных так не критикуют! Родным говорят «спасибо» за старания!

— Знаешь что, — поднялась с места тётя Зоя, — мы, пожалуй, пойдём. Не хотим портить семейную атмосферу.

— Правильно, — поддержала её свекровь. — Пусть Ингочка остынет, подумает над своим поведением.

— Я уже подумала, — спокойно ответила Инга. — И решила больше не готовить для людей, которые меня не ценят.

— Олег, — обратилась к сыну Тамара Ивановна, — поговори с женой. Объясни ей, как должна себя вести хозяйка дома.

— Мам, мы потом разберёмся, — неловко ответил Олег.

— Разбирайтесь, — кивнула свекровь, направляясь к выходу. — Только помни: семья — это святое. А жена должна семью объединять, а не ссорить.

— Я не ссорю семью, — возразила Инга. — Я просто отказываюсь терпеть неуважение в собственном доме.

— Это ты называешь неуважением? — удивился Валентин Николаевич. — Обычные житейские замечания?

— Да, — твёрдо ответила Инга. — Именно так и называю.

Гости стали собираться. Прощались они холодно, без обычных объятий и приглашений.

— Инга, — сказала на прощание Лена, — подумай над своим поведением. Семейные связи дороже твоих обид.

— Я подумаю, — пообещала Инга. — И вы тоже подумайте — над своим.

Когда жизнь бьет бумерангом: муж ушел к любовнице, а теперь умоляет об обратном приюте, потеряв всё! Читайте также: Когда жизнь бьет бумерангом: муж ушел к любовнице, а теперь умоляет об обратном приюте, потеряв всё!

Когда дверь закрылась за последним гостем, в квартире повисла тишина. Олег стоял посреди гостиной, не зная, что сказать.

— Ну что, довольна? — наконец спросил Олег. — Поссорила меня со всей родней?

— Я никого не ссорила, — устало ответила Инга, начиная убирать со стола. — Я просто отказалась терпеть неуважение.

— Какое неуважение? Обычные семейные разговоры!

— Олег, ты сам слышал, что они говорили? Ни одного доброго слова за весь вечер! Только критика!

— Ну и что? Значит, есть к чему стремиться! Мама же не со зла говорит!

— Не со зла? — Инга остановилась, держа в руках тарелки. — Олег, твоя мама весь вечер сравнивала мою стряпню со своей. В мою пользу — ни разу.

— Мама опытная хозяйка. Ей виднее.

— Тогда пусть она и готовит в следующий раз, — отрезала Инга.

Прошло два месяца. Приближался Новый год, и семья ожидала, что Инга по традиции приготовит праздничный стол. Но она стояла на своём.

— Я сказала — больше не готовлю для твоих родственников, — напомнила она мужу. — Если хочешь их пригласить — готовь сам или заказывай в ресторане.

— Инга, ну хватит уже! Нельзя же вечно обижаться!

— Я не обижаюсь. Я принципиально не буду готовить для людей, которые потом критикуют мою еду.

— Тогда что мне родителям сказать?

— Правду. Что твоя жена больше не хочет тратить время и силы на неблагодарных людей.

Олег так и не смог переубедить жену. Новый год они встречали в ресторане — втроём, без родственников. Семейные связи дали трещину, которая со временем только увеличивалась.

Родственники Олега считали Ингу капризной и неблагодарной. Она же не жалела о своём решении. Впервые за годы брака её не мучило чувство вины за «недостаточно хорошую» стряпню. Впервые она не тратила выходные на многочасовую готовку для людей, которые всё равно остались бы недовольны.

Олег мечется между женой и семьёй, не понимая, почему нельзя «просто договориться». Но Инга больше не собиралась идти на компромиссы с собственным достоинством. И эта принципиальная позиция стоила ей семейного мира, но подарила уважение к самой себе.

Источник