— Ты не забыла, что тебе нужно будет забрать из садика Ванечку? – мама позвонила, как всегда, не вовремя: у Лены было свидание.
— Я сегодня не могу! – девушка высвободилась из объятий кавалера: вот всегда так – мама, как будто, чувствовала и звонила в самое неподходящее время.
— Надо смочь! – голос матери звучал очень жестко: со старшей дочерью она разговаривала исключительно таким тоном.
— А Зоя почему сама не сможет забрать?
— У нее токсикоз: она ожидает третьего ребенка!
Твою ж мать! Она ожидает третьего! С двумя-то не справляется, а туда же! Ванечка был старшим племянником Лены и уже ходил в детский сад.
В семье девушка тоже была старшей и вкусила все прелести старшинства. Младшая Зоя или Зайка, как звала ее мама, родилась, когда девочке было 10. И все: о счастливом детстве можно было забыть.
И началось… А потом растянулось на долгие 25 лет: Лене сейчас уже перевалило за 35 — старая первородящая. Так называли таких женщин при социализме. Но она еще даже и не собиралась рожать, потому что собственной жизни и семьи у нее пока не было.
Если говорить красиво, она жила интересами родных. А некрасиво это звучало, как «сели на шею и ноги свесили». И, не только: еще и погоняют.
Девочка сразу стала вечной нянькой для младшей сестры: покачай, погуляй, посиди, отведи, приведи. И вечно виноватой: почему она у тебя упала в лужу? Где ее варежки? Почему Зайка промочила ножки? И как получилось, что по математике у нее одни тройки? Разве ты ей не объяснила, как пишется итоговое сочинение?
Лене очень хотелось ответить, что Зайка элементарно оказалась тупой овцой, обожающей лужи и не «шарящей» ни в одном предмете. Но это бы расстроило маму. И девочка молча помогала, учила и искала потерянные варежки.
Время шло, Зайка взрослела, а претензии не уменьшались: это ты ей подсказала пойти в этот дурацкий колледж? Зачем ты познакомила ее со своим коллегой – этим недоумком? Она же собирается за него замуж! Да, нужно добавить Зайке на свадьбу: она хочет отмечать ее в ресторане.
И так – до бесконечности. Наконец, Зоя вышла замуж: может, хоть теперь можно вздохнуть! Но, как говорится, фигушки вашей Дунюшке: один за другим родились дети. И вот теперь, после трехлетнего перерыва, был на подходе третий.
У Лены создалось впечатление, что, кроме процесса зачатия детей, Зою и ее мужа в этой жизни ничего не интересовало: все остальное должны были делать за нее родные — в основном, сестра.
Лена получила хорошее образование и имела вполне приличную работу с неплохой для сегодняшнего времени зарплатой. Но почти все уходило на Зайку, и у девушки стала появляться мысль, что зайка постепенно превращается в наглую рыжую бестию лису. Да-да: ту, которая отжала у настоящего зайчика лубяную избушку, а его выперла на мороз. Как в старой сказке.
Без детей, конечно, семья не может быть полной. Но 3-ий ребенок в 25 лет – это перебор. И это понимала даже неконфликтная и добрая Лена, помогающая сестре всем: и деньгами, и силами и нервами – детки сестры оставляли желать лучшего.
Вот и сегодня нужно было забрать из сада Ванечку: совершенно неадекватного парнишку, которого, по мнению Лены, нужно было просто пристегнуть к батарее чем-нибудь вроде наручников и не париться — он сметал все, что попадалось на своем пути.
Воспитательница детсада уволилась через 2 недели после прихода Вани в группу. И это было при том, что с работой в наше непростое время был полный тухляк.
— Не могу больше, — призналась она, со слезами глядя на тетю голубоглазого изверга. – Может, его показать специалисту? Вы-то сами, вроде, нормальный человек. Разве родители не видят, что тут происходит?
Да, родители не видели. Просто он – очень активный ребенок. Егоза, елы-палы! А то, что ткнул с размаху палкой девочке в живот, так она сама виновата: на хрена было подходить так близко!
Да и в суп плюнул потому, что он был невкусный. Поэтому, замените повара!
А то, что нацарапал гвоздем буквы на двери, так надо было за это похвалить: мальчик знает буквы! И не разбрасывать гвозди, где попало. Ах, гвозди он принес с собой из дома? Их разбросал папа? Да он просто чинил стиралку! Нет, не гвоздями. И, вообще, сама дура.
Лена хорошо помнила умную пословицу, которую часто произносила их бабушка: увидел дурака и пьяницу – отойди. Ванечка, по малолетству, алкоголь пока не употреблял. Значит, оставался второй вариант.
Но сестра с мужем совершенно не парились по этому поводу, считали сына смекалистым мальчуганом и делали себе новых детей: видимо, считая, что каждый последующий экземпляр окажется лучше предыдущего.
Вторая девочка, Кира, по мнению Лены, тоже была не «вау», как принято теперь говорить. Нет-нет, она была не егозой – тогда бы все воспитатели дружно повесились. Она оказалась прямой противоположностью сына — «тормозом», что несколько нивелировало поведение первенца, кровинушки – как звала его любящая бабушка. Которая, кстати, больше часа с ним не выдерживала.
Короче, они с братом были, как вода и камень, лед и пламень. Но все дети требовали от тети одного и того же — постоянных денежных вливаний: памперсы, кроватки, коляски, ползунки и комбинезончики – просьбы сыпались сплошным и непрекращающимся потоком.
— А кто же поможет Зайке, кроме тебя? — резонно интересовалась любящая мама. – Ты же у нас самая денежная. К тому же, куда тебе тратить-то: ни котенка, ни ребенка.
Это было очень жестоко, но правда: и Лена старалась не разочаровывать родню. К тому же, она была очень доброй, и, конечно же, любила бестолковую сестру. Но один раз, все-таки, отказалась: когда Зоя предложила ей стать крестной для Киры.
Ну, уж нет! – подумала Лена: если подходить серьезно — а она была очень серьезной девушкой — звание крестной матери предполагало выполнение определенных обязательств.
И если что, крестная мама вполне могла заменить родную: видимо, этого от нее все и ждали. Но Лена поняла, что перспектива постоянно тетешкаться с неадекватом, впадающим в крайности, ее не устраивает. И, неожиданно для всех, отказалась: уж лучше я буду хорошей тетей, чем плохой крестной.
— Тебе что, трудно? – давила на совестливую дочь мама. – Заинька – твоя единственная сестра.
— Так я и не отказываюсь от сестры, — тщетно пыталась достучаться до мамы Лена. – А в крестные пусть возьмут кого-нибудь другого: я и тетей-то уже запарилась быть!
— Что ты там запарилась? Я слышала, ты деньги копишь? А могла бы помочь сестре!
Да, тут Лена сплоховала: проболталась одной родственнице, что хочет съехать, наконец, от мамы и купить в ипотеку квартиру – она жила с мамой в родительской двухкомнатной квартире. Поэтому, собирала на первый взнос.
Желание свалить было настолько сильным, что ничто не могло заставить девушку изменить свое решение. И через полтора года она все же уехала, взяв в ипотеку неплохую двушку, что, почему-то, очень не понравилось родным: по их уразумению, деньги нужно было потратить на многодетную мать – к тому времени, Зоя родила уже третьего.
Но поток грязи, полившийся на голову Лены, ее не задел: она, к этому времени, окончательно влюбилась. До этого был длительный период влюбленности, привыкания и присматривания: девушка все делала основательно. И теперь все остальное, кроме любви, ушло даже не на второй план, а ближе к линии горизонта.
Родня, почувствовав ослабление внимания со стороны девушки, насторожилась: куски вкусной еды на тарелке начали убывать. А допустить этого было нельзя.
И, мало того, что девушка влюбилась: они с Николаем решили пожениться — мужчина был коллегой Елены Павловны и давно «положил на нее глаз». Ему очень нравилась рассудительная и умненькая Леночка, тащившая на себе всю семью: зачастую родня с просьбами звонила даже на работу.
И вдруг она на корпоративе обратила на него внимание, они начали встречаться и, оказалось, что у них много общего. К тому же, кавалеру было уже около 40, барышня тоже заневестилась: пора, мой друг, пора! И, после небольшого периода ухаживаний, они решили пожить вместе – благо, было где.
Это оказалось приятно во всех отношениях: спокойно, ненапряжно, легко и взаимовыгодно. И, конечно же, не стоит сбрасывать со счетов любовь взрослых людей. А потом произошло еще кое-что, и Лена с Колей подали заявление: уже был назначен день их свадьбы. Но родня пока пребывала в блаженном неведении.
— Поздравляю: ты станешь тетей! – в очередной раз в телефоне раздался голос мамы.
— А до этого я кем была? – удивилась Лена. — Дядей?
— Не городи чушь! Ты станешь тетей в четвертый раз! Зайка беременна – у нее будет мальчик!
— И вас поздравляю! – выдавила из себя Лена. — А от меня-то что надо?
— Как это что? Как всегда: коляску там, и все, что нужно.
— Так я, вроде, дарила коляску на третьего ребенка. Времени-то прошло — всего ничего: еще катать и катать!
— А Заиньке цвет не подходит!
— В смысле?
— В прямом: она бордовая, а мальчику нужно голубую.
— Ну, пусть продаст эту и купит себе голубую. Или поменяется с кем-нибудь – сейчас это можно легко сделать.
-Ты же знаешь…
— Да знаю я: у нее лапки! – перебила мать Лена. – Но я больше не смогу спонсировать ее и ее семью: я тоже беременна, мама, и выхожу замуж!
Да, Леночка ждала малыша. Поэтому, со свадьбой стоило поторопиться.
Но вместо поздравлений, как ожидалось, услышала нечто другое: мама в сообщенной ей новости усмотрела только нужное для себя и любимой младшей дочери.
— Слушай, а давай, ты купишь Зайке голубую коляску, а себе возьмешь ее бордовую: ты, ведь, считаешь, что это не имеет никакого значения!
— Нет, мамочка, я не возьму бордовую коляску. А своей дочери передай, что если она плодится со скоростью очумелой крольчихи, то пусть и проблемы свои решает самостоятельно. Тоже мне, зайка…
И отключилась. Сестра позвонила через 2 минуты: ровно столько понадобилось маме, чтобы передать их разговор любимой доченьке.
— Поздравляю! – без предисловий раздалось в трубке.
— И тебя! – ответила Лена. – Ты станешь тетей!
— Да, — уныло согласились по ту сторону экрана. Видимо, сестре нравилось только делать тетями остальных: сама она таким желанием не горела.
— Так что, готовь подарки! – радостно предложила Лена.
— Какие подарки? – удивилась сестра.
— Как это, какие? Всяческие, моя дорогая! Ты помнишь, какой праздник был, когда я стала тетей первый раз? И какой список подарков вы мне выкатили? То-то же. И теперь пришло время тебе поступить так же: список подарков я пришлю! Да, и приглашение на свадьбу тоже!
Нет-нет, Лена вовсе не ждала дорогих подарков ни от сестры, ни от мамы. Да и не нужны они ей были вовсе: они с будущим мужем вполне могли купить себе все самое лучшее. Но немного «покусать сестренку за ляжки» стоило.
А Зайка, почему-то, не ответила и отключилась. И это было совершенно естественно: что, в сущности, могу сказать зайки? Конечно, же, ничего: прыг, прыг – и ускакали к такой-то матери.
Но уже ничего не могло испортить замечательного настроения Лены: на горизонте маячила свадьба, внутри зрела новая жизнь, впереди ждало счастливое будущее. Да, исключительно счастливое, которого она была достойна — если, конечно, верить рекламе. А все знают, что уж она-то врать не будет. Будьте уверены!