«Ты, мать, на работе отдыхаешь — а я вкалываю как проклятый!» — с ненавистью выкрикнул Дима, обрушиваясь на Свету во время очередной ссоры

Когда жизнь уже не оставляет надежд, наступает момент смелости.

Она забыла о себе ради семьи, но однажды…

Светка томилась в своей маленькой палатке — жара стояла невыносимая, а покупателей было кот наплакал. Она устало смотрела через грязное окошко в парк, где редкие прохожие медленно бродили между клумбами.

— Эй, дай воды! — окликнул её молодой парень.

— Чего смотришь с такой тоской? — усмехнулся он, заметив её унылое лицо. — Так ты же своим видом всех покупателей распугиваешь.

— А тебе не всё равно, какую воду? Полтора или литр? — огрызнулась Света.

— Да самую дешёвую давай.

— А что ты такая злая? Больно надо тут каждому улыбаться!

Парень расплатился и ушёл. Снова наступила тишина. На душе у Светы было скверно — кошки скреблись от тоски. А дома столько дел ждало: суп сварить, ужин приготовить, полы помыть, стирку поставить…

Света всю себя без остатка отдавала семье вот уже много лет. Привилегией мужа было сидеть в кресле перед телевизором.

— Ты, мать, на работе отдыхаешь — сидишь себе, в телефон пялишься, а я вкалываю как проклятый! — вечно ворчал Дима. — Да и твоей зарплаты кот наплакал. Я вас кормлю!

У Светки не было ни сил, ни желания спорить. «Кормилец и добытчик», — вздыхала она, гремя кастрюлями на кухне.

Тайны разрушенного идеала: измена, предательство и месть яростной невесты Читайте также: Тайны разрушенного идеала: измена, предательство и месть яростной невесты

Продукты в дом покупала только она. Хозяин палатки иногда отдавал просроченные товары, высчитывая символическую сумму из зарплаты, а иногда и вовсе бесплатно.

Дима когда-то работал слесарем-учеником на заводе — разряд первый. А потом, когда они со Светой поженились, она заочно окончила техникум. Вот он и выбился, как говорится, в начальники — стал инженером.

С Мишей, их сыном, всё время было тяжело. Капризный ребёнок плохо спал, плакал ночами. Света думала: «Вот ещё месяц потерплю — и легче будет. Ещё пару месяцев — и малыш окрепнет. Ещё чуть-чуть — и спать будет по ночам. Это колики… А это уже зубки режутся…»

Вот тогда-то и махнула Света на себя рукой. Собрала волосы в хвостик, стала ходить в спортивных штанах и свободных футболках. Зато дома было уютно и чисто, всегда готов обед, каждый вечер мужа ждал горячий ужин, чистая одежда на следующий день, свежее бельё раз в неделю.

Только когда малыш пошёл в детский сад, Света устроилась на работу. Такой распорядок жизни был и у её матери, но даже ещё сложнее — Светка хоть в городе живёт, а у матери дом, работа, стирка, готовка, плюс огород и заготовки на зиму.

Родители Светы жили в маленьком посёлке в частном доме. Они были простыми людьми, поэтому она рада была вырваться в город. Но родных не забывала — с Мишкой ездили постоянно. Иногда мальчишку приходилось оставлять на бабушку — так легче, меньше хлопот.

Вот и сейчас сын под присмотром на свежем воздухе, а Света по-прежнему все дни на работе. Ещё месяц назад у неё были выходные три раза в неделю, но сменщица ушла, а новую так и не нашли. А тут разгар лета, июнь месяц — и Света согласилась поработать без выходных.

На скамейке напротив сидела совсем юная девушка — рыжая, смешная. Босоножки дешёвые, синтетическое короткое платьице, и сумка на острых коленях какая-то старая, крючком связанная.

Светка с горечью взглянула на свою потёртую сумку с облезшей кожей, сравнила себя с девушкой, вспоминая свою юность, что промелькнула как один день. Сыну уже было двенадцать лет…

Долгое время это юное создание сидело на скамейке напротив. Когда в палатке стало совсем нечем дышать от прогретого солнцем тента, женщина вышла на улицу.

— А ты чего тут так долго сидишь? Ждёшь кого-то? — спросила она.

«Я не вернусь домой, — сказал Вася, подняв голову с подушки» — с болью в голосе ответил мальчик после утраты матери Читайте также: «Я не вернусь домой, — сказал Вася, подняв голову с подушки» — с болью в голосе ответил мальчик после утраты матери

— Ага, — девчонка подвинулась, уступая место. — Да насиделась уж совсем. Сегодня торговли нет, да и парк пустой — будни и жара.

— Так красиво у вас тут! Цветы благоухают! — в рыжих ресницах голубые глаза засияли. Она смотрела вокруг на белоствольные тонкие берёзы парка, чем-то похожие на длинноволосых девушек, на пёструю аллею ярких, уставших от зноя цветов.

В руках у юной собеседницы тоже был букет — скромный такой, три цветочка.

— А вы посмотрите только — небо какое!

Над зубчатым горизонтом длинной аллеи парка в небе белели мягкие, рваные по краям облака.

— Да небо как небо, ничего особенного. Жарко, а дома работы…

И вдруг на тротуаре вдалеке, ближе к проезжей части, Света увидела — скорее угадала — знакомый силуэт мужа. Походка его… А рядом с ним блондинка. Или показалось?

Она механически взглянула на часы в мобильном телефоне — время обеденного перерыва у мужа. Если бы не девчонка эта, чудная да наивная, никогда бы не взглянула туда, в конец парка.

— Слушай, милая девушка, — попросила с дрожью в голосе Светлана, — умоляю тебя! Я деньги заберу и вынесу тебе стульчик, а ты сядь на входе. Никого не пускай, пожалуйста! Мне очень нужно, срочно!

— Да-да, конечно! — девушка пересела на предложенный стул. — Я побуду здесь, не переживайте. Понаблюдаю, посторожу.

Света быстро направилась к кафе на выходе из парка, где продавали мороженое и молочные коктейли. Там, за самым дальним столиком, она и увидела Диму с молодой женщиной — крашеной блондинкой с ярким макияжем.

Когда одна дверь закрывается, другая обязательно открывается Читайте также: Когда одна дверь закрывается, другая обязательно открывается

Дмитрий не сводил с той глаз, обнимая и шепча что-то на ухо. Это было неосмотрительно с его стороны — так близко от места её работы.

Сомнений у Светы не осталось. Хоть было и унизительно шпионить за мужем, она достала из кармана мобильник и набрала его номер.

«Вот урод — меня игнорирует!» — наблюдая за мужем, который достал телефон, глянул на дисплей, скривился и отложил его, убрав звук.

«Наглец! Подойти что ли? Скандал им закатить?»

Но Света быстро передумала. В этом кафе продавщица её знала, пускала в туалет, продавала мороженое, общались… Не хотелось позориться перед людьми.

Возвращаясь к месту работы, она думала и анализировала. Руки уже не дрожали, румянец сошёл, дышала ровно, сердце билось спокойно.

Львиную долю денег на квартиру, в которой проживали Света с мужем, дали именно её родители. Собирали долго и хлопотно, выращивая на продажу помидоры-огурцы в теплицах. А мама Димы сразу отрезала:

— Денег нет и не будет! И вообще, молодые пускай сами себе зарабатывают!

— Спасибо, моя хорошая, — поблагодарила она девушку, вернувшись.

— Вы чем-то расстроены — лица на вас нет…

— А ты наблюдательная, — чуть не заплакала Света, глядя на свои руки с коротко остриженными ногтями, с мозолями и трещинами.

История милой Милы, оказавшейся заложницей родственных обязанностей, но нашедшей помощь за пределами семьи Читайте также: История милой Милы, оказавшейся заложницей родственных обязанностей, но нашедшей помощь за пределами семьи

Заходя в палатку, невольно взглянула в маленькое зеркало, что висело над полкой. Усталое лицо, сеточка морщинок вокруг глаз, тёмно-каштановые волосы уже с проседью, собранные в привычный хвостик…

— Женщина дорогая, вы только не переживайте так! А вон и Артём мой уже бежит — задержался в пробке видать, стоял. Он звонил мне, когда я вход в вашу палатку стерегла. Вы главное поверьте — всё будет хорошо! Вот, возьмите!

Рыжая девчушка протянула свой скромный букет цветов. И вдруг подошла вплотную и обняла Свету. На душе стало так радостно и светло от этих нежных объятий!

— Ну, я пошла. До свидания! Дождалась таки…

— Эх, молодая, зелёная! Дай Бог тебе счастья! — провожая её тоскливым взглядом, подумала Светлана.

Когда муж через две недели объявил о своём решении уйти к молодой любовнице, Света уже не плакала. Встретила это известие спокойно — она была готова к этому разговору и к такой развязке.

— Знаешь, всё равно иди к своей любовнице. Только квартира моя. И это будет справедливо, согласись?

А Дима думал: «Вот сейчас закатит скандал!» — и уже речь приготовил с оправданиями и объяснениями. А тут так всё просто оказалось.

— Вещи я тебе соберу — ведь ты и не знаешь, где что лежит.

Светка собрала целую сумку его барахла, которое складывала на балконе, оставляя на половые тряпки. «Ну вот и пригодились!»

И сейчас с уверенностью, что мужу пригодится, сложила в две большие дорожные сумки старые рваные рубашки и растянутые футболки, старые спортивные треники, старые штаны для работы в огороде, семейные трусы-парашюты и всё то, что не успела выбросить. Ну и, конечно же, немного нужного — то, в чём муж ходил на работу.

Страшный звонок на рассвете: как утренний кошмар изменил жизнь Веры Читайте также: Страшный звонок на рассвете: как утренний кошмар изменил жизнь Веры

Лерочка, его любимая, едва скрывала своё недовольство, когда он приехал с вещами в её съёмную квартирку. Она-то надеялась, что супруги будут делить имущество, нажитое за годы брака…

— Ну не переживай ты так, любимая! Главное — мы вместе! Я буду теперь оплачивать нам эту квартиру, за всё буду платить. У меня хорошая зарплата, не переживай, солнышко. Купим жильё!

Да он и сам не знал, что говорит и о чём. Ведь понятия не имел, сколько стоят продукты, сколько стоит содержать такую избалованную женщину. Наивная душа не догадывался, во что вляпался!

А Светка тем временем посетила салон красоты, сделала модную стрижку. Волосы у неё были послушные — шелковистые пряди рассыпались по плечам. Привела в порядок ногти, сделав маникюр.

И она наконец ответила на ухаживания своего хозяина-холостяка Виталия, сходила с ним разок на свидание. Затем взяла отпуск и поехала к родителям отдохнуть у озера и помочь на грядках.

Она почувствовала облегчение…

Зато бедный Димка был вечно голодный. Очарование молодой и привлекательной блондинкой быстро прошло — она совершенно не хотела готовить. Кормила какими-то дешёвыми полуфабрикатами и вермишелью быстрого приготовления. Домашним борщом или пирогами и блинчиками, а тем более налистниками больше Димку никто не баловал.

Свои несколько пригодных для ношения вещей он стирал сам. Купить себе ничего из обновок не мог из-за катастрофической нехватки денег — его зарплаты хватало едва на десять дней. А Лера каждый месяц через два дня после окончания денег неизменно со скандалом выгоняла сожителя на их поиски.

Он бегал по друзьям, занимал у коллег, в конце концов стал брать кредиты в банках. От такой жизни вскоре стал похож на худого, сгорбленного и пожилого мужика. А был ещё недавно молодой и цветущий, с влюблёнными щенячьими глазами и заискивающей улыбочкой…

— Через два месяца придёт… Да нет, приползёт! — пообещала Светкина подруга Ирка.

— Нет, он терпеливый, упрямый. Я думаю — месяца четыре-пять, — отвечала Света, улыбаясь.

«Пусть тебе твоя жадность послужит уроком» Читайте также: «Пусть тебе твоя жадность послужит уроком»

— Ну что, поспорим?

Совсем не удивилась Света, когда ровно через пять месяцев на пороге её квартиры стоял Дима.

— Так ведь ты можешь ещё у мамы пожить, — выслушав его жалобы и стоны, подвела итог женщина.

— Я там уже жил почти целый месяц! Прости меня, ну пожалуйста!

— Я подумаю. А ты давай иди, куда там… А мне на работу пора.

— Пожалуйста, ну умоляю! Ради нашей семьи, ради сына! Ну, Светочка любимая, ну ошибся, каюсь!

Но она уже не слушала, закрыв дверь перед носом мужа.

— Я подумаю, говорю! — пообещала Света ещё раз, входя в парк и направляясь к месту работы. Идущему по пятам мужу.

Заканчивалась осень. Света скоро выходила на работу в магазин, принадлежащий Виталию Константиновичу — хозяину, у которого она работала на точке в парке. Не мёрзнуть зимой и не париться летом она уже точно не будет.

Ведь обещала же девчонка в парке, что всё будет хорошо. Так и случится. Главное — верить.

Источник

Новое видео