Поезд Москва-Иркутск отправлялся через пятнадцать минут. Мы с Олегом уже комфортно расположились на нижних полках купе: я у окна, а он – у прохода. Я только-только раскрыла новый детектив, а Олег уже успел снять ботинки и теперь разворачивал бутерброды, которые я заботливо приготовила с утра. Трое суток в поезде – испытание не из лёгких, но нижние полки скрашивали перспективу долгого путешествия.
– Ты представляешь, что на верхних пришлось бы делать? – довольно протянул Олег, разливая чай из термоса. – Как школьники, скакали бы туда-сюда.
– А я так рада, что нам достались места внизу, – отозвалась я. – Помнишь, как в прошлом году я с верхней полки чуть не свалилась?
Мы оба засмеялись, вспоминая, как я, пытаясь спуститься ночью в туалет, промахнулась мимо лесенки и повисла на краю полки, пока Олег сонно пытался нащупать выключатель.
Дверь купе с грохотом отъехала в сторону. На пороге стояла старушка лет семидесяти в цветастом платке, с огромной сумкой в одной руке и держа за другую руку мальчика лет десяти с рюкзаком почти с него ростом.
– Здравствуйте, милые! – громогласно произнесла старушка. – Вот и мы, ваши попутчики! Ой, Вовочка, гляди, какие у нас соседи хорошие! – она прищурилась, разглядывая наши уютно обжитые нижние полки. – А у нас, значится, верхние…
Мальчик смотрел исподлобья, периодически шмыгая носом. Его бабушка, не дожидаясь приглашения, протиснулась в купе и начала пристраивать сумку под сиденье.
– Бабуль, а мне наверх как? – пробубнил мальчик, с тоской глядя на верхнюю полку.
– Сейчас, Вовочка, сейчас что-нибудь придумаем, – подмигнула ему бабушка и повернулась к нам. – Деточки, вы ж молодые, сильные! А тут такое дело… Вовочке-то десять, ему страшно наверху, да и мне туда не забраться с моим артритом… – Она показательно потерла колено. – Может, поменяемся местами, а? По-христиански?
Мы с Олегом переглянулись. Три дня на верхней полке? Мы специально покупали билеты заранее, чтобы гарантированно взять нижние.
– Извините, – осторожно начал Олег, – но мы специально брали…
– Ой, внучек же у меня укачивается! – словно не слыша его, продолжала бабушка. – Наверху-то его совсем растрясёт! А я старая уже, мне по ночам в туалет надо часто бегать. Как я буду спускаться-то каждый раз? Костям моим старым такое испытание!
Мальчик выглядел вполне здоровым и даже достал из рюкзака планшет, на который уже уставился, не проявляя никаких признаков укачивания.
– Понимаете, – начала я, стараясь говорить вежливо, но твёрдо, – мы заранее покупали именно нижние места…
– А вы что, молодые люди, жалеете для бабушки местечко уступить? – В её голосе звучало искреннее удивление. – Да я в ваши годы старикам всегда дорогу уступала! И в автобусе, и в трамвае, и даже в самолёте!
– В самолёте? – невольно переспросил Олег.
– А то! Летели мы как-то в Крым с подругами, так я бабульке одной своё место у иллюминатора отдала! А сама всю дорогу у туалета просидела!
Мальчик на мгновение оторвался от планшета и закатил глаза, всем своим видом показывая, что слышал эту историю уже не менее сотни раз.
– Послушайте, – Олег попытался перехватить инициативу, – может, проводника позвать? Вдруг есть какие-то другие места, где можно…
– Проводника? – Бабушка всплеснула руками. – Да что он сделает? Билеты-то уже проданы все! А вы знаете, сколько мне лет? Восемьдесят два! – Она гордо выпрямилась, мгновенно забыв про свой артрит. – В мои-то годы на верхотуру лезть!
Я готова была поклясться, что пару минут назад ей было семьдесят.
– Вовочка, – бабушка повернулась к внуку, – покажи тёте и дяде свою грамоту.
– Бабуль, – протянул мальчик, не отрываясь от игры, – ну зачем…
– Доставай-доставай! Пусть люди знают, какой у меня внук умный! – Она повернулась к нам: – Он у меня в шахматы выиграл районный турнир! Представляете? А теперь вот едет на соревнования! Как же будущему чемпиону на верхней полке трястись? Ему же мозги нужны ясные!
Олег беспомощно посмотрел на меня. Я пожала плечами – ситуация становилась всё абсурднее.
– А у меня, между прочим, – бабушка понизила голос до интимного шёпота, слышного, наверное, в соседнем вагоне, – диабет, ишемия, гипертония и ещё пять хронических заболеваний! – Она произнесла это с такой гордостью, будто перечисляла полученные ордена. – Мне, может, ночью плохо станет, а как скорую с верхней полки вызывать?
– С любой полки можно вызвать, – пробормотал Олег, но был проигнорирован.
– Вовочка! – вдруг строго обратилась бабушка к внуку. – А ну-ка, расскажи стихотворение, которое мы с тобой учили!
Мальчик с мученическим видом отложил планшет и, глядя в пол, монотонно начал:
– Если видишь, что старший в беде, помоги, протяни ему руку…
– Громче! – скомандовала бабушка. – И с выражением!
Мальчик вздохнул и начал снова, чуть громче:
– Если видишь, что старший в беде, Помоги, протяни ему руку. Уступи своё место в метро, И в автобусе, и в электричке. Это важное в жизни добро, Не какая-то злая привычка!
Он замолчал и вопросительно посмотрел на бабушку, которая энергично закивала:
– Дальше, Вовочка, дальше!
– Хватит, мне кажется, – попытался остановить этот театр абсурда Олег.
– Как это хватит? – возмутилась бабушка. – Там самое главное дальше! Вовочка, продолжай!
Мальчик, похоже, уже смирился со своей участью и продолжил с тем же энтузиазмом, с каким школьники читают скучное произведение у доски:
– Если место уступишь в вагоне, То тебя не накажет судьба. А не то испытаешь на коже…
– Вовочка! – прервала его бабушка. – Ты не то стихотворение рассказываешь! Это из страшилок, которые вы с Петей сочиняли! А ну-ка, то, которое я тебя учила для школы!
Мальчик густо покраснел и пробубнил:
– Я забыл.
– Как это забыл? – всплеснула руками бабушка. – Ладно, неважно. – Она снова повернулась к нам: – Так что, милые, уступите старушке нижнюю полочку? Бог вам воздаст сторицей!
Я увидела, как Олег начинает сдаваться. Его плечи поникли, а во взгляде появилась обречённость человека, который уже мысленно карабкается на верхнюю полку. Нет, так просто я не сдамся!
– Знаете, – начала я, – а у меня тоже проблемы со здоровьем. – Я сделала драматическую паузу. – У меня… лунатизм.
Бабушка недоверчиво уставилась на меня:
– Чего?
– Лунатизм, – повторила я увереннее. – Хожу во сне. И если буду спать наверху, то могу упасть и разбиться насмерть. Представляете, какая трагедия?
Олег закашлялся, пытаясь скрыть смех. Он-то знал, что единственное моё ночное хождение – это в туалет, и то не чаще пары раз за ночь.
– Лунатизм? – подозрительно переспросила бабушка. – А с виду и не скажешь…
– Он же не на лице написан, – пожала я плечами. – Вот муж мой может подтвердить. Правда, дорогой?
Олег мгновенно включился в игру:
– Ещё как подтвержу! – воскликнул он с энтузиазмом. – Недавно она чуть из окна не выпрыгнула! Еле успел поймать за ночнушку!
– Да-да, – поддакнула я. – А ещё я как-то раз во сне открыла холодильник и съела сырую курицу. Представляете?
Бабушка смотрела на нас с явным недоверием:
– И что, справки у вас какие-нибудь есть про этот… лунатизм?
– Конечно! – с готовностью ответил Олег и начал рыться в сумке. – Сейчас покажу… А, чёрт, забыл дома. Точно помню, что собирался положить.
– Очень удобно, – буркнула бабушка, но было видно, что наша история её слегка озадачила.
В купе повисла неловкая пауза. Мальчик снова уткнулся в планшет, бабушка нахмурилась, явно обдумывая новую стратегию.
– А знаете что, – вдруг оживился Олег, – а давайте мы по-другому решим. Я уступлю своё место… – Я посмотрела на него с возмущением, но он продолжил: – Не вам, а вашему внуку.
– Как это? – не поняла бабушка.
– Очень просто. Вы с внуком получаете одну нижнюю полку – мою. Вы спите на ней. А Вовочка, – он подмигнул мальчику, – будет на верхней, над вами. Так вам будет спокойнее, что он рядом, и ему не страшно, потому что бабушка под ним. А я лягу на верхнюю полку над моей женой. Так мы все будем при нижней полке, никто не обижен.
Бабушка задумалась, явно не ожидая такого поворота:
– Так ведь это… Вовочке наверху страшно…
– Мне не страшно, – неожиданно подал голос мальчик, оторвавшись от планшета. – Я даже хочу наверху.
– Да? – удивилась бабушка. – А как же твоя боязнь высоты?
– У меня нет боязни высоты, бабуль, – закатил глаза мальчик. – Это у тебя боязнь высоты. И укачивает тебя, а не меня.
Бабушка покраснела:
– Вовочка, ты что такое говоришь? Мы же с тобой…
– Бабуль, ну хватит, – мальчик повернулся к нам. – Извините её, пожалуйста. Она всегда так. В прошлый раз в поезде она пожилую пару уговорила поменяться, а потом всю дорогу жаловалась, что они все равно сидят за столом на нижней полке.
– Вовочка! – возмущённо воскликнула бабушка.
– Ну правда же! Мне наверху даже интереснее будет. Как в домике. И розетка там есть для планшета.
Бабушка выглядела сконфуженной, но быстро взяла себя в руки:
– Ну, раз внучок не против… – Она попыталась сохранить лицо. – Тогда, конечно, спасибо за предложение, но мы останемся на своих местах. Мне то без разницы, где ехать, главное, чтобы внуку удобно было.
Олег с облегчением улыбнулся:
– Замечательно! Давайте поможем вам устроиться?
– Нет-нет, мы сами! – Бабушка с неожиданной для её возраста прытью начала доставать из сумки какие-то свёртки. – Вовочка, доставай печенье, которое мы с тобой пекли! Будем угощать наших соседей!
Через десять минут мы уже пили чай с удивительно вкусным домашним печеньем. Бабушка, освоившись, травила байки из своей молодости, которые, надо признать, были гораздо интереснее, чем можно было ожидать. Вовочка, устроившись на верхней полке, свесил голову и с интересом слушал наш разговор, иногда вставляя забавные комментарии.
К вечеру мы уже были лучшими друзьями. Вовочка оказался действительно шахматным вундеркиндом и обыграл Олега шесть раз подряд, а бабушка, Нина Петровна, напоила нас какой-то настойкой собственного приготовления, от которой даже у бывалого Олега заплетался язык.
– А знаете, – сказала Нина Петровна, разливая по второй, – я ведь правда с молодости высоты боюсь. Но никогда в этом не признаюсь! – Она заговорщически подмигнула. – Характер такой. Мне шестьдесят пять всего, а я всем говорю, что за восемьдесят, чтобы впечатление производить!
– Бабуль, что за глупости! – рассмеялся сверху Вовочка.
– А что? Работает же! – Она хитро прищурилась. – Правда, не в этот раз. Но вы ребята хорошие, с вами и так приятно.
Когда поезд прибыл в Иркутск, мы обменялись телефонами и пообещали держать связь. Нина Петровна пригласила нас в гости «на настоящие сибирские пельмени», а Вовочка вызвал Олега на шахматный реванш.
– В следующий раз, когда поедете куда-нибудь, – сказала на прощание Нина Петровна, – берите верхние полки. Там, знаете ли, своя романтика, — она подмигнула и крепко обняла нас обоих.
Когда мы шли по перрону, Олег задумчиво произнёс:
– Знаешь, а ведь она права. В следующий раз возьмём верхние.
– С ума сошёл? – рассмеялась я. – Ни за что!
– Да ладно тебе, – усмехнулся он. – Представь, как будет забавно, если мы встретим пожилую пару на нижних полках и начнём рассказывать про лунатизм!
Мы расхохотались, представив эту картину. В конце концов, дело не в том, где ты едешь, а с кем. А иногда самые странные попутчики становятся самыми интересными. Даже если сначала они пытаются отжать у тебя нижнюю полку!