«Это ты виновата, дрянь!» — с ненавистью рявкнул муж, бросив чашку в окно, после чего жизнь Ирины резко повернулась в другую сторону.

Только один стук в дверь мог изменить всё.

Неожиданное спасение

Железная дверь с грохотом ударилась о стену. Ирина мгновенно съёжилась — этот звук никогда не предвещал ничего хорошего. Если муж входит с таким шумом, значит, быть беде.

На цыпочках, стараясь не скрипнуть половицей, она проскользнула в детскую и замерла рядом с кроваткой дочки. «Слава богу, хоть у малышки крепкий сон», — подумала Ира, глядя на безмятежно спящую Алину. Шум не разбудил ребёнка. Ирина осторожно поправила одеяльце, забралась с ногами на краешек детской кровати и замерла, прислушиваясь к звукам из кухни.

Муж не должен был её искать — она всё приготовила, как обычно. На столе стоял ужин, старательно подогретый и заботливо накрытый крышкой. Ванна наполнена тёплой водой, халат и полотенце разложены так, чтобы ему не пришлось ничего искать. Даже его любимые тапочки стояли так, чтобы можно было легко в них скользнуть, не наклоняясь. Телевизор включён на его любимом канале, а на тумбочке у кровати — таблетка от головной боли и стакан воды. Всё было сделано лишь с одной целью — свести их общение к минимуму и не вызвать очередную вспышку мужского гнева.

Она слышала, как он снимает куртку, как звенят ключи, брошенные на комод в прихожей. Его тяжёлые шаги и звон посуды на кухне ненадолго вселили в неё слабую надежду, что сегодня обойдётся без скандала.

— Ирка-а-а! — громогласный мужской крик разнёсся по всей квартире.

Дочка вздрогнула во сне, но, к счастью, не проснулась. Ира обречённо выбралась из своего укрытия. Оставаться в детской было бы только хуже — муж всё равно придёт за ней, и тогда точно разбудит ребёнка.

Выйдя на кухню и тихо прикрыв за собой дверь детской, она замерла. Воздух в комнате был пронизывающе холодным. Тонкая тюль на окне слабо колыхалась от порывов февральского ветра. Ирина бросилась к окну, чтобы закрыть его, но муж остановил её властным жестом.

— Я не понял, а это что такое? — он указал на распахнутую форточку. — Я, значит, пашу на вас, загибаюсь на работе ради этой чёртовой коммуналки, а ты, значит, холод в дом пускаешь?!

Люся против нашествия родни: как отчаянная ложь спасла семью от коммунального безумия Читайте также: Люся против нашествия родни: как отчаянная ложь спасла семью от коммунального безумия

— Мишенька, ну прости, просто забыла закрыть… я сейчас… — голос её дрожал, как осиновый лист на ветру.

— Забыла? — мужчина презрительно хмыкнул. — А мозги ты нигде не забыла? Сколько раз я пытался вбить в твою тупую башку простые правила — не счесть уже! Да тебе всё как горохом об стену!

Первый удар достался столу. Ира вздрогнула всем телом — Алина только недавно уснула, если проснётся…

Следом на пол полетела тарелка с ужином, который она так старательно готовила.

— Да я в своём доме буду делать всё, что захочу, ясно тебе?! — рычал Михаил, распаляясь всё больше. — Твоя забота — дочь. Родила девку — так и возись с ней! А мне даже не смей указывать!

Несчастный холодильник тут же обзавёлся ещё одной вмятиной на корпусе — новый след мужниного кулака. Агрегат загудел, натужно кашлянул и затих, словно тоже боялся нрава хозяина.

Ирина повисла на руке мужа:

— Миш, ну хватит, пожалуйста, прошу, не надо…

Он стряхнул её легко, как надоедливого котёнка, отодвинул в сторону, схватил чашку и с размаху запустил в окно. Звон разбитого стекла, его падение скрыл вечер и снег под окном. В комнату ворвался настоящий холод.

Муж схватил жену за руку и потащил к разбитому окну:

Твоя супруга препятствует нашему счастью, тебе нужно развестись с ней и начать жить со мной Читайте также: Твоя супруга препятствует нашему счастью, тебе нужно развестись с ней и начать жить со мной

— Это ты виновата, дрянь! Просишь тебя, просишь, а ты всё мне назло делаешь! Ни пацана родить не в состоянии, ни женой быть приличной! Достала ты меня уже! И дочурка твоя неполноценная тоже! Какого чёрта вообще я должен вас содержать?!

В этот момент из детской донёсся плач. Михаил нахмурился, а потом стремительно рванул к дочери. Ира — за ним. Муж схватил заплаканную девочку на руки, а потом, как куклу, сунул её в руки Иры:

— Убирайтесь! Достали! И ты, и это всё! Хватит с меня! Чтоб ноги вашей здесь не было!

Жена не верила своим ушам:

— Но это и наша квартира… Куда мы пойдём?

— Ваша? — Михаил рассмеялся, как будто услышал удачную шутку. — Да ты часом головой не тронулась, жена? Здесь ничего нет твоего! Ты живёшь на всём готовом, я тебя содержу! Ты думаешь, что можешь претендовать на моё жильё? Пошла вон отсюда!

Михаил не церемонился — схватив Ирину за плечи, он вытолкал её с дочкой за дверь, после чего захлопнул её и больше не открывал, несмотря на мольбы и стук. Ни вещей, ни денег взять жене он не позволил.

Ира застыла в подъезде, прижав к себе ребёнка. Алина затихла в её руках и сейчас только смотрела своими большими зелёными глазками на маму, словно спрашивая: «Что же будет дальше?»

В подъезде было промозгло холодно. Сквозняк безжалостно кусал голые ноги, забирался под тонкую пижаму. Ирину начала бить дрожь. Она стояла, прижимая к себе дочку, пытаясь осознать произошедшее.

История милой Милы, оказавшейся заложницей родственных обязанностей, но нашедшей помощь за пределами семьи Читайте также: История милой Милы, оказавшейся заложницей родственных обязанностей, но нашедшей помощь за пределами семьи

«Раньше он был другим», — мелькнуло в голове. Но когда у них родилась дочь — вопреки всем прогнозам врачей про мальчика — его словно подменили. Он не бил жену, нет. Но уничтожал её словесно и морально: портил имущество, толкал, кричал, унижал, делал всё, чтобы Ира чувствовала себя виноватой за рождение дочки, а не сына.

Эту квартиру они покупали вместе, жили тут всего ничего, но почему-то Михаил возомнил себя единоличным владельцем. И вот теперь Ира с дочкой здесь, в холодном подъезде…

Она могла бы позвонить в полицию, но даже телефона у неё не было — муж пару дней назад разбил его о стену и выбросил, а потом ещё и обвинил её в том, что она сама виновата в случившемся.

Могла бы поехать к родителям, но те живут очень далеко. К ним добираться несколько суток, и помочь они вряд ли смогут — денег на это нет. Да и не пойдёшь вот так, через весь город, в тонкой пижаме с младенцем на руках…

Женщина переступила с ноги на ногу и поняла, что окоченевает. За стенами дома бушевал февраль, город замело, температура — минусовая. Пальцы на ногах уже не чувствовались.

В другой ситуации она бы даже не рассматривала, кто живёт по соседству — Ира не знала своих соседей, ни разу не пересекалась с этими людьми. Но выбора не было. Она подошла к ближайшей двери и тихонько поскреблась, потом осмелела и нажала на дверной звонок. Её всю трясло — было страшно. Но ещё страшнее — за доченьку, которая могла замёрзнуть.

Дверь открылась почти бесшумно. На пороге стояла симпатичная молодая женщина. Она окинула взглядом ночную гостью и молча отошла от прохода:

— Заходи.

Ира стыдливо вошла в прихожую:

— Простите… а можно я от вас полицию вызову?

«Как вы можете так меня не любить?» — всхлипывающе спросила Елизавета, обессилев от постоянного сравнения с братом. Читайте также: «Как вы можете так меня не любить?» — всхлипывающе спросила Елизавета, обессилев от постоянного сравнения с братом.

— Нужно было давно! Достал этот твой домашний тиран, — резко ответила незнакомка. — Я каждый вечер слушаю происходящее и, честно говоря, не понимаю, зачем ты это терпишь.

Ире стало стыдно, она опустила голову:

— Мне некуда идти… Квартиру мы вместе покупали, я всё на неё потратила. А родители далеко, помочь не могут…

Соседка понимающе кивнула:

— Ладно, ты не обижайся, я всё поняла. Давай-ка ты уложишь малышку спать, пока я вызову полицию. Нечего терпеть такое обращение! И бояться тут тоже нечего — ты в своём праве.

Ира благодарно кивнула. На душе стало немного спокойнее. Соседка любезно проводила её в комнату, где она успокоила дочь и уложила.

Полиция приехала где-то через час. Ирина всё им подробно рассказала, но те предложили не самый удачный вариант — выгнать мужа было не за что, он её не бил, часть квартиры его. Всё, что могла полиция — это заставить Мишу пустить жену и ребёнка обратно. Но этого Ира боялась. Да, он не бил её пока, но после такого… она не сомневалась, что начнёт.

Слёзы сами катились из глаз. Что делать дальше, она не знала.

Полиция, конечно, пошла поговорила с Михаилом, и тот заверил, что не против, чтобы жена вернулась. Вёл себя адекватно, вежливо. Но вот на жену смотрел жутко…

«Они хотят отобрать мой дом!» — семейные интриги, которые не выдержали испытания верностью Читайте также: «Они хотят отобрать мой дом!» — семейные интриги, которые не выдержали испытания верностью

— Останешься пока у меня, а завтра всё решим, — твёрдо сказала соседка, когда полицейские ушли. — Успокойся. По крайней мере, ты смогла забрать вещи и документы — это уже хорошо.

Эту соседку Ирина считала кем-то сродни Ангелу-хранителю. Именно она помогла не упасть в бездну отчаяния и не сломаться.

Оказалось, зовут её Катя. Приехала сюда тоже совсем недавно, после развода поселилась тут. А вот с мужем сохранила вполне дружеские отношения. К нему она и обратилась за помощью:

— Он у меня адвокат, юрист в одном флаконе, отличный специалист! Поверь, тебе поможет, уж точно!

И он действительно помог. Миша, конечно, сопротивлялся как мог, отказывался делить квартиру, купленную большей частью на её капитал. Но бывший муж Екатерины знал своё дело и отстаивал права своей клиентки. В итоге квартиру пришлось продать и доли разделить.

Ире повезло, что дочь тоже имела часть в этой собственности — она об этом позаботилась сразу же, как было куплено это жильё. Михаилу досталась мизерная сумма, которой не хватило бы даже на комнату в коммуналке.

Вот тогда-то он и затрясся, пытался вернуть жену, помириться, а поняв, что Ира на это не пойдёт, стал грозить лишить её прав на дочь. Но тут уже подключилась Катя. Она свидетельствовала о том, что вытворял Михаил и как держал в страхе жену. Тому подтверждением было испорченное имущество — тот же холодильник с вмятинами.

Ничего у него не получилось. Благодаря Кате и её бывшему мужу для Иры и Алины всё закончилось благополучно. Чего не скажешь о Михаиле — он бесился от невозможности что-то изменить.

Ира же на вырученные с продажи деньги купила небольшую квартиру в другом районе и переехала. Развод к тому времени был уже оформлен официально.

К слову, с Катей они стали настоящими подругами. А ещё её бывший муж, тот самый адвокат, стал оказывать знаки внимания Ирине. Та, конечно же, его отвергала — не могла так поступить с подругой, хоть, по правде говоря, мужчина ей тоже понравился.

Свекровь удивила: «В моей квартире сына поселю, а сама к вам переду» Читайте также: Свекровь удивила: «В моей квартире сына поселю, а сама к вам переду»

А вот Катя удивила. Узнав об этом от бывшего мужа, она заявилась в гости к Ире:

— Ну и почему же ты ему отказала? — без обиняков спросила она, сидя на кухне за чашкой чая.

— Но ведь он же твой бывший муж… — смутилась Ирина.

— Да, но инициатором развода была я, — пожала плечами Катя. — Он замечательный человек, просто не для меня. Я вообще-то карьеристка, и мужчины в моей жизни сейчас — не главное. А у тебя дочь подрастает, ей нужен отец, хороший. И я же вижу, что он тебе тоже нравится! — она хитро прищурилась. — Согласись с ним поужинать, ну не дури! А я с Алинкой посижу.

Вот так одна страшная ночь полностью перевернула жизнь Ирины. То, что начиналось как ночной кошмар, в итоге закончилось почти как в сказке.

Спустя два года Катя была свидетельницей на свадьбе Иры и её бывшего мужа. Она даже прослезилась за этих двоих, подумав о том, что не иначе как тут поработали высшие силы.

Иногда самые тёмные ночи приводят к самому яркому рассвету. И иногда рядом оказывается чужой человек, который протягивает руку помощи в самый трудный момент, становясь роднее многих родных.

Главное — не бояться постучаться в эту дверь.

Источник