Новоселье
Лена стояла у окна, прижав горячий лоб к прохладному стеклу. Долгожданный переезд, который должен был стать праздником, превратился в настоящее испытание. Проклятая простуда подкосила её именно сегодня — температура, слабость, и вдобавок бесконечное бубнение свекрови за спиной.
— Посмотрю я, как скоро вы там волком взвоете! — причитала Антонина Петровна, складывая вещи в коробки с таким видом, будто делала одолжение. — Мамки-то рядом не будет. Вы там плесенью зарастёте! Ленка твоя не шибко-то хозяйка. Вон, только чихнула — уже разлеглась, как лебедь умирающая!
Лена устало прикрыла глаза. Эту тираду она слышала уже в сотый раз с того самого дня, как родители объявили, что помогут с покупкой квартиры.
— Потом не звоните и не просите помочь, ясно вам? — продолжала свекровь, бросая в коробку книги. — Раз уезжаете, то и флаг вам в руки, а не помощь от меня!
Лена даже не пыталась спорить. Сил не было. Да и какой смысл? Ведь в глубине души она не могла понять эту женщину: сама же каждый божий день твердила, как они ей надоели, как пора бы им съехать и перестать сидеть у неё на шее. А стоило только заговорить о переезде — закатывала настоящие истерики.
Василий, её муж, пытался защитить жену, но тогда становилось только хуже. Свекровь словно с цепи срывалась — хватала их вещи, выбрасывала за дверь, требовала деньги за прожитые месяцы и ремонт… В общем, весело жилось молодожёнам в доме у матери Васи.
А ведь деваться им было некуда. Оба молодые, карьера только начинала строиться. Снимать квартиру в их курортном городе — дороговато, не потянули бы. Лена предлагала пожить у её родителей, но свекровь тут же воспротивилась:
— Жена должна жить в доме у мужа, и точка! — отрезала она тогда. — Не будет мой сын приживалом, когда у меня есть квартира. Ко мне переезжайте, и нечего даже думать! Квартира небольшая, но комнаты раздельные, поместимся!
Поместиться-то поместились, но что это была за жизнь…
Лена вспомнила, как однажды решила поставить на дверь щеколду — хотя бы элементарное право на уединение иметь. Вася поддержал, зная привычку матери врываться без стука. За пять минут всё сделал, а через час уже выслушивал крики матери и наблюдал, как она ломиком — да-да, настоящим ломиком! — вырывает несчастную щеколду.
— В моём доме не будет никаких замков! — кричала Антонина Петровна, выламывая дверь. — Ишь придумали — прятаться от меня! Мы не чужие люди, и секретов у нас не должно быть. Хотите уединиться — скажите, да и всё!
Лена тогда не сдержалась, хмыкнула, вспомнив, как намедни свекровь вломилась в их спальню посреди ночи с воплями: «Кто умирает? Скорую вызывать?» И не смутило её то, что свет приглушённый, что, возможно, они уже спят. Да и не только! У этой женщины ещё и ума хватило под одеяло заглянуть.
— Ты бы, Лена, хоть пижаму надевала, что ли! А вдруг гости! А ты — в одном белье! — возмущалась она тогда. — Да и ты, сыночек, я же кому подштанники купила? Решил меня без внуков оставить? Хозяйство простудить?
Лена тогда была красной, как рак, а Вася рыкнул на мать, чтобы та немедленно вышла и дверь за собой закрыла. Перед женой было стыдно, да её и смех разбирал.
Но веселье было недолгим. Дальше стало только хуже. У Лены пропадали личные вещи, у Василия — деньги из кошелька. Свекровь, конечно, в слёзы и отрицала всё. Оба понимали, чьих это рук дело, но уличить не получалось.
Да Лене было и не до того. Свекровь стала её допекать: мол, нечего сидеть без дела, есть свободное время — делай что-то по дому. И приходилось Елене после работы ещё и выполнять поручения свекрови. Она и готовила, и стирала, и убирала. Но это ладно, тут невестка даже не спорила — надо так надо. Но свекровь же на этом не останавливалась! Просьбы её порой доходили до абсурда.
Леночка жаловалась мужу, тот ссорился с матерью, ругал её, она плакала, и так — по кругу. В итоге даже встал вопрос о переезде на съёмное жильё…
Но тут родители жены обрадовали, сообщив, что могут помочь с приобретением квартиры. Они не были богачами, но имели маленькое дело и несколько лет собирали копеечку к копеечке, чтобы помочь дочери и зятю.
Квартиру выбрали быстро, купили и передали дочке.
Вася знал об этом уговоре, но против ничего не имел. Он женился не для того, чтобы от жены что-то получить. Леночку он любил безумно и радовался не меньше её самой, когда замаячила перспектива наконец-то съехать от матери.
Ей, к слову, об этом никто ничего не говорил, так как и ежу было понятно, что она тут же поднимет крик, будет вопить о несправедливости, жадности невестки, да и Бог знает, что ещё придумает. В общем, пока ремонт, пока на мебель подкопить…
А тут ещё эта простуда уложила Лену в постель. Вася жену не тревожил, всё делал сам. Повезло, что мать вроде успокоилась и даже помощь свою предложила. Он, на свою голову, и согласился. Вдвоём-то сподручнее.
Перевезли вещи, расставили всё, разложили по местам. Леночку Вася на такси забрал, переживал, чтобы жене хуже не стало. С матерью тепло попрощались, душевно даже.
Только не успели они ещё порог нового жилья переступить и расслабиться — звонок в дверь. Елена только таблетки выпила и легла, пришлось вставать и идти смотреть, кто пришёл. Вышли с Васей в коридор одновременно, услышали голоса за дверью, переглянулись…
Мама. Свекровь собственной персоной, в компании не маленького количества людей, протиснулась в прихожую, потеснив в сторону сына и невестку.
— А что это вы такие недовольные? — словно происходящее в порядке вещей, поинтересовалась женщина и принялась раздеваться.
Супруги замерли, не шелохнувшись.
— Леночка, милая, — прощебетала свекровь с фальшивой улыбкой, — нужно бы на стол что-нибудь организовать. Посмотри, что есть в холодильнике, и не позорь своего мужа перед роднёй!
Елена опешила от такого требования. Да и Вася был не менее шокирован, чем жена. Мать ни словом не обмолвилась, что планирует в гости, да ещё и не одна!
— Так… пусто в холодильнике, — постаралась как можно спокойнее ответить невестка. — Мы же только сегодня переехали…
— Ну так а чего ж ты тогда стоишь, как истукан? — всплеснула руками свекровь. — Ноги в руки и мигом в магазин! Я пока развлеку гостей. А ты давай, кабанчиком!
Вася открыл было рот, чтобы осадить мать, но Лена остановила его взглядом.
— Я схожу, — сказала она миролюбиво и, накинув на плечи куртку, вышла из квартиры.
Но пошла она не в магазин, а к родителям. Те, выслушав дочь, вызвались пойти с ней обратно.
Дверь им открывал Василий. Весь его вид говорил о том, как он измучился за короткое время.
— Лен, ты прости, но я сейчас же их всех выставлю! Мама что-то совсем уже рехнулась, раз притащила к нам этих людей. Да я половины из них даже не знаю! Седьмая вода на киселе, а не родня мне. Так стыдно! Я совсем растерялся, что отпустил тебя…
Женщина улыбнулась:
— Васенька, ну я же знаю, ты не виноват. Спасибо тебе… — она сжала руку мужа. — Я знаю, что ты можешь всё это решить. Понимаешь, пока я молчу и терплю выходки твоей мамы, это не закончится. Но вот сегодня я со всем разберусь.
В компании родителей Лена прошла в гостиную, где собралась вся шайка-лейка. Естественно, свекровь тут же подскочила со своего места и попыталась утащить невестку на кухню, но не тут-то было! Стоило женщине схватить Лену за руку, тут же вперёд вышел её отец.
— Сватья, а немного ли ты себе позволяешь? Ты чего руки свои тянешь? — сказал он тихо, но грозно, и свекровь тут же сникла.
— Так… гости же… А дочка ваша даже не потрудилась стол накрыть! Ведь стыдно же перед людьми за такой приём! Сын квартиру купил, а в доме шаром покати. Что скажут о гостеприимстве нашем?
Тут и мать Лены смолчать не смогла:
— А Вася с Леной разве кого приглашали? Я не помню, чтобы мы такое слышали…
— Вас, может, и не приглашали, а меня сын позвал! — выпятила грудь свекровь. — Как он мог не пригласить мать в свою квартиру? Захочу — вообще поселюсь здесь! Вам-то что?
Теперь в разговор вмешалась сама невестка. Лена вышла вперёд и ткнула свекрови в руки какие-то бумаги.
— Что это? — опешила та.
— А вы прочтите. Что это, если с первого раза не поймёте, прочтите ещё разок. Я вас не тороплю, — сказала Лена с неожиданной для себя твёрдостью в голосе. — Это договор дарения на эту квартиру. Мне её родители подарили, и Вася к ней никакого отношения не имеет. И приглашать кого-то сюда, и жить здесь, тем более командовать, — вы не будете!
Высказалась она уже громче и для остальных гостей добавила:
— А теперь, дамы и господа, попрошу всех на выход! Всё, что прихватили, оставьте на столике у входа. Тут камеры, думаю, никто из вас не хочет проблем с полицией.
Свекровь побагровела:
— Да как ты смеешь мою родню в таком обвинять?! Да все они честные люди! Зачем ты меня позоришь?!
«Честные люди» в этот момент загудели, как встревоженный улей. Стали подниматься, и парочка всё же вывалила на стол несколько безделушек, якобы случайно попавших в их карманы: маленькая статуэтка, коллекционная монета, помада, резинка для волос и штопор.
Елена вздёрнула подбородок и хотела сказать что-то ещё, но говорить уже было не с кем. Свекровь за плечи развернула и вытолкала прочь из квартиры, а за ней и остальных «гостей». Благо, те не особо и сопротивлялись. Стоило Лене объявить, что полиция уже едет — вылетали они из квартиры, как ошпаренные.
Вася только дверь придерживал, чтобы свекровь не прорвалась обратно в дом.
— Куда, мам? Ну а как же?..
— Нет, мама. Хватит. Если ты думала, что в нашем доме сможешь вытворять такое, как у себя — ты ошиблась. Жену я тебе в обиду не дам, тебе пора это уяснить. И вообще… ты или уймись, или я тебя в больницу отвезу. Пусть там твою головушку проверят, а то что-то твоё поведение попахивает маразмом.
Лена ручкой помахала улетающей в гневе свекрови. Она была рада, что муж тоже вмешался, поскольку у неё все силы ушли на водворение непрошеных гостей.
Ушли и родители. Квартира опустела и затихла. Вася уложил жену в кровать, а потом потянулся за её телефоном.
— Что ты делаешь? — спросила она сонно.
— Мамин номер заблокирую, чтобы не беспокоила тебя. У себя я уже удалил… Хватит с нас сегодня её припадков.
Лена кивнула и улыбнулась мужу. Сегодня была их первая ночь без свекрови. В тишине. В спокойствии. Рядом с любимым человеком.
Она закрыла глаза, положила под голову ладошку и ощутила, как её обнимают крепкие руки мужа. Счастливо выдохнула:
— Вот теперь всё хорошо…