Кухонная справедливость
Полина замерла у прилавка с духами, неожиданно для себя захлопнув кошелёк. Продавщица недовольно поджала губы, а свекровь недоумённо взглянула на невестку.
— Что такое? — спросила Раиса Петровна, приподняв брови.
— Вы… наверное, себе берите, а я пока не хочу, — пробормотала Полина, неловко пряча кошелёк в сумочку.
Продавщица демонстративно убирала с витрины флаконы, бурча что-то о «капризных клиентках, которые сами не знают, чего хотят». Полина, чувствуя, как щёки заливает румянец, пробормотала извинения и поспешила к выходу. Свекровь, еле поспевая за ней, догнала невестку только за углом универмага.
— Полина, что это было? У тебя что, денег нет? — в голосе слышалось неприкрытое недовольство. Раиса Петровна потратила полдня, уговаривая невестку на совместный шопинг, и такой поворот событий её явно озадачил.
— Деньги есть, — тихо ответила Полина, опустив глаза.
— А чего ж ты тогда так резко передумала? Стояла, выбирала три часа, и вдруг — «не хочу»?
Невестка помялась, а потом подняла глаза. В них мелькнуло что-то решительное.
— Я деньги откладываю. Да, духи хотела, а потом подумала и решила, что без них можно обойтись. А эти деньги лучше пойдут на… — она запнулась.
— И на что же это? — свекровь вздёрнула брови.
— На новую кухню, — выдохнула Полина. — Вы сами видели, как мы живём. Сил моих больше нет в таких условиях готовить.
Свекровь понимающе кивнула. Что-что, а трудолюбие и стойкость невестки она уважала. Этих качеств, честно говоря, часто не хватало её сыну Грише. Поженились они всего год назад, но Раиса Петровна уже поняла, что с такой женой сын не пропадёт. Полина умела и работать, и дом содержать в чистоте, несмотря на убогую обстановку. И муж всегда был чистенький и сытый. Чудо, а не невестка!
Их жильё — это отдельная история. Молодожёны сложили все подарки от друзей и родственников, залезли в кредит и купили две комнаты в общежитии, объединённые в полноценную квартиру. Цена была приемлемая, и Раиса Петровна даже порадовалась за них, пока однажды не пришла в гости.
Переступив порог, она ужаснулась, впервые увидев условия, в которых жил её сын. Голые стены, заляпанный краской пол, потолок весь в хлопьях побелки. Старая сантехника хрипела и стонала, выплёвывая ржавые струйки воды. Кухня была относительно чистой, но совершенно не приспособленной для нормальной готовки: стол, два табурета, эмалированная раковина и плита — вот и вся обстановка.
И всё же Полина не жаловалась. Она мыла, скребла, тёрла, пытаясь создать уют из того, что есть. Что-то подарила Раиса Петровна, что-то — родители невестки, некоторую мебель купили на барахолках, полочки отдала бабушка. Квартира постепенно обретала жилой вид. Раиса удивлялась этим переменам каждый раз, приходя в гости к сыну и обнаруживая что-то новое: то картина на стене пятнышко скроет, то шторка на кухне спрячет трещину на стекле. — Сколько стоят эти духи? — спросила свекровь, всё ещё думая о ситуации в магазине. — Уверена, Гриша был бы не против. Кстати, он-то хоть помогает тебе?
Лицо Полины тут же помрачнело, она махнула рукой:
— Помогает, как же! Я с ним не разговариваю.
— А почему же это? Что он успел уже натворить?
Невестка молчала, а свекровь решила не лезть ей в душу. «Сама у сына узнаю», — подумала она.
— Мам, да ничего я такого не натворил! — возмущался Гриша по телефону. — Просто Полька обиделась, потому что я без её ведома зарплату потратил.
— Так почему же ты её не предупредил? — возмутилась мать.
— А зачем? Ведь это же моя зарплата! Я объяснил ей, что мне компьютер нужен был для работы. Вот я и взял, а она в истерику! Будто не понимает, что мне для работы нужно…
Поговорив с сыном, Раиса Петровна задумалась. С одной стороны, она понимала недовольство Полины, с другой — не нравилось, что дети ссорятся из-за такой, казалось бы, мелочи. Больше недели её не отпускала эта ситуация, она всё время думала об этом, а потом всё же решилась. Позвала Полину на кофе и там выложила перед ней деньги:
— Возьми. Здесь немного, но хоть чуть-чуть…
Полина замахала руками:
— Вы что?! Я не могу! Уберите! Я и сама уже почти собрала нужную сумму. Я от обедов отказалась, кофе не покупаю, тариф сменила на тот, что подешевле. В общем, у меня всё и так неплохо идёт.
Раиса взяла руку невестки в свою:
— Полечка, я не хочу, чтобы вы ссорились с моим сыном из-за денег. Понимаю твою обиду на Гришку, но ведь он же старается, компьютер даже вон купил, чтобы заработать. Я просто помочь хочу. Прими эти деньги.
Раиса не поняла, почему лицо невестки вдруг приняло такое странное выражение.
— Что такое? Я тебе что-то не то сказала?
— Он вам что, сказал, что компьютер для работы купил?
— Ну да, а что?
— Ничего, кроме того, что компьютер этот ему пришлось купить, потому что он его и сломал на работе!
— Как?!
— Да вот так! Ему на работе выдали ноутбук новенький, а он ему «скрутил рога» в первый же день. Вот и вычли из зарплаты.
Раиса покачала головой:
— Прости, детка, я не знала. И всё же ты возьми, ладно? Это я от чистого сердца. Считай, это мой тебе подарок на 8 марта.
Полина благодарно кивнула, а потом улыбнулась:
— Спасибо! Теперь мне хватает. На выходных закажу, а потом жду вас в гости. Будем пить чай на новой кухне!
Гриша был дома, когда Полина вернулась. Он сразу заметил хорошее настроение супруги и, естественно, не удержался от вопроса:
— И чего это ты такая довольная? Праздник, что ли?
— Да, можно и так сказать, Гришка! Я на кухню накопила, наконец-то! Будем нормально кушать, а то я уже так устала за этим столом в три погибели согнутой стоять.
Мужчина заинтересовался:
— Кухня?
— Да! Я хочу хорошую, чтобы всю стену занимала, и духовка встроенная, и варочная поверхность… такую светлую, чтобы не давила, — женщина мечтательно прикрыла глаза, а после, без задней мысли при муже, спрятала деньги в свой тайничок. — В субботу пойду выбирать. Ты со мной?
— Ну, как получится, но я постараюсь, — ответил Гриша и вернулся к созерцанию телевизора.
Вечером следующего дня он очень удивил Полину, поскольку явился домой с цветами и бутылочкой шампанского.
— Ого! А что за повод? — удивилась она.
— А разве нам повод нужен? — сверкнул он глазами в сторону жены и крепко её обнял.
Была пятница, и Полина, выпив пару бокалов, даже подумала, что повод, может, и есть — завтра она пойдёт за кухней, вот и «обмыли» это дельце.
Вот только с утра её ждал неприятный сюрприз. Открыв тайник, Полина не обнаружила там ни копеечки из отложенных денег. Мужа дома тоже не было, и логическая цепочка выстроилась сразу же. Она едва дождалась его возвращения, а когда он пришёл, набросилась с обвинениями.
— Да чего ж ты разоралась так? — искренне удивился Гриша. — Ну взял, и что? Конец света случился? Значит, мне нужнее было! Я зато теперь полностью с долгом рассчитался за этот компьютер злополучный, больше не спишут с зарплаты. И ещё вот…
Мужчина продемонстрировал жене новенький планшет.
— А это зачем? — едва не плача, спросила Полина.
— А это чтобы вечерами нам с тобой скучно не было! Игры скачаем, книги, фильмы там всякие…
Женщина стиснула зубы и кулаки, чтобы не наброситься на мужа. Внешне она оставалась спокойна. Но вот внутренне… Она решила проучить нахального муженька, чтобы в следующий раз неповадно было. До вечера она его больше не трогала, позволяя мужу насладиться новой игрушкой. Свекрови ничего не рассказала, когда та звонила. А вот когда пришло время ужина…
— Полин, я не понял. Мы что, сегодня на диете, что ли? — Гриша вошёл в спальню. Жена лежала на кровати и играла в планшете. Подняла на него глаза и пожала плечами.
— А я не голодна. Если захочу поесть, то к маме твоей схожу. Она давно приглашала.
— А я?
— А ты… ты иди сам готовь на этой кухне! Я туда больше не зайду!
Гриша засопел что-то недовольное и удалился готовить себе «ужин холостяка». Полина же вернулась к игре.
С утра всё повторилось. И всю неделю Полина попросту игнорировала мужа, его голод и кухню. Свекрови она уже всё рассказала, и та одобрила её действия, даже согласилась подкармливать невестку. А вот сына отшила:
— А у меня тут не столовка! Ты не обижайся, дорогой, но уже прошли те времена, когда для меня было радостью наполнить твоё пузо. У тебя уже жена есть — к ней, пожалуйста, все вопросы по поводу питания!
Ещё неделю Григорий бултыхался: вставал, готовил сам себе, жаловался знакомым на жену и раз даже заикнулся… но быстро прикусил язык, увидев во взгляде супруги не испуг, а решимость.
После, целые две недели, он ходил и ныл Полине о своём «бедственном положении», просил прощения, клялся, что такое больше не повторится. Жена была непреклонна — никакой готовки на неудобной кухне.
Спустя чуть больше месяца такой жизни Гриша понял, что мольбы ему не помогут. Шантаж и прочие ухищрения, которые он уже испробовал, тоже. Оставалось только одно.
— Вот! — он швырнул на кровать пачку денег. — Надеюсь, здесь тебе хватит! Завтра же идём выбирать эту чёртову кухню! Достала ты меня уже со своей обидой!
Деньги веером разлетелись по кровати, на которой лежала жена. Полина не спеша села, взяла в руки купюры, пересчитала:
— А тут не всё, Гриш.
Он достал кошелёк и швырнул жене:
— Всё! Забирай! Нет у меня больше! Нет! Покупай себе кухню и верни мне мою Полину! Я есть хочу! Я устал, что ты на меня смотришь так осуждающе, будто я человека убил! Хватит!
Полина улыбнулась и кивнула:
— Вот как купим кухню, так и верну тебе прежнюю Полину.
Гриша сам с утра её разбудил и отвёз в мебельный. Оплатил, молча, ту кухню, на которую указал пальчик жены, и до глубокой ночи сам лично её собирал и устанавливал. Полина же помалкивала.
А когда вожделенная мебель была на месте, с огромным удовольствием встала у плиты и приготовила мужу его любимые пирожки, рагу и мясо в духовке. Глядя, как Гриша всё это уплетает, ей даже показалось, что он вот-вот заплачет. Стало немного стыдно, но Полина заверила себя — она всё сделала правильно. Зато теперь муж будет знать, что его ждёт, если он хоть раз позарится на её заначку.