— Ну что, Лёлька, ты с нами едешь или нет? У Филлипа дача пустая, предки сезон закрыли. Мы уже затарились, отдохнём там как следует, в баньке попаримся, побалуемся, — Матвей положил Элле руку ниже талии, явно с намеком на то, как они будут баловаться.
— Отстань от меня, мне жить не на что, а ты лезешь, — Элла раздражённо сдёрнула с себя его руку, — Я к родичам поеду, они бабкин дом собирались продать, свою долю у них заберу.
— Ооо, я с тобой дружу! — Матвей опять подошёл ближе. Но Элла явно была не настроена опять слушать его глупые шутки.
Родителей своих она навещала крайне редко. О чём с ними разговаривать, они вроде и не древние, а живут как старики. Да ещё эти куры и индоутки по двору ходят, того и гляди не туда наступишь.
Приедешь к ним и слушай их с утра до вечера,
— Эллочка, видела у нас петушок какой молодой? А морковка в этом году сладкая, ты же в детстве её грызть так любила!
— Эллонька, смотри папка какую мне табуреточку сколотил, чтоб грядки полоть. Легкая, резная!
И все разговоры о ерунде, о том, что яйца от молодки вкуснее. Что свёкла в этом году мелкая, а яблоки наливные, аж косточки просвечивают. Что у старого кота Мурзаила был нарыв на спине, и мать сама ему нарыв вскрывала, чистила, промывала чем-то, лечила его травами и кот выжил!
Вот ведь радость обо всём этом говорить, ну бред какой-то.
И только и слышно — Эллочка, Эллусечка, Эллонька!
Как в голову только пришло её назвать этим именем? Она его терпеть не могла и друзья её звали Лёлька, хотя тоже вариант не очень-то.
Ну точно у неё родители оба с приветом.
Жили в городе, оба университет окончили. А потом вдруг в девяностые продали свою квартиру и уехали в глухую деревню. Видите ли работы в городе не было и они решили выживать в деревне.
Хотя отец как-то проговорился, что он поначалу ещё пытался с другом бизнес замутить, но они вроде быстро прогорели.
А по другой версии у отца этот друг бизнес просто отжал и кинул его. И отец ему ещё должен был, потому и квартиру свою они продали.
Это они с мамой вспоминали, а Элла случайно услышала.
Слабые у неё родители, жить не умеют, деревня деревней оба теперь стали.
Мать в каких-то балахонах вечно ходила, сама их вышивала. Да и отец не лучше, тоже в рубахе навыпуск и какие-то шаровары напялит и рад.
На старых фото, которые мать прятала, они были похожи на хиппи, в клешах и волосы у обоих длинные. Там они круто выглядели, а видно потом с головой от учёбы у обоих плохо стало. Ещё бы, на физмате учиться точно мозги закипят.
Оба хотели в науку пойти, а наука им ручкой помахала, в те годы она никому не нужна была.
Вот они и стали в деревне коз разводить.
Эллу они родили, когда им уже за сорок было. Потом Элла тоже случайно узнала, что у мамы был выкидыш, ещё когда они учились в университете.
Может даже она сама его вызвала, чтобы учёбу не прерывать, а может от переутомления.
Ну и потом у них долго детей не было. А как в деревню уехали, воздух там свежий, молоко козье пили, вот и родилась у них Элла, они уже и не чаяли, что ребёнок у них родится.
До сих пор посреди избы у них люлька висит, это отец сам сделал. Они как с тех пор в примитивизм ударились, так и живут!
В праздники отец Эллы свечку зажигал и говорил что-то похожее на молитву. Но это была не молитва, они у неё оба неверующие. А слова эти отец вроде как сам придумал и Эллу, когда она подросла, тоже заставлял их вместе с ним произносить со свечкой в руке.
Сейчас она, правда, их уже и не помнила. Надоели Элле их взгляды на жизнь и чудачества.
Она даже назло родителям в кулинарный техникум поступила. Хотя они и говорили, что теперь другие времена и надо получать хорошее образование.
— А вдруг времена изменятся опять? Я что тогда, тоже буду коз, как вы, разводить? — тут же съязвила Элла, — А поваром во все времена я работу найду, так что это лучший выбор!
Сказала Элла и уехала от них.
Выучилась, получила диплом кондитера и работает в частной кондитерской. Как ни странно, ей и правда нравится готовить. Да и ребята в кондитерской весёлые, с юмором.
Родители её остались вдвоём и очень переживали, как Элла будет жить одна. Но Элла была только рада вырваться из под их опеки и их образа жизни.
Жили они скучно и аскетично, а Элле хотелось чего то яркого. Городского шума, вечерних огней, красивых вещей, большую квартиру и машину.
И конечно же ей хотелось безумной, настоящей любви. Когда она только с Матвеем познакомилась, Элле казалось, что это и правда настоящее чувство.
Ей казалось, что он похож на неё, такой же не богатый, но молодой, активный и очень целеустремлённый.
Они даже почти собрались пожениться, но вот что странно — чем больше Матвей, как мантру, озвучивал их общие мечты, тем скучнее он ей казался.
Она вдруг заметила в нём мелочность и желание выехать за счёт других. И специально ляпнула ему про дом бабушки. Ей вдруг необъяснимо захотелось поехать к своим родителям. Ведь Элла не была у них лет пять так точно, если не больше.
Они конечно иногда с ней созваниваются, но Элла уверена, что им и без неё неплохо. Они до сих пор любят друг друга, странные чудаки, застрявшие в семидесятых.
Они везде оказались чужими, даже в деревне они как белые вороны, так и не прижились за столько лет.
Мама правда одно время в деревенской школе преподавала. Её ученики все дальше учиться пошли.
Но деревенская соседка чуть ли не прокляла мать Эллы за то, что сын её вместо того, чтобы стать механизатором, стал физикой увлекаться и в город уехал.
Их там все считают какими-то малахольными, поэтому Элла и уехала.
В этой же деревне жила и их дальняя родственница баба Зина. Вот её дом и продали, а Элла решила поехать под предлогом, что у неё плохо с деньгами и она хочет попросить родителей поделиться…
До деревни Элла добиралась долго.
Сначала на электричке, потом на автобусе.
Автобус остановился далеко от дома, и Элла, проклиная себя за дурацкое желание сюда поехать, еле дошла до дома.
От осенних дождей дорогу развезло, всё было, как раньше.
Калитка была открыта, да и дом тоже, но Эллу это не удивляло, родители всегда всё держали нараспашку.
Правда во дворе не было никакой живности, что Эллу только порадовало. Всё равно у них куры неслись плохо, а кролики дохли, видно они к жизни вообще не приспособлены.
Элла вошла в дом, в нём было странно холодно. Отец обычно топил печку, они не признавали другое тепло. Но печка была совсем холодная.
Элла набрала номер их телефона, они пользовались одним. Но он был недоступен. Как всегда родители в своём репертуаре, видно ушли к кому-то в гости, а телефон разрядился.
Элла уже пожалела, что решила сделать им сюрприз и приехать без предупреждения.
Она согрела себе чай, села на диван и завернулась в вязаный плед. Его мама вязала из остатков ниток, он был теплый и веселый, из разноцветных квадратов.
Остаётся только ждать, когда они придут.
Элла прикрыла глаза, устала с дороги, и видимо задремала. Потому что, когда она услышала тихий разговор, поняла, что не услышала, как они вошли. И странно, почему они не зажгли свет? Отец стоял у окна в верхней одежде, а мама устало положила ему голову на плечо и прикрыла глаза.
— Ты держись за меня, нам с тобой пока нельзя уходить, слышишь Ленка? — сказал папа маме.
— Я больше ничего не хочу, Аркадий! Мы с тобой просто неудачники, даже наша дочь нас стесняется. Зачем нам жить, мы ничего не смогли сделать из того, о чём мечтали!
— Перестань, Лена, это неправда, у нас ведь есть Элла и наша любовь, что ещё нам нужно? — папа взял маму за плечи, но она повисла на его руках, словно ей стало плохо… Элла с непониманием смотрела на всё это, её сковал страх, казалось происходит что-то плохое. Она хотела им крикнуть, хотела встать, но голоса не было и тело её не слушалось.
Взошла луна, осветила их окно, и Элла вдруг поняла, что у окна никого нет!
Странно, что они до сих пор не вернулись, ведь они всегда ночуют дома.
Эллу охватило какое-то нехорошее предчувствие, беспокойство не давало ей уснуть. Взгляд её упал на смешную полочку на стене.
Там до сих пор стояли её детские поделки из глины. Папа их обжигал и они вместе их раскрашивали. Рядом в стаканчике стоял огарок свечи. Той самой, которую они зажигали по праздникам вместе, когда ещё были семьёй.
И Элла, поддавшись непонятному желанию, зажгла эту свечу и слова вдруг вспомнились, словно она их и не забывала.
Она читала и читала их, и ей от этих простых слов о том, чтобы все близкие были здоровы и живы, становилось легче. А потом пришла уверенность, что всё будет хорошо.
Она затушила свечу и тут же уснула.
Утром Эллу разбудила соседка, она вошла и удивилась,
— Элла, а ты тут откуда? Ты что, всё знаешь?
— Что знаю?
— Да что твои в районной больнице при смерти оба? Мать твоя Ленка чуднАя и есть. Так и ходит бельё с мостков под яслями полоскать, а вода то ледяная. Повело её, так и нырнула в чём есть, хорошо папка рядом был, так в одежде и прыгнул за ней. Она еле живая, нахлебалась, а у него приступ сердечный, еле довезли в районную больницу!
— Как мне туда доехать? — тут же вскочила Элла с дивана.
— Пошли скорее, Славка мой тебя на Ниве довезёт, а то развезло грунтовку, и когда только асфальт положат! — ругаясь в сердцах на всё и всех позвала за собой её соседка… Элле вбежала в вестибюль больницы и чуть не столкнулась с молодым человеком в белом халате. Лицо у него было очень знакомое, и где она его видела? Вроде он у мамы когда-то в школе учился. Точно, это же Максим Воробьёв!
Он тоже её узнал и явно ей обрадовался,
— Эля, привет, какая ты молодец, что приехала. А говорили твой номер никто не знает, хотели позвонить тебе, но не знали куда. Но тебе повезло, твоим ночью неожиданно гораздо лучше стало, мы их уже из реанимации переводим. Эй, а ты сама чего такая бледная? Да ты что, Элька?
Она улыбнулась и поняла, что голова кружится и ног под собой она совсем не чувствует и словно проваливается в пропасть.
Чьи-то сильные руки тут же её подхватили, не дали ей больно упасть. Но этого Эля уже не осознала, она была совсем без сил, в полубессознательном состоянии…
К вечеру Максим зашёл к ней в палату, — Ну что, Эля, тебе лучше? Хочешь я тебя к родителям твоим провожу?
— Хочу, — волнуясь сказала Элла…
Отец, увидев дочку, попытался встать, но безвольно упал на подушку.
А мама смотрела так, будто не верила своим глазам, что это её Эллочка приехала.
— Мам, пап, доктор сказал, что теперь всё будет хорошо. А я буду за вами ухаживать и больше никуда не уеду, я обещаю!
Максим договорился, чтобы Элла ночевала в сестринской, пока ухаживает за родителями. А сам заходил каждый день и делал всё, чтобы поставить быстрее родителей Эллы на ноги.
— Мама, говорят за вас вся деревня переживает! Соседка ваших кур и гусей к себе пока увела. И кота и собаку, чтобы с голоду не сдохли. Хорошо она двери случайно забыла закрыть, а то бы я домой не попала!
Мама взяла Эллу за руку и вдруг сказала, — Аркадий, а ты был прав, мы не зря прожили жизнь, ведь у нас есть Элла. А вся эта физика и математика это видимо для других, ну что поделаешь!
Элла сама чуть не разревелась. Она не стала их пугать и им рассказывать, что видела их призраки. Видно тогда то они и были между жизнью и смертью, ни к чему об этом вспоминать.
Но теперь они живы и Элла теперь поняла, что это самое большое счастье, когда живы твои родители…
Родителей не выбирают, но если бы выбирали, Элла обязательно бы выбрала только своих родителей. Она только теперь поняла, как любит их и как дороги ей воспоминания о её безмятежном деревенском детстве.
Да, они чуднЫе, но они всё равно чудесные. И даже её имя уже не раздражало Эллу. Ведь Максим так мило её называет — Эля! Он сказал, что она похожа на маленькую девочку эльфа из сказки и он счастлив, что они опятт встретились.
В конце концов поваром можно работать где угодно, Максим её уговаривает остаться, он не хочет её терять. А Элле уже и не хочется уезжать отсюда. Наверное она такая же белая ворона, как и её родители. Но ей теперь тоже кажется, что только тут свободно дышится. И что только тут видно небо, а люди тут проще и добрее.
Наверное и правда, где родился, там и пригодился. В гостях хорошо, а дома то лучше! Благодарю вас за лайки, отзывы и подписку!
Делитесь пожалуйста понравившимися рассказами в соцсетях — это приятно автору!