Только один день, скидка до девяноста процентов, спешите купить ягодки северные на парУ, молодильные! Такую вывеску заметила Анна Дмитриевна ещё утром, когда пошла в магазин за хлебом и молоком.
Самодельная рекламная картонка стояла на асфальте, а указатели, начерченные мелом, вели прямо к булочной.
Она зашла и не устояла, при входе в магазин на раскладных столиках были выставлены банки с северными ягодами! Княженика, голубика, морошка, от одних названий слюнки текут…
Наверняка это очень вкусно!
До пенсии оставалось четыре дня, и в кошельке было не густо. Но обещание такой скидки и аромат ягод манили Анну Дмитриевну.
У импровизированного прилавка уже толпились женщины, пробуя из одноразовых стаканчиков эти ягодки в собственном соку.
— Без сахара, это уникальная технология, весь организм омолаживают, — заверяли продавцы. » Молодильные! » — с умилением подумала Анна Дмитриевна.
Нет, она не стремилась вот так вот вдруг омолодиться, к чему ей теперь это надо? Просто вдруг ей вспомнилась её бабушка Маруся, к которой маленькую Аню отправляли на летние каникулы.
Бабушка Маруся была строгая, к делам внучку приучала. Гулять допоздна не разрешала. И Анну бабушка лет с пятнадцати стала жутко раздражать своими замечаниями.
А когда Анне Дмитриевне уже стукнуло семнадцать, а её опять сослали в деревню к бабушке, это уже стало ну просто невыносимо!
В городе остался её парень и родители видно решили их специально разлучить! Телефонов мобильных, как сейчас, тогда и в помине не было. И её Коля пообещал клятвенно, что приедет к ней хоть на денек обязательно. Но только не знает, когда у него получиться, Коля тогда уже работал.
Аня ждала любимого каждый день!
Втихую от бабушки Маруси к станции бегала, проезжающий поезд через день на их маленькой станции останавливался.
Но Коля всё не ехал и не ехал.
— Иди яблочки собирай, Анютка, нападали за ночь, смотри как налились! Молодильные, как в сказке. Не веришь что ли? Эх внучка, не нравишься ты мне в этом году что-то. Бледная, неразговорчивая, все молчишь, с бабкой не делишься. Да к проходящему поезду носишься, думаешь не знаю? Ну ка съешь хоть пол яблочка, а вторую часть я съём и все твои горести узнаю!
Анна откусила яблоко, лишь бы бабушка отвязалась.
А бабушка свою половинку на дольки порезала, зубов то мало, нечем кусать, ест потихоньку, да на внучку поглядывает,
— Ну вот и румянец появился, глянь в зеркальце, говорила же тебе! — подсунула ей зеркало бабушка , — Твой то если вдруг приедет, так мне Катерина Васильна, дежурная по станции сообщит, ты не носись как угорелая, Анютка!
Анна зарделась — откуда это бабушка узнала? А та ей под нос зеркальце, мол глянь, вот и румянец пошёл от яблочка молодильного! Выдал тебя!
Коля к ней через два дня приехал, раньше с работы не отпускали. Он ведь старше Ани был на семь лет, работал уже. Аня с бабулей пирогов напекли с яблоками.
Николая бабушка в пристройке положила, да блюла их, раз на себя взяла разрешить им встретиться.
Ведь отец с матерью потому и сослали тогда Анну, чтоб не согрешили молодые. А по осени, когда ей стукнуло восемнадцать, свадьбу сыграли.
Бабушка Маруся рядом с ней на свадьбе сидела, Аня с ней жила до её последнего денёчка, та ей деток растить помогала.
Два сына у Анны Дмитриевны, три внука, а внучка одна, младшенькая Сонечка. И той семнадцать уже. Давно к ней не заходила, вот обещала забежать… Для неё, для Сонечки, ягодки решила Анна Дмитриевна купить.
Молодые теперь такие стали разборчивые, им дачные варенья от бабушки не подходят. Может эти ягодки понравятся?
— Женщина, вы ягоды пробовать будете, — кто то толкнул Анну Дмитриевну в бок.
И правда что-то она ударилась в воспоминания, а уже её очередь.
Продавец черпанул ей в стаканчик ароматных ягод в соку. Анна Дмитриевна попробовала — вкусно. И раскошелилась, взяла баночку, упакованную в красочную коробку.
Домой пришла, запыхалась, открыла коробочку, а баночке один сок, ягодок и нет почти! Вот и выгадала со скидкой!
Как же плохо быть старой, вот так попала в глупую ситуацию. Вечером внучка забежала. Увидела, что бабушка расстроена, — Что случилось? Да ты что, бабушка, ну зачем ты не пойми у кого покупала? Это же наверняка мошенники!
Соня открыла, понюхала, — Фу, как то пахнет не очень! Вот твоё малиновое варенье вкуснее в сто раз! Бабушка, а давай мы с тобой завтра пирог с малиной испечём, а я Ваню приглашу и с тобой познакомлю?
Анна Дмитриевна слышала, что родителям Ваня этот чем то не нравится. Разобраться надо, так что предложению внучки она даже обрадовалась,
— Конечно давай, Сонечка!
В отличие от родителей Ваня Анне Дмитриевне очень понравился, на Колю её чем-то похож. Заботливый, чуть что — помощь предлагает, Анне Дмитриевне даже не так одиноко теперь. Ведь стали Соня с Ваней к ней вместе часто заходить.
А ближе к лету Сонечка попросила,
— Бабушка, можно мы к тебе вместе с Ваней на дачу летом приедем? Ты не думай, мы там тебе помогать будем, родители вроде уже и не против, ведь Ваня тебе понравился? А мы с ним уже заявление подали, летом свадьба!
Улыбнулась Анна Дмитриевна, ах как годы летят! Всё опять повторяется сначала! Вот уже и внуки ей подсказывают, как жить и помогают ей. Видно скоро правнуков надо будет нянчить, и это просто замечательно… Благодарю вас за лайки, отзывы и подписку!
Делитесь пожалуйста понравившимися рассказами в соцсетях — это приятно автору!