На дворе лето, всё вокруг цветет. Ветки яблони стучат в окно некрупными, только завязавшимися яблочками. Сад разросся, обступил старый дом. Раньше это окраина города была. Рядом такие же дома одноэтажные стояли, сады цвели. Речка недалеко. А теперь город наступает, один только её такой старый дом с участком и остался.
Островок прошлого.
Мила Золотова вздохнула, достала толстую общую тетрадь в клетку, взяла ручку и телефон. Каждое лето после окончания школы классом все у неё собирались. И староста Мила заранее всех обзванивала. Традиционно с утра они шли на речку. Несли с собой гитару, редиску и огурцы с огорода, вареные яйца, квас и в бидоне замаринованный шашлык. В речке купались, мясо жарили на костре, пели под гитару. В волейбол стучали. И, плеснув в пластиковый стаканчик, в разговорах пытались найти истину. — Лёнька Урицкий с родителями в другую страну уехал, как же это он! А Серёга Чурилов в горячей точке пропал. А слышали, Витька Корчагин, не могу поверить, он от укусов пчел умер, ну как такое может быть!
Витька стихи и песни писал. Да как же так, совсем не успел пожить. Его песни они под гитару всегда пели, а теперь и нет Витьки. А Ильдар Абдулов просто пропал. Семья у него осталась, жена Людмила и двое детей. А его так и не нашли…
И с годами их собиралось всё меньше и меньше.
После шашлыков все шли к Миле домой. Отец её к их приходу раздувал сапогом самовар во дворе. Ну коли молодежи по-старинке нравится, так пусть порадуются! Мама пирог пекла на два противня с повидлом и сахарной пудрой. Садились за длинный стол, под старой лиственницей. И под душистый чай, после речки разморенные, спорили и мечтали вслух. Сначала за столом все на лавках не помещались. Отец из дома лёгкие венские стулья и табуреты выносил. А теперь Маша Осипова на Дальнем Востоке живёт. Андрей Кустов не дожил и до пятидесяти, несколько лет назад проводили его в последний путь. А Олег Зубков большой шишкой стал, уже лет пятнадцать, как носа не кажет. А про некоторых Мила даже и не знает, где они. Ну да ладно. Мила раскрыла тетрадь, она сейчас по списку обзвонит всех, чьи контакты у нее остались. И будет ждать гостей.
В назначенный день их собралось лишь пятеро.
На речку они теперь не ходят — там набережная, зона отдыха, шашлыки жарить нельзя. Да и ноги болят у Коли Смирнова, но шашлычки он всё же замариновал, а как же, традиция!
— Мила, где мангал? Ясно, в гараже, несу, — Коля всегда при шашлыках, умеет так пожарить, чтобы сочные, вкусные, во рту таяли. Наташа Ткаченко с Милой овощи режут. Всё как раньше, редисочка, огурчики. И конечно яйца вареные. Мила пирог испекла по маминому рецепту, мамы и папы уже нет. Самовар теперь за Женькой Кирилловым, Алка Семенова ему помогает с подготовкой чаепития. -Коля, скоро шашлыки?
У Коли лицо загадочное. Не спешит почему-то. Коптит шашлык на углях, шампуры часто поворачивает, да на часы поглядывает:
— Успеем. У нас сегодня ещё один товарищ прибудет. -Коля, а что ж ты молчал? Кто, говори скорее! Коля улыбается, — скоро узнаете. Вдруг к воротам крутой джип подъехал. Вышел мужчина солидный, сразу и не понять, кто это. Вошёл в калитку, смущённо улыбается:
— Братцы, не узнали? Вот ведь дожил, е-мое, хорошо Николай мне мозги вправил. Встретились случайно, я его тоже не узнал, а он мне, — дожил ты, возвысился, только с нужными знаешься. А тех, с кем бесплатно дружил, забыл. С кем песни орал под гитару, о взрослой жизни мечтал, те теперь не нужны значит!
— Олег?, — не поверила Мила, — Зубков? Ой, извините, отчества не знаю, вы ведь… Она не договорила.
— Вот как, на «вы» значит! Ну ребята, виноват, признаю! -Ладно, братцы, шашлыки готовы, за стол, миску дайте, шампуры горячие, жир капает, — воззвал Коля. За столом засуетились:
— Давай, Олег, садись, шутка, молодец, что приехал, давайте за нас, за самых стойких из нашего класса, за последних из могикан, поехали!
— А что про кого знаете? Почему нас так мало осталось? Я же как тогда уехал, так все и оборвалось, вы хоть расскажите, — Олег с несказанный удовольствием ел шашлык, — Колян, ты непревзойден! Сколько ни пробовал, лучше нашего школьного шашлыка нигде не ел!
— А что рассказывать. Про Витьку ты знаешь. Мы его песню всегда под гитару поем при встрече. Жаль, кроме нас его песни никто не знает. Да и вообще жаль, что наше братство распалось, хотя жизнь всегда разводит в разные стороны.
— Ладно, ребята, вы же знаете, я в мэрии человек не последний. Попробуем про наших узнать, может кто и найдется, — Олег редисочкой закусил и пошёл помогать Женьке с самоваром.
Осенью внеурочно собрались у Милы. Тогда, летом, решили, что вместо того, чтобы отсчёт ушедшим вести, надо о живых вспомнить. В память о Вите Корчагине Олег помог издать сборник его стихов и песен. А потом решили разузнать про остальных друзей.
Мила вспомнила, что Петьку Тюрина на заправке видела. Он раньше водителем работал, потом пить начал, работу потерял, теперь другим машины заправляет. Олег помог Петьку опять водителем устроить. Испытательный срок Петр выдержал, раз он оказывается ещё кому-то нужен, тогда ещё поживем. Может и ещё удастся кого-то разыскать.
Людям не всегда нужны советы, иногда просто нужна протянутая рука старого друга, и сердце, готовое выслушать и понять. Приглашаю подписаться на мой канал будет много интересных историй и забавных видео
#рассказы
#жизненныеистории