Валерий Иванович сидел на селекторе, но мысли его были совсем не о работе. Отработался видно, намекнули, что на пенсию пора, да только жизнь его всегда была вся только в работе, а другой жизни он и не мыслил.
А дома пусто, сын Игорь вырос, отдалился, семью не завел, балбес. Пример отца сыну Игорю не по нраву пришёлся, Валерий Иванович с Галиной Ефимовной развёлся, виноват. Ездил по командировкам, а она всё одна, да одна.
А как-то раз приехал из командировки раньше, без предупреждения — а Галя и не одна вовсе, нашла ему замену, свято место пусто не бывает.
Валерий Иванович не простил жену, хотя сам не без греха, но его то никто не застал. Хотя с него, скорее всего, и пошла червоточина, видно Галя давно уже понимала, что у них всё развалилось.
Сына тоже Валерий Иванович упустил, мало уделял внимания Игорю, всё у них было врозь. Машину сыну подарил, словно откупился, так сын чуть не разбился на ней по глупости. А человеком быть Игоря он так и не научил!
Сам же Валерий Иванович упорно вверх лез по карьерной лестнице, локтями соперников расталкивал, думал лишь в этом счастье. Людей обижал, увольнял за любую промашку, не щадил. Говорят, от него из кабинета выходили после совещаний со слезами, а кто и с сердечным приступом. Шептались — бессердечный, людей унижает, мать одиночку с работы уволил, так она чуть не в петлю …
А Валерий Иванович лишь посмеивался — работать надо на совесть и отвечать за дело порученное, тогда никто и не придерётся.
Крут был, любовался, да гордился собой, а теперь сомнения взяли — раз он был так хорош, что ж он один то остался?
На заслуженный отдых Валерий Иванович так и не пошёл, хотя их компании его попросили. Ушёл в фирму знакомого, который был ему всем обязан. Но интересной ответственной работы, к которой так привык и которой жил Валерий Иванович, у него теперь не было, и он скис, понял свою ненужность.
Однажды Валерий Иванович провел выходные в подпитии и не вышел на работу, но никто его отсутствия даже не заметил. Он вышел на улицу и огляделся — куда ему идти? Он никому не нужен! Исчезни Валерий Иванович, и никто о нем и не вспомнит.
А те, кто помнит, возможно всё ещё проклинают его, так сильно он им насолил.
Задумавшись, Валерий Иванович шёл, куда глаза глядят, и ноги неожиданно привели его к храму… Отец Василий вышел к своим прихожанам, люди подходили, прикладывались к его руке, просили благословение. Кто-то просил совета, тихо, чинно, не перебивая других.
И вдруг отец Василий заметил крупного, ещё не старого мужчину. Тот продвигался к нему в людской толпе, грубо отодвигая людей плечом, словно имел какие-то особые права. Подошёл и даже не дал договорить пожилой женщине,
— Отец Василий, мне надо исповедоваться, где можно это сделать?
Было видно, что мужчина не привык, чтобы ему отказывали. И считал себя выше других людей.
— Сын мой, я готов выслушать каждого, кто нуждается. Вот и ты подожди свой черед, — спокойно ответил отец Василий и повернулся к той самой пожилой женщине, что не договорила и кивнул ей, что опять слушает её.
Валерий Иванович покраснел и от стыда, да и от унижения, граничащего с гневом. Как же так, его и здесь не уважили!
Но потом оглянулся на стоявших рядом людей и вдруг ощутил давно забытое чувство — ему стало неудобно!
Так неудобно ему было когда-то очень давно, ещё мальчишкой Валерка влез без очереди перед старушкой. Посчитал, что она старая, подождёт. И старушка и правда не стала спорить, она отодвинулась от него и тихо прошептала,
— Конечно, милок, мне уж куда спешить, только на тот свет! Она прислонилась к стеночке, а Валерка хохотнул, был доволен первой победой, что он прав, что так и надо!
А внутри тогда шевельнулся стыд, что так плохо, но он его приглушил, так вот когда всё это в нём началось!
Вот и сейчас люди от него отстранились, встали поодаль, а он то думал, что это потому, что он особенный, что он лучше других, что ему, Валерию Ивановичу Старостину, можно то, что другим не позволено!
Валерий Иванович вынул руки из карманов пальто, скромно опустил и попятился, пропуская вперед страждущих — стыдно вдруг стало ему эдаким гоголем стоять в церкви.
Так он и ждал, долго и покорно, пока отец Василий наконец не благословил и не побеседовал со всеми и не повернулся к Валерию Ивановичу,
— Слушаю тебя, сын мой! Говори, что ты хотел?
И вдруг все слова исчезли из его головы, Валерий Иванович собирался высказать свои обиды, просить совета, а вместо этого начал каяться и говорить о себе стыдное, то, в чём себя и не корил даже ранее.
Отец Василий слушал, слушал и кивал.
А когда Валерий Иванович наконец замолк, наступила тишина. Та самая, церковная, которая никогда не бывает полной тишиной, ибо она всегда наполнена тихим шёпотом колеблющегося огня свечей. И говорящими взглядами ликов на образах, и многими другими неслышными, неясно, как и проникающими в душу и сердце откровениями, и ладаном, и ещё чем-то, обволакивающим, и будоражащим.
Словно ты наконец-то понял, что жизнь вечна и что она никогда не кончается. И можно многое исправить, и нужно это сделать обязательно, нельзя думать, что всё, уже поздно, и ничего не изменить…
— У меня есть деньги, я хочу пожертвовать на храм, это ведь поможет? — спросил Валерий Иванович, но тут же осекся.
Отец Василий кивнул, словно хотел сказать — пожертвовать дело хорошее, но одними деньгами не откупишься…
— А ты слушай своё сердце, и оно тебе подскажет, ведь ты уже на верном пути, сын мой, — тут же тихо проговорил отец Василий.
А потом указал на людей, что стояли поодаль,
— Вот у этого парня ноги нет, он почти собрал на протез, так что если хочешь — добавь ему. Да только он не знает, как жить ему дальше, а это за деньги не купишь! А вооо-о-н ту бабушку дочь домой не пускает, она у нас при храме живет, а душой никак не отогреется. А вот эта женщина, у иконостаса, сына потеряла. И смысл жизни тоже, а ты говоришь деньги.
Домой Валерий Иванович шёл в странном состоянии. Он ещё не знал, что будет делать, но думал уже не о себе… Сработала старая закалка — получил задачу, значит надо думать, как её решить.
Думать, пока не придумаешь… Ольга Михайловна уже который год раз в неделю ездила на могилу сына и заходила в храм. Никак не могла себе простить, что сына потеряла, виновата она, недоглядела, а теперь его нет и жизнь её кончена!
Она протёрла мраморный памятник, на фото её Юрочка улыбается, и сердце опять защемило — сына не вернуть, а время не лечит. Отвернулась, смахнула слёзы и вдруг заметила мужчину неподалеку. Тот смотрел на церковные купола, а глаза безжизненные, пустые, вопрошающие.
Они встретились взглядами, и вдруг Ольга Михайловна ему, чужому незнакомому человеку неожиданно для себя, сказала,
— А я … сына потеряла, нет больше моего Юрочки, — и слезы тут же хлынули из глаз! Она ещё ни разу по сыну так не плакала, крепилась, держалась, да и не перед кем было! А тут вдруг перед чужим человеком, да и ладно, она ведь его больше никогда не увидит.
Никогда!
Мужчина удивленно взглянул, и глаза его вдруг потеплели,
— Вы плачьте, это хорошо, а мне плачь, не плачь. Я тоже сына потерял, хотя он и живой, слава Богу. А как нет его для меня, я ему не интересен, и это тоже моя боль на всю оставшуюся жизнь.
Женщина постепенно все-таки успокоилась, вытерла слёзы и вдруг спросила,
— А вы что, даже не пытаетесь что-то сделать? Да вы что???!!!! У вас ведь сын ЖИВОЙ, а вы ждете, пока он пропадёт, натворит дел, попадёт в историю? Да вы с ума сошли, мужчина, вы все сошли с ума, люди! За счастья своё, за близких своих биться надо до последнего! С тех пор прошло два года и Валерий Иванович иногда даже не верит, что всё это с ним произошло!
Он женат на восхитительной женщине, на Ольге Смирновой, на Оленьке, на Ольге Михайловне, теперь она Старостина, его жена!
Они оба словно вдохнули жизнь друг в друга, вцепились друг в друга, как в последнюю надежду и вытащили свои души на Свет Божий!
Ольга билась за Игоря, словно за своего сына. Это она нашла его и придумала, как Игоря увести от дурных людей. Только мать может биться так за своего ребёнка, неистово веря, что всё будет хорошо.
У Игоря есть теперь ещё и верный друг — Олег. Да, да, тот самый парень без ноги.
Они вдвоем основали спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями. Олег там верховодит, для Игоря его друг — герой, его пример вдохновляет!
А недавно Игорь познакомил отца и Ольгу с чудесной девушкой Наташей, и они очень надеются вскоре погулять на свадьбе, а потом стать бабушкой и дедом!
Не всё можно исправить, но можно зажечь огонь добра и осветить им свой путь и путь своих близких. От души благодарю за лайки, отзывы и подписку!
Делитесь пожалуйста понравившимися рассказами в соцсетях — это будет приятно автору