— Не знаю, что с мамой делать, не могу уговорить её к врачу пойти. Мается от боли, особенно ночами, да и нам спать не даёт. Говорит, что ей уже никто не поможет! — Отвези её к моему старому знакомому, он то точно поможет! — Да не поедет она, уж сколько мы её уговаривали, к разным платным возили, да и по знакомству тоже, а она ни в какую не хочет! Неудачно попала последний раз, и всё. Не верит никому. Устала говорит, просит её больше не тревожить, так будет доживать. — Поедет! Как узнает, где он принимает, точно поедет, пиши адрес… Алла адрес записала, но когда поняла, что это в монастыре находится, расстроилась.
Мама её, Галина Афанасьевна, неверующая, в церковь не ходит. Поэтому её тем, что врач этот в монастыре принимает, не проймёшь.
Алла перезвонила Инне.
— Олег Михайлович врач удивительный, как и его судьба, — с жаром стала рассказывать подруга, — Он наш семейный стоматолог уже много лет. Даже внук к нему не боится ехать зубки лечить. Всегда радуется, что к Михалычу поедем.
— Ну не знаю, как её уговорить, — сомневалась Алла, — Мама моя упрямая, если не захочет, ей бесполезно говорить. Монастырь, не монастырь, ей без разницы. Она старой советской закалки человек, была партийная, так что в Бога не верит, да и в людях… давно разочаровалась.
— Ну смотрите! — в голосе Инны прозвучала обида, — Я зря не стала бы предлагать. Олег Михайлович много лет назад в ведомственной клинике одного крупного холдинга работал. Но потом что-то случилось, кому-то он дорогу перешёл. Чей-то сынок в их клинику попал, на его место наметился. Олег Михайлович с ним бодаться и не стал. Говорят же — с сильным не борись, с богатым не судись. Он человек разумный, людей лечит, все эти распри не для него. Во многих людях он тогда тоже разочаровался. Вот и уехал наш Олег Михайлович, а когда мы узнали куда, так просто обалдели! У него теперь в монастыре его кабинет лекарский, он монастырских и деревенских почти бесплатно лечит. Там он и женился на местной девушке, четверо детей у них. А как он лечит, Алла, не передать словами. Если мама твоя хоть раз к нему съездит, второй раз её точно не придётся уговаривать.
Инна с таким жаром всё это рассказывала, что Алле стало самой интересно, что же это за Михалыч такой?
Что удивительно, Галину Афанасьевну долго уговаривать не пришлось.
Мама выслушала Аллу, тяжко вздохнула, — Может и правда попробовать? Если уж с божьей помощью не выйдет, значит точно никто не поможет!
Алла не поняла и на маму вопросительно посмотрела. Ведь она неверующая, а так говорит?
Но лишний раз не стала уточнять, раз мама согласилась, надо просто ехать и всё, пока она не передумала.
Монастырь был старый, не особо известный, небольшой. Завиднелся он сразу, как только съехали на грунтовую дорогу. Солнечные лучи озаряли его, будто сказочный мир открылся.
Олег Михайлович оказался мужчиной невысоким, крепким, с бородкой и спокойными, ласковыми глазами.
— Сильное воспаление дёсен? Ничто не помогает? Понятное дело! — он усадил Галину Афанасьевну в кресло под покатыми сводами.
Долго осматривал, закладывал резко пахнущие препараты и всё объяснял, — Иммунитет у вас слабый, дааа. Положу кое какие снадобья, не удивляйтесь, это обычная практика, до завтра немного стихнет, а там посмотрим. Вас ведь наверное предупреждали, что надо будет тут пожить несколько денёчков? Это хорошо, что вы знаете, у меня остановитесь. Через час в трапезную пойдём, там еда простая, но сытная, она силу даёт.
— Галина Афанасьевна сидела с открытым ртом, говорить особо не могла, но согласно кивала, озираясь, и пребывала в умиротворении.
Алла даже удивилась, обычно мама пыталась возражать, у врача уточнять, что он делает и раздражаться, что надо будет ещё несколько раз прийти.
А тут даже не пикнула, Алла ей ведь специально не стала говорить, что им в монастыре придётся скорее всего задержаться на несколько дней.
— Ну вот, полегчало немного? Ну значит в трапезную пора уже идти, — Олег Михайлович погладил бородку.
Алла мысленно улыбнулась — если бы не знала, подумала бы, что он вот так всю жизнь в этой деревне и жил при монастыре, так гармонично он тут смотрелся.
В трапезной было прилично народу, но не шумно. На тарелки раскладывали сытную кашу, а на большом блюде в центре стола лежали теплые пироги с картошкой и с ягодами.
В деревянном доме спалось сладко.
За стеной тихо хныкал младший сын Михалыча, да и он вскоре уснул.
— Маааам, ты как, не спишь? — прошептала Алла, но в ответ услышала мерное посапывание, мама давно уже так быстро не засыпала.
В монастыре они провели четыре дня.
Олег Михайлович что-то делал, подгонял, но Алле казалось, что в его действах было нечто странное. Вроде похожие названия, делает то же, что и другие врачи, а результат совсем другой.
Воспаление и боль уходили и Галина Афанасьевна успокоилась и повеселела. И через несколько дней Олег Михайлович подогнал и подправил то, что она не могла до этого носить, и Галина Афанасьевна впервые за многие месяцы смогла жевать без боли даже твёрдую пищу.
Кто не испытывал этих мучений, не поймёт, какое это счастье — есть без боли.
Уезжали они рано утром, солнце осветило янтарным, золотистым светом всё вокруг. И Галина Афанасьевна вдруг сказала,
— Теперь я верю, что бывают врачи от Бога, только ты не удивляйся, Аллочка. Может это возраст конечно, раньше я категорически ни во что такое не верила. А сейчас я душой чувствую, только с божьей помощью можно так врачевать! Я и сама будто заново родилась, так мне хорошо и благостно на душе. Алла и сама чувствовала, что эта поездка дала ей совсем новые ощущения.
Теперь она знает, что есть на земле место, куда она сможет поехать, если будет плохо.
И неважно, что у неё будет болеть, будет ли это боль телесная, или душевная, она обязательно утихнет там. В этом небольшом, затерянном на российских просторах, старом намоленном монастыре. Где врачует прекрасный человек, врач от Бога, нашедший себя именно там, Олег Михалыч… Благодарю вас за лайки, отзывы и подписку!
Делитесь пожалуйста понравившимися рассказами в соцсетях — это приятно автору!