— Нехристь, опять деньжища притащил, зря ты ему веришь, Лариса, где вот он их заработал? — ворчала на Васю бабушка.
А он опять притащил домой сумки с деликатесами, новый телевизор на днях купил им в залу, машинку стиральную. А они всё были недовольны!
Хотя нет, это бабушка, а мама Васе верила, говорила своей матери,
— Мама, ну что ты во всём только плохое видишь, жить то как-то надо! Сейчас времена такие, Васька у нас в доме единственный мужчина, вот он и старается. Он учиться из-за нас не пошёл, а на что нам жить? — тут мама начинала плакать, что ей и самой горько, что сын в школе так учился хорошо, а она работу потеряла, да и у бабули пенсия скудная. Вот и пошёл Васечка работать в валютный обменник, а что делать? Но скоро всё наладится, и Вася обязательно пойдет учиться дальше!
Мама у Васи очень хорошая, она его с детства приучила быть честным и добрым.
А ещё мама была неверующая и бабуле не дала окрестить Ваську, что это ещё за предрассудки! Вот с этим он был согласен, и правда ни к чему.
Хотя сейчас он бы себе крест повесил на толстой цепи, как у Андрюхи.
Ваське девятнадцать скоро, времена сейчас лихие, но они с ребятами настоящие мужики.
На мокрые дела не ходят, никого не порешили, но не грех отнять у тех, кто других похоже ограбил.
Вот этим Вася и промышлял, и к сорока пяти годам сколотил себе приличный капиталец.
Только вот жениться он так и не собрался.
Первую его любовь, её так и звали — Любочка, Вася в конце девяностых потерял, она без вести пропала.
А теперь, уже сейчас, он как пацан влюбился в одну, её Ольга зовут. Но она уже выбрала другого, обычного, ничем не выдающегося мужика.
Живут они рядом, Василий каждый день их видит, Ольга на своего Кирилла до сих пор влюблёнными глазами смотрит. У них и дочка уже есть — Полиночка, такая же красавица, как и её мамочка.
Василий всё о них знает, он сам устроил, что они подружились.
Подставился своим дорогущим крузаком, когда Ольга у дома парковалась. Она и въехала в него, когда задом подавала.
Из своей машины выскочила, испугалась, извиняться стала,
— Простите, мы всё оплатим, я даже не пойму, как это вышло?
А Василий стоял и наслаждался её извинениями, а лишь потом щедро, по барски, ей сказал,
— Да не волнуйтесь так, я тоже виноват, порешаем, тут вина обоюдная, да и у меня каско. Ну скажу им, что тачка стояла, и кто-то стукнул, а я и не знаю кто!
И Василий рассмеялся и руками развёл, мол не вопрос, у него в жизни нет трудностей…
Ну а потом как-то и с её мужем Василий познакомился, и они затащили Василия к себе. Квартирка так себе, но видно, что стараются оба, работают, дочку растят.
Поначалу Василий думал, что он сможет обольстить Ольгу, на него бабы все липнут, видят, что он дядька при деньгах.
Но она будто не замечала его взглядов и смущалась от дорогих подарков, когда он к ним на день рождения приходил, говорила своим нежным, будоражащим его душу и что-то в нём ещё, голосом, — Ну что ты, Васечка, это же безумно дорого, я не смогу это взять, ну не надо, зачем?
Василий видел, что ей хочется взять этот подарок, но не хочет мужа обидеть, ведь Кирилл не может ей такой подарить. А Вася может, и искушает её своими подарками…
Василий тогда по молодости не растратил отжатые бабки, а капиталец сколотил. Теперь он бизнесмен, мать думала, что он учился, а он диплом купил, что он юридический окончил. Мама всему верит, радуется за сына, а бабули нет уже, некому больше ворчать на него.
Когда у Ольги и Кирилла сын родился, Василий им коляску купил, кроватку и ворох дорогих игрушек.
Ольга была просто ошарашена, они заранее ничего не купили, примета же плохая. А тут Вася в день выписки приехал, да как начал разгружаться на виду у всех, круто получилось.
Кирилл к нему тогда подошёл,
— Слушай, ну это уж слишком, мы хоть и друзья, но…
А Василий его перебил, — Брось, братан, ты же видишь, что у меня кроме матери нет никого. А у вас дети, ну я же могу купить, мне это не стоит ничего, я же по братски!
Позже Кирилл расскажет ему, когда они отмечали рождение парня его, что у них с Ольгой отцы дружили, в девяностые бизнес вдвоём сколотили. А какие-то подонки их грабанули, отжали и на счетчик поставили.
Ольгин папа тогда всё, что было, продал. И гол, как сокол, остался. А отец Кирилла не вынес этого, спился, нет его уже в живых. А так бы он тоже имел хороший бизнес, но что теперь поделать, это были лихие девяностые. Кириллу с Ольгой тогда лет по десять было, они в одном классе учились.
У Кирилла морозец по коже прошёлся. Он между делом уточнил фамилию Кирилла — ну точно, они тогда хороший куш сорвали с этих хлюпиков. Те даже не сопротивлялись, за жён своих и детей испугались.
— Давай ты будешь крёстным Максиму, Вася? Ты столько для нас добра сделал, пожалуйста! Только не подумай, что это какая-то корысть, душа у тебя добрая, я хочу, чтобы ты был его крёстным, — неожиданно через несколько дней попросила его Ольга, она оглянулась на мужа и было видно, что это их общее решение.
— Ну да, Вася ты нам стал самым близким другом для всей семьи, Полина тебя обожает, да и Максик тоже, даже не плачет при тебе, чувствует, что ты не чужой.
Ольга и Кирилл улыбались и смотрели на него вопросительно.
А Василий вдруг растерялся.
Он последнее время себя вообще странно чувствует.
То ли стал сентиментальный, то ли ещё что-то. Говорят даже похудел, наверное от того, что понял — не добиться ему Ольги, не та она женщина.
И от этого понимания Василию ещё горестнее, ведь именно о такой женщине он всегда мечтал…
— Да я ведь… да я ведь некрещёный, ребята, ну как то мать была против, вот так и живу нехристем, — улыбнулся Василий.
— Так если ты согласен, мы подождём, в любом возрасте можно окреститься, если ты готов, конечно, — предложил Кирилл.
И Василий решил, что это неплохо будет, тогда он сможет чаще у них бывать и к Ольге быть ближе. Он же будет крёстным отцом её сына, да и звучит неплохо — крёстный отец!
— Ну если подождёте, то я пожалуй… соглашусь быть крёстным этого парня, а что, у меня своих нет, так будет у меня хоть крёстный сынок, а? — и Василий хитро подмигнул Кириллу.
Но тот спокойно выдержал его взгляд, — Спасибо, Вася, ты нам и правда близкий друг, — и Кирилл пожал Василию руку… Когда Василий сказал матери, что ему надо срочно окреститься и пусть её подруга крещёная тётя Лида договорится, мама удивилась. Но Василий сказал, что не шутит, он так решил, и мама тут же всё устроила. И через несколько дней Василий поехал в небольшую церквушку на окраине.
Удивительно, но батюшку звали как и Василия — отец Василий, только он старше был намного. Узнав, что он должен перед ним исповедоваться, Вася хотел отказаться. Но потом у них завязалась беседа, и слово за слово, отец Василий его разговорил. Да так, что Вася как на духу всю свою жизнь ему выложил, всё, что грузом у него лежало.
И вроде не мучило ранее, а тут вдруг зажгло, разобрало его до горечи, захотелось рассказать, с души камень скинуть.
Выслушав его внимательно, отец Василий неожиданно предложил, — Ты взрослый, тебе самому при крещении крестный не обязателен. Но у тебя было много тяжких испытаний, и что-то мне подсказывает, что я сам должен быть твоим крёстным. Да к тому же ты мой тёзка…
Из церкви шёл Василий налегке, словно груз тяжкий скинул.
А ночью ему вдруг бабушка приснилась и сказала что-то непонятное, что вовремя он успел, что теперь Вася душу свою сохранит, не зря она ТАМ за него просила…
Проснулся, ничего не понял, понял только, что светло на душе. С этим чувством и пошёл он крестить сына своих друзей Максима. Через погода Василий случайно узнал, что болен неизлечимо. Упал вдруг в обморок, как девица, аж стыдно стало. А когда врачи его посмотрели, сказали, что это не просто так и что попробуют его вылечить, но жаль, что так поздно это выяснилось.
Матери Василий ничего не сказал.
А вот Кириллу и Ольге рассказал, что ему недолго осталось, и составил завещание на свою мать, и на крестника своего Максима.
Как же Ольга рыдала, обнимала Василия. Ах, если бы она его по другому поводу обнимала, а так это было уже смешно, будто оплакивала.
Василий снял её руки со своих плеч, подмигнул ей,
— Да ладно, Оль, на фига ты так расстроилась? Ты что, не знаешь, что люди никогда не умирают, а просто переходят в другой мир? Тех, кто лучше, забирают раньше. Или тех, кто как я, много в жизни успел и добился, ясно? — и Василий гордо улыбнулся, — Так что классно, что я успел сам окреститься и стал крёстным отцом для Макса. Теперь я сверху, оттуда, ему помогать буду, буду его Ангелом хранителем, а как же, ведь я его крёстный!
Кирилл пожал Василию руку и обнял его,
— Брось, у меня есть врачи знакомые, они творят чудеса, они помогут.
И врачи и правда облегчили Василию состояние, ведь ему становилось всё хуже и хуже…
То, что он уходит, Вася однажды понял сразу, когда вдруг вся его недолгая жизнь проскочила перед глазами. И он подумал, ну надо же, то что я отжал в те девяностые я им многократно вернул, может мне хоть это зачтётся?
И тут душа его отлетела, лёгкая от покаяния и теперь уже свободная от мирских страстей и страданий… P. S. Мама Василия тяжело пережила уход сына, он был ещё совсем молодой! Если бы не Ольга и Кирилл, она бы наверное не выжила.
Но теперь она не одна, Полина и Максимка её бабушкой зовут. А Ольга и Кирилл заботятся о ней, как о родной.
А вот Максимка растёт таким сорванцом, но всегда каким-то чудом выходит из самых трудных ситуаций. Словно у него есть Ангел хранитель, и похоже очень хороший и заботливый этот Ангел.
Теперь и мама Василия Лариса Андреевна в это верит, и ей даже иногда думается, что это её сын Васенька — тот самый сильный, добрый и заботливый, её единственный мужчина в доме, похоже он и есть Ангел хранитель своего маленького крестника… Благодарю вас за лайки, отзывы и подписку!
Делитесь пожалуйста понравившимися рассказами в соцсетях — это приятно автору!