— Саша, нам сегодня на домашний телефон знаешь кто позвонил? Андрей Столяров, помнишь его? С тобой хотел поговорить. Мобильный твой просил, но я не дала, ну может ты не захочешь. Тогда он свой номер оставил.
— Андрей Столяров? Андрей, Андрей, мама, напомни кто это? — Александр Егорович Зимин удивлённо на маму посмотрел, — Может это те ребята — поставщики новые с завода? Но тогда откуда он мой домашний телефон знает? Ими вроде уже и не пользуется почти никто. -Саша, сынок, ну ты совсем заработался, хорошо, что вы с Люсей решили несколько дней отдохнуть. А Андрей — это твой товарищ из деревни, куда ты раньше к бабушке ездил, неужели забыл? — Ну ты даёшь, мам, конечно забыл, я там уже лет не знаю даже сколько не был. С тех пор, как вы бабушкин дом каким-то родственникам отдали наверное. Давай номер, позвоню старому товарищу, интересно, что он хотел. Андрей его звонку явно обрадовался, — Санька, здорОво, а я думал не перезвонишь. Ты как? Нормально? Да я тоже нормально. Слушай, тут моя фотографии старые нашла, ну и вспомнилось. Вот и решил тебе позвонить. Мы наш дом продаем, уехать решили. Хочешь — приезжай, пройдемся напоследок по старым местам.
Александр отказался, -Спасибо, Андрюха, я рад тебя слышать, да не знаю, работа, спешка, я наверное не смогу. Ты звони, когда на новом месте устроишься, ладно? Ну давай, пока, — он завершил звонок, в окно посмотрел, задумался, в глазах появилось что-то похожее на сожаление. Может зря он отказался, да и три дня выходных у них впереди. Потом ведь уже туда точно не соберётся. И крикнул жене, — Люся, а что, может нам и правда принять Андрюхино приглашение? В деревню съездим, помнишь я тебе рассказывал, как лето у бабушки проводил? Давай? Ну всё, собирай вещи, утром выезжаем, а я сейчас Андрюхе перезвоню.
Александр решил ехать на старой машине, нехорошо выпендриваться, крутым джипом щеголять. По дороге заехали в магазин. Купили шпроты, колбаски, сыра, конфет, фруктов. К обеду Александр и Люся уже сворачивали на грунтовку. Съехали с горы — ну надо же, ничего не изменилось! Александр словно попал в своё детство.
Андрюха оказался крепким лысоватым мужиком. Только глаза и улыбка прежние. — Ну тебя то тоже сразу и не узнать, Санька, — хлопнул товарища по плечу Андрей и они обнялись. -Ну вот и хозяйство мое, — развел руками Андрей, — Это Дашутка, жена моя, пацаны на улице, а Танюшка в зале играет. Идём за стол, Даша к обеду накрыла. Детей она уже покормила, а мы посидим, поговорим.
За столом посидели, потом прогуляться пошли. — Тут помнишь, тётя Роза с Ильичом жили? Так так и живут, дочь уехала, замуж вышла. А вон там Зуйковы, да тоже старики. Молодые все уезжают, что тут делать — деревня семь домов. Я ведь тоже поначалу хотел фермером стать, коров завели, лошадей. Вон и коровник наш стоит. Луг то у нас заливной. Да не вышло, работать некому. Газа нет, мост через реку затапливает по три раза в год. В общем жаль, но надо уезжать. Вот, смотри Сань, мостки наши живы до сих пор, помнишь, как рыбу ловили, да ныряли с разбегу, перед девчатами выделывались? Слушай, я всё о своём, ну а ты как живёшь, чем занимаешься? На жизнь хватает? Дети у вас с Люсей есть? А что их с собой на природу не взяли? Три дня пролетели, как в сказке. Воздухом сладким надышались Люся с Сашей, отдохнули, словно не три дня, а дольше гораздо на природе времени провели. Обратно ехали молча, так хорошо, что даже говорить не хотелось. Потом Люся не выдержала, — Саш, как же жалко, такие места красивые, а люди уезжают. Конечно, кому охота дровами печку топить, да воду ведрами из колодца носить, если в городе и условия, и работа. Александр усмехнулся, -Люся, я и сам сейчас об этом же думаю.
— А ты специально Андрею не сказал, кто ты? Ну просто сказал, что на заводе работаешь и всё, без подробностей.
— Ну конечно, Люся, сама понимаешь, зачем же его в неудобное положение ставить. Хотя сейчас у меня появились кое-какие мысли интересные. Мне так жалко было оттуда уезжать, что я тут нафантазировал.
Через несколько дней, просчитав все свои возможности, директор завода Александр Егорович Зимин опять приехал к своему другу детства Андрею с интересным предложением.
— Андрей, ты извини, я не хотел в нашу дружбу работу вмешивать. А назад ехал, раздумался, что ж вот так и будут деревеньки наши исчезать бесследно? Ну мне повезло, счастливый случай, заработал я. Так делиться надо, не для того мне Господь помогал, чтобы я жировал, а другие бедствовали.
После этой встречи передумал Андрей уезжать, на родине он с Дашей и детьми остался. Саша с Люсей вместе всё решили, и ни разу не пожалели. Теперь в этой маленькой деревеньке мост новый через речушку построили. Высокий мост, ему паводок не страшен. Газ в эту деревеньку провели, и ферму отремонтировали. И некоторые вернулись на родную землю, не все, лишь те, кому на земле жить нравится. И постепенно в деревеньке жизнь возродилась. Дома отстроили, молодежь появилась. На горе трассу для горнолыжников обустроили, благо там местность холмистая. В прудах рыб разводить стали.
Вот если бы все, кто получил возможность приподняться над простым людом, понемножку скинулись, как бы всё расцвести могло! Но пока только в этой небольшой деревеньке, словно в сказочном затерянном мире живут люди и никуда больше не уезжают. Приглашаю подписаться на мой канал будет много интересных историй и забавных видео
#рассказы
#жизненныеистории