«Ты не хочешь туда возвращаться, горя там много на вашу семью навалилось!» — упрекнула Марина стыдящегося Никиту, осуждая его отсутствие на родной земле

Как важно сохранить связь с прошлым, чтобы избежать неминуемой беды.

— Ну что ты, Маруся, всё ходишь и ходишь? Вон уже как близко подошла ко мне, к себе что ли зовёшь? Может и правда мне пора отседова уходить, мамка то наша с папкой поди тоже где-то там, с тобой? Мне то они давно не кажуться, видно уже далёко они от меня, а ты ещё близко, словно рукой подать. Вот и меня уже тянет к тебе, что мне тут одной делать, когда все вы уже там…

Зинаиде Поликарповне уже в который раз сестра старшая Маруся снилась. Померла она почти три года назад, но тогда почти не снилась.

А тут прямо как наваждение, из ночи в ночь снится, да подходит всё ближе и ближе. Только слов пока не разобрать, никак не поймет Зина, что сестра от неё хочет…

Сама Зинаида Поликарповна всю жизнь одна прожила. Сестре Марусе помогала детей растить, у той два сына было.

Старшего Генашу не уберегли, он в одиннадцать лет с отцом и другими мужиками на зимней рыбалке под лед провалился. Его не сразу смогли вытащить, и Геночка от переохлаждения помер, затих, пока везли домой, будто уснул, да только навсегда.

Маруся голосила, когда Геночку принесли, к себе прижимала, растирала ручки и ножки, всё согреть сыночка хотела.

«Ты меня, Ленусь, давай не запугивай» — сладким голосом пропела Леся, не подозревая о грядущих последствиях её вторжения в жизнь сына сестры Читайте также: «Ты меня, Ленусь, давай не запугивай» — сладким голосом пропела Леся, не подозревая о грядущих последствиях её вторжения в жизнь сына сестры

Еле отняли у неё, кричала, что он живой, её Геночка, живой!

Потом лежала в лёжку, не ела , не пила, молча в потолок смотрела.

Зина с младшим её Никиткой сидела, а потом его к мамке направила. Только он мать и вывел из этого состояния, Маруся очнулась, Никитку обняла, — Один ты у меня теперь остался, сыночек мой родненький, ненаглядный мой! Отрада моя!

С мужем после этого случая она сначала аж говорить не могла. Но потом оттаяла, не корила, Василий у неё сыновей и сам любил больше жизни. Он тоже за Генкой сначала по льду полз, а потом в воду ледяную за ним прыгнул, сам и вытащил сына, да поздно было.

Болел потом долго Василий Иванович долго, но хоть жив остался, а потом они друг за дружкой за три месяца ушли…

Ночью Маруся опять Зине приснилась.

Маруся подошла совсем близко и наконец-то стало слышно, что она говорила.

«Почему я должна подчиняться их правилам в своём собственном доме?» — с возмущением в голосе заявила Мария, осознав, что её личное пространство медленно исчезает под давлением свекрови Читайте также: «Почему я должна подчиняться их правилам в своём собственном доме?» — с возмущением в голосе заявила Мария, осознав, что её личное пространство медленно исчезает под давлением свекрови

Зина сестру выслушала, поняла, о чём она просила, и пообещала ей, что всё сделает, как надо.

Наутро Зинаида тесто замесила, достала траву полынь сушёную, истолкла её.

И поставила печься их секретный семейний пирог, который ещё их бабка Дуся пекла в крайних случаях.

В тех, когда приходилось в судьбу вмешаться, чтобы не случилось непоправимое.

А сама Зинаида Поликарповна стала в дорогу собираться.

Давненько она не видела своего племянника Никиту. Знала только, что женился он через год после того как Маруси не стало.

«Сколько лет прошло, а ты такая же стерва!» — произнесла Валя вслух Читайте также: «Сколько лет прошло, а ты такая же стерва!» — произнесла Валя вслух

Звонил он ей поначалу, а потом и вовсе родниться перестал, о чём ему со старой тёткой деревенской разговаривать. У Никиты своя жизнь, молодая… Адрес Никиты у тёти Зины был записан с тех пор ещё, как Маруся жива была. Но слава Богу не изменился, дверь ей открыл он сам. И хоть и возмужал Никита, но Зинаида Поликарповна сразу его узнала.

А он конечно же не ожидал приезда тётушки. Она отметила, что смутился, сначала даже не понял, кто это, она ведь совсем старая стала.

Зинаиде Поликарповне даже показалось, что он не хочет её в дом приглашать. Гостья ведь она незванная, да и стыдно стало видимо.

Но тут жена Никиты вышла, а за ней мальчонка совсем маленький, видно совсем недавно ходить начал.

— Что ж ты человека за порогом держишь? Это кто? Тётушка твоя? Так что же ты её не приглашаешь, заходите скорее! Меня зовут Марина, а это наш сыночек…

Она не успела договорить, как Зинаида Поликарповна сама сказала, — Геночкой назвали?

— А ты откуда знаешь? — Никита уже пришёл в себя, хотя было видно, что ему стыдно — тетку родную не признал, не ездил к ней даже проведать, да и к отцу и матери на могилку ни разу не наведался.

Моя жена родила ребёнка с тёмной кожей — правда, которую я узнал, перевернула всю нашу жизнь Читайте также: Моя жена родила ребёнка с тёмной кожей — правда, которую я узнал, перевернула всю нашу жизнь

— А я ему говорила — нельзя родню забывать. А он одно талдычет, что не хочет туда возвращаться, горя там много на их семью навалилось, боится туда ехать, глупый какой-то, — накрывая на стол, щебетала Марина.

Зинаида Поликарповна тут же пирог свой непростой достала, развернула и тоже на стол поставила, — Угощайтесь, чем богата, это я сама для вас испекла.

Марина откусила, было видно, что ей не понравилось, вкус странный. Хотя полынь в пироге горечь не даёт, но вкус непривычный.

Никита тоже откусил ради приличия, отвык он от готовки деревенской. Но не хотел видно ещё больше тётушку Зину обижать, прожевал и ещё откусил их пирога семейного, силу рода в себе таящего.

Когда стал Никита вдруг обещать, что приедут они к ней обязательно, и что они просто закрутились, что неправ он, что места забыл родные, поняла Зинаида Поликарповна, что от пирога её пошло воздействие нужное.

Геночка тоже подбежал, ручку протянул, — Баба, дай!

«Когда муж пропал»: история о встрече после тридцати лет разлуки Читайте также: «Когда муж пропал»: история о встрече после тридцати лет разлуки

Схватил кусочек пирога, а он сладкий, да видно ещё чем-то необъяснимым он Геночке так понравился, он и съел его весь.

Видно детям маленьким ясно то, что взрослые уже не понимают.

Зинаида Поликарповна пила вкусный чай, слушала разговор Марины и Никиты с сыном, и радовалась.

Из разговора она поняла, что Марина отговорила Никиту с маленьким сыном в дальнюю поездку ехать. А предложила лучше навестить родные места и поехать в гости к тёте Зине.

Маруся именно о том и говорила, что в поездке с Геной что-то страшное случиться может и надо, чтобы они не ездили.

Зинаида Поликарповна не стала им про свой сон рассказывать, что ей сестра её Маруся приснилась и о помощи молила. Похоже, что они сами верное решение приняли. Пугать не стала и верила, что полынь оградит их теперь и от беды и от болезней.

Она ведь от Маруси во сне узнала, что Никита сына зачем-то назвал Геночкой. Видно хотел в честь брата, не знал, что нельзя в честь умершего называть. А особенно если с ним беда случилась, тогда он судьбу его повторит…

Алину осенило: «Мама, только не говори мне, что у тебя кто-то появился!» Читайте также: Алину осенило: «Мама, только не говори мне, что у тебя кто-то появился!»

Вернувшись домой Зинаида поняла, что ей всё удалось. Перестала ей сестра сниться и просить за единственного сына и внука, всё теперь будет хорошо.

А вскоре Никита с Мариной и Геночкой в гости к тёте Зине приехали. На землю родную, которая силу жизненную даёт.

К матери с отцом зашли поклонились. Ведь наше будущее — в нашем прошлом рождается…

Дело то может и не в пироге было, может Маруся просто хотела, чтобы её родные вместе были.

Но Зинаида Поликарповна до сих пор уверена, что доброе и нужное дело она сотворила. Ведь всё у неё и у Никиты в жизни хорошо идёт. Благодарю за лайки, отзывы и подписку!

Делитесь пожалуйста понравившимися рассказами в соцсетях — это приятно автору!

Источник

Антон Клубер/ автор статьи

Антон — главный редактор с более чем десятилетним опытом, эксперт в психологии и саморазвитии. Любит истории, эзотерику и кинематограф. Отец двоих детей, дедушка Оливии и Матвея. Вдохновляется семьей.