«Мама, ты же знаешь, я ведь не такой работой всегда мечтал заниматься» — с тоской в голосе признался Алексей, стремясь объяснить свою истинную страсть к творчеству

Как найти себя среди успеха и ожиданий?

Весь последний месяц Алексей вынашивал этот план. И теперь ему предстояло рассказать обо всём родителям. Мама, наверное, всё-таки поймет его, а вот отец… Ведь именно отец десять лет назад позвал Алексея в свой бизнес. Тогда был сложный период в его жизни. То, чем Алексей с детства мечтал заниматься, совсем не приносило ему доход. Ему было стыдно сидеть на шее у родителей и Алексей поддался на уговоры отца. Тот давно звал его в свой небольшой бизнес — доставка продуктов от производителя. У отца на тот момент было всего две старенькие машины — рефрижератора. На одной он сам рулил. А на вторую брал водителя по найму. С водителями отцу не везло. То выпивоха попался. Из-за него выгодные заказы ушли на сторону. То неумеха — где-то машину зацепил, потом холодильник толком не закрыл, а продукты и испортились. В общем, одни убытки. Ну и сдался тогда Алексей. В его делах все одно — неладится, а тут ещё и у отца полоса неудач. Надо что-то срочно менять!

— Папа, хорошо, я согласен. Давай я на вторую машину водителем сяду. У меня всё одно дела не идут, хоть тебе помогу.

Михаил Иванович очень обрадовался. Наконец-то сынок с ним работать вместе будет!

Взялся Алексей за работу резко, засиделся видно, да и очень хотел отцу помочь. Заказы выгодные вдруг так и посыпались один за другим. Алексей работает на подъёме, всё у него получается. С заказчиками ладит. Диспетчер ему самые выгодные заказы даёт. Стали Алексей с отцом бизнес расширять. Машины обновили, потом ещё прикупили. Водителей хороших нашли, таких, что за работу держатся. Потом отец на сына фирму переписал. Стал Алексей в своём городе довольно богатым, известным человеком. Женихом завидным. В центре города две шикарные квартиры они купили в новом доме. Одну для отца с мамой. Другую для Алексея. Мама стала намекать, что пора бы, сынок, и жениться. Внуков уже хочется понянчить, пока силы есть. Алексей призадумался. Вроде всё хорошо, а гложет мысль, что делом он любимым не занимается, а просто тупо зарабатывает. Без особой радости от работы. За отца Алексей рад, конечно. А у самого радости в душе нет. Вечером подошёл Алексей к Анне Дмитриевне:

— Мама, поговорить с тобой хочу.

Теперь ваша квартира станет и нашей, – смутившись, сказала свекровь с чемоданами и уверенно вошла. Её сын стыдливо опустил глаза Читайте также: Теперь ваша квартира станет и нашей, – смутившись, сказала свекровь с чемоданами и уверенно вошла. Её сын стыдливо опустил глаза

Анна Дмитриевна было обрадовалась. Может у сына наконец-то на примете девушка есть.

— Нет, мама, пока нет у меня девушки. Да и не только в этом дело. Мама, ты же знаешь, я ведь не такой работой всегда мечтал заниматься. Ты же помнишь, чему я у деда учился. С папой всё у нас удачно получилось. Дело наше хороший доход приносит. Отец доволен, ему и сама эта работа, и суета, и общение нравится. Нравится ему, что и он всем нужен и дело его нужное. Но это не моё, мама, ты же знаешь. Я отцу очень благодарен, я в бизнесе самоутвердился. Научился многому. У меня всё вроде есть. Но нет у меня, мама, самого главного — дела любимого. Знаю, вы с папой считали, что несерьёзное это занятие. Но хочется мне ещё раз попробовать. И ещё мама, ты пойми. Девушки во мне видят только успешного мужчину. С шикарной квартирой, с крутой машиной. Известного в городе человека. А если бы у меня ничего этого не было, понравился бы я им? Не знаешь? Вот и я не знаю, мама.

А я хочу стать неизвестным. Чтобы она просто меня полюбила.

— И что же ты задумал, сынок?, — тихо спросила Анна Дмитриевна, — неужели всё бросить хочешь, да жизнь начать заново? Зачем тебе это, Леша? Многие мечтают так, как ты, жить.

— Мама, ты не волнуйся, я же не похож на идиота. Ничего бросать я не собираюсь. Бизнес у нас с отцом налажен. Рядом с отцом люди надёжные. А я на время уехать хочу в другой город. Туда, где никто меня не знает. Квартирку простую я уже присмотрел. На дело моё средств особо много не потребуется. Хочу без чужих глаз себя в своём деле попробовать. А не то всю оставшуюся жизнь жалеть буду. Понимаешь меня, мама? Вот ты, мама, вышивкой увлекаешься, ты же не откажешься от этого любимого дела? Вот и я не хочу отказываться от того, чем я ещё в детстве увлекался.

«Ничего, я скоро от неё свалю» — эмоционально заявил Алексей Читайте также: «Ничего, я скоро от неё свалю» — эмоционально заявил Алексей

Вздохнула Анна Дмитриевна. Не хочется ей, чтобы сын уезжал, жизнь его тут налажена. Но сердцем материнским ей понятно его желание. Михаил Иванович изумился. Думал, что сын давно уже и забыл о детских забавах. Ну, а с другой стороны, когда ещё себя пробовать, как не сейчас.

— Езжай, сынок, наверное ты прав. Знаешь, не буду я тебя отговаривать. Сам решай, как тебе жить. А мы от тебя добрых вестей ждать будем.

Собрался Алексей быстро, и с лёгким сердцем уехал в небольшой городок. Который давно уже для себя приметил, квартиру там себе уже купил заранее. Небольшую, в обычном доме. Одну комнату под мастерскую приспособил. И все нужные инструменты уже прикупил.

В детстве Алёшу дед его учил из дерева игрушки вырезать. В лес они вместе за материалом ходили. Брали липу, осину или сосну. А то и коренья разные. У деда инструмент самодельный был, под его руки настроенный. И Алеша затаив дыхание часами мог смотреть, как из чурки деревянной получалось чудо. Однажды дед из корня русалку вырезал и сразил этим внука наповал. Вот бы мне так — думал Алеша. Дед приметил его интерес и научил его с деревом обращаться

— Смотри, Алексеюшка, дерево то, оно не камень. Теплое оно, живое. В руки его возьмёшь, да глаза закроешь. Посидишь, помолчишь, и ясно, что в нем спрятано. То ли зверушка какая. А может и человек, или игрушка. Оно тебе само подскажет.

Антон хряпнул по столу: «Я не буду отменять отпуск из-за болезни тёщи!» Читайте также: Антон хряпнул по столу: «Я не буду отменять отпуск из-за болезни тёщи!»

Набрал Алексей материала, стал мастерить. Дедовы уроки вспоминает, с душой работает. Первые игрушки неказистые вышли. Но постепенно руки Алешины вспомнили уроки дедовы. И поезд с вагончиками сладил. И избу деревянную, да с жителями. Что по душе, то и делает. И видно время его пришло, выставил Алексей игрушки на продажу, цену небольшую назначил, и желающих сразу много оказалось. Слава добрая о нем пошла — мастер необычный в городе появился. Что от его игрушек и взрослые, и дети, добрее и спокойнее становятся.

Однажды приехала к нему совсем молоденькая женщина с маленьким сыном игрушек купить.

— Серёжа плохо у меня разговаривает, с другими детьми не играет. А можно он все игрушки посмотрит и потрогает. И выберет то, что ему понравится.

— Конечно можно, — Алексей достал много разных игрушек, — пусть Сережа выбирает, мы ему мешать не будем, а я вас пока чаем напою.

Пока Алексей и Надя пили чай, Серёжа игрушки выбирал. Сначала тихо было, а потом он так разыгрался. Надя удивилась — и за машинку бибикает. И за человечков деревянных разговаривает. Просто какие-то волшебные игрушки.

«Здесь тебе не санаторий, будь добра убирать и готовить» Читайте также: «Здесь тебе не санаторий, будь добра убирать и готовить»

Надежда была очень Алексею за это благодарна. А Сережа ещё попросил дядю Лёшу ему друга медвежонка вырезать. И чтобы лапки у него двигались.

Через две недели Надя и Сережа приехали опять. Серёжа с порога сразу:

— Дядя Леша, а готов мой мишка?

— Ух ты, привет Серёжа, а ты оказывается разговаривать умеешь?

— Вы представляете, я не верила тому, что про ваши игрушки говорят. Но они и правда необыкновенные! Серёжа на глазах изменился. Спокойнее стал, и говорить хорошо начал. Вы волшебник, Алексей! У меня к вам есть одно предложение. У меня в городе свой магазинчик детской одежды. Создала, когда у меня Сережа родился. Папе его мы не нужны оказались, вот и пришлось самой выкручиваться. Предлагаю разместить ваши потрясающие игрушки в моем детском магазине. Как вы на это смотрите?

Cвекровь заявила невестке: «Ты пустоцвет!» — и та драпанула от ее сына. Потом свекруха пожалела Читайте также: Cвекровь заявила невестке: «Ты пустоцвет!» — и та драпанула от ее сына. Потом свекруха пожалела

Через год после отъезда Алексей вернулся в свой город. Приехал к своим родителям. И не один.

— Мама, папа, здравствуйте! Ну вот, познакомьтесь, это Надежда, мой партнёр по бизнесу! А это Серёга, наш лучший эксперт по ЭКО игрушкам из дерева, да, Серёга?

— Да, папа Лёша, — радостно ответил мальчик.

— Всё с вами ясно, Алексей в своём репертуаре. Вы проходите, Надежда и Серёжа, мы вам очень рады, — Михаил Иванович весело подмигнул Анне Дмитриевне — дождались!

— Я вижу, сынок, ты наконец нашел всё, что искал, — Анна Дмитриевна была счастлива, что сын наконец вернулся. И не просто вернулся, а нашёл себя и свою судьбу.

«Когда муж пропал»: история о встрече после тридцати лет разлуки Читайте также: «Когда муж пропал»: история о встрече после тридцати лет разлуки

А вскоре у Анны Дмитриевны и Михаила Ивановича было уже два любимых внука. Серёженька и маленький Димка. Приглашаю подписаться на мой канал будет много интересных историй и забавных видео

#рассказы

#добрыеистории Статьи и видео без рекламы

С подпиской Дзен Про

Источник

Антон Клубер/ автор статьи

Антон — главный редактор с более чем десятилетним опытом, эксперт в психологии и саморазвитии. Любит истории, эзотерику и кинематограф. Отец двоих детей, дедушка Оливии и Матвея. Вдохновляется семьей.