Ирина сидела в приемной президента компании и беззвучно плакала. Слезы катились по её щекам. Она аккуратно промокала слезы бумажными салфетками, чтобы шеф не заметил. Сегодня у шефа важный прием представителей, и самого главы городской администрации. Её шеф — очень влиятельный человек, известный даже в столице. Ирина работает секретарем-референтом. У неё много обязанностей. Ирина знает три языка, их компания сотрудничает с крупными зарубежными фирмами. Сегодня она подготовила шефу сводный доклад, проверила зал приемов, обеспечение безотказной работы компъютерной техники. Утром уточнила список приглашенных. Никогда Ирина не думала, что сменит работу переводчика на секретаря. Ей казалось, это работа для смазливых девушек с длинными ногами и пустой головой. И когда Ирине предложили пойти секретарем, она просто рассмеялась. Да никогда! Это не для нее. Но потом подумала — её мама уже в возрасте. Нужны дорогие лекарства, а зарплату предложили раза в два больше, чем у неё была. И Ирина согласилась. Про своего шефа, Смирнова Владимира Ивановича, она слышала разное. Что орёт, что жёсткий, очень резкий. Требует работать на результат. Из людей все соки выжимает, не жалеет. Сердца у него нет говорят. Что на прежнем месте его работы все были просто счастливы, когда он сюда на повышение пошел. Ступеньки целовали, по которым Смирнов спускался, уезжая от них. В общем мало хорошего. Но Ирина была быстрая, хваткая. Успевала всё, что требовалось, и шеф пока на неё не наезжал. Только задерживаться часто приходилось. Ну так за такие деньги можно и поработать.
Но сегодня у Ирины горе. Не каждый её поймет, а уж шефу это вообще говорить не стоит. Она недавно слышала, как Владимир Иванович громко отчитывал кадровика. Что тот покрывает всякую шушеру. Что если не ты, то тебя сожрут, прохвостам потакаете. Как маленькие шавки тяфкаете, компанию позорите! Кадровик тогда вышел от шефа весь красный. И словно оправдываясь перед Ириной, что его так отчитали, — Не любит наш Владимир Иванович слабаков. Ему подавай и кадры крепкие, да и вообще, знаешь, у него говорят, где он живёт, и собаки то злые, бойцовские, огроменные. Мелочи не терпит, ни в людях, ни в делах, ни в живности.
А у Ирины сегодня личное горе. Мама её на даче летом живёт, с сыном Ирины и тётушкой. Сегодня пятница, муж хотел за Ириной заехать — и на все выходные на дачу махнуть. А после обеда мама ей позвонила:
— Ирочка, ты только сильно не расстраивайся. Кузька так ждал тебя, он все последние дни в прихожей лежал. И на дверь с тоской глядел. А сегодня утром выхожу, а он лежит на боку, и не дышит. Я его тихонько погладила, думаю, может ошиблась. Ирочка, я знаю, как ты его любила. Я его в старую детскую пеленочку завернула. Знаю, ты же скоро приедешь с Андреем, вот с песиком и попрощаетесь.
Ирина с мамой договорила, а слезы душат. Кузька — её собачка небольшая. Кто-то скажет — что это за собака, дворняга какая-то мелкая беспородная. Смеяться будут, что она по нему плачет. А ей Кузьку старый друг подарил девять лет назад, на счастье. Годовалого, полудикого, его выкинул кто-то. У Ирины тогда всё наперекосяк шло. А как Кузька у неё появился — так всё в её жизни изменилось. Она Андрея встретила, они поженились, Ира к нему переехала, и Кузенька с ней. У Андрея кошка Бася белая с желтыми глазами приняла Кузьму, как лучшего друга. Андрей очень удивился — Бася никого не принимает, шипит, не подпускает близко. А тут чудо просто. Кузя с Басей неразлучны, и едят, и пьют вместе. И на коврике рядышком лежат бок о бок. Одна радость смотреть на такую дружбу-любовь. У Ирины с Андреем сынок Ростислав родился. Вот ведь верно старый друг сказал — на счастье. Кузьма и правда Ирине счастье принес. Как талисман был. Вечером сядет с ней рядом, в глаза смотрит. А в глазах его собачьих, верных, море любви и обожания. И веры в то, что он всегда будет с ней рядом. Гордый и умный, готовый её всегда защитить от обидчиков. А теперь его больше нет. И никто не поймет Ирину, скажут — не человек же. А ей больно.
Шеф вышел из кабинета. Взгляд на Иру кинул строгий — где списки, где речь? В зале порядок? А что глаза красные? Все нормально? Не верю. А ну пошли, рассказывай.
Ирине неудобно. Это личное. Ничего страшного. Просто у неё собачка умерла только что на даче, позвонили, сообщили. Работа важнее, она сейчас соберётся, всё нормально. Сама отвернулась, ах эти дурацкие слёзы.
И вдруг она слышит, и не верит, что это шеф говорит: — Как это ничего страшного? У тебя собачка любимая умерла, а ты ещё тут? Думаешь, я не пойму? Да у меня старая овчарка где-то полгода назад ушла, болела долго, так я осиротел без неё! Это же чистая душа, друг бескорыстный! Езжай срочно, простись с верным другом, захорони, как положено. Да они лучше многих людей, скажу я тебе.
Вызвал по прямой связи Владимир Иванович своего управделами Сергея Ильича. Сказал, что по срочному делу Ирину отпускает, а за все оргвопросы на этот вечер Сергей Ильич отвечает. И подмигнул незаметно Ирине, — езжайте срочно, делами займитесь.
Простилась Ирина со своим маленьким другом верным песиком Кузькой.
Грустно. Успокоилась немного — главное с мамой все хорошо, и с близкими. Андрей обнял жену, — не грусти, Ириш. Слушай, может бросить тебе эту работу. Я же вижу, устаешь ты там сильно, этот твой Смирнов ненормальный всем нервы мотает.
— Нет, Андрей, я сегодня важную вещь поняла. Иногда у нас болеющего за своё дело человека бессердечным, да злобным считают. А у него то как раз любящее и ранимое сердце. Представляешь, Смирнов нормальнее многих. Ему понятны обычные человеческие чувства. Я потеряла маленького друга. Но поняла важную вещь. Есть ещё сильные, достойные люди, готовые понять боль другого человека. А чужую боль может понять только тот, кто сам хлебнул немало и не зачерствел душой. Приглашаю подписаться на мой канал будет много интересных историй и забавных видео
#рассказы
#жизненныеистории