— Мам, тут такая пробка, давай обьедем через наш городок? Можно даже к нашему дому старому подъехать, я очень давно там не была, а ты? — предложила Татьяна и заметила, что мама оживилась.
Мама у Тани уже в солидном возрасте, ей восемьдесят, но держится молодцом. Вот за покупками они вместе поехали, к папиному дню рождения решили ей платье новое купить.
— А что, давай заедем, — у мамы даже глаза загорелись, я ведь там считай как переехали, так и не была. Сначала с соседями перезванивались, а потом все на мобильные телефоны перешли. А домашние уже и не берут, вот и потерялись все. Может зайдём к кому-нибудь? Или ты очень спешишь, — мама вопросительно посмотрела на Таню, и она тут же согласилась, — Да конечно зайдем, мама, раз ты хочешь.
Последнее время Татьяна старается мамины просьбы выполнять. Тем более зайти не сложно, всё равно пробки.
— А давай к Златке зайдём? — вдруг предложила мама и Таня удивилась этому выбору.
Была причина.
Злата Юрьевна была их соседка по лестничной клетке, они жили в квартире наискосок от них, в трешке. И считались самыми богатыми в их доме.
В восьмидесятых Злата Юрьевна с мужем Львом Павловичем и дочкой Мариной три года жили в Монголии в Улан-Баторе. И приехали оттуда настоящими богачами.
Первое, что потрясло весь дом, была малиновая машина «Волга».
Она уже через месяц после их возвращения появилась на площадке у их подъезда. И бесстыдно сверкала стеклами и шикарным малиновым кузовом.
Таня с Мариной тогда вышли прогуляться, и Марина вдруг подошла к этой шикарной машине и открыла дверцу!
Таня испугалась, но за рулём сидел Лев Павлович. Он весело рассмеялся и предложил, — Ну что, девушки, прокатимся?
Таня осторожно села рядом с Мариной на мягкое сидение в велюровом чехле.
— Не бойся, я в Улан-Баторе и на иномарках каталась, рядом с нами жили военные, там были очень даже симпатичные парни. У меня с одним даже было кое-что! — шепнула ей Марина на ухо, чтобы отец не слышал.
Этим Маринка Таню тогда сразила окончательно. Вот это жизнь у подруги! Уже была заграницей, у неё и одежда фирменная, и машина, и даже любовь уже есть!
— Вы поженитесь? — тоже тихо шепнула она Маринке, но та только рассмеялась, — Да нет, он женат, я ним просто гуляла. Он мне разные подарки покупал, в ресторан водил, весело было!
Вот тогда Татьяна поняла, что между ними с Маринкой огромная пропасть. Маринка уже мир посмотрела, она красивая, современная и у неё всё есть.
А Таня простушка и совсем несовременная. Мечтает о вечной любви, а такой может и не бывает?
Златка, как все её называли, теперь к ним частенько заходила. В узкой кожаной юбке выше колена, с разрезом. В шлепках на каблуке, высоким начёсом и блузке с вырезом, она была похожа на актрису и журнала.
Мама Тани рядом с ней в простеньком халатике немного терялась и звала папу, — Коля, к нам Злата Юрьевна зашла!
Папа выбегал и начинал перед ней мельтешить. Доставал из тумбочки дорогие сигареты, что держал для гостей, сам он лишь баловался за компанию.
И они дымили вдвоём на кухне, Злата сидела, закинув длинную ногу на ногу, разрез на юбке был готов вот-вот лопнуть. А папа краснел, отводил глаза и кашлял после затяжки с непривычки.
Златка кокетливо смеялась над ним, — Ну что же ты, Коля? А если мы вас пригласим в ресторан, ты тоже так будешь? — а потом поддевала смущённую маму, — Ты что же, Ира, меня Златой Юрьевной зовёшь, я тебя вообще-то помоложе! — и громко хохотала над смущённой мамой. А мама поглаживала на себе и поправляла простенький милый халатик. Было видно, что маме неудобно, что она такая нелепая.
Поэтому у Тани было двоякое отношение к соседям.
С одной стороны они веселые и не жадные, в гости часто приглашают, будто у них всегда праздник.
Но за маму ей было обидно, казалось, что маме немного неприятно и она папу ревнует к Златке, хотя это и глупо.
Тем более, что Таня однажды случайно слышала, как сосед с первого этажа говорил, глядя с завистью на малиновую Волгу,
— Переспала Златка с Лёвкиным начальником, вот его за это и отправили в зарубежную командировку! Опасная баба, надо сказать…
Поэтому Таню немного удивило, что мама хочет именно к Злате Юрьевне зайти.
Но мама будто это поняла и сразу объяснила, — Злата со мной многим делилась, знала, что я никому не скажу. Эй, непростая у неё была жизнь, жалела я её. Столько она глупостей наделала в жизни, жила шаляй валяй, без оглядки. Всё мечтала урвать побольше, в детстве то она голодала, без отца матери выросла. Вот и хотела богатства заиметь и быть счастливой, чтобы ей все завидовали. А мне её всегда было жалко даже, — мама так улыбнулась, будто хотела Злату Юрьевну оправдать, но слов не находила.
— Ну конечно, мам, давай к ней зайдём, если она жива ещё, — тут же согласилась Татьяна.
Они подъехали в их старому серому кирпичному дому. И у Тани даже сердцу защемило, ну надо же! Ей казалось, что эта горка высокая, они зимой на ногах тут катались по ледяной дорожке. А теперь Таня даже удивилась, да разве это горка, пригорок какой-то!
Да и сад с яблонями китайки и рябиной тоже большим был, а теперь совсем маленький.
Татьяна припарковала свой Опель на том же месте, где много лет назад стояла малиновая Волга и чуть не рассмеялась. Тогда и не думала, что у неё будет своя машина.
На пятый этаж без лифта с мамой они поднимались долго. Встречные люди были все незнакомые, ещё бы, столько лет уже прошло.
Перед дверью своих старых соседей они остановились, мама совсем запыхалась. А в глазах появилось сомнение, может и правда зря они сюда шли.
Нажали звонок, послышались шаги, дверь открылась — на пороге стояла … Златка. Старая, вся в морщинах, но та же самая Злата Юрьевна, вполне узнаваемая, да ещё и с сигаретой, она прищурилась глядя на них,
— Ирина Александровна? Ирка, ты что ли? А это кто, Татьяна? Да ладно, вы чего такие старые? Хотя что я говорю, ну заходите, кофейку, чаю?
Татьяна с мамой вошли, надо же, даже мебель всё та же, шикарный когда-то чешский гарнитур!
— А я совсем одна живу, — налив чай себе и гостям, Злата села нога на ногу, поправив начёс из редких волос, — А вы как?
— Да крутимся, у нас с Колей четверо правнуков, Танечка с Костей богатые бабушка и дед. Живём за городом в своём доме, в общем-то особо нечего рассказывать, — как всегда растерялась Танина мама, — Ну а вы как, что значит ты одна? Как Мариночка, как Лёва?
Злата хотела взять с игарету, но передумала. Отпила горячий чай и сказала просто, даже без горечи, — Лёвка умер давно, он ведь выпить любил. А Марина была замужем, я её замуж за полковника выдала, хороший мужик, правда старше её. Ну детей у них не было, это у Маринки из-за глупостей, что по молодости творила, но жили хорошо. Но пять лет назад моя Маришка умерла, с кровью у неё было плохо. А бывший её, зять мой, навещает меня, даже обещал познакомить с другом, он человек богатый, может я даже выйду замуж! — и Злата улыбнулась, будто хотела даже теперь показать, что у неё всё прекрасно!
Домой Татьяна с мамой ехали молча.
А когда уже подъезжали, Ирина Александровна вдруг сказала Тане, — Знаешь, мне раньше казалось, что я плохая мама и жена, а вот Златка такая крутая! А теперь мне её ещё больше жалко, вот за что её жизнь так наказывает?
На крыльце дома их уже ждал Николай Анатольевич, — Вы что так долго? Костя уже приехал, скоро дети и внуки приедут, а вы пропали!
— Как же я счастлива, что у меня всё так, как есть. Никогда не надо завидовать, судьба у каждого своя, — тихо шепнула Ирина Александровна Тане и крикнула мужу, — Пробки были, Коля, а Танечка мне купила новое платье. Так что тебе не стыдно за меня будет!
— А мне за тебя никогда не было стыдно, Ира! — Николай Анатольевич обнял жену и повел в их большой, но очень простой дом.
В котором они уже много лет все так же счастливы. Благодарю вас за лайки, отзывы и подписку!
Делитесь пожалуйста понравившимися рассказами в соцсетях — это приятно автору!