«Инна, останься пожалуйста!» — умоляюще произнёс Анатолий, осознав, что его жизнь зависит от шанса вернуть семью

Сможет ли он исправить свои ошибки прежней жизни?

— Ну ты и дал нам жару, думали уже всё, готов! — с большим трудом, словно его голову окутали ватой, услышал Анатолий чей-то голос,

— Но ты молодец, Толя, живучий оказался, всех удивил, такие обычно уже не возвращаются!

Анатолий наконец смог открыть глаза. Он увидел потолок и удивлённо перевел взгляд на говорящего человека.

Он в больнице?

А это кто? Неужели это Мишка, его старый бывший друг?

Знакомы они были ещё со школы, но не виделись очень давно. Рассорились, и дружбе их пришёл конец.

То, что Мишка врачом стал, Анатолий знал, но не думал, что в таком виде с ним встретится.

А случилось с Анатолием такое, что он и правда похоже мог и не выкарабкаться.

Анатолий из последних сил улыбнулся, — Спасибо, Миша, хотя такое дело, сам то я тут точно ни при чем. Это твоя заслуга, да ещё чья-то свыше. Не поверишь, ведь меня заставили сюда вернуться!

— Толя, ты шутишь? Да ты просто видно в себя ещё не пришёл. Ты лежи, отдыхай, а я попозже к тебе зайду, — Михаил слегка похлопал Анатолия по руке,

— Давай, друг, восстанавливайся! — и вышел.

Из разбитого сердца — в крепкие объятия: история о том, как охотница за деньгами нашла настоящую любовь и выбрала честный путь! Читайте также: Из разбитого сердца — в крепкие объятия: история о том, как охотница за деньгами нашла настоящую любовь и выбрала честный путь!

Анатолий прикрыл глаза, даже думать ни о чем не хотелось, но мысли сами, обрывисто, так и лезли в голову.

Жил он всегда без оглядки на кого-то.

Решил жениться на самой красивой девчонке — женился. Сына и дочку родили. Дом построили, сад посадили.

Хотел достатка и власти — добился.

Поэтому был Анатолий уверен, что живет он правильно, как конь на семью пашет, ну что ещё нужно?

А тут прихватило его так, что даже сам в последнюю секунду понял — всё! Похоже ему уже не выкарабкаться!

С работы его прямо на скорой увезли в больницу, тут вся его жизнь перед глазами и проскочила.

Ну да, жил он как мог, считал, что правильно, хотя многих и обижал.

Но так ради дела!

Иногда под горячую руку правда и другие случайно попадались, так и что? Бывает, рабочие моменты!

Да и жену Анатолий последнее время обижал.

Руку конечно не поднимал на нее, но плакала Инна от него частенько!

Теперь ваша квартира станет и нашей, – смутившись, сказала свекровь с чемоданами и уверенно вошла. Её сын стыдливо опустил глаза Читайте также: Теперь ваша квартира станет и нашей, – смутившись, сказала свекровь с чемоданами и уверенно вошла. Её сын стыдливо опустил глаза

Зачем он всё это вспоминает?

Верующим Анатолий никогда не был. Конец, так конец, лишь бы без мучений.

Но вышло всё как-то не так, как думалось.

Как только он уже ощутил холод вечности, падая в бездонную пропасть, как вдруг услышал… Голос.

— Тебе, Анатолий, придётся вернуться, уж очень ты обидел многих! Одно тебя оправдывает — не со зла ты это делал, а якобы ради дела, да ошибался ты!

Шанс тебе решено дать, глаза тебе открыть, чтоб понимал, что творишь.

Может и получится у тебя этот шанс использовать во благо себе и ближним…Остаться тут легко, но тогда уже ничего не изменить. А вот вернуться — это большое испытание…

Анатолий не понимал, что с ним происходит.

Было странное ощущение — ничего вокруг не видно, а этот Голос и сам говорящий будто в воздухе висит. Лицо его размыто, при этом знакомым кажется.

Словно видел его много раз, да и голос когда-то слышал, но так и не смог Анатолий вспомнить, кто же это?

В какой-то момент ему вдруг показалось, что он видит где-то вдалеке ещё одну туманно-расплывчивую фигуру — свою крёстную, тётушку Серафиму, давно ушедшую в мир иной.

Как невестка Веры Степановны превратила семейное убежище в хаос Читайте также: Как невестка Веры Степановны превратила семейное убежище в хаос

Серафима что-то говорила, но Анатолий как ни старался — ни слова не услышал, словно звук до него не доходил.

Похоже, пока чужой он тут…

Вспомнилось, как крёстная держала его маленького на руках и благословляла.

Просила для него успеха, удачи желала, и ведь всё это сбылось! Только вот он, Анатолий, или как называла его крестная — Толяша, не оправдал её надежд, потому как возомнил о себе слишком уж много.

В школе Толя был посильнее многих, и частенько решал свои дела кулаками.

Даже друга лучшего потерял из-за этого, но не переживал, считал, что это Мишка его предал.

А теперь вспомнил, как был самоуверен и глуп, и даже пот холодный прошиб.

Да сколько же он людей хороших за свою жизнь от себя оттолкнул!

Друзей преданных, потому что считал, что они завидуют, да его не уважают.

Жену любимую, они хоть и не развелись, но уже давно живут, как чужие. Иногда Анатолий ловил на себе вопросительный взгляд. Инна так смотрела, словно жалела его. Анатолия же это только раздражало.

Когда поженились — Инна была красавица. А как дочку и сына родила — изменилась, стала уже не такая эффектная. Не хуже других, но и не лучше.

Анатолий ей ничего не говорил, но она наверняка чувствовала. А ему тогда не до чего было, он деньги для семьи зарабатывал. Анатолий Игоревич человек в городе уважаемый, известный. Жаль, что сын не стал с ним работать. Ты, говорит, папа, жёсткий с людьми, а я так не хочу, не мой стиль!

«Специально выкинула чек, чтобы скрыть свое транжирство?» — семейный бюджет под угрозой! Читайте также: «Специально выкинула чек, чтобы скрыть свое транжирство?» — семейный бюджет под угрозой!

Анатолий тогда на сына наорал — какой такой стиль? Слушай, что отец говорит, сопляк! А Юрка собрал вещи и уехал, неслух.

Отца не уважает, ну ничего, поплачет, ещё проситься будет назад, в ногах валяться! Инна тогда пыталась Анатолия смягчить, чтобы сына не проклинал, да куда там. От её уговоров Анатолий Игоревич ещё пуще разошёлся, и жене досталось, и дочке Марине. Дочке впрок досталось, чтобы неповадно было поперек отца идти.

Она, видите ли собралась в учителя идти, тоже выбрала специальность, отца бы лучше спросила! Анатолий Игоревич давно наметил, что сын Юрий у него на фирме займется производством. А дочь Марина на бухгалтера выучится, ведь ему свои люди нужны! А в итоге все от него разбежались, вот как самовольничают. Сын женился на ком попало, дочь учиться не туда пошла!

А виноват кто? Инна конечно, это она детей плохо воспитала — отца не уважают!

Анатолий был в этом уверен ровно до того момента, как ему стало плохо на работе.

Анатолий вел совещание, выслушал докладчиков, и они его просто взбесили своей тупостью. Пришлось наорать, а эти тупоголовые ещё спорят!

— Кадровика уволить — понабрал работничков! — Анатолий Игоревич побагровел, хотел продолжить, но вдруг обмяк, его еле успели поддержать.

Скорая приехала — пульс нитевидный, думали всё, не довезут. И надо же, повезло, друг его в этот день дежурил. Тот самый, Мишка, теперь уже Михаил Иванович, заведующий отделением.

Кстати, он теперь вспомнил, точнее до него дошло, что ему крестная говорила! Звук дошёл с опозданием, и стучал в его голове!

Крёстная ругалась на Анатолия почем зря! Возмущалась, что он не имеет права умирать, пока не исправит всё, что натворил, иначе никогда ему не будет покоя!

Через неделю Анатолия Игоревича выписали.

«Я не вернусь домой, — сказал Вася, подняв голову с подушки» — с болью в голосе ответил мальчик после утраты матери Читайте также: «Я не вернусь домой, — сказал Вася, подняв голову с подушки» — с болью в голосе ответил мальчик после утраты матери

Михаил Иванович удивлялся,

— Ничего не понимаю, все показатели в норме, словно и не было ничего, чудеса просто.

Но Анатолий теперь думал только об одном — как вернуть в свою жизнь то, что он так глупо растерял, пока гнался не пойми за чем?

На всякий случай, пока он ещё не сообразил, что делать, Анатолий изображал больного. Ведь иначе Инна может его бросить, он это уже понял.

Инна принесла мужу чай, поставила и хотела выйти. Но вдруг услышала,

— Инна, останься пожалуйста!

Голос мужа был непривычно мягким, видимо он ещё не оправился.

Ещё недавно Инна решила, что им пора развестись. Ну какой смысл так жить, дети выросли, у них свои семьи. А с Анатолием они давно чужие стали! Но уходить от мужа, когда он в таком состоянии, это подло. Придется ей остаться.

— Инна! — муж неожиданно взял её за руку. Потом вдруг сел и умоляюще посмотрел, — Инна, я страшно виноват, я словно ослеп и оглох, прости меня. Ты лучшая женщина, таких больше нет, я вел себя подло! Всю свою оставшуюся жизнь буду у тебя прощения вымаливать!

— Толя, ты зачем сел? Тебе же лежать надо? — разволновалась Инна.

Анатолий покорно лег, хотя он чувствовал себя прекрасно. Но наверное ему придётся какое-то время изображать немощь, ведь Инна — добрая душа, тогда точно его не бросит. А за это время Анатолий постарается показать ей, что он изменился. Ведь раз не ушла раньше от него, такого идиота, значит ещё не всё потеряно!

Через месяц по просьбе мамы приехали дети — Юра с женой Настей и Марина.

Моя жена родила ребёнка с тёмной кожей — правда, которую я узнал, перевернула всю нашу жизнь Читайте также: Моя жена родила ребёнка с тёмной кожей — правда, которую я узнал, перевернула всю нашу жизнь

Мама их напугала, что отцу было совсем плохо и он теперь дома лежит, тут уже не до обид, отец всё таки.

Анатолий Игоревич, обняв жену Инну, встретил детей на пороге улыбающийся и совсем не был похож на больного. Мало того, он больше не навязывал своё мнение и не диктовал детям, как им жить.

Вернувшись на работу, Анатолий Игоревич собрал тех, кого сгоряча уволил, извинился и восстановил в должности.

С Михаилом они пытались вспомнить причину той давней ссоры, но так и не смогли. И раз уж судьба их свела, решили, что это знак.

Анатолий перечислил для реабилитации переживших подобное, как у него, состояние крупную сумму в отделение Михаила Ивановича на медоборудование.

Ведь Анатолий теперь знает, что всё, что ты совершил за свою жизнь, всегда будет с тобой. Поэтому тем, кого вернули с того света, чтобы они здесь исправили то, что не доделали, обязательно надо помогать.

А с женой Инночкой и детьми у Анатолия тоже всё отлично. Сын Юрка даже подумывает всё же пойти к отцу замом по производству, ведь папа стал совсем другим человеком.

Правда иногда Анатолий специально срывается, но не сильно. Может наорать на нерадивого работника. Или поворчать на маленькую внучку Дашеньку, которую ему недавно подарили Юра и Настя.

Делает он это специально, даже заставляет себя. И всё для того, чтобы там, наверху, знали, что он, Анатолий, ещё не полностью выполнил то, что должен.

А то вдруг ОНИ там решат, что пора его забрать, а он только недавно наконец-то стал очень счастливым человеком!

Вот бы теперь ещё пожить! Благодарю за лайки, отзывы и подписку!

Делитесь пожалуйста понравившимися рассказами в соцсетях — это приятно автору!

Источник

Антон Клубер/ автор статьи

Антон — главный редактор с более чем десятилетним опытом, эксперт в психологии и саморазвитии. Любит истории, эзотерику и кинематограф. Отец двоих детей, дедушка Оливии и Матвея. Вдохновляется семьей.