» Наверняка из-за него мама в больнице, если бы не он, всё было бы хорошо! Хоть бы мамочка поправилась! Выйдет, я тогда её уговорю, чтобы она на развод подала. Хватит уже, всю жизнь она его прощала, а он ей продолжает нервы трепать! Довел до приступа!» — думала Рита по дороге в районную клинику.
Маму забрали вечером после того разговора про долг за гараж. Рита уже сто раз пожалела, что им эту новость сообщила, не удержалась.
С отчимом у Риты отношения сразу не сложились.
Тот день, когда мама привела его знакомиться с дочкой, Рита до сих пор помнит. Ей было одиннадцать.
Мама всё утро нервничала. Меняла платье на брюки, потом опять переоделась. Накрутила и распустила волосы вместо обычной гладкой прически из собранных волос. Разрумянилась, смотрела на себя в зеркало придирчиво. А поймав удивлённый взгляд Риты, смутилась,
— Ритуля, дочка, я тебе не успела сказать, к нам сегодня один человек зайдёт. Ну ты же у меня уже большая, всё понимаешь! Он хороший, но простой. Может словцо ввернуть, но не такое, нет, он грязно не ругается. Но он же мужчина, может и строго сказать. Ну в общем он скоро придёт! — мама как-то жалобно посмотрела на Риту.
Рита кончно всё поняла, ну а что такого.
Вон у Маринки Перегудовой ещё в первом классе отчим появился. Она его папой теперь зовёт, а он её балует, всё, что хочешь, ей покупает.
Отчим за ней в школу на машине заезжает. Выйдет, такой большой и улыбается, как артист белыми зубами. Что же тут плохого?
В дверь позвонили, мама побежала открывать. Рита с интересом смотрела и просто обалдела, когда вошёл…
«Папа Карло»!
Это был трудовик из их школы, его так мальчишки прозвали, когда он учил их табуретки делать.
Рита была жутко разочарована! Он был маленького роста, неказистый. В общем совсем не такой, как надо! Мама тонкая, изящная, музыку в школе преподаёт, а этот…
— Доченька, познакомься, это Николай Иванович! А это моя Риточка! Ну вы наверное в школе виделсь, в общем давайте пить чай, — суетилась мама.
А Рита сразу поняла, что этот дядька никакой ей не папа. И никогда им не будет. Разве папы такие бывают?
Когда он начал командовать, Рита была оскорблена. У них с мамой всё было по-другому. А ЭТОТ хотел, что бы она его команды выполняла. Будто у них до него порядка не было.
Ну к чему надо через день полы драить и плиту каждое утро протирать?
И всё время будто что-то взглядом выискивает. То замечание, что вещи брошены, то что-то по его мнению неаккуратно.
Это Риту жутко раздражало, что какой-то чужой дядька ей указывает. Да ещё и мамочкой командует.
После школы Рита сразу уехала учиться в другой город.
Надоел контроль отчима. Она специально выбрала колледж по той профессии, что у них в городке не было.
Вернулась, вышла замуж, у Вити своя квартира. Работает, детей пока нет.
Недавно слух прошёл, что их гаражи сносят.
Старый гараж они по случаю купили недорого. Когда машину взяли в кредит и тряслись за дорогую покупку.
А вчера Рита к маме с отчимом заехала, и понеслась!
Вбежала к ним с радостным известием,
— Мам, говорят гаражи будут сносить у железки, ну наконец-то! Мы теперь нашим гаражом всё равно не пользуемся, только платим не пойми за что! — Рита была очень довольна и хотела поделиться радостной новостью.
— Компенсацию от города нам отдашь, — тут же быстренько сориентировался отчим.
— Почему? — удивилась Рита. Отчим усмехнулся и посмотрел на маму, — Да потому, что вы с Витькой у нас в долг брали, когда гараж покупали. А долг не вернули, вот почему! Если бы я сам гараж купил, сдавал бы его, доход имел. А тут ни денег, что брали у нас, ни дохода!
— Мама, это шутка такая? — Рита посмотрела на маму, и осеклась.
Ну да, всё ясно, Рита сама виновата. Надо было при отчиме долг отдавать, а она матери сунула на ходу, спешила очень.
Мама тогда сказала, что у них с деньгами плохо и попросила отдать побыстрее. Мама у неё конечно растяпа, может на ерунду потратить, а потом сидит без денег. Рита даже часть перезаняла и сразу маме привезла. Знала, что отчим будет ворчать, что не вернула вовремя, как обещала.
Он же у них правильный, самый пунктуальный.
Мама всегда Риту убеждала, что отчим просто любит порядок, что он не жадный.
А Рита сомневалась, не верила, но маму обижать не хотелось.
Жадный, не жадный, это уж как сказать.
Да, мама с отчимом хороший им на свадьбу подарок подарили. Но свадьбу Витя сам на свои деньги делал. Не то, что некоторым папы и на квартиру дают, и на свадьбу.
Ну какой же он папа?
А как-то Рита слышала обрывки разговора. И убедилась, что отчим и на маму ворчит, да ещё как! Голос раздражённый, еле сдерживаясь, сквозь зубы. Да так ей говорил, словно гвозди заколачивал,
— Ирина, я тебя сколько раз предупреждал, почему у нас опять денег нет? Я что, мало зарабатываю? А теперь значит нам на копейки до зарплаты жить, да?
Мама расстроенно опустила голову, словно и правда была виновата. Она у Риты вообще-то не очень-то хозяйственная, но зато добрая очень!
— Ну Коля, мы же вместе с тобой решили, ты ведь сам сказал, что тебе надо новые ботинки купить…
— Ира, я тебе всю зарплату приношу, ты рассчитывай, ну зачем такие покупать дорогие?
Мама расстроилась и Рите её было жалко. Ей казалось, что отчим маму изводит своими поучениями. Хотя на маму он денег не жалел, ругался, что ему слишком дорогую вещь купили, но ведь ворчал!
Когда Рита была поменьше, она закрывала уши руками, только бы не слышать, как отчим нудно ворчит.
Но мама говорила, что Николай Иванович хороший. Что просто он был старший в семье, в деревне жил. И его родители ко всему приучали и спрашивали с него, как со взрослого.
И он только добра им хочет, но Рита не верила, считала, что мама защищает этого чужого дядьку не пойми почему. До клиники Рита быстро доехала. Сказали, что у мамы камень в желчном дал приступ и её уже прооперировали.
Она увидела издалека, что отчим весь сжавшись сидит на диванчике в коридоре. Он будто стал ещё меньше и даже постарел за эту ночь.
Риту он не заметил, а она увидела, что у него рука забинтована.
К нему подошла медсестра,
— Николай Иванович, вы пока не вставайте, посидите, вам надо передохнуть. Мы Ирину Григорьевну перевели в платную палату, как вы и просили. Ей уже лучше, вы не переживайте.
Медсестра ушла, а Николай Иванович так и сидел весь нахохлившись. Приглаживал широкой ладонью редкие волосы и будто шептал себе что-то под нос.
Потом не думая, что его кто-то видит, по-простецки вытер рукавом неожиданно выступивший пот на лбу — от страшных мыслей, что с женой плохо.
И тут он увидел Риту.
Хотел сделать строгое лицо, как обычно, да в этот раз не смог. Растерялся, показал на руку, что-то буркнул небрежно, что откачали пол литра. И что опять пришлось потратиться за хорошие условия,
— Матери за палату заплатил, может быстрее выздоровеет, — говорил так, чтобы не подумали, что он из жалости.
Мужик ведь строгим должен быть, его ещё батька его так учил. И жену с детьми в труде воспитывать.
Правда с детьми у отчима с мамой не вышло, и тогда Рита была этому даже рада.
Мама разоткровенничалась с ней как-то, обмолвилась, что в детстве Николай Иванович болел свинкой. Его не долечили, потом осложнение, в общем своих детей он не мог иметь. И якобы мечтал, что Риточка будет ему, как дочь!
Ну да, как же, мечтал он!
— Ты на него не обижайся, он ведь только хорошего хочет, — пыталась уговаривать Риту мама, но Риту всегда эти разговоры раздражали. Она понять не могла, как её мама может быть так слепа?
Как она может любить этого «Папу Карло», ну просто отстой! Но сегодня Рита впервые ощутила, что отчим её совсем не раздражает.
Ни его вид непрезентабельный, ни его плешь, ни глаза его усталые и тревожные.
Она лишь одно вдруг поняла и удивилась — а ведь он и правда наверное любит маму!
Ну с чего бы он тут топтался, если бы не любил? С чего бы готов был всё отдать, лишь бы она была здорова? Кто бы мог подумать, ну надо же…
— Рита, дочка, а я вот тут, — он хотел привстать и пошатнулся. Рита его поддержала и они оба плюхнулись на больничный диванчик.
И вдруг улыбнулись друг другу.
— Сказали ничего страшного, всё позади, она скоро поправится, — Николай Иванович сказал это вроде утвердительно.
Но в глазах его Рита вдруг увидела слёзы и немой вопрос. Словно он хотел, чтобы она его успокоила. Чтобы сказала, что с мамой точно будет всё в порядке. Чтобы они вместе верили в хорошее, сидя плечо к плечу, будто они и правда отец и дочь.
А кто же они на самом деле?
Рита вдруг вспомнила, как отчим водил её в музыкалку. Надо было прилично идти пешком, Рита уставала. Но отчим весело насвистывал и говорил, что это полезно. Что надо быть сильной и всё уметь.
А ещё вспомнила, как отчим учил её кататься на велике. Бегал за ней несколько дней. А когда она упала в канаву с крапивой, даже не жалел особо. Кататься она научилась отлично, но обида осталась, даже не пожалел! Сказал — подумаешь крапива! Терпи, сильнее будешь!
А как он ругался, что Рита по геометрии тройки приносила! Сидел с ней и не выдерживая начинал кричать, но ведь научил, она без троек школу окончила.
— А вы девушка к кому? — медсестра подошла неслышно, и Рита даже вздрогнула.
— Это наша… Это её дочь, ну жены моей Ирины Григорьевны, — сбивчиво стал объяснять отчим.
Рита ещё ближе прислонилась к нему плечом, и спросила,
— Можно мы с папой ещё посидим, подождём когда мама проснётся? Вы ведь разрешите нам с папой вместе к ней зайти ненадолго?
Медсестра утвердительно кивнула, — Конечно, но только ненадолго, — и убежала.
Рита плечом ощутила, как Николай Иванович вздрогнул от её слов. Она молча накрыла свое ладошкой его широкую, с разбитыми молотком большим и указательным пальцами.
И улыбнулась своим мыслям — в голове Риты мелькнуло то смешное прозвище, которое, как потом стало ясно, ему дали мальчишки любя.
Они просто обожали своего трудовика дядю Колю, зовя его меж собой «Папа Карло».
Рита сжала своей ладошкой его руку, повернулась к нему,
— Пап, а у нас с Витькой будет ребёнок, представляешь? Ваш с мамой внук или внучка, как думаешь можно ей сейчас это сказать?
Николай Иванович посмотрел на Риту и в его глазах опять блеснули слёзы, — Это счастливая весть, ну конечно, дочка!
— Ваша мама проснулась! — из палаты вышла медсестра, — Вы можете зайти, но недолго.
И они пошли, так и держась за руки.
Повзрослевшая дочка и её папа. Благодарю за лайки, отзывы и подписку!
Делитесь пожалуйста понравившимися рассказами в соцсетях — это приятно автору!