«Ты хоть в деревне то жила когда? Сумеешь управиться?» — недоверчиво спросила Клавдия Егоровна, глядя на городскую Стеллу Юрьевну

Невероятно, как одиночество может стать началом новой жизни.

Стелла Юрьевна всю жизнь стремилась быть современной. Вот и в свои семьдесят два решила не отставать от духа времени.

Друзья её давно живут за городом в частном доме, ох, какая же это благодать и польза для здоровья!

Сын с семьёй тоже в коттедже живет, давно её к себе звал.

Но Стелла Юрьевна пока ещё в силе, не хочет лишаться самостоятельности. Сын с невесткой её увлечения считают чудачествами, лучше жить отдельно. Не понять им друг друга, разные поколения.

Да и её старая квартира вместе с барахлом им не нужна, сын сказал делай, что хочешь.

На объявление Стеллы Юрьевны сразу откликнулось несколько человек. Но ей больше всего понравился крепкий домик с резными наличниками и участком прямо у реки. Хозяйкой домика была женщина в возрасте, звали её Клавдия Егоровна.

Каково же было удивление Стеллы Юрьевны, что они с одного года, ну надо же было так себя запустить!

— Что-то в документах у тебя имя другое? — тут же заметила дотошная Клавдия.

— Ну да, всё верно, по рождению я СталИна, отец так назвал. Он в наступление с именем Сталина шёл, ну а потом отца рано не стало и как-то так вышло, что начали звать Стеллой, ну так удобнее, вам то какая разница? — едва сдержала раздражение Стелла Юрьевна.

«Ты что кабенишься!» — вопиющий случай в поезде Читайте также: «Ты что кабенишься!» — вопиющий случай в поезде

И тут же подумала — зачем я ей всё это рассказываю?

— А в деревню чего решилась ехать? — не отставала Клавдия Егоровна.

— Аллергия у меня на… тополиный пух и грязный воздух, — ляпнула она первое, что пришло в голову.

— Аааа, ну ясно с тобой, малахольная значить, — махнула на неё рукой приехавшая посмотреть квартиру Клавдия Егоровна, и стала озираться в квартире, — Мебеля увезёшь поди?

— Нет, секретер только заберу, матрас ортопедический, посуду кое-какую и личное, на выброс мебель, не нужна, — нехотя объяснила ей Стелла Юрьевна.

— Ты хоть в деревне то жила когда? Сумеешь управиться? — не унималась гостья, недоверчиво глядя на городскую.

— Да жила, жила, чего там уметь-то? — отмахнулась хозяйка.

Квартира эта была очень старая, её отцу дали, когда Стелле лет пять было. Его повысили и они переехали сюда, в город.

До этого они жили в деревянном доме рядом с железной дорогой. Отец работал в дистанции пути, дома был черный телефон. И когда он звонил, отец сразу собирался и бежал на работу, и выходной, и даже ночью.

Папка не долго прожил в новой квартире, ранения давали о себе знать. Мама завесила зеркала и плакала, а Стелла невзлюбила эту квартиру. Ей в старом доме лучше жилось, папка топил печку, воду таскал из колодца и был весёлый.

Он орал «с пеной у рта»:  «Ужина нет, дома грязно. А она пошла гулять! Что ты за жена такая?» Читайте также: Он орал «с пеной у рта»: «Ужина нет, дома грязно. А она пошла гулять! Что ты за жена такая?»

Потом Стелла выросла, замуж вышла, сына родила.

Родион тут вырос, женился, оперился, дом построил и съехал со своей семьёй.

А десять лет назад один за другим ушли мама и муж Стеллы. Она тяжело это пережила, заболела, еле вылечилась, пожила у подруги за городом и ей вдруг захотелось уехать из этой квартиры. Всё ей тут напоминало о потерях, тоска зеленая просто…

— И что, даже хрусталь не заберёшь? — вернул её в реальность голос Клавдии Егоровны.

— Хрусталь теперь не в моде, вам оставлю, если хотите, — снисходительно улыбнулась Стелла Юрьевна.

— Да что ты мне всё выкаешь? Чудные вы, городские, думаешь больше меня понимаешь? И сервант что ли не возьмёшь? — удивлялась гостья.

— Ну мы же решили, вы ведь тоже свою мебель не хотите брать.

Стелла Юрьевна когда дом смотрела, в душе восхищалась и кружевными вязаными занавесками, и салфетками. Там и стол, и буфет дубовый. Наличники резные — душа радуется…

Переехали они одним днём. Договорились перезваниваться, мало ли что забыли, да и так, подсказать что нибудь.

Как молодая жена заставила свекровь готовить самой Читайте также: Как молодая жена заставила свекровь готовить самой

— Ты, Сталя, если что, соседа зови. Васильич во всём подсобит, особо если ты ему нальёшь. Но не балуй, лишку не давай, его Галина баба скандальная!

— Да не зови ты меня так — Сталя! Стелла я, или уж Сталина, если хочешь, — возмущалась на Клавдию Стелла Юрьевна.

Но та её не слушала, своё гнула и всё, — Там в подполе много чего осталось, так ты пользуйся, Сталя, не пропадать же добру…

Родион перевез Стеллу Юрьевну, даже не возражал, разве мать переубедить.

Отметил лишь, что дом крепкий, да и посёлок Большой всего в километре от деревни. А там и магазины, и аптека. В десяти километрах есть городишко, скорая, если что, без пробок быстро доедет.

Стелла наслаждалась поздней осенью.

В городе нет таких красок, там неба не видно. После болезни она вдруг начала рисовать, рамки для картин расписывала. Потом увлеклась вышивкой, но в городе было душно и тяжко, а тут ей сразу захотелось жить.

Соседи наводили порядок на огороде, и похоже считали её полоумной. А она гуляла по окрестностям и на душе её было легко.

Приезжала подруга Вероника, восхищалась, как Стелла расписала красками дубовый буфет. Говорила, что у Стеллы как всегда атмосферно и ново всё вокруг, умеет же она оригинально устроиться.

Несколько раз наведывался сын Родион, внучка Маша заезжала.

«Тебе нужно устроится на вторую работу! Нам не хватает денег, неужели ты не понимаешь?» Читайте также: «Тебе нужно устроится на вторую работу! Нам не хватает денег, неужели ты не понимаешь?»

Стелла была им рада, но она наслаждалась одиночеством и новизной всего, что её теперь окружает.

Морозы грянули в середине декабря.

Стелла чистила засыпанные снегом дорожки утором и вечером, упорно убеждая себя, что ей это нравится.

В магазин, что в посёлке, было не дойти — дороги не чищены. Хотя запасов у неё полно, в подполе соленья на полках от Клавдии, да и Стелла Юрьевна прикупила много чего, не первый год на свете живет.

Но даже она не ожидала, что так будет не сладко.

Печка тепло держала лишь до утра, приходилось топить и утром и вечером. Электричество стали часто отключать, как назло. Хорошо она отказала, когда Родион с Оксаной предложили к ней на новый год приехать, они к такой жизни не очень приспособлены.

Да и сама Стелла уже стала думать, не ошиблась ли она, не поспешила ли? Да нет, скоро весна, красота, земля начнёт оживать, всё вокруг зазеленеет, а уж зиму то она переживёт. Да и у печки сидеть и на огонь смотреть одно удовольствие…

Как-то к вечеру, когда дороги уже почистили и Стелла подумывала сходить в посёлок за продуктами, кто-то громко постучался в дверь.

Стелла открыла — и глазам не поверила — Клавдия!

Трагедия на дороге: дочь и зять попали в аварию, бабушка Ирина спасает внуков от голодной ночи! Читайте также: Трагедия на дороге: дочь и зять попали в аварию, бабушка Ирина спасает внуков от голодной ночи!

— ЗдорОво, Сталя, душа моя не выдержала. Я там по твоим коврам хожу, как барыня, из хрусталя пью. А тут мне сон приснился, что ты в подпол упала. Звоню-звоню, а никто не отвечает!

— Проходи, Клава, вот уж не ожидала! — ответила Стелла, а сама вдруг поняла, что обрадовалась, — Раз приехала, давай чай пить, я тут лепёшки напекла, тушёнку на печке приготовила, ты голодная наверное?

— Да я с автобуса, пока шла проголодалась, а ты баба крепкая оказалась, хоть и городская.

За чаем Клавдия вдруг разоткровенничалась, что по дому соскучилась. В квартире всё хорошо, но душа заныла, а чего — сама не знает.

— А ты не скучаешь по своим стенам? Признавайся, Сталя, как на духу! — потребовала Клавдия.

И Стелла, как и Клава, созналась, что пожила тут, душу отвела, да и заскучала, сама не ожидала, вроде и тут ей хорошо и обратно тянет.

— Я вот что надумала, мы ведь с тобой бабы одинокие, нам никто не указ, как хотим, так и живем, так ведь, Сталя? В общем, поехали в квартиру, комнаты ведь там две. Холода там переживём, а на лето, если пустишь, и я к тебе в гости приеду. Как смотришь на это? Съездила Стелла Юрьевна с Клавдией на квартиру.

Погостила у неё, но душа её уже рвалась обратно. Тесно ей в городе, а вот за то, что в квартире почти всё, как и было, она была Клавдии благодарна.

И как только в марте стало солнце пригревать, Стелла Юрьевна вернулась в деревню.

Пусть её считают чудачкой, но ей тут дышится легко, и груз воспоминаний не так давит. Видно всё она сделала верно.

Невыносимая усталость и неудавшийся побег погружают семью в хаос Читайте также: Невыносимая усталость и неудавшийся побег погружают семью в хаос

Клавдия Егоровна к ней летом приезжала ненадолго. Стала она теперь, как городская. Погостила и уехала, ей в городе больше нравится. Ходит она по квартире, как барыня, легкой жизнью наслаждается.

Но иной раз тоска по деревне и кольнёт в самое сердце.

— Вот ведь хорошо мы с тобой удумали, что не стали обмен оформлять! — как то призналась Клавдия, — И сожалеть не о чем, в один миг можно всё обратно повернуть.

— И не говори, Клава, — согласилась с подругой Стелла, — Хотим вместе живём, хотим по отдельности, как душеньке угодно!

— По одиночке и пропасть можно, я ведь когда мужа похоронила, затосковала так, слегла даже, а тут вишь, ожила прямо! — улыбнулась Клавдия.

— Да ты что? И я так же, — Стелла обняла подругу и ей стало стыдно, что ещё недавно она считала себя выше её. Да чем она выше, обе они обычные бабы, хорошо, что они случайно познакомились, даже судьбы у них похожи…

— Ладно, Сталя, тебя папка не зря так назвал, хорошая ты баба оказалась, крепкая, как своя! — вытерла глаза платочком Клавдия.

— И ты мне теперь как родная, подруга моя Клава, и мы точно не пропадем поодиночке, — согласилась с ней Стелла.

А точнее — Сталина Юрьевна, ведь так папа её назвал. Благодарю за лайки, отзывы и подписку!

Делитесь пожалуйста понравившимися рассказами в соцсетях — это приятно автору!

Источник