«Фиг вам всем, а не квартира!» — гордо произнесла бабушка Екатерина, представив своего нового жениха, пенсионера, и разрушив мечты внучки о счастливой жизни

И вот, вдруг жизнь расклонорила все мечты, словно неумолимый шторм.

Это было предсказуемо. Можно было, конечно, попытаться списать поведение мамы на маразм со всеми вытекающими отсюда последствиями: дескать, была не в себе и не ведала, что творила. А эти злые люди воспользовались ситуацией и быстро подсуетились. И таких примеров множество.

И, если до этого оставался «надежды маленький оркестрик», что, может, все обойдется, то теперь уже все стало так ясно, что глазам больно.

А Лешка испарился! Да, через пару дней он перевелся в другую группу и перестал отвечать на звонки. А потом стал встречаться с Ленкой, которой родители недавно подарили неплохую квартиру-студию.

Анечка вертелась перед зеркалом: чудо, как хороша! Так написал бы, в свое время, какой-нибудь классик, и был бы совершенно прав: на девушке было очаровательное платьице, которое сшила ей баба Катя.

Кто-то скажет:

И что же хорошего может сшить сегодняшняя бабушка? Разве что, наволочку: две строчки по прямой и все.

И будет совершенно не прав: баба Катя долгое время при развитом социализме работала швеей-мотористкой в ателье и владела всеми премудростями кроя и шитья.

К тому же, она родилась в июне под созвездием Близнецов, а все знают, что эти ребята отличаются выдающимся умом, талантами и способностями. Поэтому, способной Екатерине Владимировне достаточно было увидеть то, что нужно внучке, и купить понравившуюся ей ткань.

И бабуля, сняв мерки, строила идеальное лекало, а по нему кроила то, что нужно. И опять, можно на это возразить: Ну, и зачем это надо? В продаже сейчас полно готовых дешевых вещей – неужели охота возиться?

Но готовое платье никогда так не сядет по фигуре: скрывая недостатки и подчеркивая достоинства. К тому же, такая качественная вещь стоила немереных денег: а тут за относительно небольшую сумму получалась точная копия известного бренда.

— Как гулюшка будешь! – говорила бабушка, делая очередную примерку и вырезая для рукава пройму: платье сидело потрясающе, подчеркивая тонкую талию и открывая красивые ноги. Это было то, что доктор прописал.

«Ты вообще помнишь, что у тебя сын есть?» — взорвалась Лена, глядя на мужа с гневом и разочарованием Читайте также: «Ты вообще помнишь, что у тебя сын есть?» — взорвалась Лена, глядя на мужа с гневом и разочарованием

И вот теперь эта копия была на внучке Анечке: пышный рукав-фонарик, летящая юбка и широкий пояс, завязывающийся сзади бантом – точь-в-точь! И хотя, изнанка была обработана неидеально, без использования оверлока, все вместе производило совершенно ошеломляющий эффект.

На платье возлагались большие надежды: девушка собиралась на вечеринку. А там должен быть нравящийся Ане и симпатизирующий ей однокурсник Лешка.

И, предполагалось, что он обязательно оценит по достоинству выделяющуюся из общей массы девушку: все остальные особи женского пола, конечно же, придут в брюках, каких-нибудь худи или странных мешках, называемых сегодня ун.ис.е.кс.

Дело шло к окончанию института, они встречались уже давно и после окончания Вуза собирались пожениться.

Особой изюминкой в данной ситуации было то, что любящая баба Катя обещала завещать внучке квартиру: предполагалось, что они с дедом переедут за город. Поэтому, Анечка считалась богатой невестой: хорошенькая сталинка-двушка недалеко от метро – это вам не хухры-мухры!

Настроение было прекрасным, как бывает только в молодости, когда перед тобой – вся жизнь. Можно ошибаться, делать глу.пости и говорить все, что вздумается – еще будет возможность это исправить.

А Анечка, последний раз полюбовавшись на свое отражение в зеркале, убрала платье в шкаф: вечеринка была назначена на субботу.

Дед ум.ер в понедельник вечером: сел смотреть свой любимый сериал и завалился на бок.

Когда баба Катя пришла из кухни, где пекла пироги, уже все было кончено. О.поло.умевшая от го.ря старушка смогла позвонить родне, а они уже сделали все остальное: вызвали скорую, ритуального агента и стали заниматься прочими похоронными хлопотами.

Уход из жизни любимого человека – всегда тяжело. А баба с дедом уже накануне отметили золотую свадьбу.

Все знают, что пожилого человека легко вывести из состояния равновесия, он впадает в панику и начинает делать глу.пости. А бабуля впала в состояние ступора: кажется, это называется психогенным шо.ком.

Она, как бы застыла: подолгу сидела, глядя в одну точку и практически не реагируя на происходящее. У нее пропал интерес к жизни и желание ее продолжать:

«Они хотят отобрать мой дом!» — семейные интриги, которые не выдержали испытания верностью Читайте также: «Они хотят отобрать мой дом!» — семейные интриги, которые не выдержали испытания верностью

— Ни к чему мне жить одной без Коленьки! Уйду к нему – быстрее квартира внученьке достанется.

После похорон Анина папа забрал бабу Катю к себе: среди родных будет немного легче пережить боль утраты.

А Анины отношения с кавалером перешли на новый виток: вожделенная квартира находилась уже очень близко – предполагалось, что бабуля останется жить у сына. Поэтому, иногородний Лешка перешел к активным действиям: между молодыми людьми произошло то, к чему, собственно, все и шло.

Девушка, несмотря на тра.гические события, летала на крыльях: они вчера подали заявление! Ура три раза! Она уже начала потихоньку наводить порядок в квартире бабушки: молодые люди встречались у нее.

Екатерина Владимировна сдавала на глазах, и любящий сын купил ей путевку в санаторий в ближайшее Подмосковье: развеяться, подлечиться и сменить обстановку. Короче, получить все то, что требуется пожилому человеку: покой и ласковое слово.

И, не пришедшая в себя баба Катя, с небольшим чемоданчиком, убыла на временное пребывание в санаторий, славящийся хорошими отзывами. Хотя все прекрасно знают, кто пишет эти отзывы.

С бабулей ежедневно выходили на связь. Какое-то время ничего не менялось: и ску, и гру, и некому ру – как писал поэт.

А потом она стала как-то забывать звонить сама и не сразу отвечала на звонки родни. И, во время разговора, торопилась побыстрее его закончить: создавалось впечатление, что у нее появилось какое-то занятие, занимающее ее мысли и время.

Родня обрадовалась:

— Слава Богу, начала выходить их шо.ка — перспектива иметь дома неадекватную ба.бку никого не радовала.

Близилось время возвращения из санатория. На предложение сына привезти маму, она неожиданно и резко ответила отказом: дескать, доберусь сама.

«Специально выкинула чек, чтобы скрыть свое транжирство?» — семейный бюджет под угрозой! Читайте также: «Специально выкинула чек, чтобы скрыть свое транжирство?» — семейный бюджет под угрозой!

Родня немного при.бал.дела, но спорить не стала: может, завела там подругу? Поэтому, сама и сама: договорились, чтобы приезжала сразу к сыну.

Поэтому, Анечка и жених устроили очередной суаре романтѝк: свечи, лепестки роз и чистые простыни на диване.

И вдруг в замочной скважине кто-то стал возить ключом.

Молодые немного насторожились: бабушку здесь, мягко говоря, не ждали. Но все произошло, как в известной частушке: самолет летит, колеса стерлися, а вы не ждали нас, а мы приперлися.

Да, слово мы здесь было ключевым: Екатерина Владимировна вернулась из санатория не одна. И рядом с ней топтался бодрый старичок непонятного возраста, с задорной бородкой и лысиной на затылке: эдакий дед-шишок. Короче, наше вам здрасьте!

Дед, увидев выползшую в прихожую молодежь, весело крикнул:

— Снимайте штаны – знакомиться будем! — и сам же весело заржал в восторге от своей шутки.

Жених поскучнел, Анечку тоже стали терзать «смутные сомнения»: это что за хр… с горы?

И тут странно изменившаяся и помолодевшая бабушка, предрекая расспросы, гордо произнесла:

— Знакомьтесь: мой жених Иван Митрофаныч!

И обвела всех торжествующим взглядом, в котором явно читалось: «Фиг вам всем, а не квартира!»

А дальше все прошло скомкано: двум женихам было явно тесно. Поэтому, молодой, которым у нас всегда дорога, позорно бежал. А старый, которым почет, остался.

История милой Милы, оказавшейся заложницей родственных обязанностей, но нашедшей помощь за пределами семьи Читайте также: История милой Милы, оказавшейся заложницей родственных обязанностей, но нашедшей помощь за пределами семьи

Девушка наскоро замела уже ненужные лепестки и убрала задутые свечи: было ясно, что нужно валить. Настроение было, хуже некуда.

По дороге домой, в автобусе, позвонила любимому на предмет поговорить: хотелось, чтобы он поддержал в трудную минуту и сказал то, что от него ожидалось.

А ожидалось от него следующее:

«Да не переживай ты так, моя милая – поженимся и поживем на съеме. А потом что-нибудь придумаем! Главное – наша любовь!»

А ситуация, действительно, становилась очень трудной: было совершенно не ясно, что теперь будет с бабушкиным жильем. Хотя нехорошие предчувствия по этому поводу уже появились.

Но Лешка неожиданно говорить отказался, сославшись на занятость. Хотя никаких дел у него запланировано не было: это было сообщено полутора часами ранее, при поцелуях кавалера в маленькое розовое ушко, выглядывающее из пепельных кудрей.

Видимо, в жизни девушки началась черная полоса: возможно, задремал Боженька, сидя на своем облаке. Осерчал Ангел— хранитель. Как вариант, вмешался этот не.год.яй — ретроградный Меркурий.

Или элементарно вышла из строя «фейная», как говорят дети, палочка. И крохотной затейнице фее удалось сделать только то, что называется весомым словом «нафеячить».

А свадьба состоялась. Но не Ане с Лешкой кричали «Горько!»

Замуж за Ивана Митрофаныча вышла баба Катя. И ее путешествие к любимому Коленьке по реке Забвения было отложено на неопределенный срок.

На торжество, а оно состоялось, родня не пошла: действия бабы Кати сочли за предательство, а это не прощают.

Тяжёлый путь: Как Митяня нашёл новую любовь и смысл жизни Читайте также: Тяжёлый путь: Как Митяня нашёл новую любовь и смысл жизни

Все отношения со свекровью и бабулей были свернуты. Сын изредка звонил, и так узнавали новости: в квартире поселился остроумный веселый дедушка и два его внука. И у всех все было хорошо.

Короче, жили у бабуси два веселых внука. Новости были, мягко говоря, не утешительными.

Как же можно было так нагадить за шиворот единственной внучке и выйти замуж за какого-то аф.ер.иста?

В том, что дед Ваня такой, сомнений не было: втерся в доверие к обезумевшей от горя ба.бке, за.ду.рил ей голову своими сладкими речами и прописался.

Да, Екатерина Владимировна сообщила сыну, что прописала мужа в своей квартире! И, если до этого оставался «надежды маленький оркестрик», что, может, все обойдется, то теперь уже все стало так ясно, что глазам больно.

А Лешка испарился! Да, через пару дней он перевелся в другую группу и перестал отвечать на звонки. А потом стал встречаться с Ленкой, которой родители недавно подарили неплохую квартиру-студию.

Теперь уже заледенела Анечка: эта старая га***на разрушила все! И ведь как шифровалась: платья шила, плюшки пекла, даже варежки связала. А, в результате, расстроила свадьбу – так, легким движением кисти. И даже не поморщилась. Спрашивается, и зачем теперь нужны ее варежки?

Так прошло полгода, а потом позвонил плачущий дед-шишок:

— Ум.ерла жена – баба Катя.

Аня даже бровью не повела: ум.ерла, так ум.ерла. После положенного тра.ура, квартира отошла внукам Ивана Митрофаныча.

Это было предсказуемо. Можно было, конечно, попытаться списать поведение мамы на маразм со всеми вытекающими отсюда последствиями: дескать, была не в себе и не ведала, что творила. А эти злые люди воспользовались ситуацией и быстро подсуетились. И таких примеров множество.

Но от судебной тяжбы решили отказаться: себе дороже. К тому же, раз ушлый старикашка сумел «отжать» квартиру, он ее из рук уже не выпустит. Это чувствовалось по бегающим глазам и кривоватой усмешке новоиспеченного мужа: так сказал Анин папа, бывший на похоронах.

Антон хряпнул по столу: «Я не буду отменять отпуск из-за болезни тёщи!» Читайте также: Антон хряпнул по столу: «Я не буду отменять отпуск из-за болезни тёщи!»

Поэтому, плюнули и отступили, купив себе ценой квартиры внутреннее спокойствие. А это все пускай останется на совести мамы: ведь там жизнь тоже есть – пусть сверху посмотрит, что натворила.

Время шло, раны потихоньку затягивались. Анечка закончила учиться и начала работать. А потом удачно вышла замуж: Лешка был безоговорочно забыт.

В бывший район бабушкиного проживания они не ездили и о дальнейшей судьбе жилья не знали — и это правильно: меньше знаешь, крепче спишь.

Анина дочка уже ходила в детский сад, когда ей понадобилось кое-что сделать к Новогоднему утреннику. Поэтому, мама Аня, в поиске чего-то подходящего, перебирала в шкафу вещи. И тут увидела платье: да, то платье несбывшихся надежд, сшитое старенькой бабой Катей.

Оно висело, скрытое под большим слоем одежды: у красивой молодой женщины был уже достаточный гардероб.

Тогда она вынесла на помойку все носочки и варежки, связанные бабушкой. А платье просто не попалось на глаза: оно было задвинуто в дальний угол.

Рукава немного поникли, а так все осталось прежним: качественная материя не выцвела. И сохранился еле-еле чувствующийся аромат дорогих французских духов: родители баловали свою девочку.

— Боже мой! Как же все было давно! — уткнувшись лицом в платье с некачественно обработанной бабушкиными руками изнанкой, Аня вдруг заплакала.

И это были слезы по ушедшему прошлому, наивным мечтам и старой бабе Кате, которая так хотела быть счастливой.

Источник

Антон Клубер/ автор статьи

Антон — главный редактор с более чем десятилетним опытом, эксперт в психологии и саморазвитии. Любит истории, эзотерику и кинематограф. Отец двоих детей, дедушка Оливии и Матвея. Вдохновляется семьей.