— Избаловала ты сына моего изрядно, судя по всему. Только и слышу от него, что ты постоянно готовишь и убираешь. Тянешь на себе воз, да еще и маленькую тележку обязанностей. И чего ради?
Ксения с досадой потерла нестерпимо ноющую руку:
— Да что же такое! Нечего тебе болеть! Мне ведь еще полы надо помыть и с ужином закончить!
Но рука болела все сильнее, покалывая и оттягивая плечо. И если сначала Ксения думала ограничиться какой-нибудь мазью, то уже ночью поняла, что не может уснуть.
Она ворочалась до тех пор, пока ее муж недовольно не проворчал:
— Что тебе не спится?
Тогда Ксюша отправилась на кухню пить чай, дожидаясь утра.
Утром она, попросив свекровь посидеть с сыном, поспешила к врачу, который помимо лекарств прописал еще и полный покой.
— Главное — без нагрузок! — безапелляционно заявил доктор. — Требуется постельный режим.
— Это что же мне лечь и лежать?
— Вот именно. Хотя бы ближайшую неделю-две. На прием придете…
«Немыслимое условие! Я ведь из семьи, в которой женщины никогда не болеют», — нервничала Ксения.
Это была правда. В семье Ксюши женщины не болели. Разумеется, официального запрета не было, но это негласное правило очень хорошо считывалось.
Бабушка и мама Ксюши, несмотря на свое самочувствие, всегда выполняли необходимые «женские» дела: мыли, убирали, готовили, стирали, покупали и шили.
Проще было сказать, что это были все возможные дела по дому, кроме работы с электричеством или починкой сантехники.
Ксюша, подрастая, никогда не слышала от мамы или бабушки фраз вроде:
«Пыль лежит, и я прилягу», «Устала, потом доделаю», «Борщ есть в холодильнике, сегодня не готовлю».
Конечно, мама и бабушка болели. Но делали они это совершенно незаметно для остальной семьи. Их болезнь никогда не значила, что домашние останутся без выглаженных рубашек или румяных пирожков. Неважно, какими усилиями, но все будет сделано.
Ксюша отлично помнила эпизод из своего раннего детства. Тогда ей было около шести лет, и мама из-за проблем со спиной слегла.
Сильная боль не давала ей встать с постели. И тогда она стала говорить Ксюше, что нужно сделать, чтобы сварить суп.
Девочка бегала из кухни в комнату к маме, показывая, как она почистила картошку и нарезала морковку, относя ложку с супом в постель, чтобы мама попробовала блюдо на соль.
Так, общими усилиями суп для папы, который должен был прийти вечером с работы, был готов. И речи не шло о том, чтобы он сам его сварил.
Эту установку правильной семейной жизни юная Ксюша переняла без малейших возражений. Она считала абсолютно нормальным по возвращении с работы готовить и убирать, пока муж отдыхает, как ему вздумается.
В выходные супруг мог пойти погулять с друзьями или съездить на рыбалку, а ее обязанностью было навести идеальный порядок и чистоту.
Ксении повезло с супругом. Николай оказался очень самостоятельным молодым человеком. Ксюшу поражало, что он мог сам приготовить простые, но вкусные блюда, вымыть пол, если вдруг натоптал в прихожей, и даже умел пользоваться стиральной машинкой.
Ксения ни разу не слышала от мужа упрека за недостаточный порядок в шкафу или запоздавший ужин. Но ей и не требовались упреки. Она сама себе была слишком строгим критиком.
В начале совместной жизни Николай даже говорил жене:
— Не стоит тебе так стараться. Ты ведь не должна меня полностью обслуживать.
Ксюша лишь упрямо качала головой и улыбалась, говоря:
— Мне это все несложно и даже приятно.
На самом деле она просто не могла позволить себе расслабиться, считая: «Если я не приношу пользы, то зачем нужна?»
Обычно Ксения вставала на два часа раньше мужа, чтобы успеть не только одеться, но и приготовить сытный и красивый завтрак, собрать ему с собой обед на работу и подготовить продукты для ужина.
«Плита — лицо хозяйки!» — вспоминала Ксюша любимую поговорку мамы и без устали драила все кухонные поверхности, а потом переключалась на полы.
Очень скоро Николай, который в начале семейной жизни гордо заявлял:
«Отдыхай! Я сам смогу о себе позаботиться», — встречал возвращающуюся с работы Ксюшу словами: «Привет! Я хоть сегодня пораньше пришел, но решил тебя дождаться. Жутко голодный! Что там у нас сегодня на ужин?»
После рождения сына Ксения стала чувствовать себя иждивенкой. Беременность она отходила тяжело, и на работе, после очередного больничного, который Ксюша провела на сохранении, попросили ее написать заявление на увольнение по собственному.
Конечно, она по-прежнему заботилась о доме, приготовлении пищи и воспитании ребенка. Но этого казалось ей мало.
Соцсети пестрели примерами женщин, сумевших открыть свое дело и преуспеть в нем, во время ухода за ребенком, двумя и даже тремя.
На фоне этих историй у Ксении все больше крепло желание найти себе хоть какую-то работу, чтобы быть не хуже тех женщин, которые вещали о потрясающем опыте развития и реализации себя в декрете.
— Мне необходимо найти какую-нибудь работу, — как-то поделилась Ксения с мужем.
Тот, окинув недоуменным взглядом несколько изможденный вид супруги с темными кругами под глазами, ответил:
— Ты хочешь отвлечься от домашних дел? Денег ведь нам вполне хватает!
— Да, хочу себя реализовать в чем-нибудь. Чтобы чувствовать себя нормальной женщиной.
— Дело, конечно, твое. Ты только старайся не перенапрягаться, малышка. А то смотрю, сильно похудела.
— Хочу попробовать торты на заказ печь. Вот где можно вес нагулять, — улыбнулась Ксюша в ответ.
Тетя Ксюши была кондитером и многому научила свою племянницу. Правда, всегда говорила: «Тяжелый это труд, девочка. Лучше просто для души печь, чем на жизнь зарабатывать».
Ксения с энтузиазмом взялась за первый заказ. Работать пришлось ночью, когда сын лег спать. К сожалению, ее миксер не выдержал нагрузки по взбиванию крема и сломался.
Пришлось взбивать крем руками. А ведь Ксюша после родов стала частенько страдать от болей в спине.
Теперь, закончив свой многострадальный заказ глубокой ночью, она чувствовала, что очень устала: спину ломило, руки болели, голова была словно чугунная.
«Зато я смогла! У меня получилось, несмотря ни на что!» — радовалась Ксения, потирая правую руку, которая ныла сильнее всего.
На следующий день она чувствовала себя очень плохо: боль в руке и спине усилилась, а сынок, как назло, капризничал и требовал постоянно носить его на руках.
«Я справлюсь, я все смогу. Иначе… для чего же я такая своей семье?» — думала Ксюша, когда становилось совсем тяжело.
И вот теперь, по указанию врача, ей предстояло провести неделю в постели. Целую неделю, тогда как она не хотела бы оставаться там и лишних полчаса!
— Коля, мне врач сказал, что нужен постельный режим и прием лекарств. Представляешь?
— Раз надо, значит надо. Возьму на работе две недели отпуска. Справимся.
— Может, маму свою пригласишь, чтобы она с сыном помогла? Моя не сможет приехать, ухаживает за бабушкой, которая неожиданно слегла. Я через день-другой уже и сама все делать смогу.
— Могу, конечно, маму позвать. Я-то уж и готовить почти разучился, — то ли шутя, то ли серьезно заявил Николай.
Приехавшая свекровь, с которой у Ксюши сложились хорошие отношения, сразу отправила сына готовить.
Из кухни некоторое время слышались приглушенные разговоры матери и сына, а затем загремели кастрюли и сковородки. Вскоре в комнате, где лежала Ксюша, появилась ее свекровь с ребенком на руках.
— Пока я с маленьким посижу, Коля нам обед сообразит, — сказала Ольга Леонидовна. — Ишь, говорит, не помнит, как готовить. Я ему быстро напомнила!
— Извините, что так разболелась, — чувствуя вину, сказала Ксюша.
— Еще чего не хватало — за болезнь извиняться. Ты не переживай. Коля все может, я ведь тебе и раньше говорила.
— Я привыкла все сама…
— Избаловала ты сына моего изрядно, судя по всему. Только и слышу от него, что ты постоянно готовишь и убираешь. Тянешь на себе воз, да еще и маленькую тележку обязанностей. И чего ради?
— Хотела доказать, что могу работать. Что полезна.
— Можешь. Только стоит ли это того? — задумчиво изрекла Ольга Леонидовна. — Я ведь сына с малого возраста воспитывала, чтобы все умел делать и никаким домашним делом не брезговал.
Мужчин легко разбаловать. Вот начала ты ему постоянно готовить, он все и позабыл.
Ладно… Теперь вспомнит. А ты пока лежишь, подумай, где надорвалась. И больше так не делай.
Ксения долго размышляла над словами свекрови.
«Кому и что я хочу доказать? Неужели я боюсь, что если не буду каждый день приносить пользу, то со мной очень скоро расстанутся?
Но ведь вот сейчас я всех подвела, но меня все еще любят и поддерживают. Может, пора закончить эту гонку за звание лучшей жены и матери?
Просто жить и наслаждаться тихим семейным счастьем, пускай даже не в идеально прибранной квартире?»
Через две недели Ксения поправилась. Но теперь уже старалась беречь себя и с готовностью соглашалась на предложение мужа помочь в домашних делах или с сыном.
Автор: Ольга М.