— Это просто издевательство! Какие испытания?
Она никогда не любила нас и решила напоследок устроить всем шутку в своем стиле!
У Ольги раскраснелось лицо, она не могла сдержать своего раздражения.
— Да, мама решила кинуть всех, хоть бы о внуках подумала.
Анастасия Павловна смотрела на лист бумаги, который им предъявил нотариус с какой-то брезгливостью.
— Может вы ошиблись и завещание все же есть?
— Не будет так, как она хочет! Я в суд подам на раздел и наследство! — Горячился сын Анастасии, который рассчитывал на большую квартиру в центре и на дачу.
Виктория Николаевна, виновница этого переполоха, умерла полгода назад, оставив после себя большое наследство.
Самым ценным стала квартира со старинной обстановкой, фамильные украшения и загородный дом в окружении сада, который она очень любила.
Ее дочь с ней редко общалась, считая, что старушка уже давно выжила из ума.
Внуки тоже особо судьбой бабушки не интересовались, исключение составил только Славик – младший сын Анастасии.
В семье его считали странным – уже 17 лет, а он решил свою жизнь музыке посвятить, с бабкой своей книги какие-то ходит читать, к старенькой кошке Виктории Николаевны относится, как к человеку.
— Ты бы Славка лучше о нормальном заработке подумал, на инженера учиться пошел, как твой брат.
Анастасия была очень раздражена, что младший сын ничего не хочет слушать и нацелился на консерваторию, в чем бабушка его активно поддерживала.
— Да, Славик, ты у нас, ну прямо, как девочка – дудочки, кошечки, книжечки, — старший брат издевательски захохотал, — Ничего из тебя путного не выйдет.
Впервые за долгие годы семья собралась вместе на оглашение завещания. Не стесняясь, они громко обсуждали, кому и что достанется.
— Квартира точно моя, — Старший внук Егор довольно потирал руки, как будто у него уже были ключи в кармане.
— Ты главное из квартиры ничего не выноси без нас, а то мы придем, а для нас там ничего уже и нет, — внучка Ольга уже видела себя в роскошных серьгах бабушки и с фамильным кольцом.
— Я ее единственная дочь, мужа уже давно нет, так что получите то, что я решу, — Анастасия Павловна уже мысленно распределила оставшиеся от ее матери средства, не обделив себя.
И только Слава молчал. Он вспоминал тихие вечера с бабушкой, ее спокойный голос, рассказывающий об истории семьи, воспоминания о супруге, который был известным скрипачом.
Она так любила, когда внук читал ей вслух. Казалось, что слушает не только она – любимая кошка Василька, прозванная так за необычный цвет глаз, напоминающий о васильках, тоже замирала на коленях у Славы и внимательно прислушивалась.
— Виктория Николаевна распорядилась, чтобы первым был открыт этот конверт.
Через полгода мы собираемся вновь и открываем второй.
Нотариус достал плотный кремовый конверт, от которого так знакомо повеяло любимым парфюмом бабушки.
— Что за глупости, — недовольно поморщилась Анастасия,— Открывайте оба и дело с концом. Тут чужих нет.
— Нет, Виктория Николаевна специально уточнила, что порядок должен быть соблюден.
Нотариусу не понравилось настроение родственников, он был старинным приятелем усопшей и знал о взаимоотношениях в семье.
– Итак, вскрываем первый конверт.
Родственники буквально подались вперед, ожидая увидеть гербовую бумагу с печатями, но на свет появился простой листок розоватой бумаги, уже потертый на углах. Записка, это просто написанная от руки записка.
— Что это? – У Егора стало медленно краснеть лицо, как и всегда в порывах гнева.
— Это просто издевательство! Какие испытания? Она никогда не любила нас и решила напоследок устроить всем шутку в своем стиле! – У Ольги раскраснелось лицо, она не могла сдержать своей ярости и раздражения.
— Да, мама решила кинуть всех, хоть бы о внуках подумала, — Анастасия Павловна смотрела на лист бумаги, который им предъявил нотариус с какой-то брезгливостью. — Может вы ошиблись и завещание все же есть?
— Не будет так, как она хочет! Я в суд подам на раздел и наследство! — Горячился сын Анастасии, который рассчитывал на большую квартиру в центре и на дачу.
— Да ты прочитай, что там, — Ольга нетерпеливо выдернула записку из рук матери. – Что за испытания? Это шутка такая? Где настоящее завещание?
«Дорогая моя дочь и внуки. Наследство – это не только материальные вещи, но и семья. Если вы рассчитываете на наследство, подтвердите, что наша семья для вас не пустой звук.
Для каждого есть небольшое испытание, пройдете – получите то, что столь важно для вас.
Не пройдете, наследство отойдет тому, кто действительно его достоин.
Анастасия, как моя дочь и старшая женщина в семье, должна найти очаг и заставить его гореть.
Ольга – ты будущая супруга и мать, найди символы материнства.
Егор, мой старший внук, вспомни, что мужчина – это не только сила.
Слава – найди мое послание тебе и мою последнюю просьбу.»
— Что все это значит? – У Анастасии даже голос сел. – Почему мы должны разгадывать загадки, на которые может и ответа нет никакого?
— Есть, второе завещание для этого и предназначено. У вас есть полгода, чтобы выполнить довольно простые просьбы Виктории Николаевны. Ведь вы ее единственные родственники, должны знать.
Спустя полгода дело не продвинулось никак. Егор через друзей пытался инициировать судебное дело и признать злосчастную записку недействительной.
Анастасия пробовала продать дом, но ничего у них не вышло.
Ольга просто рассказывала всем, что ее кинули и она теперь бесприданница, которая не может выйти замуж.
Доступа к городской квартире они не получили. Но и забрать Васильку никто не пожелал.
Между собой родственники переругались окончательно, вспомнив старые обиды и конфликты.
— Пусть на улицу идет, кому она в свои 15 лет нужна, даже не продать. – Анастасия брезгливо посмотрела на кошку, у которой от горя даже шерсть стала тусклой.
Но Слава, который пока жил с матерью, тайком забрал Васильку к себе в комнату.
Через несколько месяцев после оглашения первого завещания он осуществил свою мечту и поступил в консерваторию, получил комнату в общежитии.
Комендантша разрешила взять Васильку с собой, оказывается, она знала еще деда молодого человека.
Через полгода все собрались на открытие второго конверта.
Нотариус достал два листа, один из которых содержал условия получения наследства, если все пожелания Виктории Николаевны выполнены, и второй – завещание на тот случай, если родственники не справятся.
Слава сидел отдельно, он принес с собой Васильку, которая очень беспокойно вела себя с самого утра.
— Ну ты и совсем у нас … Музыка, кошечки, — старший брат откровенно начал издеваться над Славой, как делал это всю свою жизнь.
Сестра и мать даже не глянули в его сторону, они с трудом скрывали свою неприязнь не только друг к другу, но и к братьям.
— Итак, начнем по списку, — нотариус взял первый лист, — Анастасия Павловна, вы выполнили просьбу своей матери и нашли очаг?
— Да что за глупости! Как вы мне все надоели уже, видеть вас не могу! Да что за очаг-то такой?
— Все просто, вам надо было примерить семью, вспомнить, чтобы одна кровь и должны стоять друг за друга, — нотариус сделал пометку. – Дальше, Ольга, вы справились с заданием вашей бабушки?
— Да я вообще не хочу детей, какие еще признаки материнства. Я и замуж теперь как выйду, когда все отходит непонятно кому!
— Егор?
Но старший внук Виктории Николаевны только ударил кулаком по столу в приступе гнева.
— Вячеслав?
— Я не знаю, что могла пожелать моя бабушка, мы никогда об этом не говорили. Да и все, что мне надо в память о ней, я уже получил – Василька напоминает мне о наших вечерах и беседах, а путь, который я выбрал – это скорее дань памяти моему деду и мое личное желание заниматься любимым делом, музыкой.
Нотариус взял второй лист.
– Условия выполнил только один член вашей семьи, Вячеслав. По завещанию все имущество отходит ему за исключением.
Анастасия Павловна – свой архив с личной перепиской Виктория Николаевна оставляет вам.
Через три месяца…
Слава занимается в консерватории и встречается с девушкой. Живет он теперь в бабушкиной квартире, где решил ничего не менять.
Василька вернулась домой и теперь проводит свои дни в уютном кресле, как раньше.
В загородном доме живет Анастасия Павловна, которая примирилась с сыном. Она прочла оставленные ей письма и поняла, что всю жизнь была несправедлива к родителям.
Слава простил ее, он не мог держать зла на собственную мать, даже при ее отношении к нему ранее.
С братом и сестрой они так и не примирились.
Вячеслав пытался с ними поговорить, но Ольгу интересовали только фамильные драгоценности, она несколько раз пыталась проникнуть в квартиру, чтобы забрать их.
Егор заявил, что у него семьи нет вообще и уехал.
Но может Анастасия Павловна еще сможет выполнить последнюю просьбу своей матери и примерить семью, возродив пламя семейного очага.
Автор: Екатерина