— Кто ж так ребенка держит? – возмутилась Анна, подползая к своему креслу, переворачивая его и забираясь на сиденье. – Тоже мне, папаша! Куда мать смотрит?
— С небес она на нас смотрит, — проговорил Гриша, придерживая Катеньку одной рукой и ставя на колеса коляску…
НАЧАЛО
ГЛАВА 1
ГЛАВА 3
ГЛАВА 4
— Сам ты собака злобная! – пауза продолжительностью минуты в три. – А что? Просыпаться никто не будет? И даже спрашивать, кто я и что случилось?
— А надо? – ответила Гриша, оставаясь на уровне сознания между сном и явью.
— Вообще-то, так принято, — заявил голос.
— А у меня – не принято, — спокойно проговорил Гриша. – Я ожидал чего-то подобного, просто не знал, в какой форме все произойдет.
— Так ты образованный! – в голосе проявились нотки радости. – Не надо будет время терять на объяснения и прочую чепуху!
— Почему же, объяснения – дело хорошее, — заметил Гриша, — а можно узнать, с кем имею честь?
— Слушай, ты мне нравишься! Во-во, тебе оказана великая честь явления меня! И да, меня зовут Нелли!
— А палец, зачем прокусила? – спросил Гриша, сложив два и два.
— Нет, а что мне нужно было делать, когда ты немытыми лапами ко мне лезешь? Розу тебе вручить?
— Собакам для этого голос дан, — ответил Гриша равнодушно. – Я не предполагал, что у меня в сумке находится что-то или кто-то, кроме покупок.
— Сумку закрывать надо! – самодовольно сказала Нелли. – Я без всякой конспирации туда залезла. Никто не заметил даже!
— Если мы тут общаемся, зачем было в сумку залазить? – спросил Гриша.
— Хороший, между прочим, вопросик! Грамотный! Отвечу. Для того чтобы материальная составляющая присутствовала рядом с объектом контакта!
— А у нас, значит, контакт?
— Ага, и на удивление стабильный. Прямо поражаюсь! Ты что, не новичок в астральных путешествиях?
— Так, читал кое-какую литературку, но не практиковал. А тут, понимаешь, — Гриша замолчал.
— Я все понимаю, а ты, давай, рассказывай, — потребовала Нелли. – Эмоции в сторону подвинь ненадолго и рассказывай. Ты у меня первый, такой сознательный.
— Сижу, значит, я, в точку смотрю. Ничего не понимаю. Голова вообще не работает. Но картинку реальности воспринимаю. Мебель, стены. И тут реальность поплыла. Вместе моего телевизора, какой-то другой стоит, округлый какой-то. Потом снова мой. Столик меняться начал. То у него высота изменится, то форма, то цвет. Как будто мигание. За границами сознания сформировалась мысль, что это сопредельные реальности прорываются. Ну, или миры параллельные. По телевизору много об этом рассказывают.
Звонкий хохот заставил Гришу остановить рассказ.
— Я что-то не то говорю? – спросил он.
— Если ты мне сейчас еще теорию струн расскажешь, у меня от смеха икота начнется!
— А что не так? – не понял Гриша.
— Ой, все так, — Нелли икнула, — подожди, сейчас успокоюсь.
Гриша прилежно подождал, пока Нелли перемежала вдохи-выдохи с хихиканьем.
— Я тебя перехвалила, — сказала Нелли, успокоившись, — у тебя голова таким барахлом набита, что страшно делается! Есть знания нужные и знания лишние. А у тебя помойка!
— Так я прав или нет? – спросил Гриша, и не думая обижаться.
— А это даже великому страшному начальству не ведомо, — ответила Нелли. – С одной стороны все правда, с другой – все ложь. Тут вопрос полезности. Слово умное знаю: целесообразность! Чтобы путешествовать и делать нужное и важное, достаточно двух слов – Тонкий мир. А вот это все нагромождение – это для теоретиков, которым сюда попасть не светит! Кстати, а чего ты шляешься туда-сюда, если толком ничего не делаешь?
— Я думал, что смогу провалиться в тот вариант вселенной, где моя Леночка выжила.
— Твою блоху! – воскликнула Нелли. – Я же говорю, в голове помойка! Сам придумал глупость, сам в нее поверил, а теперь ждет, что все фантазии реальностью станут! Ой, мало я тебя укусила! Ой, мало! А эта реальность тебе, чем не угодила? Формой телевизора или высотой столика?
— Меня тут ничего не держит, — проговорил Гриша, — Леночка моя умерла.
— Я тебе не только перехвалила, так еще и до небес вознесла! А ты по уму, что тот кузнечик!
— А можно не столько экстравагантно меня унижать? – спросил Гриша с легкой обидой.
— Что-то все-таки в тебе есть, — задумчиво проговорила Нелли, — так-то ты ду_рак еще тот, но разговаривать с тобой приятно. Ладно, это лирика. А ты ничего не забыл, что тебя в этом мире держит? Дочка! Катенька! Знакомые слова?
Гриша резко сел в кровати, а над ним стояла Марина с пустой кастрюлей. И еще секунду назад кастрюля была наполнена водой. Сейчас вода стекала с Гриши и впитывалась в матрас.
— Гриша, ты извини, перепугалась я просто, — оправдывалась Марина. – Я пришла, ты лежишь. Я пока проверила, что ты вчера купил, потом еду стала готовить. Слышу, мычишь ты. Я прибежала. А ты дышишь так, будто насос воздух качает. Перепугалась. Трясла тебя, а ты не просыпаешься. Так я водичкой брызнула.
— Нормально со мной, — ответил Гриша, вытирая лицо ладонью, — спал крепко.
Гриша направился в ванну, а Марина крикнула вслед:
— Я для собачки, что ты вчера принес, сосиски варю! Хорошо?
Гриша чуть не спросил: «Какой собачки?», — но вспомнил про материальную составляющую.
— Хорошо, — ответил он, закрывая за собой дверь.
— Вот и ладно, — Марина кивнула и начала снимать с кровати промокшее белье, — если собаку притащил, может, в себя приходит.
Конечно, заслуги она приписала себе:
«Две недели, как за малым дитем!»
У Нелли на этот счет был совсем другой взгляд и отличное мнение. Но с Мариной общаться она не нанималась. Да и сосиски закипели, распространяя дразнящие ароматы.
Нелли Гриша кормил сам, хотя с некоторой опаской. Помнил он о маленьких острых зубках.
Марина наблюдала со стороны с надеждой, что ее затянувшийся отпуск скоро закончится.
От еды Гриша отказался и ушел в зал. Нелли пошла следом.
— Избавляться от нее надо, — веско сказала Нелли, когда Гриша провалился в прострацию. – Мне не нравится, когда меня прерывают на самом интересном месте!
— Выгнать ее, что ли?
— Просто скажи, что справишься со всем сам, — ответила Нелли, — она сама сбежит. Ты думаешь, только у тебя проблемы? У нее муж на грани побега из семьи. Не тянет он быт. Не приучен. А ты справишься. Если что, тебя я тут простимулирую! – и клацнула зубками.
Марина оставляла Гришу с опасением, что просветление у него временное. Замечала, пока собирала вещи, что он то и дело, выпадает из реальности. Правда, и возвращается довольно быстро.
— Гриш, но я позванивать буду, — говорила она.
— Конечно-конечно, — соглашался Гриша.
— Если нужно будет, звони сам, я приеду.
Как только за Мариной закрылась дверь, Нелли заразительно зевнула и направилась в зал. В спальне было делать нечего. Там кровать сохла.
Гриша пошел следом за собачкой, предвкушая, что сейчас будет не самый простой разговор.
Нет, Гриша не боялся, он пока не понимал, ни на каком свете находится, ни что делать дальше. А самое важное, не понимал – зачем.
— Слушай меня сюда, — начала говорить Нелли, когда Гриша вошел в контактное состояние, — раз у нас получилось избавиться от нежелательных свидетелей столь мирным способом, будем заниматься делом без проволочек.
— Нелли, да какие могут быть дела? – отстраненно проговорил Гриша. – Сама же понимаешь, что я уже живу почти за гранью.
— Молчать! – Нелли рассвирепела.
Проявилась в тонком мире в виде собачки, сформировала из энергетической сущности Гриши палец и с удовольствием его прокусила.
— А-у! – взвыл Гриша. – Я не думал, что тут можно боль ощущать!
— Можно, — Нелли выпустила палец и сплюнула, — я еще и не на такие чудеса способна.
Палец растаял, боль осталась, а Нелли предпочла оставаться в образе собачки.
— Повторяю для ограниченных интеллектуально, — сказала Нелли, — у тебя дочка в боксе лежит. Дозревает, ну, или как это называется. Но она скоро будет в порядке. И ей нужен будет отец. Надеюсь, до тебя доходит, что ей нужен будешь ты?
— Да какой из меня отец? Что я умею? Что я могу? Это моя Леночка все знала и все умела. А я только указания исполнял.
— Я тебе по секрету скажу, что грамотно исполнить указание иногда даже умному человеку сложно. Тебя Лена твоя часто ругала?
— Никогда, — ответил Гриша.
— Значит, делал все правильно. Это огромный плюс к карме! Кстати о Леночках, — Нелли сделала вокруг Гриши крейсерский облет, чтобы потянуть паузу. – Я могу вам устроить встречу!
А сказав это, состроила максимально загадочное выражение на мордочке.
Гриша от таких слов даже в реальность вывалился. Сердце чуть не встало. Хотя нет, колотилось на повышенных оборотах. А вернуться в нужное состояние смог только задержав дыхание.
— Ты можешь связать меня с Леночкой из параллельной вселенной? – выпалил Гриша.
— Бабуин ты макакаподобный! Даже если принять на веру существование параллельных вселенных, ты не подумал, что параллельно-вселенная Леночка живет счастливо с параллельно-вселенским тобой? И если она выйдет с тобой на контакт, то это немножко разрушит ее психику.
— А как тогда?
— Я ему какой день рассказываю про души… Хотя нет, тебе как раз не рассказывала, — Нелли задумалась. – Короче так, все есть энергия, и душа в том числе. С душой твоей Лены можно пообщаться, пока она не ушла на круг.
— Куда она не ушла?
— На круг перерождения! Такие простые вещи приходится объяснять, что я просто не могу! – возмутилась Нелли.
— А нельзя мне к ней? Ну, с ней?
— Она свое предназначение выполнила, родила ребенка, а ты свое – нет. А тебе нужно этого ребенка вырастить и воспитать! А потом хоть на круг, хоть за край! Общаться будешь?
Очень важно сказать последнее «Прощай!», как и последнее «Люблю!» И не менее важно услышать: «Все будет хорошо! Все у тебя получится!»
А еще Лена сказала, чтобы Гриша не стеснялся просить помощи. Но с помощником поможет Нелли.
— И не надо на меня смотреть, — возразила Нелли, — у меня лапки, и подгузники я менять не намерена. А помощница будет. Мне только интересно, сами вы столкнетесь или вас сводить придется?
Марина снова переехала к Грише, когда он забрал Катеньку домой. Как могла, обучила минимуму манипуляций, объяснила на пальцах про уход за ребенком.
А еще выдала пособие при царе Горохе изданное:
«Как воспитать чадо».
— Потом вернешь, мне книжка от бабушки осталась!
Но ее командировка не была длительной. Всего три дня. А потом приехал Игорь и сказал:
— Или мы все переезжаем сюда, или ты едешь со мной! Мы без мамы загнемся!
Гриша ее отправил с обещанием звонить.
***
Самое начало осени, парк. Гриша пытается быть отцом. В квартире еще по-летнему жарко, а в парке свежо.
Катенька в очередной раз выплюнула пустышку, собираясь проораться, чтобы всем мало не показалось, а Гриша только и успевает возвращать пустышку на место.
Склонился над коляской, продолжая катить ее вперед:
— Катюшечка! Ты же моя крошечка! Сейчас до скамеечки доедем, дам тебе водички! Давай только в тишине доедем, а то на нас опять полицию вызовут!
Удар. Коляска дает крен. Гриша выхватывает дочку из падающей коляски и сам валится на асфальт.
А с другой стороны так же на асфальт падает инвалид-колясочник.
— Твою ж мать! – в унисон проговорили упавшие, и только Катенька, выплюнув пустышку, оповестила парк пронзительным:
«А-а-а!»
— Кто ж так ребенка держит? – возмутилась Анна, подползая к своему креслу, переворачивая его и забираясь на сиденье. – Тоже мне, папаша! Куда мать смотрит?
— С небес она на нас смотрит, — проговорил Гриша, придерживая Катеньку одной рукой и ставя на колеса коляску.
— Простите, — смутилась Анна, — давайте я ребенка подержу, а вы пока поправьте там внутри!
Гриша передал Катеньку, которая не преминула извергнуть завтрак Анне на майку.
— Ох, простите, пожалуйста, — Гриша потянулся за дочкой, — ее укачало, наверное, во время Д_ТП. Давайте майку, я выстираю!
— Прямо тут снимать? – спросила Анна, с легкой улыбкой.
— Ой, нет, — Гриша смутился.
С ближайшей скамейки на них смотрела Нелли.
— Гав! – сообщила она.
— Нелли! – снова в унисон произнесли Анна и Гриша.
— Это не вас нам в помощь готовили? – спросил Гриша.
— А это вам помощь нужна? – спросила Анна вместо ответа.
***
— Грубо вы, Нелли, работаете! И вообще по этому делу возникло много вопросов.
— Не грубо, а достали! – ответила Нелли. – Я их восьмой раз свожу, а ни мимо проходят. Пришлось работать на физическом соприкосновении. Сами же сказали, что «согласно предназначения» и так далее.
— Положим, сказали вам не так.
— Результат есть? – спросила Нелли и сама же ответила: — Есть! Получите, распишитесь!
— Ладно, вопрос методов всегда остается за исполнителем, — согласилось начальство, — но кто вам позволил выносить приговор и самой же его исполнять? Для этого есть специальные кадры!
— Ваши кадры – лодыри! Как в том анекдоте, то дрова не подвезли, то котлы дырявые! Гуманизм должен быть с клыками!
— Вы ничего не пугаете?
— Я собой довольна по всем пунктам! Ни об одном поступке не сожалею! Хотите, увольняйте!
— С этим тоже – ладно, — проговорило начальство, — спишем на ваш жизненный путь, тр_аг_ические события и вынужденные действия после оных. Но скажите мне, пожалуйста, насколько обязательно при работе с клиентами упоминать меня?
— Так это, для важности происходящего, — ответила Нелли уверенно, — мол, я не сама по себе, а у меня есть начальство!
— Я могу согласиться с начальством. Даже с великим начальством. Но почему вы меня называли: «Великое стр_аш_ное начальство»? Стр_аш_ное – почему?
— А это, чтобы боялись и уважали! – Нелли изобразила самую милую из возможных улыбок.
Продолжение
_________
Автор: Захаренко Виталий