И тогда она не придумала ничего лучше, как взять старый утюг – такой крепкий и тяжелый, со сплошной подошвой – и стукнуть…
Нет-нет! Всего лишь по экрану компьютера: не думайте на то, что вы подумали! А потом – по двум небольшим колонкам.
И отечественный утюг оказался выше всяческих похвал.
Это прекрасно, если, после долгого времени совместной жизни, пара сохранит прекрасные отношения, основанные на любви, уважении и взаимопонимании.
Именно это происходило в дружной семье Борисовых: Татьяне Александровне завидовали все ее подруги.
И хотя они с мужем недавно уже отметили серебряную свадьбу, у них с Юркой все было, как прежде.
Да, как прежде – и нечего тут смотреть недоверчиво! И яркая ин.тим.ная жизнь, и долгие задушевные беседы по вечерам с чашкой какао, и рассказы друг другу о работе, и просьба посоветовать что-то. А об этом можно было только мечтать: и все супружеские пары с этим согласятся.
Дети уже выросли, и у них были свои семьи. Поэтому Татьяна с Юрой жили «для себя». Оба еще работали – кстати, часть денег отдавали деткам, которые теперь до тридцати годиков считаются малышами. А на остальные продолжали жить счастливо и радостно.
Муж предпочитал ходить на работу: дескать, домашняя обстановка расхолаживает. Иногда задерживался допоздна: деньги, милая, даром не достаются! И вечерами часто доделывал что-то на компьютере.
Таня, трудящаяся главбухом, дважды в неделю посещала офис: остальное время работала из дома. И все у них было ладненько и складненько.
Когда начался кар.а.нтин и многие перешли на удаленку, сколько пар из-за этого развелось! Потому что оказалось, что мужу и жене просто не о чем разговаривать!
— Как это – не о чем разговаривать? – изумлялись Борисовы. — Да тем для разговора – завались!
Вот у них всегда находились нужные темы для обсуждения или даже небольшого спора, который в семье просто необходим.
Нет-нет, не того спора, который выльется в ссору с криками и взаимными оскорблениями: а ты себя в зеркале давно видела? И — не тебе с твоим пивным брю.хом и пролежанной лысиной мне делать замечания!
А тонкой полемики, когда можно демонстрировать свои знания в этой области и «сбороть» мужа аргументами и фактами. Чтобы в конце получить от него поцелуй со словами:
— Ах, ты – умница моя!
Вот так и произошло у них в последнем споре насчет известной цитаты об измене: радуйся, что жена изменила тебе, а не отечеству.
Татьяна утверждала, что слова принадлежат Чехову. А Юрка, мнивший себя знатоком Чехова, считал, что это сказал Суворов. И проиграл!
Да, муж прочитал всего Антона Павловича и обожал великого писателя, особенно, его рассказы: короткие и емкие, как он говорил.
Юра часто использовал цитаты из нетленных произведений любимого автора в повседневной жизни.
И Таня гордилась таким образованным, начитанным и культурным супругом, который выгодно отличался от мужей подруг и их ценностей: баня, водка, гармонь и лосось!
Как там говорится у Чехова: есть только два типа людей — твой человек и человек не твой! Юрка оказался ее человеком. А она – его! Говоря проще, они обрели друг друга!
А Юрка даже их кота назвал в честь лошади героя пьесы «Медведь» — Тоби. Да, наглую рыжую мо.р.ду, никого не признающую, кроме мужа и отрицающую утверждение: кто кота покормил – тот и хозяин. Вот и фигушки вам всем!
Тоби обожал Юрия Павловича со всей силой своей небольшой звериной души. Когда муж сидел за компом, кот всегда торчал рядом, тоже пялясь в экран: создавалось впечатление, что он, как говорится, в тренде.
Спать котя предпочитал у мужа в ногах. И, вообще, он предпочитал всегда находиться рядом. Даже в определенные, самые неподходящие моменты, легко открывая лапой дверь в спальню.
Поэтому на двери сделали небольшую щеколду. И кот сидел под дверью, даже не мяукая, а просто крича страшным кошачьим голосом свое призывное «Мяу!»
Что означало: «Впусти меня — это мой человек! Он целиком принадлежит мне! А ты, противная тетка, даже не смей посягать на моего хозяина!»
Так произошло и в ту страшную ночь, когда Татьяна Александровна проснулась от криков Тоби: часы показывали четыре часа утра.
Мужа рядом не было: вечером он сказал, что ему нужно еще поработать – последнее время это происходило часто.
Крики доносились откуда-то снизу: котяра спрятался под кровать. И это было удивительно: испугать Тоби было невозможно! Значит, произошло нечто из ряда вон выходящее.
Холодея от плохого предчувствия, Татьяна пошла на поиски мужа: он сидел перед компом – на экране высветились письма, которые он до этого читал.
Внешне все выглядело, как будто Юрий задремал: а что, до его пятидесятилетия осталась всего неделя. Ну, устал человек! И очень даже просто!
Женщина осторожно коснулась плеча Юрия – оно оказалось холодным. На ум внезапно пришла одна из цитат мужа, почерпнутая из произведения Чехова «Попрыгунья»: гру..дь его была еще тепла, а лоб и руки уже были неприятно холодны.
Так говорилось о главном герое Дымове, ум.ершем от дифтерии: Таня тоже была начитанной.
Женщина инстинктивно отшатнулась: ее охватила паника. И это в данной ситуации было совершенно естественно.
Она выбежала на кухню, «хлопнула» прямо из пузырька корвалола и позвонила дочери: они с мужем жили поблизости и приехали через полчаса.
Все это время Татьяна Александровна провела, трясясь, на кухне. И только потом зять позвонил в полицию и скорую помощь.
И закрутилась скорбная карусель траурной церемонии, обычная для таких случаев. Сама Таня пребывала в шо.ке, поэтому никакого участия в организации по.хор.он не принимала.
Она просто слегла: да, ее жизнь закончилась в то уж.асное утро. И многие ее поймут: ушел любимый и любящий человек, а с ним исчез и смысл всей жизни женщины.
Для чего и для кого ей теперь жить? И пусть говорят, что после сорока жизнь только начинается, у нее она закончилась!
Как там у Чехова в пьесе «Медведь»: жизнь моя уже кончена. Он лежит в мо.гиле, я погребла себя в четырех стенах. Мы оба ум.ерли!
Так говорила главная героиня — вдова Попова, утверждающая, что после см.ерти мужа жизнь потеряла для нее всякую цену.
Тут Татьяна Александровна была полностью с ней согласна. Да и кому она нужна после см.ерти мужа? Кто ее будет любить и ценить так же сильно, как ненаглядный Юрочка?
Кстати, всю жизнь хранивший ей верность и совершенно не дававший повода для ревности! Как и она ему!
Где найдешь второго такого? Да она и не собирается это делать: ведь никто с ним не сравнится.
И, наверное, лучшим выходом из создавшейся ситуации будет, если она отправится вслед за Юрой туда, куда не долетают самолеты и ракеты, бороздящие просторы вселенной.
И это решение, внезапно пришедшее в голову на второй день после скорбного события, показалось женщине оптимальным: там-то они уже соединятся навеки! Осталось только уточнить детали: как, где и когда.
И это принесло неожиданное облегчение: у нее появилась цель! Да, и отсутствие препятствий! Даже на похоронах Татьяна Александровна держалась неплохо: чего расстраиваться, если они скоро встретятся! И теперь уже – навсегда!
Она даже шепнула мужу при прощании тихонько:
— Жди, любимый!
И ей показалось, что губы усопшего тронула едва заметная улыбка: дескать, жду! Не обмани!
Было желание все сделать немедленно, чтобы облегчить душевные страдания. Но Татьяна Александровна была женщина умная и понимала, что нужно перед уходом все привести в порядок: чего напрягать детей – сына и дочь, у которых и так будет травма. Ведь лишиться почти одновременно обоих родителей – это вам не хухры-мухры.
Поэтому дама решила подождать до сорокового дня: так сказать, отдать дань памяти и почтить безвременно ушедшего мужа.
Ну, а потом привести в порядок его и свои вещи и готовиться к убытию в мир иной. И это было совершенно разумно.
Наглый Тоби после по.хорон пребывал в стрессе: любимый хозяин куда-то исчез. А его место заняла та тетка, которая все время поливалась из какого-то французского пузырька непонятной дрянью, игнорируя вкусную валерьянку, и лезла к мужчине целоваться.
Но надо было терпеть: ведь теперь она следила, чтобы в его мисочке был корм и питье. Поэтому нужно было делать вид, что она – главная.
И, к тому же, она стала с ним разговаривать об усопшем мужчине: дескать, осиротели мы с тобой, милый друг!
Хотя раньше своим вниманием не баловала, считая наглой рыжей мо.рд.ой и говоря только с мужем о всякой ерунде.
Татьяна Александровна работала главными бухгалтером: а они — люди конкретные. Поэтому, женщина составила список, что кому следует отдать перед отправлением в счастливую загробную жизнь, чтобы потом родственники не передрались.
И под пунктом восемнадцать – пара считалась зажиточной – там значился компьютер любимого Юрочки, который в то скорбное утро был на автопилоте выключен в момент обнаружения те.ла покой.ного.
Его вдова решила отдать племяннику: Сашка перешел в восьмой класс, и хороший гаджет для парнишки был бы совершенно нелишним. Она даже уже намекнула, что скоро подросток получит подарочек от дяди!
Но сначала женщина просто решила посмотреть, что и как. Войти удалось легко – паролем оказалась дата ее рождения: кто бы сомневался!
Только так и должен был поступить любящий муж: чью же дату, как не единственной любимой женщины, ставить паролем!
Это была последняя положительная эмоция, связанная с компьютером мужа: оказалось, что он был зарегистрирован на всех сайтах знакомств! Где этот га.д позиционировал себя, как одинокий и непонятый мужчина. Эдакий лорд Байрон, елы-палы!
— Как одинокий? – остолбенела Таня. — Как непонятый? Он же сам говорил: «Ты меня, заинька, понимаешь, как никто!»
Кстати, о заиньке: этих заек оказалось у мужа несколько! Выяснилось, что он не только торчал на сайте знакомств, но еще и активно встречался с претендентками, желающими скрасить его то самое одиночество.
А не все они отличались строгими нравами! К тому же, мужчина, судя по всему, намекал, что ищет спутницу жизни. Ну, а женщина пойдет на все, чтобы выйти замуж за такого перспективного и интересного кавалера.
Во избежание путаницы, дамы назывались по-разному: зая, заинька – это Таня! — зайчонок и заюша. Это относилось только к семейству зайцевых, и касалось разных женщин!
А там еще были крольчонок, киса, киска, кисуля. Рыбка, рыбЁша, рыбонька и рыбуля: у этого … была богатая фантазия!
И это еще не говоря о других: лисенок, совенок, птичка, курочка и неожиданно пушинка.
Таня смотрела на весь этот зоопарк с уж.асом: порядочный муж оказался не пойми, кем. И ради этой мерз.О.ты она хотела уйти… из жизни?
— Ты знал? – спросила у севшего по привычке рядом с компом Тоби жена.
И тот коротко мяукнул:
— А як же!
И тогда она не придумала ничего лучше, как взять старый утюг – такой крепкий и тяжелый, со сплошной подошвой – и стукнуть…
Нет-нет! Всего лишь по экрану компьютера: не думайте на то, что вы подумали! А потом – по двум небольшим колонкам.
И отечественный утюг оказался выше всяческих похвал — раньше делали очень классные вещи: иностранная фиг.ня развалилась с первого удара.
А Тоби, почуявший неладное, быстро спрятался в уже знакомое место – под кровать.
Тут нелишне вспомнить концовку известного произведения Чехова «Медведь» про скорбящую вдову: она впервые, после см.ерти мужа, распорядилась не давать его любимой лошади овса.
У обиженной и оскорбленной Татьяны Александровны тоже появилась мысль не кормить наглого котя..ру, бывшего с мужем заодно: видели бы вы его понимающий взгляд!
И вообще, отдать его кому-нибудь, чтобы не напоминал об этом подлом изменнике, с которым они все время были вместе.
Но ночью кот неожиданно, открыв незапертую дверь лапой, пришел и лег ей в ноги: или признал за главную, или ему стало одиноко.
И это произошло впервые с момента см.ерти: до этого он предпочитал спать на диване в другой комнате – хозяина-то в спальне больше не было! И тогда сердце женщины смягчилось.
К тому же она раздумала уходить из жизни: чего она там забыла? А вдвоем с котом гораздо веселее!
Как там: без кота и жизнь не та. Кажется, это тоже сказал Чехов. Или Суворов: какая разница!
А компьютер племяшу она подарила. Да, новый – взамен сломавшегося:
— Такая неприятность – кот столкнул! Ты представляешь, Сашенька?
И вместе с компьютером женщина прихватила себе умные весы: к лету нужно было немного похудеть! Ну, раз она осталась в живых, то почему бы и нет?
Ведь как сказала одна умная писательница, главное – быть живым, а все остальное можно варьировать.
Ох, уж эти писатели: на все случаи жизни у них найдутся подходящие цитаты! Да, Тоби?
Автор: Ольга Ольгина