-Один сын, с кем связался? Нет! Не позволю!
-Ариш, не руби с плеча. Чем тебе девка не угодила? Не тебе с ней жить.
-Ничего ты не соображаешь. Брата её видел?
-И что?
-А то, «плохие гены». Я внуков хочу нормальных.
-Не придумывай, не порть жизнь нашему сыну.
-Ты забыл? Сашка не твой сын. Я мать и мне виднее, как правильно.
Родной отец Александра, первый муж Арины, оказался гулякой. Женщина развелась с ним сразу после рождения сына. Очень падкий на красоту оказался, не пропускал ни одной юбки.
Второй раз Ариша вышла за муж под напором старшей сестры, когда сыну было пять лет.
-Арина, сходись с Игорем. Он к Сашке хорошо относится. По хозяйству тебе помогает. Ты свободная, он холост. Нелегко в деревне-то жить без мужских рук.
-Мне кроме сына никто не нужен.
-Молодость проходит. Вырастит Сашка, женится, будешь одна куковать. Бабий век недолгий, да и мальчишке отец нужен.
Арина всегда прислушивалась к сестре, Анна могла подобрать нужные слова. Когда в очередной раз сосед предложил расписаться и жить вместе, женщина согласилась.
Игорь Степанович-хороший мужик. Он заменил Сашке отца, с первых дней относился к мальчику как к родному.
Пасынок называл Игоря папой, родного отца он не знал, да и мать не любила вспоминать его, вычеркнув раз и навсегда этого предателя из сердца.
Двадцать лет исполнилось Сашке, а мамка всё его за ребёнка держала, боялась, что близится момент, когда оторвётся от её юбки сын.
С девчонками гуляет, а у матери сердце не на месте. Парень-то красивый, воспитанный, а к хорошим всегда плохое липнет. Попадётся какая-нибудь фифа, и будет сын с ней мучиться.
-Аришка, скоро со Скоропуповыми породнишься.-Зойка, первая сплетница на деревне, не упустила возможность оповестить Владимировну.
-Чего опять сочиняешь?
-Сашка твой со Светкой гуляет, говорят любовь у них.
-Зойка, кончай языком чесать, вон мозоль какая на языке.
-Видно, не рада новостям, мамаша. Готовься к свадьбе. Вся деревня знает, а ты не в курсе, вот и бесишься.-не унималась сплетница, заметив, как перекосило лицо Ариши от услышанного.
Арина и в страшном сне не могла представить, что Санька свяжется с этой девкой.
-У-у-у,-плакала женщина.-Кто угодно, но не Светка Скоропупова. Это же семейка недоделанных. Ванька-то у них дурачок, даже в школе не учился. Как можно с ними породниться? Единственного сына отдать и кому?
-Мам, ну зачем ты так?
— Не пущу. Ты ведь к ней собираешься? Не пара она тебе.
-Я люблю Свету. Мы поженимся.
-Любит он, а дети от неё на лампочку смотреть будут? Тебе ещё два года учиться. Женится он. Кому на шею повесишь семью свою? Маме? Нет. Выбирай или я, или она.
Сашка не стал спорить с матерью, он молча ушёл.
Истерика Арины Владимировны с уходом сына закончилась.
-Ну ладно, всё равно вместе не будете.
И что только не делала Сашкина мать: со Светкой разговаривала, умоляла оставить сына в покое, и с отцом Светкиным ругалась, и сердечный приступ перед сыночком имитировала, даже в больнице пару дней лежала.
Игорь Степанович не выдержал спектакля и ушёл от жены. Сашка забросил учёбу и его забрали в армию. Осталась Арина одна.
-Чего добилась-то?-сердилась Анна.-Осталась одна. Что легче стало?
-Я сына уберегла от ошибки.
-Может ты жизнь ему сломала. Наследственность дурная её напугала. Муженька первого вспомни, кобель-кобелём, Сашка тоже с «плохими генами». По твоим понятиям и его можно в бракованного записать.
-Анька, ну тебя! Это другое. А Саша за два года забудет своё увлечение. Вот вернётся и другую встретит, женится.
-А если он не вернётся? Там останется. Зачем ему возвращаться? Ты же ему жизни не дашь. Он от тебя сбежал, институт бросил.
-Мой Сашенька никогда так не поступит.
-Ариша, он тебе не пишет, на твои письма не отвечает. Очнись, пока не поздно. Ещё можно изменить ситуацию. Прощения у сына попроси, Игоря верни.
Аринины оставалась при своих железобетонных убеждениях. Анне не удалось переубедить сестру изменить своё отношение к любви Александра.
Сашка за год службы написал матери только два письма, как под копирку: «У меня всё хорошо». В третьей записке сообщил, что останется по контракту.
-Ань, Ань, делать что? Только не говори, что предупреждала.
-Что теперь кулаками махать? Напиши ему правду.
-Какую правду?
-Что дочка у него родилась.
-А от него ли?
-Опять? Девочка на вас похожа, вся деревня гудит, а ты… Тьфу на тебя! Натерпелись Скоропуповы от такой Мегеры Владимировны. Ясное дело, с твоей семьёй они знаться не хотят, ты же их с грязью окончательно смешала. Такой родственницы врагу не пожелаешь. Когда же поумнеешь? Внучку без отца оставила. Знаешь сестрёнка, мне порядком надоело тебя утешать. Когда поумнеешь, тогда и поговорим. Пока! Можешь не провожать.
Арина Владимировна поняла, что как прежде уже ничего не будет. Она потеряла сына, он не хочет возвращаться, Света порвала с ним из-за неё.
Тяжело признать свою вину, но осталась единственная надежда.
Мать написала Сашке про дочку, попросила прощения и обещала повиниться перед Скоропуповыми, лишь бы сын вернулся назад, обещая не препятствовать его счастью.
Александр вернулся домой. Света приняла любимого.
Арина настояла на свадьбе по традициям.
К молодым Владимировна не лезет. Бывает всплакнёт в одиночку, но против слова не говорит. Стыдно ей людям в глаза смотреть, да и невестка видно ещё не простила, но общается с уважением, ни разу не упрекнула свекровь, так же как и сын. А в Дашке Арина души не чает, внучка-то единственная, жаль потерянного времени, но уж лучше так, чем никогда.
-Сосед, мне помощь твоя нужна. Игорь Степанович, не откажи, дело на сто рублей.
-Арина Владимировна, сто рублей мне не нужны, а пирогов твоих с удовольствием отведал бы.
-Игорь Степанович, приходи сегодня на пироги, сынок наш с невесткой и Дашенькой приедут… Прости меня, Игорь…
-Так, хватит сырость разводить. Пошли к гостям готовиться.